Новые колёса

В камере Саввы Леонова ещё есть место.
Чиновники закрывали глаза на строительный беспредел семьи Золотухина

Три месяца назад, в 212-м номере "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" была опубликована статья "Вавилонская блудница. От табака, ядовитых игрушек и игорного бизнеса депутат Золотухин перешел к строительству пирамид". Кроме прочего, там говорилось о том, с какими колоссальными нарушениями закона сопряжено затеянное г-ном Золотухиным строительство делового центра на пересечении Ленинского проспекта и ул. Багратиона в Калининграде.

Отклики на статью поступили незамедлительно. Буквально в день выхода газеты к нам обратились жильцы домов №95 по ул. Багратиона и №1-3 по ул. Ореховой, которым громада, воздвигнутая ООО "Компания Кроха Плюс", наглухо закрыла солнце. С возмущением люди рассказывали о том, как "Кроха" прессинговала их, "выдавливая" согласие на строительство. Почти полгода представители "Крохи" шарахались по квартирам с исправностью каких-нибудь "распространителей от канадской компании". Звонили в дверь в половине седьмого утра по воскресеньям, наведывались по вечерам - и уговаривали, уговаривали...

Прямых угроз, правда, не было. Но замотанные визитами "крох" жильцы неоднократно обращались к участковому - с просьбой оградить, дать жить спокойно. Участковый только разводил руками: мол, это не хулиганство, а бизнес. "Не открывайте двери - и всё". Потом под "напором" "Крохи" люди стали сдаваться. "Покупали" их по мелочам: кому унитаз новый поставили, кому - стеклопакет. Но несколько квартир держатся до сих пор - впрочем, об этом чуть ниже...

Натурально, отреагировал на публикацию и г-н Золотухин. На сей раз в суд с исковым заявлением он не побежал, а обратился сразу в прокуратуру. С заявлением на именном депутатском бланке, требуя возбудить против учредителя "НК" Игоря Рудникова уголовное дело.

- Мы весьма признательны за это Золотухину, - говорит Рудников. - Мы прекрасно знаем наши суды. Если бы г-н Золотухин написал заявление в суд, вряд ли мы получили бы всю информацию. А так - дознавателю необходимо было решить, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела. И начальником Ленинградского РОВД в различные инстанции были отправлены запросы. Проигнорировать их оказалось невозможно, ответы пришли - и открылась жуткая картина.

Естественно, в возбуждении уголовного дела против меня Золотухину было отказано. И речь сейчас уже идет о другом: кто конкретно из федеральных, областных и муниципальных служащих понесет персональную ответственность (не исключено, что уголовную) за то, что дал "путевку в жизнь" явно незаконному строительству, в ходе которого десятки граждан лишились нормальных жилищных условий?

Дело в том, что землеотвод под строительство делового центра до сих пор фактически не оформлен: предоставление земельного участка произошло при очевидном нарушении прав жильцов дома №95 по ул. Багратиона и №1-3 по ул. Ореховой.

Эскизный проект, согласованный госпожой Т. Кондаковой, главным архитектором города, был разработан архитектором Т. Островской, не имеющей лицензии на данный вид деятельности. Расчет инсоляции (т.е. освещенности) квартир в упомянутых выше домах выполнен этим же архитектором. То есть сначала непрофессионал, находящийся на службе у "Крохи Плюс" и стремящийся потрафить клиенту, разработал проект, а потом сам же просчитал, сколько квартир от него пострадает. Разумеется, просчитал по минимуму, т.к. компания "Кроха Плюс" была крайне заинтересована в том, чтобы под перевод в нежилой фонд попало как можно меньше квартир. "Экономия"-то миллионная!

Но даже этот куцый расчет был сделан по варианту 4-5-6-этажного делового центра (ступенчатой формы, с возрастанием высоты здания к Ленинскому проспекту) - тогда как реально "Кроха Плюс" занялась строительством 5-6-7-этажного здания!

Новый же расчет инсоляции для квартир № 12, 13, 14, 15 в доме №95 по ул. Багратиона и № 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23 по ул. Ореховой, 1-3 - НЕ ПРОВОДИЛСЯ. Хотя должен был.

И тут возникают очень серьезные вопросы к главному санитарному врачу Калининграда С. Сбоевой. 16 сентября 2002 года г-жа Сбоева, подписывая заключение №170 по отводу земельного участка под строительство делового центра для ООО " Кроха Плюс", делает оговорку: "при условии выполнения постановления мэра г. Калининграда от 15 сентября 2002 года №2773 по переселению владельцев-нанимателей семи квартир в домах по ул. Багратиона и Ореховой". (Тогда как РЕАЛЬНО переселять нужно куда больше людей!)

А далее - события развиваются еще интересней. Не получив документов, подтверждающих факт переселения, г-жа Сбоева тем не менее выдает "Крохе Плюс" "Санитарно-эпидемиологическую экспертизу рабочего проекта делового центра" №173 от 02.06.2003 года, и санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпидслужбы России №39.02.03.000. Т.000598.07.03 от 02.07.2003 года.

Получается юридический казус: положительное заключение по акту выбора земельного участка дается только при условии переселения жильцов из пострадавших от затемнения квартир (люди не расселены до сих пор). Значит, заключение г-жи Сбоевой на сегодняшний день отрицательное? И надо отзывать все разрешительные документы, выданные "Крохе", как ...гм... ошибочные?

Такие же вопросы могут быть адресованы начальнику управления Главгосэкспертизы России по Калининградской области С. Камневу, который тоже "не заметил" "перемены этажности" в строящемся здании.

Аналогичные - начальнику управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.А. Цыбину. (Он утверждал своим приказом №1550-э от 07.08.2003 г. заключение государственной экологической экспертизы, где 6 экспертов в упор не видят, что данное заключение было выдано на эскизный проект 4-5-6-этажного здания, а на экспертизу экологам представлен проект 5-7-этажной громады. Причем г-жа Сбоева рассматривала рабочий проект в исполнении ИП Белогородцевой, инженера с просроченной лицензией, а экологи одобрили проект "made in ООО "Архпроект".)

Еще любопытней в этом контексте - позиция начальника инспекции ГАСН мэрии Калининграда В. Бусловой. 23 сентября 2003 года она выдала и зарегистрировала разрешение на строительство делового центра ООО "Компания Кроха Плюс" - в обход выполнения требования прямого начальника г-жи Бусловой, мэра Калининграда, о расселении семи квартир ДО начала строительства. Очевидно, имелась прямая заинтересованность в проекте? Или г-н Золотухин (чьей супруге Л. Калининой принадлежит пресловутая компания) обаял чиновников своей личной харизмой?

Я обратился к прокурору Калининградской области Чулкову с просьбой:

а) внести представление мэру Калининграда и руководителю ООО "Компания Кроха Плюс" о прекращении строительства делового центра на пересечении Ленинского проспекта и ул. Багратиона;

б) возбудить уголовное дело в отношении начальника инспекции ГАСН мэрии Калининграда Бусловой В.Н. по ч. 3 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой такие тяжкие последствия, как фактическое уничтожение ряда жилых квартир и массовое нарушение жилищных прав граждан в домах по ул. Багратиона и Ореховой;

в) назначить независимую экспертизу инсоляции ВСЕХ квартир в домах №95 по ул. Багратиона и №1-3 по ул. Ореховой - дабы выявить точное число пострадавших от незаконного изменения этажности строящегося центра;

г) внести представление начальнику УПР по Калининградской области Ю. Цыбину, главному санитарному врачу Калининграда Сбоевой С.А., начальнику управления Главгосэкспертизы РФ С. Камневу о повторной экспертизе проекта строительства делового центра - и о привлечении должностных лиц этих государственных органов к дисциплинарной ответственности за допущенную ими халатность;

д) возбудить против руководителя ООО "Компания "Кроха Плюс" уголовное дело по признакам ст. 167 УК РФ - за умышленное уничтожение или повреждение имущества, как государственного, так и находящегося в частной собственности (имеются в виду все те же квартиры, превращенные в сырые и темные склепы).

Посмотрим, будет ли в этом вопиющем случае прокуратура невозмутима, как сфинкс. Я бы очень не советовал Чулкову игнорировать сложившуюся с деловым центром ситуацию - нарушения столь очевидны, что "не заметить" их может только "хорошо попрошенный" об этом "гарант законности".

Кроме того, я поинтересовался у начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области А. Кульчицкого: построено ли в подвале делового центра противорадиационное укрытие на 130 человек? Дело в том, что на "пятачке", где разместилась башня из стекла и бетона, прежде располагалось убежище. Объект гражданской обороны - кстати, предназначенный для спасения людей не только от последствий гипотетического ядерного взрыва, но и от техногенных катастроф, стихийных бедствий и т.д., и т.п.

Мы можем, конечно, не верить в Третью мировую - или в то, что при взрыве ядерной бомбы можно выжить в принципе, но... куда бежать людям, если, не дай Бог, в Литве грохнет АЭС и город накроет волна радиации? А если смерч - природа нынче очень расположена к скверным сюрпризам?.. Кульчицкий еще не ответил. Ждем.

Есть и еще один любопытный поворот сюжета. Год назад г-н Золотухин "засветился" с проектом строительства на стадионе "Балтика" ледового катка. Кстати, реклама фирмы "Голден Вэй", где супруга Сергея Евгеньевича значится директором, украшает и фасад злополучного делового центра...

4 июня прошлого года главный архитектор Калининграда г-жа Кондакова выдала ООО "Голден Вэй" акт выбора земельного участка №280-03 "для предварительного согласования места размещения на территории зоопарка административного здания с зоомагазином, развлекательного комплекса с открытым бассейном, залом игровых автоматов и гостевого дома с магазином на территории зоопарка со стороны ул. Зоологической-Чайковского".

Надо сказать, тогда эти аппетиты супруги Золотухина Л. Калининой показались чрезмерными даже нашим экологам, способным на многое "снисходительно" закрыть глаза. 10 апреля 2003 года начальник УПР Цыбин направил в ООО "Голден Вэй" полный "отлуп", данный специалистами отдела государственной экологической экспертизы: "Земельный участок <...> не пригоден для предварительного согласования места размещения" всего вышеперечисленного.

Фирма притихла. Тем более, заняться было чем: осенью-зимой 2003-2004 годов ООО "Голден Вэй" вдоволь эксплуатировало участок муниципальной земли - нехилый кусок территории стадиона "Балтика" - занимая его под ледовый каток и НЕ ПЛАТЯ в бюджет НАЛОГИ с полученных доходов. (Об этом, в частности, свидетельствуют решения МРИ МНС России №9 по г. Калининграду от 17.05.2004 г. - о приостановлении операций по счетам ООО "Голден Вэй" в коммерческих банках.)

И вот - "золотой путь" снова привел г-жу Калинину в зоопарк. На территории этого уникального природного комплекса, (имеющего, между прочим, статус исторического памятника, старейшего в Европе зоопарка) недавно началась мышиная возня. Г-жа Кондакова, депутаты городского Совета Калининграда, чиновники мэрии на сей раз сочли возможным передать "Голден Вэй" гектар земли в центре зоопарка - и там уже вовсю рубят реликтовые деревья.

Очевидно, очередной зал игровых автоматов - там, куда родители приходят с детьми, и вовсе не для того, чтобы приобщать малышей к компании "одноруких бандитов", - важнее, чем деревья, помнящие Историю.

(Все отговорки - мол, на этой земле располагаются "всего-то" огороды - несостоятельны. На этих огородах, извините, не помидоры выращивают на продажу, а овощи для животных - обитателей зоопарка. А им уже сегодня кушать, бывает, нечего. Убери огороды - и что? Следующий шаг - сокращать "поголовье" животных. Дескать, зачем они нужны - разные там "четыре с хвостиком" - если на место освободившихся клеток можно понатыкать все тех же игровых автоматов? Пить-есть не просят, а прибыль приносят ого-го какую!)

А предполагается еще и... переместить вольеры со львами и тиграми. Ничего, мол, они хоть и крупные - но все-таки кошки! Потеснятся, не помрут. Помяукают - и успокоятся. Такой вот подарочек от "Голден Вэй" к 750-летию Кенигсберга...

По этому поводу я тоже направил заявление о возбуждении уголовного дела.

И последнее: недавно, в связи со все разгорающимся скандалом вокруг ареста заместителя губернатора Саввы Леонова, по обвинению в получении взятки, был опубликован состав комиссии по организации проведения аукционов по продаже автомобильных квот. В эту комиссию входит и г-н Золотухин. Вместе с Саввой Леоновым он голосовал за то, чтобы на аукцион выставлялись именно крупные лоты - по 3.800 машин в каждом, тогда как два представителя "органов" (таможни и ФСБ) выступили против...

Вероятно, в ходе следствия по делу Саввы Леонова показания придется давать всем членам комиссии - тем более, что злоупотребления с продажей квот имели место и раньше. Только в бытность председателем комиссии Михаила Плюхина бюджет потерял несколько миллионов долларов... Компетентным органам предстоит разбираться: делился ли г-н Леонов с членами комиссии получаемой им "благодарностью"? Хотя... ответ напрашивается сам собой.

...Г-н Золотухин упорно пытается перевести наше с ним противостояние в плоскость личного конфликта. Но дело не в том, кто кого любит или, наоборот, ненавидит. Просто г-н Золотухин всякий раз появляется там, где возникает какое-то сомнительное предприятие. И я бы очень советовал чиновникам, поддерживающим его "проекты", быть осмотрительнее - если, конечно, их не прельщает перспектива разделить судьбу Саввы Леонова. Ну, а наша борьба с Золотухиным продолжается - поскольку в нем персонифицировано все то, с чем я, как депутат и человек... как калининградец... как отец, воспитывающий сына - не могу и не хочу мириться.

Конечно, его "вэй", может быть, и "голден", но... не все то золото, что блестит.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля