Новые колёса

Вагон водки… и победа в кармане? Какие избирательные технологии могли использоваться на выборах мэра Калининграда.

Итоги выборов мэра Калининграда удивили многих жителей областного центра (даже из числа сторонников Савенко). Но не всех.

Конечно, тотально использовался административный ресурс. Да, на победу Юрия Алексеевича работала вся мэрия, районные администрации Калининграда, ЖЭУ и другие муниципальные предприятия. Понятно, что предвыборным штабом "безальтернативного" была потрачена баснословная сумма денег - так что Юрсеича не уставали хвалить все телекомпании и почти все газеты. Не говоря уже о подчиненной муниципальной газете "Гражданин", которой, к слову, досталась и самая грязная работа (по очернению соперников).

Была обласкана верхушка ветеранских и прочих общественных организаций, что тоже повлияло на исход.: На стороне ВЛАСТИ выступило руководство местных коммунистов. И хотя далеко не все рядовые члены КПРФ были в восторге от градоначальника, партийная дисциплина возымела свое действие.

Плюс потрудились отделы соцзащиты. А еще матпомощь малоимущим (по 500 рублей), опять же традиционные продуктовые наборы к Дню пожилого человека. Неудивительно, что 60% голосовавших на выборах - люди старше 55 лет.

И все же - ТАКОЙ перевес!

Незадолго до начала избирательной кампании, месяца четыре назад к нам заглянул необычный посетитель. Представился он просто, но интригующе: "Анатолий Владимирович, политтехнолог". И: предложил свои услуги. После короткой беседы гость откланялся. Мы сразу отказались от предложенной концепции, суть которой сводилась к известной формуле: цель оправдывает средства.

И вот на днях он снова нас посетил. Посетовал, что, дескать, зря мы в свое время отмахнулись от его предложений.: И теперь можем пенять (по итогам выборов) лишь на самих себя.

- Напрасно не послушались меня тогда. Сейчас бы все могло по-другому быть.

- А что можно было изменить? За Савенко-то проголосовали больше 65 тысяч человек. Тут уж какие технологии ни применяй:

- То-то и оно -: отстали вы, ребята, от жизни. Вы обратили внимание: штаб Савенко ЗАРАНЕЕ знал, что выборы закончатся в 1-м туре? Еще 3 октября, то есть за три дня до голосования, в Москву было доложено, что победа их кандидатом будет одержана в первом туре. И еще момент. Помните, в "Дворнике" рейтинг от Цыпленкова? Где у Савенко - 61%. Вас не удивляет такая точность...: гм...: предсказаний?

- Может, опрос проводился по какой-нибудь новейшей системе?

- Никакая система не дает такой точности. И опять же - если Цыпленков так точно считает - что же он тогда не предугадал результаты по Рудникову и Лопате? Там существенные ошибки:.

- Да ни за какие деньги, никакими технологиями не купишь 65 тысяч граждан: и не заставишь их голосовать за неугодного кандидата.

- И не надо покупать 65 тысяч человек. Речь ведь не идет о тотальной фальсификации выборов -: это действительно трудно даже при наличии административного ресурса. А вот "дотянуть" процент СВОЕМУ кандидату вполне возможно. И денег уйдет немного: всего-то по сто-двести рублей за каждый голос.:

- Как? Раздать горожанам по сто рублей?.. Да хоть по тысяче. Далеко не все возьмут. Не все продаются. А если кто и возьмет, так потом проголосует НЕ ЗА ТОГО.

- Ну, просто раздать деньги - это примитивно. Можно по-другому. Есть такая схема. Всего пара человек, закрепленных за конкретным избирательным участком, может гарантированно обеспечить своему кандидату сотню-другую голосов. В день выборов с утра пораньше один из проверенных людей отправляется на свой избирательный участок, получает бюллетень, но в кабинке для голосования не делает в нем никаких отметок. Просто кладет его в карман. А вместо бюллетеня в урну опускает заранее подготовленный (и сложенный) чистый лист бумаги. Со стороны похожий на настоящий бюллетень (образцы бюллетеней до выборов показывают всем кандидатам и их доверенным лицам, так что подготовиться несложно). После чего неиспользованный бюллетень выносится за пределы участка и передается (в обмен на сотню рублей) организатору операции.

Тот ставит "галку" напротив фамилии своего кандидата и вручает бюллетень очередному желающему подзаработать избирателю (которого уже подогнал напарник). Чтобы получить "премию", от него требуется получить на избирательном участке чистый бюллетень, заменить его в кабинке и опустить в урну "правильно заполненный", передать на улице "кассиру" чистый бюллетень. И так далее. До бесконечности. То есть до запланированных 61%.

С учетом того, что участков 149, а требуется добрать всего-то 15-20 тысяч голосов, то: на каждом участке нужно "организовать" 100-130 "рекрутов". Что вполне по силам нескольким расторопным гражданам. При нашем-то нищем населении 100 рублей для многих - существенная сумма. Кому на кило колбасы,: кому на две бутылки водки,: а кто-то сможет купить упаковку лекарств. Власть довела людей до такого состояния, что обвинять их в продажности - язык не поворачивается.

- Но ведь наверняка найдется человек, который пойдет в избирком, в милицию, напишет заявление. Ведь это подкуп избирателей:

- :А у него такое заявление не примут. А если и примут, то положат под сукно: мол, после выборов разберемся, ждите ответа.: То есть такие приемы может позволить себе только действующая власть.

И главное - результат налицо: по итогам таких вот "запрограммированных" выборов к "естественным" голосам избирателей добавляются "запланированные". Даром что ли с утра на выходе из избирательных участков стояли некие "социологи" и опрашивали людей за кого те голосовали. Таким образом, постоянно отслеживался ход выборов и было известно, сколько голосов не хватает своему кандидату для победы в первом туре. Естественно, учитывалась возможная погрешность при учете голосов (не все люди отвечали на вопросы "социологов") и делался определенный запас. На всякий случай.

- Значит, на этих выборах:

- Абсолютно ничего не значит. Я рассказал ВСЕГО ЛИШЬ об ОДНОЙ из современных избирательных технологий. Причем не самой мудреной. А есть и другие. Я уж не говорю, насколько профессионально на этих выборах организовывалась дезинформация о вашем кандидате, как распускались слухи.: И вообще хочу посоветовать: впредь принимайте во внимание, что успешные избирательные кампании проводятся отнюдь не в белых перчатках. Тот, кто хочет действовать чисто, увы, чаще всего проигрывает.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля