Новые колёса

Условный срок за 10 доз героина.
Гусевский прокурор защищал на суде торговца наркотиками

О том, что судьи работают словно адвокаты, едва на скамье подсудимых оказываются торговцы наркотиками (и сроки в итоге дают своим подопечным - ну просто смешные), наша газета рассказывала не раз.
Однако... справедливости ради, надо признать: пекутся о наркодилерах не только слуги Фемиды. 16 апреля 2004 года в Гусеве за торговлю наркотиками судили некоего Виктора Филиппова, 1979 года рождения...
Казалось бы, дело проще пареной репы. Достопочтенная судья О.П. Куксенко установила, что 24-летний Виктор Викторович (к слову, безработный) промышлял торговлей героином систематически. Одному только агенту милиции трижды впаривал "герыч" - 2 декабря 2003 года, затем 5 декабря... и 16 декабря.
Во время последней "торговой операции" Виктора Филиппова задержали... Как и лиц, у которых он приобретал героин - семью цыган по фамилии Брижинскас. Проживающих в том же Гусеве на улице Бетховена, 1.
На первый взгляд, преступление налицо. Часть 4 статьи 228 Уголовного Кодекса РФ (неоднократный сбыт наркотиков в крупных и особо крупных размерах) предусматривает нешуточное наказание - лишение свободы от 7 до 15 лет! Причем с конфискацией имущества...
А если учесть, что в роли государственного обвинителя на суде выступал сам прокурор г. Гусева А.В. Понимаш... то Филиппову оставалось лишь молиться и уповать на чудо.
И чудо случилось!
Неподкупный городской прокурор попросил неподкупного судью... переквалифицировать действия Филиппова по каждому доказанному эпизоду сбыта героина на более легкую статью - "приобретение и хранение без цели сбыта".
Логика у прокурора была убойная. Дескать, покупатель героина (который оказался агентом милиции) "привлек Филиппова в качестве посредника для приобретения себе наркотического средства... По договоренности с покупателем и совместно с ним Филиппов за деньги покупателя (и по его просьбе) купил героин и отдал ему. Умыслом Филиппова охватывалось оказание покупателю ПОМОЩИ (выделено нами, - ред.) в приобретении героина, а не его сбыт (распространение)".
И далее в том же духе:
"Героин, купленный на деньги покупателя, принадлежал последнему, и это наркотическое средство он взял у Филиппова как его владелец, а не "приобретал" у него в том смысле, какой заложен законодателем в это понятие. Предварительная договоренность об оказании покупателю помощи в приобретении наркотического вещества была у Филиппова не со сбытчиком (т.е. цыганом Брижинскасом, - прим. авт.), а с приобретателем. Поэтому такая договоренность не может рассматриваться как признак сбыта наркотического средства. И вознаграждение Филиппов получил за счет приобретателя героина, а не от продавца".
Защитную речь прокурора можно смело вносить в учебники юриспруденции. Поскольку до упомянутого заседания те же учебники предусматривали прямо противоположное тому, что плел прокурор. А именно - сбытом (незаконным распространением) наркотиков считаются ЛЮБЫЕ деяния по их распространению. Даже если бы Филиппов героин дарил, менялся им или давал взаймы... это все - СБЫТ наркотиков.
Впрочем, судья внимала каждому слову прокурора, как откровению божьему.
И в результате наркодилер Филиппов вместо срока от 7 до 15 лет получил... один год и шесть месяцев. Да и те - условно...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля