Новые колёса

В ГОРОДЕ УМРУТ ВСЕ.
Сигнал о катастрофе получит покойный губернатор Горбенко

Отравимся или утонем

В июле 2012 года в городе Крымске Краснодарского края произошло мощное наводнение. Погибло 160 человек. Главной причиной большого количества жертв стало “отсутствие оповещения населения в установленные сроки”.

Глава следственного комитета России Александр Бастрыкин в своём докладе уточнил: оповещение о чрезвычайной ситуации получили лишь 52 человека из 60 тысяч жителей Крымска. Сигнал тревоги прозвучал только из одного громкоговорителя, да и тот работал всего пять минут...

В апреле 2013-го на предприятии “Сода-Хлорат” Пермского края зафиксировали аварийный выброс хлора. В близлежащем посёлке Березняки Пермского края пострадал 31 человек, 27-ми потребовалась госпитализация.

Причина: никто из граждан не получил сообщения об утечке опасного химиката и даже не закрыл окна.

- А где сирены?! - возмущались люди на местном интернет-форуме. - Хотели же в марте систему оповещения проверять! А тут - даже sms-ок не было...

Нечто подобное в любой момент может произойти и в Калининграде.

Не наводнение, так выброс хлора или аммиака. Этого добра в янтарном рае хватает. Можно отравить весь город...

Пороховая бочка

В Калининграде находятся семь опасных объектов, где хранятся аммиак и хлор.

1. ОАО “Молоко” (ул. Камская, 65). Аммиачная установка.

2. ЗАО “Калининградрыба” (ул. Правая Набережная, 2). Аммиачная установка.

3. Калининградский морской рыбный порт (ул. 5-я Причальная). Аммиачная установка.

4. Южная водонасосная станция (пос. Малое Борисово). Хлораторная.

5. ОАО “Калининградский хладокомбинат” (Московский проспект, 185). Аммиачная установка.

6. ЗАО “Грин Терминал” (ул. 5-я Причальная, 1). Аммиачная установка.

7. ООО “Компания “ПИТ” (ул. Гагарина, 225). Аммиачная установка.

Каждое из указанных предприятий имеет запасы аммиака или хлора объёмом от трёх до семи тонн. То есть в городе находятся от 20 до 30 тонн опасных химических веществ.

Кроме того, в посёлке Рыбное Гурьевского района расположен склад “Водоканала”, где хранится хлор.

Случись авария - мало не покажется! Короче, живём как на пороховой бочке.

По указу президента

Леонид Горбенко

Вообще-то система оповещения в Калинин­градской области существует ещё с послевоенных лет. В 1992 году её модернизировали, заменили древние ламповые приёмники транзисторными и обеспечили передачу голосовых сообщений через громкоговорители.

По сигналу с пульта включался проигрыватель с виниловой пластинкой (такой усовершенствованный патефон). В итоге после сирены на всех улицах звучало голосовое предупреждение об опасности.

Понятно, уже к 2000 году всё это транзисторно-патефонное ноу-хау безнадёжно устарело. При этом число техногенных катастроф в стране росло. Пора было выбираться из каменного века.

13 ноября 2012 года президент РФ издал указ №1522, в котором потребовал “развернуть работы по созданию комплексных систем экстренного оповещения населения”.

Во всех регионах великой России начальники “взяли под козырёк” и бросились исполнять приказ. Калининградская область - не исключение. 14 июня 2012 года чиновники регионального правительства издали соответствующее постановление №436. Денег тогда ещё было завались (доллар всего-то 32 рубля), дело оставалось за малым: разработать проект, найти подрядчика и приступить к выполнению работ.

Прочитали - прослезились

С исполнением постановления дела как-то сразу не заладились. Сначала по итогам торгов подрядчиком стал “Ростелеком”. Эта организация обязалась разработать проект “оповещения” и комплект рабочей документации. За 12 миллионов 400 тысяч бюджетных рублей.

Хитрый “Ростелеком” в свою очередь нанял субподрядчиков - какую-то фирму из Санкт-Петербурга. Питерцы покумекали и разработали проект. Местные специалисты посмотрели чертежи и прослезились - слабый документ. К тому же рабочей документации субподрядчик не предоставил.

В итоге договор с “Ростелекомом” расторгли.

Непосредственно системой оповещения в Калининграде занимался руководитель государственно-бюджетного учреждения “Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны” (ОТПС и ГО) Олег Полищук. Он решил подыскать другого подрядчика.

И нашёл! Аж в далёкой Сибири. В городе Томске. Тамошние спецы получили заказ без всяких конкурсов и разработали проект почти даром - за 100 тысяч рублей. Благо, Полищук передал сибирякам все наработки, оставшиеся от питерцев.

Но рабочей документации и на этот раз получено не было. А без неё монтаж оборудования - задача сложная.

После этого объявили тендер на установку первой очереди системы. Его выиграла столичная фирма “Сенсор-Москва”.

Включил - не работает!

Москвичи сразу наняли двух местных субподрядчиков - “Сенсор-К” и “Е-тайп”. В декабре 2013 года столичные бизнесмены доложили: всё готово! Получили 22 миллиона рублей и - только их и видели.

Вроде, всё хорошо. Комиссия работу приняла. Однако, когда начальник связи ОГПС и ГО Анатолий Кишинец начал проверять систему в действии, оказалось, что она не работает!

Что сделал его начальник Полищук? Правильно! Уволил Кишинца к чёртовой матери. И приступил к монтажу второй очереди. Только уже заказ поручил не москвичам, а своим старым знакомым из Томска.

Томичи для второй очереди привезли иное, чем уже установили столичные специалисты, оборудование. И компьютерные программы другие. Короче, возникли проблемы с совместимостью. А что вы хотели - рабочей документации ведь как не было, так и нет!

Прокурор умыл руки

Уволенный Кишинец, естественно, обиделся. И начал сигнализировать о безобразии в соответствующие органы. Дескать, разберитесь - государственные деньги потрачены неведомо куда, а система оповещения не работает. Направил письмо председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Тот передал жалобу генеральному прокурору России Юрию Чайке, тот переадресовал письмо в прокуратуру Калининградской области, оттуда документ переслали в прокуратуру Ленинградского района Калининграда. Там бумагу повертели в руках и направили в контрольно-ревизионное управление (КРУ) регионального правительства.

Сотрудники КРУ провели проверку и установили: компоненты системы оповещения в наличии. Значит, всё в порядке. А уж работает ли она или нет - неважно. В общем, нет повода для беспокойства.

Кишинец сообщил о случившемся в ФСБ. Там обнаружили “присвоение и растрату денежных средств руководством ОГПС и ГО” и передали материалы в УМВД янтарного рая.

И всё. На этом дело заглохло. Системы оповещения нет до сих пор. В общем, обычная для России ситуация - воровство и коррупция.

Звонок на тот свет

В заключение следует сказать, что все члены комиссии, принимавшие от фирмы “Сенсор-Москва” первую очередь системы оповещения, уволены. Заработает она или нет - большой вопрос. Значит, если где-то что-то рванёт, простые граждане узнают об опасности уже на том свете.

Кстати, о мире ином. Система оповещения рассчитана ещё и на автоматическую рассылку телефонных сообщений представителям местных и федеральных органов власти. Что интересно, в базе данных до сих пор значится телефон бывшего губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. Ныне покойного.

Выходит, в случае чего - только на помощь потусторонних сил и остаётся надеяться.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля