Новые колёса

В облпрокуратуре завелась «крыса».
Возбудят ли уголовное дело против В.
Зиныка за растрату казенных 700 тысяч рублей?

Трагедия на улице Дачной в Калининграде разыгралась год назад - в ночь с 13 на 14 июня.

Сначала, правда, ничто не предвещало беды - жители областного центра Ольга Сафонова, ее подруга Надежда Шпилько и 25-летний Александр Стрелков (уроженец таджикского Нурека) культурно отдыхали. Сидели дома у Нади. Как ныне принято - с алкоголем. Слово за слово - и Надя Шпилько получила от кавалера удар в лицо.

Такой знак внимания Надежде не понравился. Она достала мобильник и позвонила приятелю по фамилии Володин. Попросила приехать.

27-летний Илья Володин хоть и дежурил в известном калининградском ресторане "Гранд-Холл", но не смог отказать девушке. Да и как иначе? Посоветовать ей обратиться в милицию? Так ведь известно, как у нас милиция реагирует на звонки потерпевших... В смысле, никак не реагирует.

В общем, улучив свободную минуту, Илья отпросился у начальства ("буквально на полчаса, одна нога здесь - другая там") и помчался на Дачную. Увидев подъехавшую "Вектру", Надежда Шпилько выбежала из дома и села в машину. Тут бы Стрелкову и остановиться... ан нет. Он бросился вслед за хозяйкой.

Увидев заступника-Володина, Стрелков пришел в бешенство.

- Илья пытался успокоить Стрелкова, - рассказала позже Шпилько на следствии и в суде. - Он такой спокойный был, рассудительный. Но Стрелков выхватил нож... Через несколько секунд Илья, держась за живот, сел обратно в машину и попросил вызвать "скорую". На рубашке у него расплывалось пятно крови. Стрелков и тут не угомонился - вытащил Илью из машины и заработал ножом дальше. (Ранения были обнаружены еще и на шее жертвы, - прим. авт.)

Я испугалась и начала кричать. Стрелков сказал, чтобы я заткнулась и не раздражала его. Я затихла... Спросила только - может, Илья еще жив. На что Стрелков ответил: "Я его убил... Я знаю, куда надо бить, он мертв". И загрузил труп Ильи в багажник "Опеля". После чего сел за руль и велел мне тоже сесть в машину. Испугался, что я вызову милицию...

Повез меня сначала к себе домой на улицу Дзержинского - забрал там свои права. Потом мы поехали на Большую Окружную. Сначала я не поняла, зачем. Сидела в ужасе, закрыв голову руками. Слышала только, как Стрелков вытащил труп из багажника и куда-то поволок. (Тело Володина было найдено в кустах, в трехстах метрах от улицы Большая Окружная - неподалеку от складов ООО "Траско", - прим. авт.)

Где-то там мы оставили машину и пешком пошли ко мне. Ночевал Стрелков у меня... очевидно, чтобы я не вызвала милицию. Утром ушел...

...Задержали Стрелкова через два дня - 16 июня. Делом об убийстве занялась прокуратура Московского района. 30 марта 2005 года состоялся суд.

Вину свою Стрелков не признал. Гнул свое: дескать, это Володин на него напал. А Стрелков, защищаясь, достал нож. Пытаясь отнять у него нож, Володин сам себя пырнул в живот. После чего... продолжил избивать Стрелкова! Ну а тот, беспорядочно отмахиваясь ножом, опять же в порядке самозащиты, зацепил Володина несколько раз. В том числе - в шею. А уж потом, жутко испугавшись, спрятал труп.

Однако следователи прокуратуры Московского района разоблачили убийцу. Показания многочисленных экспертиз, свидетелей... от них не отмахнешься. В итоге Стрелков был осужден на 11 лет колонии строгого режима.

Условия, в которых работают (и раскрывают преступления!) сотрудники прокуратуры Московского района, нельзя назвать нормальными. На 115 метрах (включая коридор, туалет) ютятся 18 человек (не считая посетителей). Помещения - приспособленные. Здание принадлежит администрации Московского района Калининграда. Прокуратуре любезно отвели часть четвертого этажа. Тесно. В одном кабинете - по три-четыре человека. Как ЭТО отражается на работе? Совсем недавно девушка, жертва изнасилования, в истерике отказалась давать показания: мол, в кабинете находятся... посторонние!

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

А "посторонние" - это помощники прокурора, которые "приписаны" к этому же кабинету и у которых невпроворот своей работы.

Есть и еще один пикантный факт: поскольку специальной комнаты для хранения вещдоков нет, следователи складируют их... в туалете прокуратуры! Представляете, стоят напротив унитаза стеллажи, на них - коробки с уликами...

- Я в прокуратуре Московского района человек новый, работаю здесь с 20 июня, - рассказывает заместитель прокурора Сергей Багалин. - Приехал из города Артема Приморского края. Население - 130 тысяч человек. Начинал там старшим следователем прокуратуры. Калининград, по сравнению с Артемом, тихое местечко... Там ежегодно - 50-60 убийств и еще 30-40 случаев причинения тяжкого телесного вреда со смертельным исходом. То есть каждые 4 дня - труп.

Оттрубив четыре года, в 2001-м стал старшим следователем отдела по особо важным делам в прокуратуре Приморского края. Надзирал за следствием прокуратуры - в подчинении у меня было 8 следователей. В составе следственно-оперативных групп участвовал в расследовании умышленных убийств, боролся с бандитизмом.

Есть опыт в расследовании серийных убийств. Маньяка, убившего пятерых (а изнасиловал он еще больше), мы нашли. А за раскрытие заказного убийства у меня в послужном списке - персональное поощрение.

- Вы нашли и исполнителя, и заказчика?

- Да. Заказчиком оказалась бывшая сотрудница прокуратуры г. Артема Валентина Гавриленко - в то время она уже работала адвокатом. Наняла двух граждан - Литвиненко и Зайцева, они и убили ее бывшего мужа. Мотив традиционный - деньги...

Чего только ни приходилось увидеть за 8 лет работы. Выезжал и на двойные убийства (когда сразу два трупа), и на тройные... А бывало и по 5-6 покойников. Приморский край очень криминогенный.

- Как вам в Калининграде?

- Что меня просто поразило - невероятная скученность сотрудников в нашей районной прокуратуре. Непонятно, как они вообще выдают на гора какие-то результаты. Судите сами: следователю надо допрашивать преступника... а в кабинете трудятся еще пара-тройка коллег, занимающихся расследованием других дел. Случись тот же допрос - им, по закону, надо покинуть помещение. Следственная тайна, и все такое. И куда им деваться? В кино идти?

Так ведь допрос может длиться часами! Это же целое искусство - вывести подозреваемого на чистую воду. У меня в практике был случай - я два дня преступника раскалывал! Слава Богу, в Артеме у каждого сотрудника был отдельный кабинет! Не говоря уже о следователях. А тут... у меня, у заместителя прокурора - помощник сидит напротив.

Даже с мебелью напряженка - и дела грудой приходится складывать в угол, прямо на пол. Да что там я - если прокурор района вынужден свой кабинет делить со вторым заместителем и с помощником! А в областной прокуратуре на расширенной коллегии в наш адрес сплошные нарекания. Настоящий руководитель должен сначала создать подчиненным условия для нормальной работы - а уж потом с них спрашивать по всей строгости.

О. Березовский

P.S. С Багалиным не поспоришь. Недавно в журнале "Законность" прокурор Тульской области Вячеслав Ханжин поделился опытом, как он, вступив в должность, поднимал работу вверенных прокуратур. За три года отремонтировал здания 22-х прокуратур, а пятнадцать (вы не поверите!) вообще переселил в новые здания.

Что успел сделать наш прокурор области Зинык? В феврале сего года он получил из федерального бюджета 2 миллиона рублей - на покупку трех квартир заслуженным работникам прокуратуры (отработавшим по 20-25 лет). Однако вместо 2-3-комнатных (у всех семьи - дети, старики) Зинык приобрел однокомнатные. "Сэкономленные" таким образом 700 тысяч рублей свежеиспеченный прокурор области потратил на ремонт своей новой квартиры. Площадью 126,3 кв. м (план квартиры будет опубликован в следующем номере "НК").


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля