Новые колёса

В ГУСЕВСКОЙ ОБЩАГЕ ЕЁ ИЗБИВАЛИ 6 ЧАСОВ.
Но руководство колледжа и полиция закрывают глаза на издевательства над детьми

На перекрёстке двух дорог

Есть в нашем городе

чудесный уголок

Как альма-матер дом стоит.

Он знаний клад большой хранит.

Гимн Гусевского

агропромышленного колледжа

Казалось бы, совсем недавно прогремел на всю страну Гусев, где девочки-школьницы жестоко избили свою ровесницу. Были публикации в СМИ, были даже “разборки” в телеэфире федеральных каналов - сначала на ток-шоу Михаила Зеленского “Прямой эфир” (телеканал “Россия”), потом - на Первом у Андрея Малахова (“Пусть говорят”). Педагогическую общественность Гусева склоняли на все лады: дескать, куда же смотрит школа?!

И вот - прошло совсем немного времени, а в Гусеве - снова ЧП. На ту же самую печальную тему.

Жестокая расправа

В редакцию “НК” обратилась жительница Светлогорска Надежда Борисовна Боброва. В ночь с 25 на 26 декабря 2012 года её несовершеннолетнюю дочь Галину зверски избили в общежитии Гусевского агропромышленного колледжа. Били - с набольшими перерывами - ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ. Имена девушек, устроивших жестокую расправу над Галиной, известны. Как известно и то, что ИМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.

Руководство колледжа

- 23 декабря, - рассказывает Надежда Борисовна, - моя дочь в коридоре столкнулась с Оной Желвис и Кристиной П. (Кристина - несовершеннолетняя, поэтому её фамилию указывать мы не имеем права, - прим. ред.). Она загораживала проход, и Галя её слегка отодвинула. Чуть позже они опять столкнулись в коридоре - и на этот раз Она Желвис так пихнула мою дочь, что та ударилась затылком о стену. Но Галя не стала затевать скандала. Она Желвис и Кристина - девушки, которых все в общежитии боятся...

Галя и девочки-соседки смотрели допоздна телевизор, а когда вернулись в свою комнату - на их кроватях был рассыпан стиральный порошок, разлиты томатный сок и моющее средство... Конечно, девочки почувствовали себя униженными, но - опять же! - не стали жаловаться никому из администрации, а просто всё убрали и легли спать.

Пьяная с ножом

- А 25 декабря Она Желвис и Кристина гуляли на дне рождения какого-то парня. Пьяные, они ввалились в комнату Гали, стали над ней издеваться. Её облили томатным соком, обсыпали стиральным порошком, попытались заставить ползать на коленках и целовать их ботинки. Галя сопротивлялась - и тогда её били...

Девочки, которые живут вместе с Галей, за неё не вступились - они боялись. Вахтёр (я с ней потом разговаривала) сказала: “Я эту Ону боюсь, она на меня пьяная с ножом кидалась!”

Охранник заявил: “Не в моей компетенции вмешиваться во внутренние разборки”.

Директор колледжа, с которым я хотела пообщаться, принять меня не посчитал нужным. А заместитель директора только руками развела:

“Этих девушек все боятся. Ваша дочь - далеко не первая их жертва, но избитые заявлений в полицию не пишут. А что мы можем поделать? Она и Кристина - сироты (точнее, их родители лишены родительских прав), находятся под защитой Калининградских органов опеки и попечительства. Отчислить их из колледжа мы не имеем права - опека не даст своего согласия. И министерство образованиия - тоже. А забирать обратно в Калининград, откуда они прибыли, их также не торопятся: надо ведь будет в этом случае решать вопрос с их устройством куда-либо на учёбу, с жильём... В общем, НИЧЕГО сделать нельзя”.

Дело, которое не возбуждается

- Мы написали заявление в полицию. И получили подобный ответ:

За красивым фасадом Гусевского колледжа скрываются жуткие вещи

“Формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление), но, согласно ст. 20 УК РФ, на момент совершения преступления Кристина П. не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность”.

То есть в возбуждении уголовного дела - отказать. А материал в отношении Желвис - направить мировому судье 1-го судебного участка Е.А. Воронцову.

По словам дознавателя, мы можем попробовать возместить моральный и физический вред. Если получится - выплачивать компенсацию будет Калининградская служба опеки и попечительства (из средств, натурально, налогоплательщиков, - прим. ред.). Но нам нужно не это. Гале предстоит учиться в колледже ещё три с половиной года. Эти девушки - там, они её видят, они обозлены.

Забрать Галю я не могу - мы живём далеко, с мужем - в разводе, я одна тяну троих детей. И почему Галя должна остаться без выбранной ею профессии только из-за того, что Калининградские органы опеки и попечительства предпочитают “сплавлять” трудных подростков?

Я не говорю об уголовном наказании для этих девиц. Но есть же другие меры воздействия? Например, отправка в спецшколу. А иначе... всё это может закончиться ещё большей трагедией.

Запах крови

Редакция “НК” просит считать данный материал официальным запросом: в конце концов, функции органов опеки и попечительства - непросто “сдача” и “распихивание” социальных сирот.

В идеале, их должны действительно ОПЕКАТЬ. То есть делать всё, чтобы из обездоленных детей вырастали нормальные члены общества, а не потенциальные уголовники, уже вкусившие крови. И если с двумя девчонками, которые терроризируют общагу, РЕАЛЬНО ничего нельзя сделать - то что собой представляет наш мир?..

Кстати, Галю перестали истязать, когда за неё вступилась... нет, не команда “крепких орешков”, а обычная девушка из этого же общежития. То есть “террор” можно остановить - если не отводить глаза в сторону и не прикрываться рассуждениями о собственном бессилии.

...Мы будем следить за ходом событий.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля