Новые колёса

УЗКИЕ ГЛАЗА КАЛИНИНГРАДА.
Тысяча узбеков живут в резиновой квартире

Гастарбайтеры не чешутся?

Если вам кажется, что на улицах Калининграда слишком много гостей из среднеазиатских республик, то не верьте глазам своим. По официальным данным управления федеральной миграционной службы (УФМС), в 2012 году в янтарный рай прибыли всего 13 тысяч гастарбайтеров. 7 тысяч из них трудятся по квотам на иностранную рабочую силу, полученным работодателями. Ещё 6 тысяч человек легализовались по упрощённой схеме - получили патенты для мигрантов (стоит такой документ всего одну тысячу рублей в месяц).

Эти цифры озвучил начальник регионального УФМС Сергей Савин. По его словам, гастарбайтеры зарабатывают в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Что касается нелегальных мигрантов, то их в Калинин­градской области не более 700 человек.

- Сегодня мигрантам невыгодно находиться в тени, им проще оформить патент на работу, - утверждает Савин. - Но мы бы, конечно, хотели, чтобы тех, кто получает патенты, законодательно обязали проходить медкомиссию. Сегодня такое требование в законодательстве, увы, отсутствует.

В общем, дела с гостями из жарких стран обстоят прекрасно. Только их здоровье наших чиновников немного тревожит.

Проспект Мира, 100

Однако статистика - штука сложная. В том же 2012 году только рейсовыми самолётами из Ташкента в Храброво прибыли 21.600 пассажиров. Но и на эти цифры можно взглянуть по разному.

Сергей Савин

- Это ведь миграционные потоки, - объяснил Савин. - Если человек приехал, это вовсе не означает, что он остался. К примеру, в этом году было зарегистрировано два миллиона пересечений границы. Но эта цифра мало о чём говорит, ведь один и тот же человек может пересечь границу несколько десятков раз.

Другое дело - регистрация приезжих. Сложно объяснить, почему в Калининградской области существуют адреса, на каждом из которых прописаны по тысяче человек.

- Люди делают на этом бизнес - регистрируют у себя людей за деньги, - посетовал начальник УФМС. - К сожалению, в настоящее время законодательство не запрещает существование таких “резиновых квартир”. Но мы такие адреса знаем, в них регистрируются, в том числе, трудовые мигранты.

Савин не стал отрицать и того факта, что при первичной постановке на учёт некоторые мигранты указывают несуществующие адреса - к примеру, “проспект Мира, 100”. Но впоследствии, как утверждает начальник УФМС, такие факты выявляются и нарушителей лишают регистрации.

- Конечно, в других городах России есть факты, когда подделываются даже печати УМФС в паспортах о регистрации, - поведал Савин. - Но в нашей области такого нет, подобные нарушения характерны для крупных мегаполисов.

Короче, все приезжие под контролем. Ну, или почти все.

Моя твоя не понимай

По данным УФМС, каждый пятый гастарбайтер в Калининград­ской области трудится на обрабатывающих производствах, 44,1% - заняты в строительной отрасли, 9,1% - на предприятиях торговли, 8,7% - в сфере услуг, 7,8% - на транспорте.

- Жители Калининградской области, к сожалению, не хотят работать в некоторых отраслях, считают их мало престижными и низкооплачиваемыми, поэтому работодателям приходится привлекать мигрантов, - отметил Савин.

То есть без гастарбайтеров нынче не обойтись. А раз избавиться от них невозможно, требуется южных гостей адаптировать к местной жизни. Например, обучить языку. Уже с 2013 года всех гастарбайтеров обяжут сдавать экзамены по русскому языку и истории. Овладевать этой премудростью они будут в учебных заведениях Калининградской области.

- Интерес в том, чтобы организовать курсы для мигрантов, в частности, в БФУ им. И. Канта, - поделился планами начальник УФМС. - Платить приезжие за обучение будут сами, но, я думаю, что во многих случаях деньги за них будут вносить работодатели, которые потом просто высчитают их из зарплаты. Мы рассчитываем, что курсы по русскому языку и истории позволят приезжим лучше ассимилироваться в Калининградской области.

Так что очень скоро, дорогие сограждане, мы вновь услышим на улицах Калининграда родную речь!

“Они никому не мешают”

Но даже мощный приток гастарбайтеров не в состоянии спасти экономику янтарного рая. Уже в 2017 году на одного пенсионера в Калининградской области будет приходиться 1,78 работающих людей. Таковы официальные демографиче­ские прогнозы. А так как с бумом рождаемости у нас как-то не заладилось, чиновники вновь вспомнили о дышащей на ладан программе переселения соотечественников из-за рубежа.

- Миграционная служба считает, - заявил Савин, - что нам нужно привлекать большее число бывших соотечественников, поскольку демографическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Нам нужны не только квалифицированные рабочие, врачи, учителя и строители, но и молодые люди, которые пока даже не имеют никакой специальности. Они смогут пройти тут обучение и работать.

По словам начальника УФМС, действующая с 2007 года государственная программа заканчивается 31 декабря 2012 года, после чего правительству области нужно будет защищать на федеральном уровне новую программу. За эти годы вместо запланированных чиновниками нескольких сотен тысяч русскоязычных переселенцев, в янтарный рай приехали 15,5 тысяч человек. Ими оказались вовсе не жители Прибалтики, как предполагали авторы программы, а мигранты из Казахстана (6,3 тысячи человек), Киргизии (2,6 тысячи) и Узбекистана (1,5 тысячи).

Но слуги народа не отчаиваются и собираются наступить на те же грабли повторно.

- Мы обсуждали возможные параметры новой госпро­граммы с правительством области, - с энтузиазмом развил тему Савин. - И пришли к выводу, что нам нужны люди, которые готовы будут работать в сельском хозяйстве.

В самом западном регионе России, по мнению начальника УФМС, эти люди быстро ассимилируются и никому не мешают.

Казарменное положение

Получается, что программа переселения соотечественников работала пять лет. Денег на неё (особенно на пиар) не жалели. Российские чиновники не вылезали из агитационных поездок по ближнему и дальнему зарубежью (даже в Южную Америку к староверам ездили). В итоге - мало кто вернулся на историческую родину. А чтобы это всё-таки произошло, требуется ещё больше денег. О том, как потрачены ранее выделенные суммы, правительство Калининградской области вспоминать не любит.

К примеру, из федерального бюджета янтарный рай получил средства на строительство так называемого миграционного центра. В результате таковой появился в Озёр­ске - реконструированные бывшие военные казармы. А вскоре после его открытия в ноябре 2010 года губернатор Николай Цуканов “выразил сомнения в целесообразности существования этого центра”. Дескать, в муниципалитете слишком высокий уровень безработицы и переселенцы “создадут дополнительное напряжение”.

В результате вновь созданный центр так и не принял ни одного соотечественника из-за рубежа.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля