Новые колёса

В “ФОРД-ЦЕНТРЕ” КИДАЮТ КЛИЕНТОВ.
Офицеру-афганцу продали бракованный “Фокус”

Автомагнат Генри Форд в приватной беседе со своим компаньоном как-то признался: “Меня совершенно не беспокоит качество наших автомобилей. При умелом маркетинге мы сможем впарить клиенту что угодно... Нас должно волновать лишь одно - прибыль”.

Об этом в своей книге “Автомобильный король” в 1937 году написал лауреат Пулитцеровской премии американский писатель Эптон Синклер. Но уже спустя пять лет под нажимом юристов “Форд Мотор Компани” эти строки были навсегда вымараны из книги, как компрометирующие светлое имя основателя тогда самой мощной в мире автомобильной империи. Беспокоились они за свою репутацию. Тогда... Потому что сейчас, в 2013 году, на эту репутацию им, похоже, начхать.

В этом на личном опыте убедился житель Советска - Александр Петрович Булана.

Вишнёвый “немец”

Началась эта история с того, что в августе 2011 года Александр Петрович задумал приобрести новый автомобиль. Старый “Лексус”, на котором он до той поры ездил, порядком поизносился. Что выбрать? Рассчитывал тысяч за 400-500 взять “Ауди А6”. Или “Мерседес” Е-класса. Но потом пошла по телевидению массированная реклама новейшего “Форд-Фокуса III”. Премьера новинки только что состоялась на автосалонах во Франкфурте и в Париже.

- А может, лучше взять новую машину в автосалоне? - поделился своими планами с супругой Александр Петрович. - Хватит уже на секонд-хэнде кататься.

- Новая машина-то всяк с гарантией будет, - согласилась жена.

На том и порешили. И когда Александр Булана приехал по делам в Калининград, то не забыл заглянуть и в автосалон “Форда” на Московском проспекте.

И верно, стоит там красавец - вишнёвый “Форд Фокус” третьего поколения. И, что самое главное, немецкой сборки. Потому что все остальные “Фокусы” оказались изготовленными на заводе во Всеволожске под Питером.

Правда, “немец” стоил 800 (!) тысяч рублей. Но красавец!

Булана опять спросил совета жены и они решили остановить свой выбор на этой иномарке. Но менеджер вдруг засуетился, куда-то сходил, кому-то позвонил и грустным голосом сообщил, что эту машину директор решил оставить себе. Мол, на “тест-драйв” её определит.

Полный фарш!

Автомобилист из Советска опечалился, но потом менеджер показал ему ещё одну машину - чёрный металлик. Ценник - 783 тысячи. Правда, этот “Фокус” был уже российской сборки. Но зато его давали в лизинг. Причём, лизинг - 0%. Условия такие: сразу требовалось внести 50% стоимости автомобиля, а остальное - в течение двух лет.

Здесь можно купить бракованный “Форд-Фокус” и прочуствовать на себе неуважительное отношение персонала. Адрес: Калининград, Московский проспект, “Форд-центр”

- Только потом я уже разобрался, в чём секрет беспроцентного лизинга, - с грустью в голосе говорит Булана. - Это самый настоящий обман. Мошенничество. Они выбирают специфическую комплектацию, назначают на неё такую цену, которую им выгодно. А ты, попробуй, проверь, сколько эта машина на самом деле стоит. Ведь вариантов комплектации десятки. Но ещё могут быть акции, спецпредложения... Поди, рядовой автомобилист, разберись.

Позже я узнал, что автомобиль, который я купил за 783 тысячи, на самом деле стоил 735 тысяч. То есть с меня взяли лишних 50 тысяч. За кредит, который значился как беспроцентный...

Радость покупки это слегка омрачило, но автомобилист всё равно был счастлив. “Фокус” достался ему в самой богатой комплектации.

- Полный фарш! - как ребёнок восторгался обновкой Булана. - Бортовой компьютер с большим монитором. Музыка - 9 динамиков. Даже датчики давления в каждой по отдельности шине предусмотрены. И работали они исправно. Как-то гвоздь по дороге поймал, так эти датчики сразу просигнализировали...

В общем, я был по-настоящему счастлив, так как впервые купил новую иномарку. Ну, думаю, надолго теперь мне этой машины хватит. Лет на десять - уж точно!

Шелчки и стуки

Но радость от покупки была недолгой.

- Подъезжаю как-то к Советску, а в переднем колесе что-то щёлкать стало, - вспоминает Булана. - Ну, думаю, подкрылок за что-то задевает - мне на “фордовском” центре мест­ные умельцы пластмассовую защиту установили. Не может же быть серьёзной неисправности: проехал-то я всего ничего - пару-тройку тысяч километров... Решил, когда на первое тех­обслуживание в “Форд-сервис” поеду, тогда и сообщу про странные щелчки и стуки. Правда, потом стало ясно, что неприятные звуки идут вовсе не из колеса, а из-под двигателя.

Конечно, Булана мог заглянуть под мотор и разобраться, что там щёлкает и трахает. Подкрутить, разобрать - сам он человек техниче­ски подкованный. Ещё в советские годы окончил Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. Служил в отдельном понтонном батальоне. Автомобилист со стажем - в 1989 году, сразу после возвращения из Афганистана, на чеки купил себе новенькую “девятку” (ВАЗ-2109).

Автомобили ремонтировал всегда сам. А сейчас, уволившись из армии, посвятил себя грузоперевозкам - у него целый автопарк фур, тягачей и прочей автотехники. А слесарей-механиков в его подчинении - не счесть. Поэтому теоретически отставной офицер мог бы и сам разобраться, что там не в порядке с его новеньким “Фокусом”. Чтобы не переться за 120 километров в Калининград, не терять на это целый день.

Но на “Форде” - правила строгие. Пока машина на гарантии (пробег до 100 тысяч километров), владелец не имеет права ни одну гайку самостоятельно подтянуть. Даже дополнительный стоп-сигнал установить и брызговики повесить. Иначе суровое наказание - снятие с гарантийного обслуживания. Так что все манипуляции с “Фокусом” можно производить только на специализированной “фордовской” СТО, что на Московском проспекте.

Погрозил кулаком

Когда на одометре выскочила цифра 15.000 километров, Булана поехал на СТО и сразу пожаловался “фордовскому” мастеру-приёмщику на неисправность.

Александр Булана и его “Форд-Фокус III”, купленный за 783 тысячи рублей в “Форд-центре” на Московском проспекте в Калининграде

- Щёлкает, говорите... - почесал за ухом мастер Игорь Шавелков. - Если щёлкает - посмотрим, послушаем, пощупаем...

Щупали они, слушали, смотрели, но никакой неисправности так и не обнаружили.

- Покатайтесь ещё, - посоветовал Шавелков. - Приедете к нам через 15 тысяч на ТО-2, тогда всё и сделаем.

На втором ТО - опять ничего не решили. Зато появился новый стук - теперь уже где-то сзади.

На ТО-3 (“Фокус” автолюбителя из Советска пробежал уже 45 тысяч километров) слесарь, осматривавший машину ахнул - потёк сальник полуоси.

- Не смертельно, - успокоил автомобилиста всё тот же мастер Шавелков, погрозив кулаком слесарю. - Машина у вас на гарантии. Сальника у нас на складе нет. Вот закажем его в Москве, тогда и позвоним, чтобы вы подъезжали. А пока - ничем помочь не можем. Езжайте так.

- Как нет сальника? - удивился Булана. - У вас должно быть всё! У вас же фирменный центр официального дилера “Форд Мотор Компани”!

Мастер-приёмщик лишь плечами пожал.

Булана - человек настойчивый. Офицер-афганец. На ТО-5 (“Фокус” отмотал уже 75 тысяч километров) он прямо-таки взял за грудки мастера-приёмщика. Напомнил про сальник, который из Москвы так и не пришёл. Вспомнил и про щелчки возле двигателя и про стуки сзади...

- Понимаете, - наморщил лоб всё тот же Шавелков. - Нам ведь надо понять природу этого стука... Надо снимать обшивку с машины, сажать человека в багажник и ездить так с ним по городу. Чтобы он там сидел внутри и слушал. У вас есть такой человек на примете?

- У меня такого человека нет! - опешил Булана.

- Вот и у нас нет, - снова развёл руками мастер.

Заводской дефект

- Я терпел это издевательство довольно долго, - с трудом сдерживает свои эмоции Александр Петрович. - И так накатал на машине 100 тысяч километров. С текущим мало-помалу сальником, стуками в задней подвеске и щелчками в районе мотора. Приезжаю на очередное обслуживание. Но привычного Игоря Шавелкова там уже не застаю. Вместо него - новый мастер-приёмщик Дмитрий Бобков.

Слесарь не стал больше ходить вокруг да около и сразу поставил диагноз щелчкам в передней части.

- Ха! Это же рулевая рейка! - хлопнул себя по темечку работяга. - Типичная неисправность “Форд-Фокусов III”. У нас уже шесть машин на завод отозвали. Заводской дефект.

- Так отзовите и мою! - попросил Булана. - У меня она стала стучать ещё на второй тысяче...

- Поздно! - отрезал Бобков. - Раньше надо было обращаться! У вас срок гарантии вышел.

- Как не обращался?! - ошалел от такой наглости Булана. - Я же с октября 2011 года об этом талдычу!

- То, что вы жаловались, нигде в документах не отражено, - отфутболил назойливого клиента директор “Форд-центра” господин Свирин.

Рулевая рейка - штука необычайно дорогая. Поэтому директор всё же обещал посодействовать. А сальник автомобилисту согласились поменять сразу. За 3.800 рублей. Странным образом на складе он вдруг оказался. Даже сделали большую скидку, вникли в ситуацию и поменяли запчасть - всего за 1.600 рублей.

Мужик в багажнике

Булана уже забрал машину с ремзоны, собирался уезжать, но тут словно из-под земли перед ним возник мастер-приёмщик.

- Знаете что, - предупредил Бобков. - Пока мы вам сальник меняли, масло из коробки вытекло. А на доливку у нас масла нет...

- Так мне до Советска пилить и пилить... 120 километров. Ведь я же коробку загубить могу. А сейчас - уже восемь вечера. Где я масло на доливку возьму?

- Езжайте осторожнее, - напутствовал клиента слесарь, вытирая грязные руки о промасленную ветошь.

- А со стуком в заднем мосту вы мне поможете? - не сдавался автовладелец.

- А что со стуком? - сдвинул брови мастер Бобков. - Сложный процесс. Это мы должны всю вашу машину обвешать датчиками, записать все звуки. Эти звуки отправить в Москву и только после этого будет какой-то результат. У них там в столице есть серьёзный эксперт по эхо-динамике. Но всё это не бесплатно, сами понимаете. Гарантия-то у вас прошла...

- Когда гарантия была, вы мне советовали мужика в багажник засунуть, чтобы он стуки слушал. А как гарантия закончилась, так вы про датчики вдруг вспомнили, - бросил в сердцах Булана и уехал в Советск. Без масла. На свой страх и риск.

Как лоха развели...

- Конечно, качество “Форд Фокуса III” меня сильно разочаровало, - негодует Булана. - Не думал я, что, покупая новую иномарку за такую приличную сумму, обрекаешь себя на денежные потери и нервные стрессы.

Ведь этот “Форд” даже в мелочах сделан некачественно. Например, с заднего крыла моей машины отлетел приличный кусок краски. Размером полтора на полтора сантиметра. Понятное дело, красили машину в России. Делали всё тяп-ляп. Никто эту работу не контролировал. Вот и отлетела краска.

Директор дилерского центра Дмитрий Игоревич Свирин, видимо, понимая свою вину передо мной, пообещал помочь с рулевой рейкой. Говорил, что напишет заявку в Москву. Скажет начальству, что эта рейка полетела на “тест-драйвской” машине, а, когда деталь придёт, отдаст её мне. Обещал сообщить мне результат через 14 дней. Но так и не позвонил.

Когда я приехал в Калининград на “Форд-сервис”, Свирин изобразил замешательство: “Ах, извините, забыл, закрутился...”

Директор долго юлил, что-то темнил. Но, в конце концов, выяснилось, что из Москвы пришёл отказ. И вот тогда-то руководство автоцентра “пошло навстречу” и предложило Булану так называемый traid in. То есть он сдаёт свой “Фокус” назад в автоцентр за 470 тысяч рублей, а взамен он покупает в салоне новенький “Фокус”. Но уже за 635 тысяч. Без лизинга. Но за наличные.

- Осадок неприятный остался, - хмурится Булана. - Меня словно лоха развели. Цены на обслуживание - завышенные. Персонал по отношению к клиентам ведёт себя крайне неуважительно. Начиная со слесаря и кончая генеральным директором. А ведь ясно, что они торгуют бракованными машинами в ущерб престижу именитой марки. Ладно, если бы такая история с “Жигулями” вышла, то неудивительно. А ведь речь идёт о старейшем в мире автоконцерне. Если ещё буду покупать автомобиль, то явно не “Форд”...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля