Новые колёса

Уполномоченному по правам человека в Калининградской области И.
Ф.
Вершининой.
Вопросы по разделу 4 «О соблюдении прав детей»

Вопросы по разделу 4 "О соблюдении прав детей" доклада "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2002 год".

Уважаемая Ирина Федоровна!

В докладе Вы упомянули, что держите под личным контролем, как социальную форму деятельности в сфере защиты детства, координацию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по защите прав несовершеннолетних.

В прошлом году Вы участвовали в V Круглом столе уполномоченных по правам человека в РФ в г. Уфе и выступили с докладом на тему: "Общество и Трудные дети Калининградской области", а Ваш помощник в октябре 2002 года посетил Межрегиональную конференцию "Новые подходы в деятельности органов местного самоуправления по профилактике детской безнадзорности, социального сиротства по организации и защите прав детей" (г. Смоленск).

1 вопрос. Сколько зарегистрировано на территории Калининградской области:

- безнадзорных детей, обитающих на улице, но формально зарегистрированных по месту жительства;

- детей в возрасте от 7 до 16 лет, которые не обучаются в школах и не получают образования;

- детей старше 11 лет, не получивших начального образования;

- детей в возрасте до 18 лет, родители которых лишены родительских прав, но дети не размещены в детских домах и других учреждениях для несовершеннолетних.

На какие исполнительные органы государственной власти Калининградской области возложены обязанности по учету безнадзорных (беспризорных) детей, не проживающих с родителями, опекунами, в детских домах?

Какова численность сотрудников этих государственных органов?

Переданы ли государственные полномочия по защите прав детей соответствующим органам местного самоуправления на основании Закона Калининградской области, или эти государственные обязанности приняты органами местного самоуправления "де-факто", без какого-либо контроля со стороны администрации области?

2 вопрос. Сколько беспризорных (бездомных) детей умерло в 2001-2002 годах, возбуждались ли по данным фактам уголовные дела; были ли установлены причины неестественной для раннего возраста смерти; были ли привлечены к уголовной ответственности родители, не лишенные родительских прав, которые пренебрегли своей конституционной обязанностью воспитания детей?

3 вопрос. Сколько зарегистрировано в области детей с диагнозом - полинаркомании?

Сколько в регионе открыто специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в каких населенных пунктах они расположены, какова вместимость этих специальных учреждений?

Располагаете ли Вы сведениями о необходимом количестве таких учреждений на территории региона?

Считаете ли Вы допустимым и далее размещение отделения экстренной помощи для несовершеннолетних в жилом доме (общежитии) по ул. Красной, 119 в Калининграде?

Планируете ли Вы в своей работе выдвинуть требования главе администрации (губернатору) области о скорейшем создании необходимого числа специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации?

Возможно ли - для спасения беспризорных детей от деградации и неминуемой ранней смерти - придать таким специализированным учреждениями статус закрытых учреждений, с ограничением свободы перемещения на период реабилитации?

4 вопрос. В докладе упомянуто о том, что "по состоянию на 01.01.2003 г. на учете в УВД состоит 486 подростков, совершивших правонарушения и склонных к безнадзорному образу жизни", а по факту совершения преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, в 2002 году возбуждено 988 дел. Т.е. каждый состоящий на учете в УВД подросток в среднем за 1 год "отличился" в 2 уголовных делах. Однако здесь же Вы сообщаете, что "516 несовершеннолетних совершили общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, в связи с чем производство уголовных дел в отношении них было прекращено..."

Получается, что как минимум 30 подростков (516-486), освобожденных от уголовного преследования, даже не состоят на учете в УВД.

Не считаете ли Вы, что статистика УВД по "трудным" подросткам неполная и недостоверная, а комплектация кадрами соответствующих подразделений УВД не отвечает масштабам детской беспризорности и безнадзорности в регионе?

5 вопрос. О совершенствовании нормативно-правовых документов, регулирующих обеспечение и защиту прав детей на территории региона.

Какие правовые проблемы требуют принятия регионального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Калининградской области", чем плох и не устраивает наш регион соответствующий федеральный закон?

Известно ли Вам, в каких субъектах федерации приняты региональные законы, регулирующие профилактику детской беспризорности и безнадзорности, обращались ли Вы в областную Думу с предложением включить такой законопроект в план законотворческой деятельности на 2003 год?

Не считаете ли Вы необходимым, с учетом состояния проблемы защиты прав детей на территории региона, принятия регионального закона "Об уполномоченном по правам ребенка в Калининградской области", число которых уже не единично, исходя из Вашей информации о Межрегиональной конференции в октябре 2002 года в Смоленске, где собрались именно уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ?

Заранее благодарен Вам за ответы на заданные вопросы.

С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля