«В ШКОЛЕ КГБ Я ВОДИЛ БРОНЕВИК».
А в областную Думу депутат Шитиков ездит на джипе «Ленд-Крузер Прадо»

- На каком автомобиле вы сейчас ездите? - как-то задал я вопрос депутату Юрию Шитикову, когда встретил его в зале заседаний областной Думы.

- На “Ленд-Крузере Прадо”.

- Отличный джип. А с какой машины начинали?

- О! Это давняя история...

- Юрий Владимирович пообещал мне ее рассказать. Так мы и договорились с депутатом Шитиковым об интервью, в котором он согласился рассказать о своем водительском опыте, пристрастиях и всяких дорожных приключениях.

За рулем броневика

- Ваш первый автомобиль, за руль которого вы сели?

- Это был не автомобиль, а броне­транспортер. БТР. Это было, когда я учился в Московской Высшей школе КГБ и мы проходили полевые сборы.

- Ваши впечатления от езды на броневике?

- Не буду вникать в детали. Скажу лишь, что воспоминания у меня остались не самые приятные. Не люблю делать то, что не умею.

- На железном монстре вы катались по Москве?

- Упаси Боже! Если бы на БТРе я поехал по столице, то, наверное, только сейчас бы вышел на свободу... Передавил бы всех к чертовой матери. К счастью, мы учились ездить на полигоне. Так что никакой угрозы для окружающих это не представляло. Инструктор сидел рядом.

- Чем же все это закончилось?

- Наверное, под впечатлением той езды я длительное время не пытался сесть даже за руль легкового автомобиля...

Химическая ловушка

- Так вы по специальности чекист?

- Вначале я окончил юридический факультет КГУ. Потом служил в армии срочником. После демобилизации вернулся на работу в университет. А уже потом был направлен на учебу в школу КГБ. Так я получил два высших образования.

- Расскажите про свою службу в армии?

- Родина решила, что человек с высшим юридическим образованием иначе как артиллеристом больше быть никем не может. Попал я в учебное подразделение сержантского состава под Ригой. Изучал 122-миллиметровую гаубицу. После “учебки” вернулся в Калининград, в Первомайский городок. Где в мотострелковом батальоне продолжал осваивать азы артиллерийского искусства. Но недолго. Потому что я поймал на воровстве каптера роты...

- Как это произошло?

- У нас стало пропадать много всяких личных вещей. Тогда я решил изловить воришку и попросил у своих друзей по обучению на юрфаке химическую ловушку.

- Химловушку? Что за штуковина?

- Она может выглядеть как пакет. Или как бумажник. Может и в форме шкатулки. Либо как упаковка от какой-либо дорогой вещи - часов, драгоценностей. Она привлекает внимание любителей чужого и вызывает желание заглянуть вовнутрь. Но вместо денег любопытный получает... порцию специального порошка. Который потом отмывается несколько недель.

- Откуда вы достали такое хитрое устройство?

- Я же говорил, что окончил юридический факультет. А мои сокурсники к тому времени уже работали в правоохранительных органах. Так что с этим больших сложностей у меня не было. Итак, я поставил химловушку в каптерке и на нее попался сам каптёр, который шарил в вещах других солдат. После поимки злоумышленника с поличным меня заметили и направили на стажировку в военную прокуратуру.

- Как подающего надежды частного детектива?

- Совершенно верно.

- Помнится, известный литературный персонаж, частный детектив Эркюль Пуаро, тоже когда-то служил в бельгийской армии и поймал сослуживца на воровстве банного мыла. Так что все с чего-то начинают...

История с военторгом

- Оставшиеся 7 месяцев службы я стажировался в военной прокуратуре и осваивал премудрости работы помощника прокурора. Был достаточно вредным.

- Вредным?

- Изобрел новые способы проведения прокурорских проверок.

- Например?

- Выезжал в поселок Корнево, фотографировал там весь бардак, который непременно присутствовал возле воинских частей, - мусорные свалки, помойки и прочее безобразие. Потом увязывал это с природоохранным законодательством и готовил представление, которое за подписью военного прокурора шло командующему Прибалтийским военным округом. Во время одной из проверок был выловлен командиром танковой части и посажен на гауптвахту.

- За фотографирование “секретного” объекта - помойки?

- Причина оказалась формальной - неаккуратно подшитый подворотничок.

- За вас вступился прокурор?

- Меня вызволили из застенков. Но на этом мои конфликты с начальствующим составом не закончились. Буквально через месяц меня направили проверять магазин военторга. Он находился на улице Комсомольской, в штабе армии. Если помните, в те времена почти все промтовары были в большом дефиците. И вокруг магазинов военторга царил нездоровый ажиотаж. При проведении очередной проверки в магазине появился адъютант члена Военного совета - начальника политуправления армии. Он потребовал у продавца выдать ему какой-то особо дефицитный товар. Но я запретил что-либо продавать, пока не будет проведена инвентаризация.

- В каком звании вы были?

- Сержант. Через 5 минут примчался лично член Военного совета - целый генерал. Орал, топал ногами. Грозился сослать в Сибирь и дальше. В общем, я был вынужден покинуть военную прокуратуру. А буквально через полмесяца закончилась моя служба.- Ваше воинское звание сейчас?

- Майор юстиции. В запасе.

Машина с “чайниками”

- В 1990 году я отучился на курсах и сдал экзамены на водительские права. В Калининграде это было. На “шестой” модели “Жигулей”.

- Вождение сдали с 1-го захода?

- Без проблем. Правда, у нас с экзаменатором возник спор. Пропустил я или не пропустил пешехода на перекрестке. Мне удалось доказать свою правоту. Ведь скорость-то я снизил. А пешеход в это время еще стоял на тротуаре. Я объяснял, что, если человек, находящийся в здравом уме, увидел машину с “чайниками”, то есть с буквами “У”, он не будет пытаться бросаться под колеса. Пешеход оказался вполне здравомыслящим. Инспектору особенно понравилось, когда я сказал, что нормальный человек перед учебной машиной перебегать дорогу не станет.

- Ваш первый автомобиль?

- ВАЗ-2109. Я приобрел его у своих друзей. В рассрочку. Это было в 1993 году. На этой машине я объездил, наверное, большую часть бывшего СССР. А еще говорят, что российские машины ненадежные. Не согласен. Мне в этом плане повезло. Да и сейчас, даже на современных иномарках, я не проезжаю таких расстояний, как на той “девятке”.

Кёнигсберг-13

- ДТП у вас случались?

- Одно из ДТП определенным образом было связано с Сергеем Трифоновым, ведущим знаменитой передачи “Кёнигсберг-13”. Трифонов ведь постоянно всем внушал, что 13-го числа, особенно в пятницу, нужно быть предельно осторожным. Случай, о котором я расскажу, произошел именно 13-го числа, в декабре. Я остался на ночь в Зеленоградске на даче. Утром подморозило. На дороге - гололед. Еду по трассе в Калининград. Не доезжая до Петрово, на шоссе - крутой поворот. И вот буквально перед этим поворотом я вдруг вспомнил про Трифонова, про 13-е число. И о том, что надо быть бдительным. Потом глянул на спидометр и увидел - еду слишком быстро. Попытался притормозить. Но было уже поздно. Потому что на этом повороте есть небольшая впадина. И в этой впадине образовался тонкий лед. Я долго пытался удержать машину на дороге. Мне казалось, страшно долго. Это уже позже оказалось, что всего метров 50... Меня начало крутить. Передним крылом машины я сломал оградительный столбик. После этого машина пошла багажником вперед и... ударилась в дерево. Я отделался лишь легким испугом. Спасибо Трифонову! И после этого случая я понял, что, когда ты за рулем, вспоминать о “Кенигсберге-13” не стоит. Ехал я тогда на “Альфа-Ромео”...

- “Альфа-Ромео”... Как красиво звучит!

- Очень хорошая машина. Достаточно надежная. С ней связано еще одно мое ДТП. Дело было в поселке Космодемьянского. Еду и вижу, что прямо на меня несется мусоровоз МУП “Чистота”. Сориентировался. Стал уходить на обочину. Не хватило каких-то долей секунды - сильный удар с левой стороны в заднюю дверцу.

- И?..

- Ничего страшного. Дверь вмялась, вылетели стекла и больше ничего. “Альфа-Ромео” действительно прочный автомобиль. Но больше всего меня поразила реакция водителя грузовика. Когда я вышел из разбитой машины, он мне заявил: “Вот если бы ты поехал по моей полосе, тогда мы могли бы разминуться”. Я опешил от таких речей: “Ну, уж извини, я забыл тебя спросить, по какой полосе ты поедешь. Я-то ехал, как все нормальные водители, по своей”.

Как оказалось, грузовик просто понесло, водитель не справился с управлением. Он слишком поздно заметил выезжающую из-за поворота мою машину.

Принципиальный инспектор

- Вы хорошо знаете законы. Наверное, у вас часто возникают принципиальные споры с инспекторами ГИБДД?

- Я заметил интересную закономерность. Чем беднее живет страна и ее народ, тем больше в ней инспекторов дорожного движения. Кстати, с чиновниками точно такая же ситуация. К примеру, выезжаешь в Германию или Испанию - так за два-три дня встретишь одного, ну, может быть, пару инспекторов. В Калининграде - все наоборот. Сотрудники ГИБДД прячутся чуть ли не за каждым кустом. Особенно меня поражает Белоруссия. Там за водителями ведется настоящая охота. Однажды я торопился и ехал слегка быстрее, чем позволяли дорожные знаки. Так инспектор милиции бежал наперерез моей машине из какого-то леса метров 300. Пытаясь остановить меня и оштрафовать.

- А в нашей области?

- Как-то меня оштрафовали на 100 рублей за превышение скорости на Московском проспекте.

- И на сколько вы превысили скорость?

- На 9 км/час. Попался очень принципиальный инспектор ГАИ. Правда, он так и не смог объяснить мне, как такое превышение скорости могло повлиять на безопасность дорожного движения. Проспект-то широкий. Никаких пешеходных переходов и близко не было.

Но факт остается фактом. Я совершил нарушение. Мне как-то неловко было говорить о том, что я депутат и что для привлечения к административной ответственности нужно еще получить согласие прокурора. Мне выписали постановление, я сходил в сберкассу и оплатил штраф. Вы же знаете эту новую, идиотскую систему оплаты штрафов через сберкассу. Конечно, если бы штрафы исчислялись тысячами рублей, может, тогда эта система и имела бы право на существование. Но при штрафе в 100 рублей!!!

Самое интересное было потом. Я оплатил штраф и забыл о нем. А спустя три недели получаю постановление службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства и взыскании с меня ста рублей. Я наивно полагал, что если я оплатил штраф, то в ГАИ должна автоматически поступить квитанция об уплате. Но, как оказалось, я заблуждался. Мало того что мне надо было идти в сберкассу, так еще надо отстоять очередь в ГАИ, чтобы тебя внесли в соответствующие списки. Представляете, сколько времени надо потратить на эту маразматическую процедуру уплаты копеечного штрафа. И сколько государевых денег нужно будет еще потратить на работу службы судебных приставов. На оформление всех бумаг. Это намного больше, чем сам штраф. Кстати, я спросил того принципиального сотрудника ГИБДД, что будет, если я не оплачу штраф.

- И что же он вам ответил?

- Милиционер равнодушно пробубнил: “Мне до лампочки! Не мои проблемы”.

- Как юрист и депутат, какой вывод вы сделали?

- Размер штрафов все же должен быть другим. Другая должна быть и система учета платежей. А при нынешней, насколько я знаю, свыше 50% штрафов вообще не платятся.

Нормальная фирма

- Ваш самый хороший автомобиль?

- Самый хороший - это последний автомобиль. “Ленд-Крузер Прадо-120”. А вообще, у меня не было плохих автомобилей. Единственное, что мне сейчас не нравится, - это сервисная служба.

- “Тойота-центр”? Чем они вам не угодили?

- Мне кажется, что эта сервисная служба очень сильно влияет на снижение продаж автомобилей “Тойота” в Калининграде. Такой сервис не может обеспечить оперативное устранение мелких дефектов. Вот, например, возникла у меня недавно элементарная неисправность - засорился датчик высоты.

- Это устройство, которое устанавливает заданный клиренс автомобиля?

- Да, чтобы сделать автомобиль выше при езде по бездорожью и опустить на автостраде. Из-за неисправности этого датчика автомобиль постоянно оставался в самом верхнем положении. Ездить на дальние расстояния очень неудобно. Я бы даже сказал, опасно. Джип становится крайне неустойчивым и на повороте может опрокинуться. Да и по инструкции в верхнем положении кузова ездить свыше 80 км/час запрещено. А мне надо было ехать в командировку в Белоруссию.

Вот я и обратился на “Тойота-центр”. Меня записали на прием лишь через 10 дней. Потом, когда я приехал и пытался объяснить ситуацию, мне сказали: “Да, это типичная проблема. На устранение неисправности понадобится полтора часа”. Прождал я 3,5 часа. Однако, кроме решения “типичной проблемы” - промывки датчика высоты, мне заодно протестировали и всю систему электрооборудования автомобиля. Получаю счет. Промывка датчика - 800 рублей. Тестирование - 3000 рублей. Когда я оплачивал работу, никаких сомнений в необходимости тестирования у меня не возникло. Но вот буквально через несколько дней в моем “Прадо” отказывает стеклоподъемник. Приезжаю на “Тойота-центр”. Мне говорят: “Ничего не знаем. Мы за это не отвечаем. Так как тестировали только электрооборудование двигателя и коробки передач”. Я объясняю, что приехал с неисправностью подвески. А при чем здесь двигатель и тем более коробка передач? И почему после ТАКОГО тестирования у меня отказало электрооборудование кузова? Кто за это будет отвечать?

- Может, надо было лично присутствовать в ходе проведения работ? Например, на “Мерседес-центре” это возможно.

- На “Тойоте” все хитро устроено. При въезде на СТО у тебя забирают автомобиль, и ты абсолютно не знаешь, что с ним делают. Может, и ничего не делают. С таким же успехом машина все время может у стенки простоять. А ведь оплата у них идет из расчета стоимости нормо-часа.

- Чем все закончилось? “Тойотовцы” извинились и признали свою ошибку?

- Они во всем обвинили меня. Сказали буквально следующее: “Вы же вразумительно не могли объяснить, что вам надо!”

- А вы?

- Понял, что “Тойота-центр” никогда не станет нормальной фирмой, пока они не будут руководствоваться старым добрым правилом - клиента надо любить. А вообще, ведь жалко не столько напрасно потраченных денег и потерянного времени. Очень неприятно чувствовать себя ДУРАКОМ.

Самый главный человек

- У ваших родителей была машина?

- Никогда. Я родился и вырос в Белоруссии, в Гомельской области, в семье сельского врача. В те годы автомобили были большой редкостью. Особенно на селе. Наша семья - многодетная. Я - седьмой ребенок. Мои родители, царство им небесное, увлекались вовсе не автомобильной техникой, а… решением демографических проблем.

- Какие автомобили вас окружали в детстве, какой больше всего запомнился?

- У нас в деревне самыми уважаемыми людьми были водители грузовых автомобилей. Наш сосед, например, ездил на грузовике ГАЗ-66. Поэтому в выходные мы выбирались на “шестьдесят шестом” по грибы, ягоды за 20-30 км. Тогда мне казалось, что это самый лучший, самый надежный, самый комфортабельный автомобиль. И это несмотря на то, что мы тряслись всю дорогу в кузове.

- А игрушки? Вашей любимой, наверное, был какой-нибудь деревянный грузовик?

- Не могу сказать, что я как-то особо интересовался автомобилями. Потому что с самого детства меня прельщали, главным образом, гуманитарные науки. Чаще всего я задавался таким вопросом: справедливо это или не справедливо? Правильно или не правильно? Вот мои старшие братья - технари. А я - никакой слабости к этому не питал. Как говорится, в семье не без урода. Шучу.

Игра в четыре руки

- Ваши машины хоть раз угоняли?

- Угоняли. Правда, не мой личный. А автомобиль коллегии адвокатов. Служебный. Потом нам позвонили, и неизвестный голос предложил вернуть машину за выкуп.

- Дорогая иномарка была?

- Нет. Старенький “Гольф”. Нереспектабельный, достаточно побитый жизнью. Платить выкуп мы отказались. После длительной, самостоятельной работы по розыску “Гольфа” нам, наконец, удалось выйти на группу людей, которые промышляли такими делами. Мы нашли нужные аргументы и объяснили народу, чтобы они вернули машину подобру-поздорову. А то себе дороже будет. И, действительно, наш автомобиль вскоре был обнаружен на одной из улиц Калининграда.

- Хеппи-энд?

- Не совсем. Трудности возникли потом. Дело в том, что после пропажи мы сразу же написали в милицию заявление об угоне. Когда нам позвонили о выкупе, мы опять сообщили об этом в правоохранительные органы. Потом звонки сразу же прекратились. Факт нашего обращения в милицию стал известен угонщикам буквально через пару дней. Поэтому злоумышленники и прекратили с нами всякие контакты. А вот сотрудники уголовного розыска очень настойчиво стали убеждать нас отказаться от заявления и признать, что мы ошибочно обратились в милицию. Мол, сами дурака сваляли - перепутали место, где оставили машину. Мы категорически отказались подыгрывать им.

- Прямо-таки игра в четыре руки. Где гангстеры, где полицейские - не разберешь. Кто-нибудь ответил за это безобразие?

- Ответственность и наши правоохранительные органы на сегодняшний день, увы, понятия несовместимые. Если бы сотрудники милиции занимались делом, а не вступали в союз с преступниками, то уж, поверьте, угонов у нас было бы в десятки раз меньше.

Вот один случай. У моего знакомого украли автомобиль. Он пришел на встречу с угонщиками по поводу выкупа и с удивлением увидел, что в этой встрече от угонщиков принимает участие действующий сотрудник одного из отделов внутренних дел...

Испанский полицейский

- Очень часто в кинофильмах наряду с персонажами-людьми удачно действуют персонажи-автомобили. Ваш любимый автоперсонаж?

- Как настоящий гуманитарий, я всегда обращаю внимание на людей... даже если их и затмевают хорошие автомобили.

- Вы говорили, что очень прагматично относитесь к автомобилю. Но, думаю, все же есть такие автомобили, которые вам ну очень нравятся.

- Наверное, “Феррари”. Потому что я люблю быструю езду. Но в то же время я четко осознаю, что при моем холерическом характере мощный спортивный автомобиль под моим управлением может представлять серьезную угрозу. И для меня, и для окружающих. Поэтому я, как рационалист, предпочитаю ездить на автомобиле поспокойнее и поскромнее. С помощью которого можно благополучно преодолевать все рытвины и препятствия на калининградских дорогах.

- Ваше самое длинное путешествие на автомобиле?

- По Германии и Испании. Года три назад я ездил. На “Мерседесе 124”.

- Были забавные эпизоды во время этой поездки?

- Самое большое впечатление на меня оказала доброжелательность испанского полицейского. Я, не разобравшись в достаточно сложной системе движения, нарушил все, что мог. Пересек сплошную полосу. Не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся по главной дороге. Я крутил головой, пытаясь сориентироваться в указателях. Вконец растерялся. Не включил вовремя поворотник. Создал аварийную ситуацию. Меня, конечно же, сразу остановил полицейский. Но не для того, чтобы наказать. Он хотел помочь разобраться в дорожной ситуации. Мы кое-как объяснились. Испанец понял, что я никакой не нарушитель. Просто дороги не знаю. Для меня это было потрясение. Потому что если в России встречаешься с доброжелательностью чиновничьего лица, то думаешь: либо тебя с кем-то перепутали, либо это тебе будет стоить очень дорого.

* * *

На площади Победы Юрий Владимирович разворачивает джип, и напротив будущего “Клеверного дома” я делаю несколько снимков. Историческое место как-никак. Когда-то, в XIX веке, здесь было старое немецкое кладбище, потом Сиреневый сквер, а сейчас строится элитный бизнес-центр с отелем.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора