Новые колёса

ВАМПИР-ЧИНОВНИК ПРИСОСАЛСЯ К ВЕТЕРАНУ.
Директор “Калининградтеплосети” Эдуард Куровский тащит деньги из кармана 81-летнего пенсионера

Добьём тарифами

С 1 июля 2017 года в Калинин­граде снова выросли тарифы на коммунальные услуги - горячую воду, электроэнергию и отопление. Заметьте: тепло у нас стоит дороже, чем в Карелии, Коми и Санкт-Петербурге, где климат гораздо суровее. Абсурд? Скорее, узаконенная властью обдираловка граждан.

...Честно говоря, проблемы ЖКХ уже достали народ “до печёнок”. От этого беспредела хочется сбежать куда-нибудь подальше, чтобы зловредные тарифы больше не выносили нам мозги.

К примеру, уплыть на необитаемый остров посреди Тихого океана. И жить, как Робинзон Крузо, под пальмой “у самого синего моря”. Ни тебе электричества, ни теплоцентрали. Весь год жара и светит солнце.

Родовое гнездо

Николаю Ивановичу Яковенко - 81 год. Живёт он в посёлке Прибрежном, на берегу Калининградского залива. Рядом - Голубые озёра и карьер, вокруг много зелени и воздуха. В общем, неплохое местечко.

Николай Яковенко

В “родовое гнездо” на улицу Парковую, 22 пенсионер перебрался в 1992 году. Родительский дом был построен ещё при немцах, в 1935 году, и требовал основательного ремонта. До войны посёлок назывался Хальде-Вальдбург.

...Николай Иванович засучил рукава и взялся за дело: перекрыл крышу, обновил желоба, переделал веранду, обустроил душевую кабину, туалет, кухню. В доме есть всё - водопровод, канализация, горячая вода из электрического бойлера, центральное отопление.

Во дворе - зелёный газон с дорожками, деревянная беседка, клумбы с цветами, яблони, сливы, вишни и даже четыре персиковых дерева. Живи и радуйся!

Однако с 2016 года Яковенко вынужден бегать по судам - иски на него строчит МП “Калининградтеплосеть”. С пенсионера требуют плату за отопление - более 17 тысяч рублей. Хотя Яковенко уже перешел на автономное газовое отопление.

“Я был в шоке!”

- Когда у меня было центральное отопление, дом плохо прогревался, - рассказывает Яковенко в редакции “Новых колёс”. - Летом, когда отопления нет - вообще холодно. На стенах сырость и грибок. Тем не менее, за отопление мне приходилось выкладывать до 5.600 рублей в месяц. Площадь большая - 109 кв. метров.

С 2006 года я платил за тепло по индивидуальному счётчику, около 2.000 рублей в месяц. Вдруг в 2015 году мне присылают квитанцию, где сумма выросла в два раза. Сначала 4.800 рублей, потом - 4.900, потом 5.200... Я был в шоке!

Обратился в МП “Калининградтеплосеть”. Там пояснили - всё правильно. Мол, теперь закон такой - многоквартирные дома должны иметь общедомовые счётчики. А если их нет, жильцы обязаны платить по общему тарифу.

- Но ведь вы живёте в частном доме!

- Конечно! В техническом паспорте так и сказано: частный жилой дом. Но у меня есть соседи, которые занимают 59 кв. метров. Из-за этого наш дом отнесли к многоквартирным. Но это же бред! У нас всего один этаж.

Перехожу на газ

Директор “Калининградтеплосети” Эдуард Куровский

- В общем, я решил подключить к дому природный газ. Благо, в 2015 году в посёлок провели трубопровод.

Начал заниматься переводом своей квартиры на автономное газовое отопление. Специалисты “Авангард­ГазСтроя” сделали проект, всё оформили, как положено.

- Приходила комиссия, проверяла, можно ли установить 2-контурный котёл. Оказалось - можно.

К концу 2015 года разводка была готова. Представители ОАО “Калининградгазификация” подписали акт о приёмке работ. Но я не стал тогда подключаться, потому что ещё шёл отопительный сезон.

19 февраля 2016 года мы с соседкой (она тоже провела природный газ) написали письмо директору “Теплосети” Куровскому Э.Н. о расторжении договора и переходе на газовое отопление. Чтобы нас отключили от теплосети с 1 апреля 2016 года.

В марте получили ответ от О.Г. Шадуйкиса, заместителя директора по сбыту МП “Калининградтеплосеть”:

“В связи с решением Верховного суда РФ от 07.05.2015 года №АКПИ15-198, информируем вас, что МП “Калининградтеплосеть” направляет всем собственникам в многоквартирных домах, перешедших на автономное газовое отопление, уведомление о необходимости принять на общем собрании решение об отказе от централизованного отопления и внесении соответствующих изменений в техническую документацию”.

Я прочитал и подумал - при чём тут Верховный суд, какие-такие технические условия... Это просто волокита и затягивание решения вопроса. Я посчитал, что предупредил “Теплосеть” о том, что перехожу на газ. А изменениями в своей документации они должны сами заниматься.

Экономия - 40 тысяч в год

- 1 апреля 2016 года я просто перекрыл вентили на подводе “Теплосети” к дому и включил свой новый котёл. Теперь в самый холодный месяц я плачу 1.900 рублей за газ. Причём газ идёт на отопление, подогрев воды и ещё кухонную газовую плиту.

Раньше у меня стоял электриче­ский бойлер, я отдавал в месяц более 1.500 рублей. А теперь расходы на электроэнергию снизились до 700-800 рублей. Так что сейчас я плачу только за холодную воду (около 200 рублей в месяц) и 1.900 рублей за газ. Экономия - более 3.000 рублей ежемесячно. 40 тысяч в год. Представляете?!

...Однако пенсионер рано радовался. Чиновники “Теплосети” не желали просто так лишаться шальных денег. Яковенко продолжали начислять плату за отопление, как будто он по-прежнему пользоваться услугами “Теплосети”. Причём за апрель 2016 года насчитали сумму, как за полный месяц. При том, что тепло подавали только до 9 апреля.

Естественно, Яковенко не собирался выкладывать свои кровные за неоказанные услуги. Закон о защите прав потребителей - на его стороне.

Ободрать, как липку

Но и чиновники встали в позу - подали иск мировому судье Московского районного суда Калининграда о взыскании с пенсионера задолженности за апрель 2016 года (5.200 рублей), плюс пени за задержку выплаты (404 рубля).

Мировой судья 7-го судебного участка Юлия Вадимовна Ежкова удовлетворила требования муниципальных чиновников.

По совету адвоката, Яковенко представил судье свои возражения, и Ежкова отменила свой прежний вердикт - судебный приказ.

Казалось бы, вопрос решён! Однако руководство МП “Калининградтеплосеть” не собиралось сдаваться. Пенсионера закидали исками. В марте 2017 года он получил иск на 12.347 рублей (5.200 за апрель 2016-го, 5.694 за октябрь 2016‑го, пени 979 рублей и госпошлина 474 рубля).

Кроме того, в июне 2017 года - ещё один иск (за ноябрь 2016-го) на 4.365 рубля и пени 341 рубль.

Всего чиновники “Теплосети” хотят содрать с 81-летнего пенсионера 17.053 рубля.

Отменили поборы

- Чиновники “Теплосети” представили в суд целый свод законов, по которым я будто бы не могу перейти на индивидуальное газовое отопление.

- Они упорно продолжают ссылаться на нормативы, которые предназначены для многоквартирных домов.

На суде представитель “Теплосети” пытался доказать, что я не получил техусловия, опять упоминал решение Верховного суда о многоквартирных домах...

В то же время, в январе 2017 года, я получил из МП “Калининградтеплосеть” письмо, в котором было сказано, что с 24 ноября 2016 года согласно акту тепловой инспекции начисления за услуги теплоснабжения больше производиться не будут.

Отсюда вопрос: что им мешало провести свою инспекцию и отменить плату ещё в апреле 2016-го, когда я к ним обратился с заявлением первый раз?

- Ну теперь-то суд разобрался в хитрых схемах “Теплосети”?

- Заседание перенесли на август, так как судья сейчас в отпуске. У моих соседей из другого дома была та же ситуация. Они сразу подали иск в суд на МП “Калинин­градтеплсеть” по поводу незаконного выставления счетов.

О. Рамирес

P.S. Рисует цифры

По данным директора МП “Калининградтеплосеть” Эдуарда Куровского, в мае 2017 года долг потребителей тепла в Калининграде составил 1 миллиард 36 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом, он вырос на 18%.

История Николая Яковенко наглядно показывает, откуда берутся такие проценты и как чиновник-монополист рисует эти жуткие цифры. После чего Куровский просит горсовет подкинуть ему 300-400 млн. бюджетных рублей. Т.е. опять-таки из кармана жителей города.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля