Новые колёса

В ПЕТЛЮ НЕ ПОЛЕЗУ! Аналитик Черенцов следует мудрым советам полпреда Президента России

Хватит делать дураков

Из расейских мужиков!

Мне терять теперя неча,

Кроме собственных оков!

“Про Федота-стрельца,

удалого молодца”

Леонид Филатов

“Менеджер”из Балтрайона

Михаил Черенцов родился и вырос в Калининграде - сюда после войны приехали его родители. Мать - из пережившего блокаду Ленинграда, отец - из Сибири. Оба деда погибли на полях Великой Отечественной. В общем - обычная советская семья.

Михаил Черенцов - сборщик-аналитик

В 1989 году Михаил окончил школу и поступил в мореходку. Правда, проучился всего год и бросил - не понравилось. Начал работать. Сначала - рабочим на стройке, затем - водителем (курсы окончил). Попутно завершил заочное обучение в торгово-экономическом колледже. Так, на всякий случай - решил, что диплом в кармане лишним не будет. Тут, как раз, вакансия хорошая подвернулась - водитель в “Электросвязи”.

Всё вроде Михаила устраивало: и работа, и зарплата, и даже начальство. Но со временем парень заскучал: неужели так до самой пенсии придётся баранку крутить? Подумал и поступил в Международный славянский институт. На заочное обучение - “без отрыва от производства”.

В 2002-м получил модный диплом менеджера и сходу нашёл новую работу - в компании “Агробалт­инвест”. В то время эту структуру создал хозяин “Автотора” Владимир Щербаков - специально для освоения Зеленоградского района.

- Месяца три я тогда “менеджментом” занимался, - вспоминает Михаил. - Скупал по дешёвке сельхозугодья у бывших колхозников. И надо же - теперь выяснилось, что все эти земельные участки на пути нового кольцевого автобана оказались. Представляете, какое везение для новых владельцев. Просто удивительно.

Самому Михаилу тоже тогда повезло. Он, наконец, нашёл достойную полученному образованию работу. Устроился на предприятие “Балтмикст” - аналитиком контрольно-ревизионной группы.

Недолго музыка играла

Проработал Михаил в должности аналитика почти шесть лет. Зарплата была “белая” - 24.000 рублей. Постепенно встал на ноги. Как и многие другие калининградцы начал брать кредиты. 60.000 рублей получил в “Альфа-банке”, 50.000 рублей - в “Финсервисе”. Деньги отдавал аккуратно - зарплата позволяла. В общем, дела шли хорошо. Но тут наступил 2008-й год.

Российское правительство ещё не перестало убеждать граждан, что никакого кризиса в нашей стране попросту быть не может, а на “Балтмиксте” прозвучал первый тревожный звонок. Исполнительный директор предприятия Андрей Матусевич тихо свалил за бугор. В Данию. Вместе с семьёй. Своим сотрудникам он оставил прощальное письмо. Желаю, мол, трудовых успехов, спасибо за сотрудничество, и всё такое прочее. А через месяц на предприятии начались массовые сокращения.

В октябре 2008-го Михаила вызвал новый директор.

- Пиши, - говорит, - заявление. По собственному желанию. А если будешь права качать, то можем с тобой по-другому поговорить. Напишем, к примеру, что ты работник никудышный и своей квалификации не соответствуешь. Так что подумай...

А что тут думать? Пришлось писать. 31 октября получил Михаил расчёт и уволился без выходного пособия.

Телефонные террористы

Бросился Михаил искать работу. Пока суть да дело - просрочил очередные выплаты по кредитам. И тут началась коррида - банкиры принялись выбивать долги. Особо усердствовал “Альфа-банк”.

- Хорошо, что у меня нервы крепкие, - усмехается Михаил. - Такой прессинг не каждый выдержит - непрерывные телефонные звонки с 8 утра до 19 часов вечера. И на домашний номер, и на мой мобильник, и жене. Сколько им не объяснял своё положение - до сих пор достают. Хотите - можете сами послушать. Они очень часто звонят.

Через некоторое время действительно загудел мобильник.

- Они, - взглянул на дисплей Михаил. - Из Москвы.

- Немедленно рассчитайтесь с кредитным долгом, - раздался звонкий голос молодого человека. - Иначе вам грозят бо-о-льшие неприятности...

- Послушайте, - уже я, корреспондент, говорю, - вам не совестно людей мучить?

- А что прикажете с вами делать? Расплодилось таких должников по нищим регионам. Не надо было в долг брать, а взял - плати!

- И как вам такая работа, нравится?

- Хорошая работа, престижная...

Дальше я слушать не стал - всё и так было ясно. Михаил спрятал мобильник в карман и продолжил свой рассказ.

Ни работы, ни пособия

В конце 2008 года в бюро по трудоустройству ажиотажа ещё не было. Так что на учёт Михаил встал легко. Правда, в реестре должности “аналитик” почему-то не оказалось, и вновь испечённого безработного занесли в списки в качестве “менеджера”. Теперь Михаилу должны были либо пособие платить, либо новую работу найти. Так сказать, государственная забота о гражданах - в действии.

Однако сразу же выяснилось - Михаилу положено всего 1.200 рублей в месяц. Но и эти деньги заполучить не удалось. Специалист по трудоустройству тут же нашла для Михаила вакансию. Должность менеджера в фирме “Сити-кредит”.

- Пошёл я по указанному адресу, - вздохнул Михаил, - а там сидит молодой паренёк - директор. И предлагает мне агитировать народ кредиты в банках получать. Представляете?

Короче - отказался менеджер от своего счастья. В результате - ни работы не получил, ни пособия.

Сплошной позитив

Так до весны 2009 года Михаил и перебивался с хлеба на квас. Довольствовался случайными заработками - в основном, вагоны разгружал. Семью-то кормить надо - трёхгодовалый сын на руках. Но в мае ему повезло - устроился сборщиком на предприятие “Автотор”.

- В отделе кадров очень душевно со мной побеседовали, - криво улыбнулся менеджер-автосборщик. - У нас, говорят, любой рабочий может вырасти до директора. Нарисовали радужные перспективы.

После этого подписали договор таким хитрым образом, что в любой момент могут сказать “до свидания”. Взяли, как гастарбайтера - на время. И зарплату положили в 13.000 целковых. Не особо на эти деньги разбежишься. А тут ещё банкиры не отстают - нервы мотать продолжают. Понемногу Михаил им отстёгивает - но пока не шибко с этим получается. До полного погашения всех кредитов ещё далеко.

- Дальше - всё в тумане, - грустно замечает Михаил. - Того и гляди, новая волна увольнений начнётся. Что тогда делать - ума не приложу. Придётся снова вагоны разгружать. А тут ещё долг этот висит...

Такие вот перспективы. Вернее, полное их отсутствие. На сегодняшний день в Калининградской области зарегистрировано более 19 тыс. безработных, и с каждой неделей к этой армии прибавляется ещё до 400 человек. Теряют рабочие места радиоэлектронщики, бухгалтеры, менеджеры, сотрудники банков, продавцы. На подходе работники игорного бизнеса, военнослужащие, выпускники различных учебных заведений.

Что в такой ситуации делать? Вероятно, нужно воспользоваться рекомендациями полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Полпред призвал журналистов поменьше писать “депрессивных материалов” о кризисе, и неустанно “искать позитив в жизни”.

Короче, Михаила Черенцова банкиры в петлю залезть не вынудили (как ни старались) и даже до инфаркта не довели. Руки, ноги у мужика целы, голова на плечах есть, неразгруженные вагоны на товарной станции ещё имеются. Что ещё надо человеку, чтобы спокойно дожидаться “дна кризиса”? Так что жизнь прекрасна. Сплошной, мать его, позитив...

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля