Новые колёса

В СБЕРБАНКЕ ЕСТЬ БОКСЕР.
Как пенсионерам впаривали облигации разорившегося предприятия Белоруссии

“Молодость моя, Белоруссия...” Кто в России не знает эту песню?

“Белый аист летит над Полесьем, над тихим жнивьём...” - проникновенно пел Владимир Мулявин из “Песняров”. Красивая мелодия, замечательные стихи... Сразу вспоминаются застойные времена, союз нерушимый и братская дружба народов.

Белорусское Полесье - это южные районы Брестской и Гомельской областей. Общая площадь - почти 30% территории республики. Однако наша землячка Ирина Николаевна Пендовская, слушая “Песняров”, вспоминает совсем о другом “Полесье”. И тогда у неё мороз бежит по коже. Два с половиной года пенсионерка не вылезает из судов, пытаясь вернуть свои кровно заработанные деньги. Сумма немалая - 1 млн. рублей! На эти деньги в 2008 году она купила ценные бумаги (облигации) у ООО Торговый дом “Полесье” (дочерней фирмы ОАО Пин­ское промышленно-торговое объединение “Полесье”).

Впрочем, в 2008 году облигации приобретали многие калининградцы.

“С какого перепугу? - удивитесь вы. - Где Калининград, а где Полесье!”

Однако для кругооборота денег в природе нет преград. Ценные бумаги распространял самый известный банк России - Сбербанк. Он же убеждал наших земляков, что это надёжное и прибыльное вложение средств.

Пятьсот “лимонов”

ОАО Пинское промышленно-торговое объединение “Полесье” - одно из крупнейших предприятий по производству пряжи и трикотажных изделий в странах СНГ и Восточной Европы. Объединение входит в состав концерна “Беллегпром”. В один прекрасный день предприятие учредило дочернюю фирму в городе Сергиев-Посад Московской области - ООО Торговый дом “Полесье”.

15 января 2007 года ТД “Полесье” выпустил ценные бумаги - купонные (процентные) облигации на предъявителя серии 01 с обязательным централизованным хранением. Всего 500.000 штук номинальной стоимостью тысяча рублей. Цель выпуска самая благая - развитие и модернизация лёгкой промышленности Белоруссии. Поручителем по выпуску облигаций выступило ОАО Пинское промышленно-торговое объединение “Полесье”.

15 мая 2007 года заем на 500 млн. рублей был размещён на фондовой бирже ММВБ - со ставкой купона 16% годовых. Продажей ценных бумаг на территории России занимался Сбербанк. Крупнейший и старейший банк России, и по сути государственный (60% акций принадлежат Центробанку РФ).

Цыганский гипноз

В 2008 году Ирина Николаевна Пендовская продала квартиру, полученную в наследство от родственников. За сделку покупатель рассчитывался через филиал Сбербанка на улице Генерал-лейтенанта Озерова, 17-б в Калининграде. На вырученные деньги семья Пендовских решила улучшить жилищные условия - своими силами построить дом.

Дело было в июле 2008 года. Скоро осень. Достроить жильё не успевали. Как сберечь и приумножить деньги? Конвертировать и открыть валютный счёт, положить на депозит?..

С этим вопросом Ирина Николаевна обратилась к работнику Сбербанка. Та посоветовала: “Сходите в отдел ценных бумаг в отделение №8626 на Московском проспекте, 24. Обратитесь к ведущему специалисту - Элле Иосифовне Боксер. Она работает давно в этой сфере и даст вам квалифицированную консультацию”.

Женщина поехала на Московский проспект, 24. Встретилась с Эллой Боксер. “В вашем случае лучше всего купить облигации, - объяснила Боксер. - Вам гарантируется получение купона (процентов от вклада) и при этом никакого риска. Каждый квартал на счёт в банке будет перечисляться купон - 40 тысяч рублей (16% годовых). Облигации можно продать в любое время. По заявлению владельца их выставляют на продажу, и через три дня вы гарантированно получаете деньги”.

- Я сначала сомневалась, - вспоминает Ирина Николаевна. - Никогда раньше не покупала ценных бумаг. Ведь живём в такое время... Сегодня предприятие работает, а завтра - разорилось. Но меня эта Боксер убедила, что покупка облигаций это единственно правильное решение.

“Сами посудите! Контрольный пакет предприятия принадлежит государству! Это лёгкая промышленность Белоруссии. Куда денется лёгкая промышленность Белоруссии?” - уверяла она.

Я находилась как под гипнозом, честное слово! Уговорила меня буквально как цыганка. Я ей рассказала всю свою жизнь. О том, что у меня умер муж, что в 90-х годах я потеряла все сбережения, что я воспитывала ребёнка одна...

В общем, 31 июля 2008 года я подписала договор. 11 ноября первые обещанные 40 тысяч должны были поступить на мой счёт. Прошло три месяца. Я пошла в банк. Но никаких денег на сберкнижке не обнаружила. В Сбербанке объяснили - у предприятия временные трудности. Подождите.

Вы нам надоели!

- В итоге ноябрьский купон выплатили по частям - к февралю 2009 года, - продолжает Ирина Пендовская. - Видя, что условия договора не исполняются, я отправилась в Сбербанк. Сказала, что переживаю за свои деньги и готова их забрать - выставить облигации на продажу, вернуть миллион.

Слева Ирина Пендовская

Мне отвечают: “Что вы! Это временные трудности, а ваше решение - глупое. Не надо этого делать”.

Я пообещала обратиться в суд. После этого разговора Боксер исчезла. Я её больше не видела. Представляете?

Я решила поискать в интернете информацию про выпуск акций. И нашла такое!.. На сайте http://www.rusbonds.ru/ank_obl.asp? eid=24364 на странице ТД “Полесье” по всем купонным выплатам объявлен дефолт. (Дефолт - объявление о невозможно­сти платить по долгам, - прим. авт.)

Я бросилась звонить в ТД “Полесье”, потом в Белоруссию (Пинск). Набираю телефон секретаря. Девушка отвечает: “Как вы мне надоели! Гендиректора нет - уехал в Россию заключать контракты”.

Я возмутилась и сказала, что буду подавать в суд. Она мне: “Подавайте!”

И сколько раз я ни звонила, слышала одно и то же. Со мной вообще не хотели общаться!

Брокер отвертелся

- Я пришла в Сбербанк и потребовала документы по выпуску облигаций для подачи заявления в суд. Начальник отдела ценных бумаг Татьяна Станиславовна предупредила, что нужно подавать заявление в Москву, по месту нахождения эмитента (ТД “Полесье”). Я возразила: “Облигации я у вас покупала, буду и в суд подавать в Калининграде”. Наняла адвоката.

С тех пор и сужусь...

- Со Сбербанком?

- Первоначально в качестве ответчика действительно выступал Сбербанк, так как я там приобретала облигации. Дело рассматривалось в суде Ленинградского района Калининграда. Представителя Сбербанка А.В. Щербакову вызвали на заседание, но она быстро от всего открестилась.

- Каким образом?

- Официальная версия такая. Между Сбербанком и мной был заключён договор о брокерском обслуживании. То есть, банк принял на себя обязанности по заключению договора купли-продажи ценных бумаг от моего имени. И по моей заявке приобрёл облигации ООО ТД “Полесье” на 1.005.000 рублей.

Согласно п. 9.7 решения о выпуске ценных бумаг ООО ТД “Полесье”, за неисполнение обязательств перед владельцами облигаций отвечают солидарно поручитель (ОАО ТПО “Полесье”) и эмитент (ООО ТД “Полесье”). А банк не является надлежащим ответчиком по делу.

Получается, что я сама откуда-то узнала про эти ценные бумаги, захотела их приобрести и с этим пришла в Сбербанк к этой Боксер.

На самом деле банк привлекал граждан в качестве покупателей облигаций, так как они являлись его клиентами. Нас уговаривали купить ценные бумаги!

Можно сказать, что Сбербанк нас использовал. А потом бросил на произвол судьбы. Возвращайте деньги, как хотите, судитесь-рядитесь. А мы ни при чём.

Верните долг!

25 сентября 2009 года суд принял решение - взыскать с ООО Торговый дом “Полесье” в пользу Пендовской номинальную стоимость облигаций (1.005.000 рублей), купонный доход (120.268 рублей), проценты за пользование чужими средствами (5.171 рубль), убытки в виде упущенной выгоды (120.268 рублей), расходы по оказанию услуг представителя (3.000 рублей). Всего - 1.253.707 рублей. В иске к АК Сберегательный Банк России (ОАО) в лице Калининградского отделения №8626 отказать.

Аналогичные решения суд принимал и по отношению к другим истцам - покупателям белорусских облигаций. Несмотря на это, они до сих пор не получили свои деньги.

Кроме Ирины Пендовской, за помощью в редакцию “Новых колёс” обратились Любимов В.И. (купил облигаций на 240.000 рублей), Рябушко П.М. (196.000 рублей), Беденко Н.Е. (102.000 рублей), Зеликова А.А. (370.000 рублей), Жучков Ю.В. (346.000 рублей), Тихонова З.А. (126.000 рублей), Абдрашитов Б.И. (1.806.000 рублей), Смирнова Н.М.

Для многих наших земляков не то что миллион, а и несколько тысяч - деньги немалые. Кто-то хотел помочь детям с квартирой, кто-то запланировал ремонт, другие откладывали на лечение, на турпоездку... И т.д., и т.п.

Интересно, что заёмщиков уговаривал один и тот же работник банка - Элла Иосифовна Боксер. К ней на Московский проспект, 24 направляли клиентов из филиалов Сбербанка в других районах Калининграда.

К примеру, Борис Исламович Абдрашитов держал деньги на пенсионном счету в филиале на Московском проспекте, 39. В мае 2008 года заведующая Валентина Владиславовна посоветовала ему обратиться к той же Э.И. Боксер, на Московский, 24.

Кинули 80 человек

- У меня есть список, - Ирина Николаевна показывает мне бумагу с фамилиями. - Всего в Калининградской области купили облигации около 80 человек. Примерно на 120 млн. рублей. В Калининграде - на 35 млн. рублей. Кто-то брал на миллион, кто-то на четыре, на сто-двести тысяч. И всех нас кинули!

...Знаете, я очень тяжело перенесла эти передряги. Заболела! Целый месяц пролежала в больнице. Врачи никак не могли понять, отчего у меня вдруг такая аллергия. Еле выкарабкалась!

Я уже потратила кучу денег на адвокатов. Строительство остановилось на два года. Не знаю, как сохранить то, что построено. Заём должен был погашаться в мае 2010 года. Но денег мы так и не увидели. Поскольку должник находится в Белоруссии, все документы идут очень долго. Из суда - в МИД, оттуда - в юстицию Санкт-Петербурга (так как мы относимся к СЗФО). И только потом отправляются в Белоруссию, в юстицию Брестского района.

- А сами облигации у вас на руках? - поинтересовалась я.

- Нет. Их продавали с условием централизованного хранения.

Трикотажный банкрот

В интернете на сайте RUSBONDS (http://www.rusbonds.ru/ank_obl. asp?eid=24364) можно найти всё об этих облигациях. Решение о выпуске ценных бумаг, адреса предприятий, фамилии руководителей.

Директор ООО Торговый Дом “Полесье” - Ю.В. Анкудинов. Лицо, предоставившее обеспечение по облигациям - генеральный директор ОАО “Пинское промышленно-торговое объединение “Полесье” В.И. Радевич. (Правда, сейчас предприятиями руководят совсем другие люди. Директор ООО ТД “Полесье” некий А.Н. Савицкий, а гендиректор Пин­ского ПТО “Полесье” - В.М. Маклаков.)

В списке купонных выплат, начиная с ноября 2008 года (выплата №6), стоит лишь одно слово - дефолт.

В августе 2009 года в интернет-журнале “Финанс” (http://www.finansmag.ru/) опубликовано сообщение о том, что ООО Торговый дом “Полесье” допустило три технических дефолта. Причина неисполнения обязательств - “нехватка денежных средств”. В ноябре 2008 года банк “Электроника”, выступавший платёжным агентом, временно приостановил все операции по предписанию ЦБ РФ.

Фальшивые облигации

- Как только я отнесла заявление в суд, головное предприятие ОАО “Полесье” (в Пинске) подало заявление в Московский районный суд на своё дочернее предприятие - ООО ТД “Полесье”, - продолжает рассказ Ирина Николаевна. - Дескать, они к нему никакого отношения не имеют, подписи поддельные, а документы - сфальсифицированы. Вроде как федеральная служба по финансовым рынкам, которая контролировала выпуск акций, всё неправильно сделала.

Мы написали запрос в федеральную службу. Оттуда ответили, что никаких нарушений нет, всё законно. Белорусы попросили об отсрочке, но отсрочку не дали.

Они обратились в арбитражный суд, подали кассационную жалобу на решение районного суда. Но везде проиграли. Трикотажное объединение “Полесье” целый год судилось в Москве. Все суды признали, что при выпуске облигаций нарушения закона не было! Дело за малым - взыскать долги. Но белорусы не желают платить. Мы с Юрием Жучковым написали жалобу главному судебному приставу в Москву, в Московскую прокуратуру... Ни одного ответа не получили!

Розыск счетов

Тогда неугомонные владельцы облигаций написали жалобу в аппарат полномочного представителя президента РФ в СЗФО. В ноябре 2010 года им пришёл ответ от приставов. Выяснилось, что исполнительное производство №77/06/129695/16/2009-СВ о взыскании денежных средств с ООО Торговый дом “Полесье” находится в Гагаринском отделе судебных приставов (Москва).

“Судебный пристав-исполнитель вынес постановления о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на расчётных счетах в АКБ “Мосуралбанк”, АКБ “Электроника” <...>

3 августа 2010 года вынесено постановление о передаче арестованного имущества на реализацию. Старшему судебному приставу И.Ю. Степашкину поручено рассмотреть вопрос о привлечении руководителя ООО Торговый дом “Полесье” А.Н. Савицкого к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ”.

А вот исполнительные документы о взыскании денег в пользу Жучкова так и не поступили.

Записали в экстремисты

- Я уже не знала, куда бежать, где искать помощи! - жалуется Пендовская. - Позвонила руководителю калининградского отделения посольства Белоруссии в РФ (Дм. Донского, 35-а) советнику Евгению Евгеньевичу Тимохину. В декабре 2010 года с ним встретилась. Тимохин вызвал к телефону представителя ТД “Полесье” Андриевича и при мне спрашивал у него, что можно сделать. Говорил: “В конце концов, заплатите людям деньги. Нам не нужны тут напряжённость, огласка, какие-то демонстрации...” (Дело шло к выборам президента Белоруссии.)

Только после его звонка наши братья-белорусы стали со мной нормально разговаривать, отвечать на обращения.

В декабре 2010 года Маклаков, гендиректор Пинского ОАО, клятвенно обещал выплатить долги.

Встреча с послом имела неожиданные последствия. Мне вдруг позвонили. Откуда, вы думаете? Из отдела по борьбе с экстремизмом областного УВД. Капитан милиции Дмитрий Георгиевич Шмаков объявил, что получил информацию из консульства, будто бы мы, владельцы облигаций, собираемся устраивать пикеты, демонстрации...

“Что вы от посла хотите?” - спросил меня Шмаков.

Я объяснила, что хочу лишь вернуть свои деньги, хочу, чтобы выполнялись решения суда. Вот и всё!

“Если вы надумаете проводить какую-то акцию, позвоните сначала мне, - попросил Шмаков. - Я вам подскажу, что и как”.

Лукашенко обещал...

- Недавно я получила письмо из Пинска от гендиректора ОАО “Пинское промышленно-торговое объединение” В.М. Маклакова. Оказывается, он попросил отсрочку в связи со сложным финансовым положением предприятия. И начал судиться по-новой, но уже в Белоруссии!

На самом деле, они просто тянут время. По закону о выпуске бумаг, решения судов на территории РФ должны исполняться и в Белоруссии.

Теперь уже Маклаков не называет срок выплаты денег. Недавно по телефону мне нагло заявил: “Когда пристав принесёт исполнительный лист, где будет написано “Деньги давай!”, тогда я всё выплачу”.

Нам непонятно - почему с нами не рассчитываются. Некоторые писали даже президенту Белоруссии Лукашенко. Он ответил: “Они законопослушные граждане и будут исполнять решение суда”.

У всех владельцев облигаций дела о взыскании долга находятся на разных стадиях рассмотрения. Теперь я понимаю - если бы не наняла адвоката, то вообще ничего не добилась бы.

А хитрый Сбербанк отправляет всех истцов в Московский суд по месту расположения ТД “Полесье”. И люди соглашаются! А кто сможет из Калининграда ездить на суды в Москву?

Где деньги, Зин?

Надо сказать, суды в столице уже идут. В ноябре 2010 года Сергиево-Посадский городской суд встал на сторону 14 истцов из Калининграда. Однако белорусы тут же подали кассационную жалобу в Москов­ский областной суд. Дескать, трикотажное объединение ОАО “Полесье” не получило деньги от размещения облигаций - 500 млн. рублей. Они предназначались на модернизацию производства, закупку нового оборудования, внедрение новых технологий. А поскольку денег нет, то никакой ответственности за долги ОАО не несёт.

По мнению директора ОАО, во всём виновата Российская федеральная служба по финансам и рынкам. Она проводила государственную регистрацию выпуска ценных бумаг.

Заседание Московского областного суда назначено на 19 апреля 2011 года. Но никто из калининградцев не приедет. У пострадавших граждан нет ни денег на путешествия в столицу, ни здоровья. Большинство из них - пенсионеры.

- В январе 2011 года Белоруссия снова выпустила государственные облигации, - возмущается Ирина Пендовская. - Не на 500 млн. рублей, как в нашем случае, а на 7 миллиардов! И снова размещает их в России. Мы уже помогли их лёгкой промышленности. Кто же нам поможет теперь вернуть свои деньги?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля