Новые колёса

“ВАС ВСЕХ РАССТРЕЛЯЮТ!” Александр Долбаненко хотел жить в СССР, а угодил в психушку

На днях в редакцию “Новых колёс” обратилась 25-летняя жительница Калининграда Лара Владимировна Грин:

“20 октября 2016 года моего гражданского мужа Александра Николаевича Долбаненко (1970 года рождения) забрали в психбольницу.

В ГБУЗ “Психиатрическая больница Калининградской области №2” ему сразу стали делать уколы и пичкать таблетками. Хотя на помещение в стационар не давали согласия ни он сам, ни его родственники. Также не было решения суда о принудительном лечении. Мой муж не является больным - он совершенно адекватен. Сейчас Александру препятствуют в праве на защиту, ограничивают к нему доступ, ничем это не мотивируя. Помогите!”

“Я была в шоке”

Александр Долбаненко

С Ларой Грин мы встретились в редакции “Новых колёс”.

- Мой муж Александр - частный предприниматель, занимается пошивом одежды. У него своё ателье в Московском районе Калининграда.

Вечером 20 октября 2016 года он позвонил мне на мобильный телефон и сказал, что находится в машине “Скорой помощи” и его везут в психбольницу. Я была в шоке. Спрашиваю, что произошло?

Оказалось, врачи его забрали из помещения Московского районного суда, куда он приходил по делам. На проходной приставы-охранники попросили его выложить вещи из карманов. Он поинтересовался, имеются ли у них полномочия на эти действия. Люди в чёрном никаких документов ему не представили.

Тогда муж сказал, что наши суды не зарегистрированы в налоговой службе и не обладают должными полномочиями. И вообще, что Россий­ская Федерация, как государственное образование, нелегитимна и юридически не существует. А все мы сейчас живём в СССР.

У Александра такая политическая точка зрения.

Сотрудники суда посчитали, что это бред, и вызвали “Скорую помощь”. Его повезли в больницу.

- А в суд он зачем пошёл?

- Недавно у Александра пропали деньги с кредитной карты - 50 тысяч рублей. Он стал с этим разбираться, 20 октября принёс документы в Московский районный суд (Калининград, ул. Дюнная, 18а).

- Что же дальше?

- Потом связь с ним прервалась, и я сама поехала в посёлок Прибрежный, где расположена психбольница №2.

Саша находился в приёмном отделении, но меня туда не пустили. Телефон не отвечал. Медики сказали, что завтра соберут врачебную комиссию, и если с ним всё нормально, мужа отпустят.

Будем лечить!

- На следующий день я приехала к Саше в больницу, нам разрешили встретиться. Оказалось, его лечащий врач Виктория Эрнестовна Геер уговаривала Сашу дать согласие на добровольную госпитализацию. Он отказался. Тогда медики собрали комиссию и вынесли заключение о том, что обследование и лечение мужа возможно только в стационарных условиях. А также направили исковое заявление в Московский районный суд о принудительном помещении в стационар.

Саша сказал, что уже вечером 20 октября ему стали делать уколы и давать таблетки. Представляете?! Без диагноза, без решения суда!

Потом я поговорила с врачом, потребовала прекратить нарушать закон, и его колоть перестали.

Саша оформил доверенность, чтобы я представляла его интересы в суде, но главврач отказался её заверить.

Адвокаты за границей

Я стала искать, куда обратиться за помощью. В сети интернет нашла правозащитников - Ирину Иванову и Рафаэля Усманова.

- Где такие находятся?

- Ирина - во Франции, а Рафаэль - в Литве.

- Как же они будут защищать вашего мужа - оттуда?

- Мы общаемся через скайп. Первые дни меня пускали в больницу, правозащитники говорили с Александром по скайпу.

Кроме того, они звонили главврачу, требовали соблюдения законов.

В судах они тоже могут участвовать - посредством видеосвязи.

- А почему вы не нашли адвоката в Калининграде?

- Ну... Вы понимаете... Я вышла на правозащитников.

- Но ведь они находятся за границей, в других государствах. Как они смогут защитить вашего мужа здесь? Это утопия какая-то.

- Они подняли шум в интернете.

- Помогло?

- Пока нет. 25 октября суд принял решение о недобровольной госпитализации.

Без суда и следствия

Итак, руководство психбольницы №2 обратилось в Московский районный суд Калининграда с исковым заявлением о недобровольной госпитализации Александра Долбаненко. В заявлении из больницы сказано, что сведения о поведении Долбаненко А.Н. поступили от сотрудников Московского районного суда. Дескать, Долбаненко заявлял, что “живёт в Советском Союзе, что паспорт недействителен, так как печать должна быть синей. Значит, все эмигранты, а Московский районный суд - недействительное учреждение”.

При освидетельствовании врачи-психиатры руководствовались российским законодательством, а именно, п. “в” ст. 29 закона РФ от 02.07.1992 г. №3185-1 (ред. от 03.07.2016) “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании”.

По мнению медицинской комиссии, Долбаненко может быть опасен для себя и окружающих и нуждается в стационарном лечении.

Следует пояснить, что п. “в” ст. 29 гласит: если врачи посчитают нужным, пациента госпитализируют и без его согласия и даже без постановления суда. Вот такая демократия существует в современной России!

Запросы в полицию

Вот что написала судья Л.Н. Колеганова в своём решении от 25 октября 2016 года:

“Представитель психиатриче­ской больницы №2 В.Э. Геер в судебном заседании пояснила, что Долбаненко отказался присутствовать на суде без своего представителя Лары Владимировны Грин.

Он не согласен, что суд не допустил её к участию в деле <...>

В момент доставки Долбаненко в больницу, последний был возбуждён, вербально агрессивен. Говорил, что что-то неладное творится в обществе, искал документы в интернете, нашёл правительство СССР в изгнании. Писал запросы в МВД, требовал доказательства. Своими действиями индуцировал жену, которая ему во всём помогает”.

Текст приведён без изменений орфографии. Честно говоря, натолк­нувшись на выражение “индуцировал жену”, я не поняла, что это значит. Обратилась к справочникам и словарям. Оказалось, в электротехнике есть такое понятие - индуцировать ток.

А вот как можно “индуцировать жену” - не представляю. Да и фраза “нашёл правительство СССР в изгнании” тоже вызывает много вопросов.

Теория заговора

Лара Грин

Читаем дальше доклад врача Геер на суде:

“При беседе речь его была громкая, ясная, с яркой бредопродукцией по теории заговора. Угрожал врачу отделения расстрелом. Был напряжён, подозрителен, злобен. Утверждал, что граждане Германии - граждане Третьго Рейха, и что государство незаконное, и все находятся в мороке”.

Что означает выражение “находятся в мороке”? Непонятно! На каком вообще языке написан этот текст? Тут явно необходима помощь ещё одного специалиста-психиатра.

Однако судья Московского районного суда Колеганова Л.Н. сочла доводы врача Геер ясными и понятными. И удовлетворила исковое заявление “ГБУЗ психбольница №2” о недобровольном помещении Долбаненко в стационар. Доктора констатировали у Долбаненко признаки аффективно-бредового расстройства.

“Бред его систематизирован, подтверждает он его доказательствами. У него критика отсутствует, больным себя не считает. Дежурным врачом было назначено лечение, которое он принимал до 23.10.2016 г. В больнице находится без препаратов с целью наблюдения за его поведением”.

Пациенты без прав

- Вы разговаривали с главврачом больницы? - спросила я у Лары Грин.

- Да. Он говорит: “У нас всё по закону, мы ничего не нарушаем”.

Ему очень не понравилось, что я стала там вести видеосъёмку. Но ведь врачи - должностные лица, находятся в государственном учреждении. После того, как я ходила и всё фиксировала на видео, меня перестали туда пускать, что тоже незаконно.

Саша имеет право на посетителей. Но у них там свои порядки. Мне сёстры сказали: “Нам главврач запретил вас пускать”.

...На самом деле согласно статье 37 закона “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании” пациент действительно имеет право пользоваться телефоном и принимать посетителей. Однако в той же 37-й статье сказано, что права пациента могут быть ограничены заведующим отделением или главным врачом. Вот такие хитрые права!

Посадили психолога

Александр Долбаненко и Лара Грин

- Дело в том, что Саша человек неординарный, со своим взглядом на окружающий мир, - продолжает Лара Грин. - Он глубже всё понимает, старается найти причины происходящего. Увлекается психологией, йогой, ведёт здоровый образ жизни. Не пьёт, не курит, одно время придерживался вегетарианства - питался сырыми овощами и фруктами, и даже голодал. Мы вместе голодали!

- Как вы с ним познакомились?

- Мы живём вместе полтора года и оба учимся в калининградском филиале Международного университета в Москве (Калининград, ул. Судостроительная, 75). Там и познакомились. Я сейчас на четвёртом курсе, а Саша - на третьем.

- А специальность?

- Психология управления.

- Вот это да! Как же так получилось, что человек с такой специальностью попал в психушку? А может, он просто проводит какой-то эксперимент?

Такой же, как Путин

- У Саши - своя гражданская позиция. Он действительно считает, что Российская Федерация нелигитимна, хочет восстановить СССР. Президент Путин тоже сожалеет о распаде Советского Союза - и публично об этом говорит. Но никто не считает его ненормальным.

Хотя... Мне тоже не нравится многое из того, что происходит у нас в России. Но я не буду об этом кричать на каждом углу. А он полез на рожон. Пошёл против Системы.

Врачи-психиатры посчитали это бредом. Хотя сейчас существует целое движение по восстановлению СССР - Федерация общественных военных и патриотических инициатив СССР. И даже есть назначенные врио глав регионов. У них есть свой сайт в интернете - https://glava-ussr.su

- Ваш муж состоял в этом движении?

- Он поддерживал их идеи и считал себя гражданином СССР. Это его убеждения. А сажать в психушку за убеждения - это как-то странно.

- Но в СССР инакомыслящих как раз за это и помещали в психушки. Разве вы этого не знаете? Так что, можно сказать, он добился того, чего хотел.

Каша в голове

После разговора с Ларой Грин я задумалась. С одной стороны, люди требуют соблюдения прав человека - и одновременно хотят восстановления СССР.

У них какая-то каша в голове! Ведь в СССР с правами человека было ох, как туго. Если кто-то не знает, поясню.

В Советском Союзе запрещалось хождение валюты (уголовная ответственность), за частное предпринимательство (спекуляцию) сажали в тюрьму. Отдыхать за рубеж могли ездить только дипломаты и очень высокое партийное начальство. Так что Турцию, Египет и Таиланд наши граждане видели только по телевизору - в передаче “Клуб кинопутешественников”.

Чтобы выехать в капиталистическое государство на ПМЖ, нужно было пройти семь кругов ада. И если человеку удавалось эмигрировать, его объявляли чуть ли не врагом советского государства.

Железный занавес

Я уже не говорю о тотальном дефиците на продукты и промтовары и цензуре на телевидении и радио.

Кстати, написать в газете (которые все являлись государственными) о нарушении чьих-то прав - тоже было нельзя. Редактора сразу снимут и выгонят из рядов компартии. Хорошо, если не признают инакомыслящим и не отправят в психушку - на исправление мозгов.

О том, как гнобили интеллигенцию в советское время, теперь снимают фильмы. Буквально недавно по Первому каналу демонстрировался сериал по мотивам романа Василия Аксёнова “Таинственная страсть”. Как говорится, добавить тут нечего.

Но и сейчас свободы в России становится всё меньше, появились запретные темы, а силовые структуры наращивают свои ряды. Вот уже и в психушку отправляют - за слова и убеждения. Если мы снова окажемся за железным занавесом и в оппозиции ко всему миру, нас ждёт стагнация и застой. А это мы уже проходили.

О. Рамирес

P.S. Когда материал уже был готов к печати, в редакцию “НК” позвонил сам Александр Долбаненко. 18 ноября его выпустили из психиатрической клиники. Больничное начальство посчитало, что пациент больше не нуждается в их помощи.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля