Новые колёса

“УЗБЕКИ-ГАСТЕРЫ ВЗОРВУТ НАШ ДОМ”.
В резиновой квартире на ул.
Горького “гости из Азии” устроили бордель

В декабре 2012 года губернатор Цуканов обратился к полпреду президента РФ с просьбой - сократить число авиарейсов из республик Средней Азии в Калининград.

- Сейчас в Калининград прибывает три рейса в неделю только из Узбекистана. За полгода в регион приехали 17 тысяч узбеков, и мы не знаем, где они, - заявил губернатор.

15 человек в комнате

В отличие от руководства янтарного рая, простые граждане очень хорошо знают, куда деваются приезжие узбеки.

Андрей Брунов

В редакцию “Новых колёс” обратился Андрей Брунов, житель дома №134 по улице Горького в Калининграде.

- Я живу на третьем этаже, в коммунальной 3-комнатной квартире №6, - рассказывает Брунов. - Год назад одну из комнат купил Умар Киличев, уроженец Узбекистана. С тех пор квартира превратилась в проходной двор. Киличев устроил там перевалочную базу для приезжих из Узбекистана. Из аэропорта их везут прямо к нам в квартиру. Порой в одной комнате ночуют до 15 человек! Днём и ночью туда-сюда ходят люди, звонят в домофон, требуют открыть им дверь. Мы, жители подъезда - в шоке. В доме полнейший бардак... В комнате на полу валяются матрасы, на которых люди спят - вповалку. Весь чердак завален их баулами.

- Как реагирует управляющая компания?

- Руководству ООО “ЖЭУ-23” нет до нас никакого дела. Киличев зарегистрирован совершенно в другом месте. Поэтому в квитанциях по оказанию услуг ЖКХ его фамилии вообще нет. То есть и сам хозяин, и приезжие пользуются газом и электричеством, но ни за что не платят. Раньше квартира отапливалась газовым котлом - теперь его сломали. Сейчас для обогрева “гости” используют газовую плиту. Включают конфорки на полную мощность! Мы боимся, что они взорвут весь дом.

В ванной и кухне краны сломаны и вода течёт сплошным потоком. Они уже не раз заливали соседей со второго этажа. Но ремонтировать ничего не собираются!

Устроили наркопритон

- Эти люди не хотят знать, где чужое, где своё, - разводит руками Брунов. - Берут вещи, когда меня нет дома. Всё оприходовали - чайник, посуду... Используют стиральную машину, лазят в холодильник...

- Вы пробовали с ними поговорить?

- Бесполезно! Чаще всего они не реагируют на замечания, прикидываются, что не знают языка. Хотя, когда им нужно, всё очень хорошо понимают. Иногда поддакивают: мол, да, хорошо, понятно... Но потом одни люди уезжают, другие - приезжают. И всё начинается сначала.

Мало нам бытовых проблем, так они ещё устроили здесь продажу насвая.

(Насвай - вид некурительного табачного изделия, традиционного для Центральной Азии. Продаётся в виде шариков или палочек грязно-зелёного цвета. Состав - табак и гашёная известь. 23 февраля 2013 года президент РФ подписал закон №15-ФЗ, запрещающий торговлю насваем в России, - прим. авт.)

В наш дом потянулись подозрительные личности. За этим наркотиком приходят несовершеннолетние дети, подростки.

...По выходным приезжие развлекаются. Приводят каких-то неопрятных женщин. Музыку включат и гудят всю ночь. Квартира превратилась в настоящий притон!

Полицейский ушёл в отказ

- Я вынужден был переехать жить в другое место. У меня - несовершеннолетняя дочь. Сюда её невозможно привести, - возмущается Брунов. - Меня уже не раз Киличев подбивал продать свою комнату. Вот так потихонечку нас и выживают. Но что я могу сделать?

- В полицию обращались?

- Да. Не один раз. Но нам, по сути, ничем не помогли. Узбеки по-прежнему живут в квартире и делают, что хотят.

...Итак, 9 июня 2012 года жильцы дома №134 написали заявление в полицию с требованием провести проверку по поводу реализации наркотических средств гражданином Узбекистана Умаром Киличевым и его земляками.

Письмо подписали 11 человек.

Проверку проводил участковый уполномоченный полиции ОП №1 УМВД России по Калининграду, лейтенант полиции Р.В. Замковой:

“В ходе проверки неоднократно осуществлялись выходы по вышеуказанному адресу с целью установления всех обстоятельств. Однако в установленный законом срок опросить жильцов квартиры №6 не представилось возможным в виду отсутствия их по месту жительства на момент выходов...

В возбуждении уголовного дела отказать - на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления)”.

Хождения по мукам

Однако жителей такой ответ не устроил. В ноябре 2012 года они написали жалобу в прокуратуру Ленинградского района Калининграда.

11 января 2013 года из полиции пришёл новый ответ:

“Информация, указанная в вашем заявлении, подтвердилась частично. В ходе неоднократного посещения вышеуказанного адреса проведены проверки соблюдения гражданами Узбекистана режима пребывания на территории РФ. Участковыми уполномоченными полиции в отношении двух граждан Узбекистана составлено два административных материала по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение режима пребывания на территории РФ), которые направлены для принятия решения в УФМС России по Калининградской области.

Участковыми полиции информация, указанная в вашем заявлении, взята под контроль...

В случаях обнаружения фактов повторного нарушения законодательства к виновным лицам будут приняты меры административного воздействия”.

Подписал письмо и.о. заместителя начальника отдела полиции №1 УМВД России по Калининграду майор полиции С.Г. Дука.

...Теперь обитатели дома готовят обращение в суд с требованием выселить граждан Узбекистана из комнаты Киличева, привести её в надлежащее состояние и возместить материальный ущерб компенсировать моральный вред. Свои страдания жильцы оценили в 150 тысяч рублей.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля