Новые колёса

В ЛИЦЕЕ №49 ПРОЛЬЁТСЯ КРОВЬ.
Силовики взяли за горло педагогов

Калининградский лицей №49 продолжает оставаться в эпицентре скандала. По городу ползут слухи: в лицее проводились обыски. Восемь... нет, двенадцать сотрудников в масках пилили болгаркой директорский сейф... А когда распилили, нашли то ли золото партии, то ли два засохших бутерброда.

Лицей №49 в Калининграде

Сатанизм в чистом виде

Итак, что же НА САМОМ деле происходит в лицее? Напомним, в октябре прошлого года здесь состоялось “Посвящение в лицеисты”. По предложению лицейского совета - органа ученического самоуправления - во время этой церемонии обыгрывалась тема молодёжных субкультур. Одиннадцатиклассники переодевались в хиппи, рейверов, фанатов, готов... И некоторые из них перестарались. Для “полноты образа” и впечатляющих селфи в лицей приволокли купленную на рынке свиную голову. Её втащили в окно кабинета на верёвке, минуя и классного руководителя, и охранников. Эта злосчастная голова и стала не только “крутым антуражем” для снимков, но и основным медиа-раздражителем. С подачи одного из местных СМИ новость о “сатанинской вечеринке” в лицее, в 2015 году вошедшем в топ-500 лучших школ России, разлетелась по всей стране. В этом же СМИ были опубликованы прямые призывы “разобраться” с учебным заведением, в котором процветает “сатанизм в чистом виде”, а учителя-де “из кожи вон лезут, чтобы заражать детей разрушительными вирусами больного западного мира.” И вообще “всячески подрывают национальную безопасность”.

Свиная голова

Поводом для начала травли директора лицея №49 стала... свиная голова. А истиной причиной этой устрашающей акции явилось желание кого-то из влиятельных персон занять директорское кресло престижного учебного заведения...

Прокуратура отреагировала на призыв с редкой и подозрительной оперативностью. Завуч лицея по воспитательной работе, классные руководители 10-11-х классов были вызваны в областную прокуратуру на беседу “с пристрастием”. Прокурор­ские работники опросили родителей старшеклассников. Комитет по образованию мэрии Калининграда затребовал объяснительные. В школу пришли проверяющие из всех мыслимых и немыслимых инстанций. Ситуации возникали прямо как из театра абсурда: чиновники врывались в кабинет во время уроков и спрашивали у детей:

- Какой класс? Какой у вас урок? Как зовут преподавателя?! Оторопевшие ученики отвечали - и чиновники бежали дальше.

- А что проверяют-то? - спрашивали дети. - Знаем ли мы, на каком уроке находимся?! Скандал набирал обороты. И уже было понятно: злополучная свиная голова - лишь повод, который подвернулся очень “кстати”.

Директорское кресло

Повод, чтобы снять директора лицея №49 Людмилу Осипову. “Подкоп” под неё вёлся уже давно. С начала 2017 года лицей пережил девятнадцать проверок! По результатам этих проверок трудовой договор с директором расторгнут не был - не нашлось оснований. А тут - целая свиная голова, которой просто грех не воспользоваться как основанием! Прямо подарок для тех, кто давно уже пытался “выдернуть” из-под Осиповой директорское кресло. Но коллектив лицея, ученики и их родители не собирались своего директора “сдавать”. Родители создали инициативную группу, написали бумагу с просьбой прекратить преследование педагогов и директора лицея №49. Ещё одна петиция была подготовлена родителями учеников и выложена на портале Change.org. Под ней - несколько тысяч подписей, в том числе - выпускников лицея. Офицеры, юристы, врачи, бизнесмены, артисты, художники - все они, когда-то учившиеся в сорок девятом, были в шоке от происходящего. И все говорили об одном и том же: “кресло” Осиповой кому-то сильно понадобилось. Так сильно, что в выборе средств стесняться не будут.

Смысловое ударение

Прокуратура области вынесла предписание - рассмотреть соответствие Людмилы Осиповой занимаемой должности. Бумагу эту она до сих пор не видела, хотя на “Руграде” её уже процитировали. Из-за сильного стресса в конце декабря Людмила Григорьевна попала в больницу.

15 декабря трудовой коллектив лицея собрался, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Были приглашены представители комитета по образованию и заместитель мэра Ярошука - Анна Аполлонова. О том, как проходило собрание, мы уже писали, повторяться не будем.

- По данному поводу расторжения трудового договора с Осиповой не планируется, - Аполлонова заверила сотрудников лицея.

- А по другому поводу - планируется? - уточнили педагоги, привыкшие работать со словом и знающие цену смысловым ударениям. Аполлонова не ответила.

Уголовное дело

2017 год завершился на неопределённой ноте. В течение всех новогодних праздников Осипову, лежащую в больнице, предупреждали “доброжелатели”: мол, отступись. Не тушкой, так чучелком, но тебя всё равно снимут. Тут, дескать, уже не вопрос “критического возраста” или места, которое кому-то потребовалось, а дело принципа: директор школы должен быть ручным.

Давно-де прошли те времена, когда директора выбирал себе коллектив. Кстати, в этом смысле Осипова - почти что “последняя из могикан”. Директоров, выдвинутых из недр школы, в нашей области практически не осталось. Сейчас это - назначенец, которого комитет по образованию может убрать в любой момент без объяснений причины. А значит, внушали Осиповой - сопротивление бесполезно. Более того, сопротивление опасно. Чиновники никогда не позволят “каким-то там учителям и родителям” диктовать мэрии свою волю. Лучше сдаться на милость победителя, пока ещё не поздно. В противном случае - ПРОЛЬЁТСЯ КРОВЬ. Когда Осипова пыталась уточнить, что конкретно имеется в виду под “кровью”, ей отвечали: “Будет возбуждено уголовное дело”.

Фиксированная сумма

Акция устрашения, проведённая 10 января 2018 года в лицее №49, была санкционирована председателем Следственного комитета генералом Леденёвым

9 января 2018 года она закрыла больничный и приступила к работе. И тут же началось “второе действие Марлезонского балета”. В СМИ появились сообщения о том, что Следственный отдел по Центральному району Калининграда возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

- По версии следствия, в сентябре минувшего года подозреваемая, явно злоупотребляя своими должностными обязанностями, организовала заключение с родителями учащихся договоров о добровольных безвозмездных пожертвованиях. Это договоры по сути своей носили принудительный характер, поскольку в них была указана фиксированная сумма ежемесячной оплаты, - так прокомментировала данную ситуацию официальный представитель регионального управления СКР Наталья Гацко. - При этом в 2015-2016 годах в виде добровольных пожертвований было получено свыше 3,5 млн. рублей. Из них директором лицея неправомерно потрачено на оплату услуг охранного предприятия 2,5 млн. рублей. Хотя на данную статью расходов основная часть денежных средств выделялась из бюджета городской администрации.

Добровольный взнос

Людмила Осипова, директор калининградского лицея №49 стала жертвой грязных интриг чиновников и грубых действий силовиков

Версия следствия, как минимум, удивляет. Во-первых, к добровольным родительским пожертвованиям директор не имеет отношения. Их размер, как и факт наличия, устанавливает попечительский совет школы. И председатель совета, и его казначей - родители.

Во-вторых, добровольный взнос складывается из 160 рублей на охрану и 140 рублей (или меньше, или ничего) в месяц - на те нужды учебного заведения, которые бюджет школы элементарно “не тянет”. Неужели кто-то реально верит, что школы в России обеспечиваются всем необходимым?! И возникает резонный вопрос: как можно “неправомерно” потратить на оплату услуг охранного предприятия то, что “на охрану” и предназначалось?

В-третьих, в начале каждого учебного года проводится родительская конференция, на которой председатель попечительского совета отчитывается о том, на что были потрачены родительские пожертвования. Отчёт затем “вывешивается” на школьный сайт. Вопросов относительно расходования благотворительных взносов не возникало - ни в этом году, ни в предыдущих. Что же касается “принудительного характера добровольных безвозмездных пожертвований” - извините, но современных родителей принудить к чему-либо практически невозможно. Они прекрасно знают и свои права, и телефон “горячей линии” Министерства образования, и адрес прокуратуры... Опять же, тысячи родительских подписей под петицией в защиту Л. Г. Осиповой - разве не доказательство того, что у родителей НЕТ претензий к директору лицея?!

Борьба с хищениями

Но... уголовное дело №11702270004390752 было возбуждено.

10 января около 15.00 в лицей явились с обыском сотрудники следственного отдела по Центральному району СУ СК России по Калинин­градской области.

А дальше события разворачивались по хорошо известному сценарию.

- Сначала пришли двое, - рассказывает Людмила Осипова. - Один представился как Андрей Вячеславович Евтихов, сотрудник отдела по борьбе с хищениями в особо крупном размере и коррупцией. Другой проговорил что-то невнятное. Потом подошли ещё двое - и привели с собой двух женщин в качестве понятых.

Директор спросила, что они собираются искать.

- Где помещение, которое занимает попечительский совет? - процедил сквозь зубы Евтихов.

Осипова показала на стол в приём­ной.

- Вот здесь, в канцелярии, они время от времени работают, - пояснила она. - Свободных помещений в лицее нет.

Тысяча бумаг

Сотрудники следственного отдела осмотрели стол. Он был практически пуст, так как после осенней конференции, на которой был избран новый казначей попечительского совета, прежнюю документацию убрали.

- Понимаете, нам физически негде хранить все чеки! - Осипова взывала полицейских к здравому смыслу. - То, что мы хранить обязаны - передано в бухгалтерию. Если какие-то документы не обнаружились в охранной фирме “Фемида” - причём тут школа? Все ведомости по оплате охранных услуг в порядке. Все траты упомянуты в ежегодном отчёте. Отчёт был принят, вопросов не возникло, информация - в открытом доступе на сайте!

Следователи долго рылись в документах и, наконец, нашли папку с образцами документов.

- Где договоры от 2015 года? Отвечайте!

- Их нет. Дети из школы выпустились, у нас нет возможности хранить такую документацию. Есть договоры от 2016-2017 и 2017-2018 учебных годов.

Эти договоры были изъяты. Следователь их переписал - тысячу с лишним!!! Хотя зачем, непонятно - оригиналы-то он увёз с собой.

Рабочий с болгаркой

Директор лицея №49 Людмила Осипова: - Уже неоднократно мне угрожали, что если я человек умный, то должна написать заявление об уходе, иначе меня посадят. Но я не воровка, мне бояться нечего!..

Потом полицейские вскрыли сейф попечительского совета. Там обнаружили 9.000 рублей. Это родительская плата за участие детей в работе лаборатории по астрономии - услуга, которую по договору с БФУ им. Канта нашим ученикам оказывает “Кванториум”. Деньги не удалось в конце декабря перечислить “Кванториуму”, так как что-то в бумагах оказалось не так оформлено. Пока договор переоформляется, эти 9.000 рублей были положены в сейф на хранение. Следователь переписал номера всех купюр.

В углу канцелярии стоит сейф, арендованный у лицея избирательной комиссией.

- Откройте! - распорядился следователь.

- Не могу, у меня нет ключей.

- Тогда мы его вскроем!

- Вскрывайте, но спросите разрешение у избирательной комиссии.

Следователь куда-то позвонил, посоветовался.

- Будем вскрывать! Предоставьте нам рабочего с болгаркой.

Коньяк в сейфе

Предоставила. Дужку замка пилили болгаркой минут пятнадцать - сталь оказалась качественная. Наконец сейф вскрыли - и обнаружили непочатую бутылку коньяка, шампанского и документы избиркома за 2012 год.

Бутылки и документы тоже были изъяты. После чего сейф и стол опечатали.

...Обыск продолжался часа четыре. Уходя, следователь бросил фразу:

- Ну, конечно, вы всё уже вывезли!

Ага, миллионы на “КаМАЗе”...

- Все это очень оскорбительно, - толком ещё не может прийти в себя после обыска директор Осипова. - Мне не могут простить желание в 72 года занимать пост директора лицея. Уже неоднократно угрожали, что если я человек умный, то должна написать заявление об уходе, иначе меня посадят. Но я не воровка, мне бояться нечего!..

Тем временем маховик возбуждённого уголовного дела продолжает раскручиваться, директора одной их лучших школ России “ломают через колено”, а школа пытается РАБОТАТЬ. Официальная позиция комитета по образованию мэрии Калининграда на момент написания материала озвучена ещё не была.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля