Новые колёса

В ЗАЛОЖНИКАХ У РОДИНЫ.
Чтобы выпустили за рубеж, российскому государству нужно дать на лапу

Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать.

Полететь к ненаглядной певунье своей.

Да вот только узнает ли родина-мать

Одного из пропащих своих сыновей.

Михаил Ножкин, актёр, поэт и музыкант

Беготня по кабинетам

Николай Юрьевич Демиденко - законопослушный гражданин. Поэтому, когда у него возникла необходимость съездить на автомобиле из Калининграда в Беларусь, он решил сделать всё по правилам. То есть, внести залог за растаможенный на Калининградскую область “Мицубиси-Спейс Раннер”, 1995 года выпуска. (Цена такой легковушки - около 200 тысяч рублей.)

Первым делом Демиденко написал заявление - попросил “разрешение на перечисление залоговых платежей для временного вывоза автомобиля”. 3 мая 2011 года Николай Юрьевич отнёс бумагу заместителю начальника таможни по экономической деятельности Сергею Семашко. Его кабинет находится на улице Дмитрия Донского. Там Демиденко заставили переписать заявление (необходим специальный бланк), документ завизировали, зарегистрировали и проштамповали. Затем Николая Юрьевича отправили на улицу Портовую, где очень любезная дама в форме оформила ему новый документ - таможенную расписку.

- Вам следует заплатить 358 тысяч 09 рублей 42 копейки, - мило улыбнулась таможенница и... отправила Демиденко на Гвардейский проспект.

В кассе управления таможни Калининград­ской области Николай Юрьевич выложил требуемую сумму и получил квитанцию. С этой бумагой он отправился на Дмитрия Донского, к Сергею Семашко. На квитанцию торжественно поставили печать и послали Демиденко опять на Портовую. Уже знакомая Николаю Юрьевичу дама внесла в таможенную расписку номер квитанции. У-у-уф! Всё! Полный рабочий день беготни и дело сделано.

- Если до момента пересечения границы вырастет курс евро, - напутствовала автолюбителя любезная дама, - вам придётся доплатить. Мы все расчёты проводим в валюте.

- А если упадёт? - поинтересовался Демиденко.

Женщина пожала плечами. Такой вариант инструкция не предусматривала.

Пограничные нужники

5 мая 2011 года, ровно в 8 часов 30 минут Демиденко подъехал к пограничному переходу Нестеров-Кибартай. Впереди стояла длинная очередь - 160 литовских и 14 российских автомобилей. Рядом - ни одной торговой точки, даже воды негде купить. На всю мающуюся в очереди ораву - два засранных нужника. И никаких навесов, где можно было бы скрыться от солнцепёка.

Демиденко простоял ровно девять часов и, наконец, подъехал к таможенному посту. Сотрудница с нескрываемым ужасом посмотрела на его документы - чувствовалось, что с залогом на автомобиль она столкнулась впервые. Вызвала начальника смены. На пару они чесали репы около двух часов. В конце концов поставили печать и отпустили Николая Юрьевича с миром.

“Нас ваша бумажка не интересует!”

На сопредельной территории залоговый документ оказался не нужен. Литовцы на него даже не взглянули. Белорусы, которым Демиденко настойчиво пытался показать добытую таким трудом бумаженцию, только поморщились: “Нас ваша бумажка не интересует!”

Та же история повторилась и на обратном пути. Только на погранпереходе Кибартай-Нестеров Николай Юрьевич простоял в очереди всего шесть часов. Ну, и магазины с туалетами на литовской стороне присутствовали.

Российские таможенники залоговым документом и на этот раз были немало озадачены. Правда, управились с ним всего за сорок минут.

- Первый раз такое вижу, - призналась сотрудница, шлёпнувшая печать. - Проезжайте...

Теперь дело было за малым - вернуть деньги.

Путин обещал разобраться...

13 мая 2011 года Демиденко прибыл на ул. Дмитрия Донского, где ему объяснили порядок действий. Первым делом необходимо отправиться на Портовую с копией паспорта. Там уже знакомая Демиденко милая дама заверила копию печатью.

- А сколько у вас таких ненормальных, как я, оформляет залоговые документы? - поинтересовался Николай Юрьевич.

- За последние два месяца, - улыбнулась таможенница, - вы - второй!

Затем Николай Юрьевич вернулся на ул. Дмитрия Донского, где написал заявление, приложив к нему:

- оригинал таможенной декларации о выезде;

- оригинал квитанции об оплате залога;

- оригинал таможенной расписки;

- заверенную копию паспорта.

25 мая таможня перечислила деньги, которые 1-го июня поступили в “Сбербанк”. На следующий день Демиденко получил свои кровные, из которых вычли 3.500 рублей. Их забрал “Сбербанк” - комиссия за услуги. На этом его мытарства закончились.

Вообще-то ещё в феврале 2011 года на встрече с губернатором Николаем Цукановым народ жаловался на абсурдность таких правил.

- Премьер-министр Путин в курсе, - успокоил людей губернатор. - Владимир Владимирович обещал разобраться!

На днях национальный лидер продемонстрировал, как он с Калининградом разбирается. Премьер заявил, что Россия не будет добиваться привилегий для Калининградской области и отстаивать преимущественные интересы какого-либо из своих регионов.

- Мы не хотим делать никаких исключений, - отметил Путин. - У нас все граждане России должны иметь равные возможности.

Переводя с бюрократического языка на русский: Николай Юрьевич и впредь будет по очередям маяться и никто ему три с половиной тысячи рублей не вернёт...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля