Новые колёса

Ушибленная Фемида.
Из-за волокиты в суде пенсионерка-жертва ДТП сталась без денег

Опасность ныне поджидает нас на каждом шагу... Вот, казалось бы, ну что страшного в поездке на обычном автобусе. Какие тут могут быть неожиданности? Чай, не полет в космос...
Приблизительно так и думала жительница пос. Луговое (Гурьевский район) пенсионерка Канифа Закиевна Хакимова, когда возвращалась из Калининграда домой на рейсовом "Икарусе" с госномером А020ХУ. А было это 10 мая 2000 года...
Что случилось дальше, рассказывает уже пострадавшая К.З. Хакимова:

- Моя остановка в Луговом - последняя перед кольцевой. Как положено, я начала сходить через заднюю дверь. Уже поставила левую ногу на землю и потянулась за тяжелой хозяйственной сумкой-коляской... Как вдруг автобус рванул с места! С открытой дверью... Водитель Леонид Николаевич Бурый, понимаете ли, не убедился, что все пассажиры сошли...
Я упала на землю, ударилась головой, повредила шею и левое плечо. Как сказал позже врач - ушибла позвоночник. Еще сильно поранила руку и сломала зуб... Сумка-коляска тоже выпала... из нее посыпались вещи, прямо в грязь...
Пассажиры закричали... но водитель остановился не сразу.
- Он оказал вам первую помощь?
- У меня из руки хлестала кровь... но выяснилось, что у него в автобусе нет аптечки. Поэтому только в медсанчасти мне промыли рану и наложили швы. Увы, этим лечение не ограничилось... с 10 по 20 мая мне пришлось пролежать в нейрохирургическом отделении Калининградской областной больницы. Травма шейного отдела позвоночника - не шутка. Уже четыре года с тех пор прошло, а я все по врачам хожу, лечусь... Медицинская экспертиза дала заключение, что я потеряла 15% трудоспособности. А сколько денег на лекарства ушло...
- Разве водитель "Икаруса" не компенсировал вам все эти расходы?
- Нет. ГИБДД наказала Бурого - его лишили права управления автотранспортом на несколько месяцев... Но всю вину за происшествие милиция возложила на ООО "Витак". Дескать, именно это общество... с очень ограниченной ответственностью осуществляло перевозки по данному маршруту... Оно же - владелец автобуса. Ему и ответ держать.
- Значит, вам возместило ущерб ООО "Витак"?
- Как бы не так. Мне пришлось подавать иск в суд...
- Ну уж там-то наверняка прищучили нерадивых автоперевозчиков...
- Мой иск попал к судье Гурьевского районного суда З.В. Павловой в декабре 2000 года. Однако судебное заседание состоялось почти через полтора года!
- ?!

- Судья озадачилась: а действительно ли я так уж серьезно пострадала от дорожно-транспортного происшествия? И в феврале 2001 года направила материалы дела в Бюро судебно-медицинской экспертизы, что на ул. Невского, 90 "а". Где бумаги пролежали еще год. Как объяснила мне Павлова, у суда нет денег на экспертизу... В марте 2002 года средства нашлись... экспертизу провели. Урон, нанесенный моему здоровью, подтвердился. А 29 апреля 2002 года и суд состоялся - дожила-таки я до этого дня, уж пусть судья на меня не обижается.
Павлова постановила: взыскать с ООО "Витак" в мою пользу 6.000 рублей морального вреда, 5.400 рублей - за загубленное здоровье... да 2.938 рублей - в счет материального ущерба.
- Негусто... за такие травмы. Повреждения головы и позвоночника - дело серьезное, последствия непредсказуемые...
- А я в итоге и этих денег не увидела. Уж не знаю, случайно ли так надолго затянулось рассмотрение судьей Павловой моего нехитрого иска... Только руководитель ООО "Витак", некто Виктор Красуцкий, зря время не терял. В июне 2002 года я отнесла решение суда судебным приставам... а они мне ответили - ничего на ООО "Витак" более нет. Никакого имущества. Даже автобуса "Икарус"... На сегодняшний день исполнительное производство по исполнительному листу №2-13 от 29.04.2002 г. считается оконченным - "в связи с невозможностью взыскания". Что ж... низкий поклон слугам Фемиды. Бог им судья.
О. Березовский

"Страшно далеки они от народа!" -

такой вывод напрашивается после знакомства с постановлением-приговором. В нем - вся суть правосудия по-калининградски. Служители Фемиды говорят о "неправильных статьях в плохой газете" - и ни слова о содержании "неправильных статей" и о том, почему и как они появляются на страницах "Новых колес".

Увы, причины чаще всего горестные. В газету обращаются люди, пострадавшие от произвола власть имущих (чиновников, милиционеров, бизнесменов) - родители погибших детей, обманутые старики, военные пенсионеры... Не найдя защиты в правоохранительных органах (и в судах!), они идут в "Новые колеса". Как пришла к нам Феруза Гречкина, мать 6-летней девочки-инвалида ("К смерти на улице приговорил суд больную девочку").

Так появляются газетные статьи. И, в отличие от "постановления-приговора", не на правах рекламы, т.е. за деньги (народные деньги!), а совершенно бесплатно.

Наши журналисты рискуют головой. Были случаи, когда они проливали свою кровь.

57 исковых заявлений, о коих сообщают господа судьи, это жалобы "героев" газетных публикаций. Назову имена некоторых: губернатор-батяня Горбенко, военный комиссар Гребенников, бизнес-чиновник Хлопецкий, любитель халявных квартир зам губернатора Торба, телефонный князек Андреев, "легенда угрозыска" Емельянов, табачный депутат Золотухин... Вот те граждане, на защиту которых становится суд. Причем зачастую решения выносятся заочно (в мое отсутствие), судьи отказываются заслушивать свидетелей, готовых подтвердить мою правоту, игнорируют документальные доказательства - например, материалы служебной проверки ОСБ УВД.

Да, суды взыскивают с меня деньги в пользу "пострадавших" - так газете пытаются заткнуть рот, отбить желание помогать людям. Такова плата за право назвать своими именами коррупционеров, казнокрадов, мошенников.

Как депутат и журналист, я оказывал и буду оказывать помощь всем, кто пострадал от судебного произвола. А о масштабах судебного беспредела говорит всего один факт: 2 июня 2004 года в областной Думе на круглом столе с участием председателя облсуда Фалеева большинство депутатов признало НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ работу калининградских судов.

Игорь РУДНИКОВ,
учредитель газеты
"Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ конференции судей Калининградской области

г. Калининград, 4 июня 2004 года

Конференция судей Калининградской области в составе: председательствующего Башкиревой Н.Н., секретаря Куратник Н.И., 214 судей областного, арбитражного, уставного, военных судов, районных, городских судов, мировых судей, заслушав и обсудив сообщение члена Совета судей Калининградской области Гусельниковой Л.А., УСТАНОВИЛА:

В последнее время резко усилились нападки некоторых средств массовой информации, в частности, газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" на судейское сообщество Калининградской области.

Проведенный анализ свидетельствует о росте количества публикаций, содержащих необоснованные претензии к деятельности судов, органов судейского сообщества, руководства областного суда. Статьи в газете представляют собой попытки дискредитации всей судебной системы области, вмешательства в осуществление правосудия, вовлечение судей в конфликтные ситуации в целях оказания на них давления. В результате имеют место грубые нарушения прав судей, заключающиеся в распространении сведений об их деятельности, не соответствующих действительности, а также порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию.

Злоупотребляя свободой слова, учредитель газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", Рудников И.П. и журналист Березовский О.В., депутаты Калининградской областной Думы, деформируют правосознание граждан, создают у читателей негативное отношение к органам правосудия.

Так, Рудников И.П., публикуя на второй странице газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" объявление следующего содержания: "СУДЕБНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ. Уважаемые граждане! Если вы стали жертвами судебного произвола - депутат Рудников И.П. готов оказать посильную помощь", - дискредитирует судебную систему Калининградской области, умаляет роль судов, вызывает у граждан недоверие к ним.

Заглавия статей Рудникова И.П. и журналиста Березовского О.В.: "Судебная мафия тоже бессмертна", "Правосудие для своих", "Продажная Фемида под грифом "секретно", "Позорная Фемида", "К смерти на улице приговорил суд больную девочку", "Мошенники и судьи-2", "VIP-братва своих не сдает" и другие носят явно оскорбительный характер, порочат судебную власть.

Публикации сопровождаются двусмысленными коллажами, выдержаны в воровском жаргоне.

Причину таких злобных выпадов со стороны газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" судейское сообщество области видит не только в личной обиде учредителя газеты на суды и преследовании им своих политических целей, но и во многом другом, что отнюдь никак не связано с защитой прав и законных интересов граждан.

Только за последние три года судами области рассмотрено 57 исковых заявлений о защите чести, достоинства и деловой репутации к Рудникову И.П. Причиной обращения граждан в суды явилась оскорбительная форма подачи материала, сообщение недостоверной информации. Из дел, рассмотренных судами с вынесением решений, 96% обращений удовлетворено. В общей сложности постановлено взыскать с ответчика более 160 тысяч рублей. В эту цифру не входят суммы, которые учредитель газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" добровольно обязался выплатить истцам, заключая с ними мировое соглашение.

Анализ гражданских дел, где Рудников И.П. являлся ответчиком, свидетельствует, что решение по ним принимали именно те, судьи, которых впоследствии он унижал и оскорблял на страницах своей газеты.

Кроме того, не обладая полномочиями по толкованию закона, Рудников И.П. в своей статье "Как заставить суд защитить права военных пенсионеров" дезориентирует граждан, тем самым призывает их к незаконному и недейственному методу разрешения спорных ситуаций, позволяя себе при этом некорректные высказывания в адрес судей.

Статья 49 Закона РФ "О средствах массовой информации" предусматривает, что журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, а также при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Суды не наделены иммунитетом от критики и не ограждены от того, чтобы их деятельность подвергалась анализу обществом. Однако публикации учредителя газеты Рудникова И.П. и журналиста Березовского О.В. не имеют ничего общего со здоровой критикой недостатков в деятельности судебной системы Калининградской области. Они направлены на вмешательство в деятельность судей по осуществлению ими правосудия.

Качество правосудия определяется правильностью вынесенных решений, и только вышестоящая судебная инстанция вправе дать им надлежащую правовую оценку.

Конференция судей Калининградской области считает, что газета "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", ее учредитель Рудников И.П. и журналист Березовский О.В. своими публикациями о судебной системе Калининградской области наносят ущерб авторитету судебной власти.

С учетом изложенного, конференция постановила:

признать публикации в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", касающиеся освещения деятельности судебной власти Калининградской области, тенденциозными, недостоверными, не отвечающими требованиям норм морали и этики, умаляющими авторитет судебной власти, формирующими искаженное представление у общественности об органах правосудия.

Постановление конференции судей Калининградской области по данному вопросу довести до сведения граждан путем опубликования его в печати.

В соответствии со ст. 46 Закона РФ "О средствах массовой информации", потребовать от учредителя газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" Рудникова И.П. опубликовать в очередном номере названной газеты настоящее постановление Конференции судей Калининградской области в порядке права на ответ.

Обратиться в Большое Жюри Союза журналистов России с просьбой дать нравственно-этическую оценку профессиональной деятельности редакции газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" с опубликованием принятого решения.

Председательствующий
Н.Н. Башкирева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 4 =