“В “ТОЙОТА-ЦЕНТРЕ” МЕНЯ РАЗВЕЛИ НА ДЕНЬГИ И… СДЕЛАЛИ ДУРАКОМ” Юрий Шитиков, депутат областной Думы

Самый последний

- На каком автомобиле вы сейчас ездите? - как-то задал я вопрос депутату Юрию Шитикову, когда встретил его в зале заседаний област­ной Думы.

В шоу-руме «Тойота-центра» опытные продавцы работают с доверчивыми клиентами»

- На “Ленд-Крузере Прадо”.

- Отличный джип. А с какой машины начинали?

- О! Это давняя история... Много-много лет назад я приобрел у своих друзей ВАЗ-2109. Купил машину в рассрочку. Это было в 1993 году. На “девятке” я объездил, наверное, большую часть бывшего СССР. А еще говорят, что россий-ские машины ненадежные. Не согласен. Мне в этом плане повезло. Да и сейчас, даже на современных иномарках, я не проезжаю таких расстояний, как на тех “Жигулях”.

- Ваш самый хороший автомобиль?

- Самый хороший - это последний автомобиль. “Ленд-Крузер Прадо-120”. А вообще у меня не было плохих автомобилей. Единственное, что мне сейчас не нравится в связи с “Прадо” - это сервисная служба “Тойота-центра”. Они сейчас работают под вывеской “Виакар-МОТОРС”.

Губят на корню

- “Тойота-центр”? Чем они вам не угодили?

- Мне кажется, что эта сервисная служба очень сильно влияет на снижение продаж автомобилей “Тойота” в Калининграде. Такой сервис просто губит на корню авторитетное имя японского автогиганта.

- Так что же собственно случилось?

- Спецы, работающие на “Виакар-МОТОРС” абсолютно не в состоянии обеспечить оперативное устранение мелких дефектов. Вот, например, возникла у меня недавно элементарная неисправность - всего-то на пять минут работы. Засорился датчик высоты.

- Это устройство, которое устанавливает заданный клиренс автомобиля?

- Да, чтобы сделать автомобиль выше при езде по бездорожью и опустить на автостраде. Из-за неисправности этого датчика автомобиль постоянно оставался в самом верхнем положении. Ездить на дальние расстояния - крайне неудобно. Я бы даже сказал опасно. Джип становится крайне неустойчивым и на повороте может опрокинуться. Да и по инструкции в поднятом положении ездить свыше 80 км/час запрещено. А мне надо было ехать в командировку в Белоруссию.

Только через 10 дней

- Итак, я обратился в “Тойота-центр”, - продолжает рассказывать о своих злоключениях с “Тойотой” Юрий Шитиков. - Меня записали на приём лишь через 10 дней. Потом, когда я приехал и пытался объяснить ситуацию, мне сказали: “Да, это типичная проблема. На устранение неисправности понадобится полтора часа”. Прождал я 3,5 часа. Однако, кроме решения “типичной проблемы” - промывки датчика высоты, мне заодно протестировали и всю систему электрооборудования автомобиля. Получаю счёт. Промывка датчика - 800 рублей. Тестирование - 3000 рублей. Когда я оплачивал работу, никаких сомнений в необходимости тестирования у меня не возникло. Но вот буквально через несколько дней в моем “Прадо” отказывает стеклоподъемник. Приезжаю в “Тойота-центр”. Мне говорят: “Ничего не знаем. Мы за это не отвечаем. Так как тестировали только электрооборудование двигателя и коробку передач”. Я объясняю, что приехал с неисправностью подвески. А при чем здесь двигатель и, тем более, коробка передач? И почему после ТАКОГО тестирования у меня отказало электрооборудование кузова? Кто за это будет отвечать?

Чушкин и дураки

- Может, надо было лично присутствовать в ходе проведения работ? Например, в “Мерседес-центре” это возможно.

- На “Тойоте” все хитро устроено. При въезде на СТО у тебя забирают автомобиль и ты абсолютно не знаешь, что с ним там делают. Может, и ничего не делают. С таким же успехом машина все время может у стенки простоять. А ведь оплата у них идет из расчета стоимости норма-часа.

Юрий Шитиков: «Мне кажется, что сервисная служба «Тойота-центра» очень сильно влияет на снижение продаж автомобилей этой именитой марки в Калининграде»

- Чем все закончилось? “Тойотовцы” извинились и признали свою ошибку?

- Они во всем обвинили меня. Сказали буквально следующее: “Вы же вразумительно не могли объяснить, что вам надо!”

- А вы?!

- Я понял, что “Тойота-центр” никогда не станет нормальной фирмой, пока они не будут руководствоваться старым добрым правилом: клиента надо любить.

- Может, это всё же единичный случай? И абсолютно нетипичный для крупной фирмы, работающей на калининград-ском рынке не первый год.

- Наши местные фирмачи не понимают, что своими выходками позорят доброе имя “Тойоты”, подрывают к ней доверие. Живут себе спокойненько под прикрытием известного бренда. А сами, вместо того, чтобы трудиться. не покладая рук, жирок себе нагоняют.

- Вы обращались к генеральному директору “Виакар-МОТОРС” Игорю Чушкину?

- Не обращался... А вообще мне ведь не только напрасно потраченных денег и потерянного времени жалко. Очень неприятно чувствовать себя ДУРАКОМ...

...Ну, что здесь скажешь? Если уж с депутатами областной Думы так поступают в “Тойоте”, чего же ждать простым гражданам?

* * *

...С Юрием Шитиковым на его “Ленд-Крузере” мы едем на площадь Победы. Юрий Владимирович управляет машиной легко, уверенно. И, конечно, энергично. Как и положено настоящему деловому человеку, для которого “time is money”.

“Сто двадцатка” демонстрирует настоящие чудеса резвости. Еще бы! Под капотом - 4-литровый мотор V-6, 249 лошадиных сил. Мы разворачиваем джип и напротив будущего “Клеверного дома” делаем несколько снимков. Историче­ское место как-никак. Когда-то в XIX веке здесь было старое немецкое кладбище, потом Сиреневый сквер, а сейчас - элитный бизнес-центр с отелем.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора