Новые колёса

В ЗАЛОЖНИКАХ У “МАСТЕР-ЦЕНТРА”.
Жулики захватили 357 квартир и выбивают с людей деньги

Тот, кто проезжал по ул. Гагарина в Калининграде, наверняка видел большой новый дом №16 “в”. Он возвышается по правой стороне, если ехать от “Королевских ворот” на выезд из города.

Так вот, за красивым фасадом этой десятиэтажки бурлят нешуточные страсти. В конце прошлого года жильцы узнали, что у них сменилась управляющая компания. Было - ООО УК “Наш дом”, стало - ООО “Мастер-Центр”.

Дружная толпа

Люди начали разбираться, как случилась подмена, и удивились ещё больше. Оказывается, 28 сентября 2016 года в шесть часов вечера у них во дворе прошло собрание собственников, на которое пришли аж 154 человека! Это 58,5% от общего количества голосов.

За полчаса эта толпа успела выбрать председателя и секретаря собрания, дружно проголосовала за переход к “Мастер-Центру”, тут же утвердила договор и размер платы (16,6 руб. за 1 кв. м), порядок расчёта за “коммуналку” и ещё много чего. Просто поразительные активность и единодушие!

Инициатором “сходки” значился житель дома Андрей Букавин. Он якобы даже выдал доверенность заместителю директора “Мастер-Центра” Максиму Лебединскому, дабы тот представлял его интересы.

- Я никаких собраний не устраивал и доверенность никому не выписывал! - побожился Букавин.

Другие жильцы тоже сказали, что о собрании ничего не слышали, участия в нём не принимали, а подписи напротив их фамилий - поддельные.

Тут возникает вопрос: откуда в протоколах взялись персональные данные граждан? В доверенности от Букавина стояли даже полные реквизиты его паспорта!

Как выяснилось позже - вся информация поступила от застройщика (ООО “Александрия”). Он “слил” председателю собрания акты приёма-передачи квартир со всеми сведениями о жильцах и образцами их подписей. Затем “Мастер-Центр” отнёс липовые протоколы в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию). Та их с радостью приняла и включила дом в лицензию “Мастер-Центра”. Таким образом чиновники легализовали захват дома. Вуаля! И деньги с 357 квартир потекли в карман жуликов.

Коррупция налицо

Обманутые граждане обратились в полицию и прокуратуру, но ответа не получили. Зато госжилинспекция грудью встала на защиту “Мастер-Центра”. Дескать, бумажки оформлены правильно, а остальное - нас не колышет.

Тогда собственники провели реальное голосование. Оно продолжалось две недели (в очно-заочной форме) и завершилось решением отменить избрание “Мастер-Центра”. Соответствующий протокол передали в министерство регионального контроля (с 2017 года ГЖИ влилась в его состав).

Чиновники ответили: да, мол, мы видим, что “Мастер-Центр” вы не хотите. Но в протоколах не сказано, что вы заново выбрали “Наш дом”.

О’кей. В марте 2017 года жильцы второй раз провели реальное собрание и постановили уже конкретно: мы выбираем “Наш дом”. Вновь отправили протокол в министерство, и... вновь получили отказ!

На сей раз “слуги народа” придрались к тому, что “Наш дом” не разместил какие-то сведения в электронной базе ГИС ЖКХ. Как это сделать - чиновники объяснять отказались, хотя “Мастер-Центру” явно помогли. Коррупция налицо!

Можно поживиться

В конце концов “гагаринцы” обратились в Ленинградский районный суд Калининграда, и 31 августа тот установил: собрание 28 сентября 2016 года фактически не проводилось, написанные в протоколе решения недействительны, и оплату “Мастер-Центр” взимает незаконно!

Победа? Как бы не так. Во-первых, решение суда в законную силу ещё не вступило. Сейчас “Мастер-Центр” готовит апелляцию, а пока идёт разбирательство, в судебном порядке взыскивает с жильцов деньги за содержание жилья. Плюс пени и расходы на госпошлину.

Во-вторых, дом по-прежнему включён в лицензию “Мастер-Центра”, и убирать его оттуда чиновники не собираются. Представитель министерства заявил в суде, что дом на ул. Гагарина исключат из лицензии “Мастер-Центра” только тогда, когда “лицензиат” сам это попросит!

- Министерство регионального контроля на самом деле ничего не контролирует, - говорит юрист Сергей Карпушенко (в суде он представлял интересы обманутых собственников). - Эту структуру используют как таран, лоббирующий чьи-то интересы. В данном случае “Мастер-Центр” прибрал к рукам новые дома, потому что увидел, что там можно поживиться, ничего особо не делая. Вероятно, информацию об этих домах фирме дали в самом же министерстве...

P.S. В конечном счёте жители дома №16 “в” на ул. Гагарина, может, и отобьются от жуликоватой управляющей компании. Но где гарантии, что завтра она по такой же схеме не захватит весь город?

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля