Новые колёса

В ЗООПАРКЕ ЕДЯТ ЛЮДЕЙ.
Директор устроила охоту на неугодных сотрудников

В послед­нее время простому человеку в России живётся нелегко. Если раньше люди верили, что когда-то наши дети будут жить лучше, то теперь и эти надежды рухнули. Особенно тяжело сейчас приходится одиноким женщинам.

Они едят голубцы

После 45 лет найти хорошую работу почти невозможно.

По статистике, средняя зарплата в России составляет 32.600 рублей. Принцип определения “средней зарплаты” такой: если один ест мясо, а другой - капусту, то в среднем они едят голубцы.

В реальности большинство россиян живёт на гораздо меньшую зарплату - от 8 до 18 тысяч рублей. При этом ситуацию усугубляют бесконечный рост цен на продукты и тарифы ЖКХ. А ведь надо ещё лечиться, покупать дорогущие лекарства, цена которых постоянно стремится к бесконечности.

Но и это не все напасти. Некоторые руководители в наше непростое время затевают оптимизацию предприятий. То есть сокращение работников.

Валентина Мишина

Живые экспонаты

К примеру, директор Калинин­градского зоопарка (муниципального автономного учреждения культуры) Светлана Соколова ещё в начале 2014 года задумала провести реорганизацию - изменить штатное расписание и сократить сотрудников.

Соколова - бывший директор музея “Фридландские ворота”, а ещё раньше - индивидуальный предприниматель, владелица торговых палаток. Руководителем Калинин­градского зоопарка она стала в ноябре 2011 года.

“Зоопарк - это музей живых экспонатов под открытым небом, - считает Соколова. - Это намного сложнее, чем просто музей. Но технология экспозиции и работы с посетителями абсолютно идентичны”.

В редакцию “Новых колёс” уже несколько раз обращались работники зверинца - зоологи.

Они убеждены: Соколова методически уничтожает уникальное муниципальное учреждение. Заведующий отделом “хищных и ластоногих” Николай Егоров рассказал, что из-за халатного отношения руководства в зоопарке регулярно гибнут животные.

К мнению специалистов, работающих в учреждении много лет, директор не прислушивается. Соколова действует по плану, понятному только ей одной. Из-за этого страдают и люди, и животные.

Заработала бронхит

На днях в редакцию обратилась 49-летняя кассир-контролёр зоопарка Валентина Николаевна Мишина. Восемь лет она трудилась на объектах “Аквариум” и “Террариум”. На первый взгляд - работа несложная. Мишина продавала билеты (по 10 рублей), следила за порядком.

- Аквариум находится в подвальном помещении - там страшная сырость и холод, - рассказывает Мишина. - Отопления нет! Приходишь утром - включаешь обогреватель. Я там заработала хронический бронхит, суставы начали болеть... За такие условия труда нам должны были доплачивать - но никаких надбавок мы не видели.

С приходом в зоопарк Светланы Соколовой в зверинце вообще всё пошло кувырком. Время работы нам увеличили до 10 часов - с 10 утра до восьми вечера.

- Зарплату тоже увеличили?

- Нет, конечно. Причём трудились мы без обеда. Даже в туалет не было времени выйти! Год назад я добилась, чтобы администрация предоставила кассирам время на обед.

Сувениры с бегемотами

- Раньше мы просто продавали входные билеты. А с приходом Соколовой нас заставили торговать сувенирной продукцией - масками, ручками с изображением бегемотиков, детскими книжками, магнитиками, календариками изделиями из янтаря... За это нам тоже ничего не доплачивали. Говорили, что 5% добавят, но я эти 5% не видела.

- Зарплата у вас какая?

- 11-12 тысяч рублей.

- Негусто! Как же вы выживаете на такие деньги?

- Раньше подрабатывала по вечерам, но сейчас уже здоровья нет. Приходится экономить на всём.

В 2014-м Соколова стала проводить оптимизацию, но до 2016 года кассиров не трогали.

Весной 2016-го директор отменила плату за вход в “Аквариум” и “Террариум”. То есть моя должность стала не нужна.

- Сколько стоил входной билет в аквариум?

- 10 рублей. Зато теперь цену билета в зоопарк увеличили на 50 рублей. Раньше летом вход в зоопарк стоил 200 рублей, а сейчас - 250 рублей.

Выгоняли на улицу

- В общем, мою должность сократили и меня хотели уволить. Менеджер по персоналу Вольская предложила мне написать заявление на увольнение “по собственному желанию”. Дескать, потом меня возьмут на временную работу кассиром-контролёром в “тропический дом” (там обезьян содержат). Смотреть, чтобы посетители не нарушали правила, продавать сувениры и ещё следить за аквариумом.

Но я увольняться отказалась. Тогда мне дали понять, что на эту должность я не подхожу - лицом не вышла. В тропический дом устроили каких-то знакомых или родственников.

Вообще, раньше не было такого отношения к людям. Некоторое время я работала контролёром на Центральном входе в зоопарк. Стоишь на улице, под дождём, на семи ветрах. Зайдёшь в кассу погреться, как тут же кассир докладывает начальству и выгоняет меня на улицу.

По санитарным нормам, люди, которые работают вне помещений, имеют право каждый час греться - по 15 минут.

Доносы и слежка

- Начальник отдела кадров Вольская знаете чем занималась? Следила за людьми, фотографировала сотрудников и докладывала директору о нарушениях. Опоздаешь на 3 минуты - тебя лишат премии. При таком отношении к людям, какое может отношение к животным?

- Вас всё же уволили?

- Тогда - не смогли. По трудовому законодательству, сотрудников, у которых есть дети на иждивении, сокращать не имеют права.

Мы живём с 22‑летним сыном вдвоём, он учился в Балтийской академии на дневном отделении. Я предоставила справки в отдел кадров (о составе семьи и учёбе сына), и меня оставили на работе. Но перевели в другое место - на аттракцион “батут”. Зарплата стала ещё меньше - около 10.000 рублей.

Не хочу в тюрьму

- Я пришла на аттракцион и сразу написала заявление, что не буду работать, пока не положат по бокам батута матрасы. По технике безопасности, на такие батуты вообще нельзя детей допускать. Могут вылететь с этого батута и покалечиться.

Мне в администрации зоопарка сразу же выговорили: мол, до тебя люди работали - и ничего, а ты сразу с жалобой.

Я ответила: “Извините, если малыш упадёт, руки-ноги переломает - кто будет отвечать? Я в тюрьму не хочу!”

В общем, добилась, что матрасы постелили.

Всё лето, с мая по октябрь, я работала на батуте. Потом пошла в отпуск, затем заболела бронхитом - у меня больничный лист до 27 декабря. Перед Новым годом вышла на работу - в тот же день меня уволили по сокращению штатов.

Дело в том, что в июле сын окончил академию и ушёл в армию. Теперь меня можно уволь­нять! Хотя раньше Соколова обещала устроить меня рабочей по уходу за животными.

Приказано не пускать

- Больничный мне полностью не оплатили: дескать, надо проверить его подлинность. Я пришла в зоопарк забрать свои вещи - а меня на входе не пускают охранники. Стали выгонять: дескать, приказано не пускать.

Я потребовала предъявить приказ, но у них ничего на руках не оказалось. Пришлось пропустить.

Сейчас уже и менеджера Воль­скую из зоопарка уволили. Представьте - в ведомости на получение зарплаты оказались люди, которые вообще здесь не работали.

Посмотрите: вот лист учёта рабочих часов за июнь 2016 года. Под номером девять - фамилия Картенко Ю.М. Я вообще такого человека не видела и не знаю. А деньги ему постоянно начислялись.

- А директор была в курсе?

- А как же! Она же все бумаги подписывает. И это не одна такая история.

Капибара ногу сломала

- Думаю, Соколову вообще нельзя допускать к работе с животными. Звери в зоопарке постоянно гибнут. Летом капибара (водосвинка) в своём вольере ногу сломала, умерла от потери крови. Затем детёныш в том месте покалечился, потому что отверстие, где убилось первое животное, не заделали.

В прошлом году бегемотиха ночью сбежала и по зоопарку бродила. Охранники её загнали в вольер. Хорошо, что это была самка. А если бы самец сбежал, то никому мало не показалось.

- Вы хотите обратно вернуться в зоопарк?

- Да. Я привыкла к этой работе, к животным... Но в аквариуме я уже не смогу трудиться. Здоровье не то!

Пошла в суд

25 января 2017 года я обратилась с исковым заявлением в Центральный районный суд - о восстановлении на работе. Считаю, что меня уволили незаконно.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан был предложить мне должность соответствующей квалификации. Тем более, такая возможность была.

Ещё потребовала выплатить деньги по больничному листу и компенсацию морального вреда - 50.000 рублей.

...Пока идёт разбирательство, Валентина Николаевна встала на учёт в службу занятости. Ей назначили пособие по безработице - 4.900 рублей. Как на эти деньги прожить - она не знает.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля