Новые колёса

В ТУРЦИИ “ДУРАКИ” НА КАЖДОМ ШАГУ… Из-за “бардака” в Стамбуле русские бизнес-тётки сменили наших мужиков

И снова мы смотрим на мир глазами калининградца Дмитрия Евсюткина. На этот раз “экстрим-тур” мы совершим в Турцию. Но не проторенными тропами - вслед за десятками тысяч отдыхающих. Дмитрий Евсюткин покажет нам “деловую Турцию” - по крайней мере, её “русский” район.

“Баш на баш”

- Стамбул - город контрастов, - говорит Дмитрий. - Не меньше, а может, и больше, чем Нью-Йорк... Начнём с того, что в русском языке много слов, заимствованных из тюркского. У нас они звучат так же, как в Турции, но имеют совсем другое значение. К примеру, “дурак” - это остановка, “бардак” - стакан, “бурда” - здесь, “башка” - ещё, “баш” - голова (так что поговорка “менять баш на баш” имеет на самом деле зловещий смысл: “менять голову на голову”).

Путешествие по Стамбулу Дмитрий Евсюткин начал с брадобрея

Первый раз я был в Стамбуле ещё во время службы в военно-морском флоте. В Босфоре мы, офицеры, с корабля разглядывали в бинокли прибрежную линию и поражались причудливому смешению стилей. Тут тебе и древняя Византия, и нынешний Восток, и Запад... - всё переплетено.

Потом, когда я стал заниматься бизнесом, пришлось часто бывать в “русских” торговых районах Стамбула. Один из них, Лалэли, вызывает ощущение того, что ты находишься в Москве. Если бы не “излишек” турок - вылитый был бы Черкизовский рынок. Если бывать в Лалэли часто - осваиваешься. Кругом знакомые лица - продавцы, владельцы магазинов... Все разговаривают по-русски. Если в магазин заходит поляк (румын, болгарин, югослав и т.д.) - разговор ведётся по-русски... Многие турки в своё время выучили русский язык, когда жили в Болгарии или Югославии... Кроме того, продавцы очень часто - молдаване, украинцы и т.д. Кто-то работает нелегально, кто-то - легализируется...

Солёные яблоки

- Вообще Стамбул интересен тем, что это единственный в Турции город, который находится на европейской территории. Поэтому в Лалэли работает много “белых” - в смысле, людей с чисто европейской внешностью. Мой знакомый, Хусейн, хозяин ресторана, по виду похож на испанца. Он знает шесть-семь европейских языков и предпочитает отдыхать в европейских городах... Начинал он простым официантом в этом же ресторане. Но, во-первых, он - трудоголик (и по сей день он торчит в заведении сам и в будни, и в праздники), во-вторых, он чертовски харизматичен. У него обожают “заседать” и итальянцы, и немцы... Он - друг множества калининградцев, так что его ресторан - это место встречи, где обязательно повидаешь кого-нибудь из знакомых...

Дмитрий Евсюткин

Турки - исключительная нация в плане гостеприимства. Конечно, к потенциальным покупателям интерес у них не совсем бескорыстный. Но... радушие, с которым они тебя встречают, - искреннее. Куда бы ты ни зашёл, тебе непременно предложат чай или кофе. Хозяин магазина (или фабрики) обязательно спросит, не голоден ли гость. Причём сказать, что ты проголодался, отнюдь не будет нарушением неких правил приличия. Тебя накормят - и это в порядке вещей.

Еда там очень вкусная. Шашлык, бараньи рёбрышки, люля-кебаб - всё свежее. Натуральный вкус, много зелени... Яблоки там чистят и посыпают солью - очень вкусно. Жарят каштаны, кукурузу...

Джинсы - один из основных турецких товаров “на экспорт”

Алкоголем турки практически не балуются. Выпивают, конечно, но не много. И вообще, я ни разу не видел, чтобы турок стал выпивать по собственной инициативе. За компанию могут употребить ракию (это местная водка, смешанная с водой). 150 г виски или вина - это предел. Бухать, как наши, турок не будет.

Некоторые владельцы фабрик строят для своих клиентов специальные гостиницы: четыре-пять номеров, где можно остановиться бесплатно. У меня друг занимается мебельными тканями. Его партнер Сефер принимает всех, с кем тот приезжает, ведёт в самый дорогой ресторан... На мелочах турки не экономят.

Кстати, обслуживание в ресторанах - на высоте. Официант буквально заглядывает в рот и предугадывает все желания клиента. Если ты заказал обед, тебе бесплатно нальют кофе или поставят на стол тарелочку с фруктами...

Водка и бабы

- Стамбул наши люди начали осваивать в 80-х годах прошлого века (если иметь в виду “новорусское” освоение). А так... Стамбул-Константинополь уже был “русским”, когда именно через него шла первая волна российской эмиграции в 20-х годах ХХ столетия. Последние корабли, уходящие из Крыма, который вот-вот должны были занять большевики, держали путь именно на Константинополь.

“Братки”, инженеры, профессоры, студенты, учителя, бывшие военные... - всем хотелось заработать. Первыми в Турцию устремились мужчины. Которые, заработав денег, пускались во все тяжкие. Не одна сотня тысяч баксов была потеряна, пропита или потрачена на какое-то безобразие. Турки быстро раскусили наших “бизнесменов” - и всячески провоцировали. В каждом магазине в углу на столике красовалась бутылка коньяка, водки - или пива на опохмел. Пьяный русский - добрый русский, и на бизнес ему наплевать...

Так что очень скоро мужиков в “рашен”-бизнесе сменили в соотношении 1:5 тётеньки с крепкими затылками, суровым взглядом и крепенькой хваткой. Именно эти тётеньки сегодня - основа турецкого благосостояния. Закупают они товар не по-детски, счёт идёт на сотни тысяч долларов. Они редко признают компромиссы, не ведутся на выпивку и комплименты и требуют своего настойчиво, не взирая на дружеские отношения.

Многие калининградцы начинали свой бизнес именно с Турции. Все, кто больше времени уделял работе, а меньше - водке и бабам... ну, или мужикам... - поднялись из глубин советского прошлого: от палатки на рынке до солидной фирмы или магазина на Ленинском проспекте. Бывшие “турецкие челноки” составляют сегодня основу калининградского “мидл класса”.

Женщины без паранджи

- Кстати, наш дефолт ударил и по туркам. До августа 1998-го они давали “челнокам” товар в долг на сотни тысяч долларов, стремясь завоевать и насытить российский рынок. Соответственно, из-за невозврата долгов многие разорились. Выжили сильнейшие. И стали гораздо осторожнее. В долг сегодня могут дать только проверенному партнёру, и то это скорее исключение, чем правило.

Стамбульская улица

Сейчас туркам непросто. С одной стороны, обостряется конкуренция с китайскими производителями. С другой - турецкий товар традиционно ввозится в Россию по “серым” схемам, поэтому постоянно возникают трудности с доставкой. А ввозить легально невыгодно, т.к. у нас очень высокая пошлина на импортный трикотаж, текстиль, джинсы и т.д., хотя собственной легкой промышленности в стране практически нет.

За последние шесть лет цены в Турции выросли в 2-3 раза. Раньше посидеть вдвоем в ресторане можно было за $9, сейчас - за $30. Подорожала и продукция.

Сам Стамбул тоже изменился. И хотя памятники архитектуры никуда не делись (остались и древние стены, и мечети, и десятки античных колонн вдоль дорог) - город заметно европеизируется. И богатеет. (Хотя таблички с номерами домов и названием улиц до сих пор отсутствуют: как правило, на турецких визитках рисуется план. Ориентир - трамвайная дорога, стамбульский университет, какой-нибудь крупный отель или торговый центр... стрелочка - и “в пяти шагах” то, что вам надо.)

Ещё три-четыре года назад таксисты разъезжали на жёлтых “Фиатах” 90-х годов выпуска. Сейчас - на новёхоньких и недешёвых иномарках (своей автомобильной промышленности в Турции нет). Страна мусульманская, но молодёжь одевается и ведёт себя свободно, раскрепощённо. Женщин в парандже я не видел, хотя турчанки в возрасте традиционно носят чёрное. Такой истовой веры в Аллаха, как на Ближнем Востоке, здесь нет. Многие турки женятся на славянках - и вопрос веры, насколько я понимаю, никому не мешает.

В турецкой бане голыми не ходят

- Наши тётки нравятся туркам пышностью форм и яркостью оперения. Если ты видишь, что тебе навстречу движется нечто блестящее - это будет НАША ТЁТКА, вся обвешанная золотом, с губами, накрашенными кроваво-красной помадой, в кофточке в обтяжку, не взирая на возраст и объём талии...

Древние крепостные стены, продавцы с арбами и современные автомобили

Наших женщин привлекает то, что турки женятся довольно поздно, годам к 35-ти - то есть можно стать ПЕРВОЙ женой состоятельного, спокойного, заботливого человека, не обременённого бывшей семьей - точней, необходимостью выплачивать алименты детям от предыдущего брака. Кроме того, в Турции принято, чтобы жена сидела дома, вела хозяйство и воспитывала детей. Почитание матери возведено там в культ. У матери спрашивают совета, на ком жениться, с кем дружить, как решать бытовые проблемы.

...В Стамбуле чисто. Конечно, сам по себе торговый район к вечеру бывает грязноват: валяются бычки, мешки и т.д., и т.п. Но в 21.00-22.00 выезжают уборочные машины - и к утру ни одной соринки на улице нет.

Турки очень чистоплотные. Турецкая баня отделана мрамором. Освещение - естественное, через отверстие в крыше. Все банщики - мужчины. Каждый клиент получает кесэ (его моют с головы до ног, делают массаж и вытирают). В парилке - тёплый пол, тёплые мраморные лежаки, влажный пар и температура около 50оС, так что можно расслабляться довольно долго.

Голыми в турецкой бане не ходят. Мужчины обёрнуты простынями. То ли турки такие стеснительные... то ли просто не хотят развенчивать сладкие мифы о размерах своих мужских достоинств.

...Развлекается народ в основном в ресторанах. Нас возили в фешенебельное заведение на Босфоре, где бывал Горбачёв - и ничего, цены не астрономические.

“Мне не нужен твой доллар...”

- Но настоящее развлечение - это поход на Золотой базар. Представьте себе огромное крытое помещение, где торгуют золотом, антиквариатом, коврами, национальной посудой, подделками под фирменные вещи... Если ты просто ходишь - ты зевака. Но как только спросил, сколько что-нибудь стоит - всё, без покупки ты не уйдешь. Там сидят настоящие виртуозы. Говорят на семи-восьми языках, обладают талантом практической психологии - и обязательно тебе втюхнут то, что тебе совсем не нужно. В этом весь кайф - пообщаться, поторговаться так, как нигде больше с тобой торговаться не будут. (Потому что не смогут.)

- Сколько стоит чайный набор?

Стамбульский официант

- Для тебя - та цена, которую ты скажешь.

- Один доллар.

- Друг, мне не нужен твой доллар. На, возьми бесплатно, это мой тебе подарок. (Торговец знает, что я не возьму “подарок”! Дедушка Фрейд курил бы большую сигару!..)

- Подарок не нужен, назови цену.

- $30.

- Ему красная цена $5! От силы $10!

Продавец начинает витиевато рассуждать о ценах на нефть в Персидском заливе, об угрозе тотального экономического кризиса, о всеобщем падении нравов - и плавно съезжает на то, что “мне лично” он готов уступить этот чайный набор за $25. Минут через ...дцать мы сходимся на $15. Я переплачиваю $10, но получаю колоссальное удовольствие от общения с Настоящим Восточным Продавцом. Ни один человек, купивший что-нибудь на Золотом базаре, об этом не пожалел.

Забили бы вора ногами

- Проститутки в Турции есть. Но этот бизнес в основном для местных жителей (турчанки так воспитаны, что в интимную связь до брака не вступят, а с дамочками нетяжёлого поведения в стране напряг). После множества криминальных историй, в которых были замешаны “жрицы свободной любви”, турецкая полиция перестала пускать их в гостиницы. Впрочем, “челноки” не в претензии. Снимать напряжение они предпочитают в своем кругу. Опять же, в торговом районе есть три-четыре неплохих дискотеки, где собирается народ из Брянска, Рязани, Твери... Калининграда - и колбасится вместе с турками под наши напевы.

Полиция почти не видна. Глаз у полицейских набит, торговцев они не трогают. Особо подозрительных могут прихватить на предмет проверки визы. (Такса для отмазки для нелегалов - $10-15. Дешевле, чем в Москве.)

Знаменитый “перевертыш”: так - просто турок, вверх ногами - турок-капитан

Свирепствует у них дорожная полиция. Улицы в Стамбуле узкие, извилистые, машины припаркованы с обеих сторон... а парковаться нельзя. Поэтому эвакуаторы работают круглосуточно и беспощадно. Иначе - труба. Одна вставшая неправильно машина может парализовать весь район.

...Надо сказать, что Стамбул - город небезопасный. Там, где много “челноков” с деньгами, естественным образом появляется целая куча бандитствующих элементов.

В 1994 году у меня знакомого там полоснули ножом. Ещё у кого-то украли деньги.

Однажды мы с товарищами шли втроём. Карманник у моего приятеля попытался вытащить деньги. Если бы турки это увидели, они бы забили вора ногами. А мы его сцапали, надавали тумаков и отпустили.

В торговом районе обстановка расхолаживает. Все вроде бы друзья, свои своих не “нагревают”... но лишь один неверный шаг - и можно огрести по-крупному. А вот если не делать необдуманных движений, всё будет нормально. За шесть лет я “влетел” всего один раз.

Девки, шампанское и счёт на $500

- Мы с другом гуляли вечером вдоль трамвайной линии. Прицепился турок, хорошо говорящий по-русски. Позвал в ресторан - мол, угощает. Мы сказали, что нам это малоинтересно, мы и сами вполне в состоянии угоститься. Но он прилип, как банный лист к филейной части тела. Зашли в кафе. Посидели. Он и говорит: “Тут рядом ресторан моего отца, я ему помогаю. Зайдите, ему приятно будет поговорить по-русски”.

Стамбульский прилавок

Чёрт нас дернул - пошли. Когда вышли за пределы Лалэли, у меня словно красная лампочка в голове зажглась: опасность!

- Не пора ли повернуть назад? - говорю. Но турок залопотал: мол, всё, пришли.

Нырнули в какой-то подвал. Накурено, хоть топор вешай. Сажают нас за стол, рядом плюхаются накрашенные белые девки. Мы уже понимаем, что влипли, но ещё не знаем, во что. На стол ставят шампанское - и подают счёт на $500. Мы - в отказ. Нас заломали. Ведут в соседнюю комнату. Там сидит небритый человек с суровым лицом, в белой рубашке. По глазам видно - шутить не любит. Кокнуть нас и скинуть в Босфор, предварительно вынув из карманов всю наличность, - у него есть и основания, и навыки, и возможность.

Спасло нас только то, что мой товарищ повёл себя очень спокойно. Если бы мы начали качать права, угрожать полицией и т.д., и т.п. - из этого подвала нас, скорее всего, вынесли бы. Причём не факт, что живыми. А так... нас обыскали, забрали $300, как у друзей турецкого народа, и отпустили с богом. Я потом ещё дергался:

- Давай позвоним нашим турецким друзьям, наймём полицию, пусть всё здесь вверх дном перевернут, отдадут нам наши бабки!..

- Расслабься. Мы сами виноваты, чего теперь волну гнать.

...А на следующее утро у нас была встреча с одним фабрикантом. Интересный человек. В 1998-м он практически разорился, продал всё, что у него было... А сейчас у него не только фабрика - он купил в центре Стамбула отель и его ремонтирует...

У нас перед этим фабрикантом был достаточно крупный долг по товарам. И вот сидим мы, пьём кофе, рассказываем ему о своих вчерашних приключениях - и он СПИСЫВАЕТ с нас $5.000 долга! В качестве “утешительной компенсации”, как пострадавшим от турецких жуликов!..

Так что я лишний раз убедился в том, что Стамбул - это город контрастов. Фраза, конечно, банальная, но точно отражает суть.

...Следующая “прогулка” с Дмитрием Евсюткиным - по Вьетнаму.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля