Новые колёса

УТОНУЛ “МЕРСЕДЕС”.
Причём в центре Калининграда

13 августа 2009 года Валентина Клушина запомнит на всю жизнь.

С утра ничто не предвещало беды. Разве что на улице завывал ветер и шёл сильный дождь... Обычная для Калининграда погода. Но уже через час она стояла по пояс в воде.

Большая лужа

Валентина Клушина появилась в редакции “НК” спустя четыре месяца после тех событий. Элегантная, яркая женщина. С первых минут разговора становится понятно - активная и энергичная особа. В столицу янтарного края она с мужем перебралась сравнительно недавно - в 2008 году. И Валентина, и её муж - военнослужащие.

Немало поездили по стране. И на Новой Земле послужили, и в Севастополе. Теперь обосновались в Калининграде. Удивить Валентину чем-либо - трудно. Но воспоминания о том, что с ней тогда произошло, заставляют её снова переживать.

Валентина Клушина

- Я, как обычно, собрала утром детей. Старшего - в школу, младших - двойняшек - в садик, на улицу Клиническую. Их я отвозила на своей машине. А потом на службу - в штаб Балтийского флота.

Завела “Мерседес” и мы поехали. На Клинической, после областной больницы, дорога идёт под уклон. Чуть дальше - подъём. Из-за сильного дождя там стояла огромная лужа. По-видимому, забилась ливнёвка. Хотя раньше в этом месте я ничего подобного не наблюдала. Чтобы подъехать к детскому садику, надо было миновать это препятствие. По-другому - не добраться. Но впереди проехала легковая машина. Да и никаких предупреждающих знаков не было. И мой “Мерседес” благополучно одолел водную преграду.

“Во! Баба поплыла!”

- Отвела детей в группу, помогла им переодеться. А дождь тем временем всё лил и лил...

Я развернулась на “Мерседесе” и осторожно двинулась назад. Другой дороги всё равно нет. Впереди опять ехала какая-то машина. И я следом. Поэтому не сразу заметила, что уровень воды заметно поднялся. В эту низину неслись потоки со всего квартала.

Поначалу глубина лужи была небольшой - вода скрывала пол-колеса. Я проехала уже половину пути. Уже подумала, что обошлось... Вдруг передок моего “Мерседеса” стал куда-то проваливаться. Машина наклонилась набок и встала. Двигатель заглох.

А вода всё прибывала и прибывала...

Я позвонила по мобильнику мужу. Объяснила. что произошло. Тем временем вода стала просачиваться в салон. Я выбралась из машины. О том, чтобы вытолкать “Мерседес” из этого моря - не могло быть и речи. Прохожие с интересом наблюдали: “Во! Баба поплыла!” Но на помощь никто не спешил.

Документы хоть отжимай

- Мой мобильный телефон намок и перестал подавать признаки жизни. А вода поднималась всё выше и выше и уже доставала до руля моего “Мерседеса”.

“Бог ты мой!” - воскликнула я, вспомнив, что в салоне остались мои документы. Когда отыскала их, они все были в воде - хоть отжимай. Выбралась на берег. Стояла под приливным дождём и горько плакала. Кто-то из прохожих позвонил в службу МЧС.

...Через какое-то время подъехала “Газель” эмчээсовцев. Молодцы ребята! Одеяло сразу дали, чтобы согреться. От воды всё время отгоняли - я ведь норовила поближе к машине пробиться, пока её вытаскивали. Спасателям пришлось помучаться - “Газель” тянула за трос, но не могла даже сдвинуть с места утонувший “Мерседес”. Мало того, что он в яму провалился, так ещё и коробка передач заблокировалась. Это же автомат! В конце концов, один из оказавшихся поблизости автомобилистов - Виктор Янкус помог. Дельный мужчина. Отключил аккумулятор - фары всё ещё горели под водой. Подогнал свой джип, зацепил тросом “Мерседес” и еле-еле его вытянул. Даже сцепление у него задымилось.

Потом подъехал эвакуатор, и я отправила свою машину в автосервис на Ялтинскую.

Умерший мотор

- Мастера автосервиса были в шоке. Поскольку машина ещё свежая (“Мерседес W-203” , 2004 года выпуска), в ней всё на электронике. Всякие там реле, датчики... И вся эта электроника вышла из строя. Из 38 датчиков - 8 умерли навсегда. Мотор получил гидроудар - требовался серьёзный и дорогостоящий ремонт.

Ещё надо было срочно менять масло и промывать автоматическую коробку передач - она была вся в воде. Бортовой компьютер вышел из строя. Но самое ужасное - салон. Обивка, сиденья, коврики...

Мы пригласили специалиста экспертного бюро с Каштановой аллеи. Чтобы тот составил калькуляцию нанесённого нашей машине ущерба. И на всякий случай, ещё направили письмо на имя главы администрации Калининграда Феликса Лапина. Сообщили о месте и времени проведения экспертизы. Чтобы присутствовал и представитель городских властей. Таков порядок. А мы - люди законопослушные.

Ответ пришёл с большим опозданием, когда экспертиза уже состоялась. Документ подписал зам. председателя комитета городского хозяйства Александр Ефимович Хазак. Там говорилось:

“...представитель администрации для осмотра вашего автомобиля направлен не был в связи с тем, что ваше обращение в адрес администрации поступило 31 августа 2009 года, а затопление ул. Клинической произошло в период обильных осадков с 13 августа по 15 августа 2009 года...”

Мы с мужем несколько раз перечитали документ, но так и не могли понять, что же имел в виду чиновник Хазак.

209 тысяч рублей ущерба

- Автоэксперт Чеботарёв Николай Дмитриевич к осмотру нашей машины отнёсся внимательно. Долго возился, заглядывал под капот, сверялся с таблицами и справочниками. Что-то высчитывал. И выдал окончательную цифру - 209 тысяч рублей ущерба. Правда, потом выяснилось, что Чеботарёв не посчитал стоимость промывки, замены фильтра и масла в коробке передач - это ещё 8 тысяч. Плюс цена самой экспертизы - 6 тысяч. Сумма для нас огромная - поэтому мы до сих пор не смогли полностью восстановить “Мерседес”. Мы же не бизнесом занимаемся. Живём на зарплату. Чтобы купить эту машину, несколько лет копили деньги, когда служили на Новой Земле.

И вообще, мы убеждены, что в случившемся виноваты исключительно те, кто отвечает за дороги и улицы Калининграда - городская администрация. Поэтому мы обратились в суд Центрального района Калининграда, чтобы нам компенсировали ущерб.

Да, я сама в эту лужу поехала. Но там даже не было предупреждающих об опасности знаков! И гаишники не стояли, хотя могли бы и улицу перекрыть. Но ничего этого сделано не было.

Подали в суд

- Первое заседание состоялось лишь 8 декабря 2009 года. Через четыре месяца после происшествия. Мы наняли адвоката и вместе с мужем явились в суд, на котором председательствовала Н.Н. Сергеева. Что меня сразу поразило - судья с самого начала заняла враждебную по отношению ко мне позицию. Делала из меня какую-то дуру, которая неизвестно зачем поехала в лужу.

Не принимались во внимание никакие доводы. И то, что шёл проливной дождь. И то, что я везла в садик детей - и по-другому, как на машине - просто не могли туда попасть. Потом судья и представитель городской администрации С.В. Смирнов долго выясняли, насколько я опытный водитель. Когда узнали, что за рулём я пятый год, сменила несколько автомобилей, избрали другую тактику.

Судья Сергеева мне говорит: “Вы определитесь, вы подаёте в суд на то, что на дороге была лужа, или на то, что на дороге была яма, в которую угодило колесо вашей машины”.

Я с трудом сдерживала себя. В принципе, какая мне разница, лужа там или яма. Важно то, что моя машина вышла из строя, потому что городские власти ни черта не следят за дорогами. И ведь это произошло не где-нибудь на далёкой окраине, а в самом центре Калининграда - в двух шагах от городской администрации. Я-то ведь не должна знать, что под водой в этом месте находится яма. А господин Хазак, коль скоро он отвечает за городское хозяйство, знать об этом обязан. И принять соответствующие меры.

Да, и дорожники знали, почему там скапливалась вода. Не успела я эвакуировать машину с улицы Клинической, как очень скоро приехали какие-то работяги, что-то там прочистили и лужа исчезла.

В иске отказали

- Г-н Смирнов ошарашил меня заявлением: “В материалах дела нет доказательств того, что на тот момент на дороге было наличие ямы”.

Этот его довод удивил даже судью. Но представителя городской администрации ничто не могло смутить. Он только повторял: “Фиксации того, что яма была на 13.08.2009 года - нет”.

Валентина Клушина

Ну, что здесь скажешь? На суде демонстрировались фотографии и видеоматериалы, где чётко видно - переднее колесо “Мерседеса” ушло вниз, провалилось в яму. Машина сильно наклонена.

А когда наш адвокат спросил чиновницу мэрии (Баль-Ранину Илону Викторовну), когда последний раз чистилась “ливнёвка”, та честно ответила: “Не знаю”.

Мы привели несколько свидетелей в суд, машины которых 13 августа тоже утонули в той же самой луже. Но и это на судью Сергееву не произвело впечатления. Она разговаривала со мной в таком тоне, словно это я - ответчик. И я в чём-то виновата.

Мы приводили множество доводов (доказательств), однако судья не брала их в расчёт. Теребила в руках резинку, которой перевязывают пачки денег. В конце концов, она поставила под сомнение выводы эксперта Чеботарёва и перенесла судебные слушания на неделю, потребовав. чтобы тот явился в суд и дал пояснения.

16 декабря Чебортарёв уже в суде подтвердил всё, что было указано в заключении экспертизы. Всем было понятно, что правда на нашей стороне. Но... судья в иске нам отказала. Она решила, что я во всём виновата. Не надо было ехать в лужу. А за содержание улиц в городе у нас, оказывается, никто не отвечает. Хотя транспортный налог на их содержание власти регулярно повышают.

Но мы не собираемся сдаваться. Будем оспаривать решение судьи Сергеевой. И заставим чиновников уважать наши права. Интересно, какое решение вынесла бы судья Сергеева, окажись в луже (яме) на Клинической “Мерседес” губернатора.

Лужков нам не указ

В России 18% аварий происходят из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. В прошлом году по этой причине произошло 43 тысяч аварий, погибли более 6,5 тысяч человек.

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков высказал большие претензии к работе коммунальщиков и московской ГИБДД, и напомнил, что в обязанности автоинспекции входит в том числе и надзор за техническим состоянием дорог. Градоначальник заставил подчинённых повторно изучить статью 26 закона “Об автомобильных дорогах”, вступившего в силу ещё в ноябре 2007 года. Эта статья обязывает дорожные службы компенсировать ущерб, полученный автомобилем из-за плохого состояния дорог.

А в Омске водитель “ВАЗ-2102”, после того, как попал в выбоину и повредил машину, отсудил у местной администрации 25 тысяч рублей.

Житель Улан-Удэ (колесо машины угодило в открытый люк) заставил местный “Водоканал” выплатить 53,3 тысячи рублей.

Владелец “Тойоты” из Мурман­ска выиграл в суде иск к “Мурманскводоканалу” о возмещении ущерба от аварии. Она произошла из-за того, что автомобиль въехал в открытый канализационный колодец. Машина получила серьёзные повреждения - ущерб свыше 250 тысяч рублей.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля