Новые колёса

УНИТАЗ НАД ГОЛОВОЙ.
В Калининграде вот-вот развалится еще один жилой дом

...История эта стара как мир. Наверное, даже в каменном веке проблема под названием “в нашем доме поселился удивительный сосед” была трагически актуальной. Разве что сосед докучал остальным бедолагам не в доме, а в пещере... ну и при случае его можно было скормить саблезубым тиграм. Но с течением времени саблезубые тигры вымерли, гвоздить друг друга по голове каменными палицами запретил закон... а проблема “ужасных соседей”, увы, обострилась. И перешла в разряд практически нерешаемых.

Так, на 3-м этаже дома 10/12 на проспекте Победы в областном центре жили Вячеслав Иванович и Таисия Трофимовна Кунельские. В сентябре прошлого года Вячеслав Иванович скончался. Таисия Трофимовна отказалась от наследства в пользу сына, Евгения Вячеславовича. (Человека в городе небезызвестного. Кунельский-младший - бизнесмен с громкой репутацией. И от уголовных дел он отбивался, и “бандосы” за ним гонялись, требуя денег, и кредиторы чрезвычайно им интересовались - ну да сейчас не об этом.)

Вступив в права, г-н Кунельский-младший затеял в квартире капитальный ремонт. Рабочие долбили стены днем и ночью, грохот стоял страшный, свежевыкрашенный (за счет жильцов!) подъезд буквально утонул в строительной грязи... Кирпичи летели, стена треснула... Люди, не выдержав, осведомились: что происходит и когда ЭТО кончится? А услышав ответ (не от Кунельского - один из работяг проболтался), прямо-таки обалдели. В квартире, оказывается, идет полная реконструкция: в кухне теперь будет ванная, кухня - вместо комнаты... одну комнату сделают подвесной, а в другой - установят камин.

Жильцы встрепенулись: во-первых, СНИПом запрещено подобное размещение по вертикали: чтобы ванна была над кухней нижних соседей, вместе с санузлом, а кухня - над комнатой. Во-вторых, не рухнул бы домик довоенной немецкой постройки от подобных перетурбаций (все-таки пробиваются капитальные стены, рабочие со всей дури лупят по чугунной канализационной трубе, которая в любой момент может испустить дух... вместе со всем содержимым). Опять же, камин - штука небезопасная, дымоходам в доме по пятьдесят лет, и никто их отродясь не чистил...

Недавно были установлены причины нашумевшего взрыва жилого дома в Москве: незаконная перепланировка.

Короче, соседи потребовали от Кунельского предъявить техническую документацию: разрешение на реконструкцию, расчеты, чертежи и т.д. Вместо бумаг и разъяснений получили фигу. “А кто вы, собственно, такие?! Цыц! Это моя квартира. Что хочу, то и делаю!” - пренебрежительно ответил г-н Кунельский.

И... начались хождения по мукам. Как положено - поэтапно.

Жильцы подъезда написали коллективное заявление в ЖЭУ №18. Попросили начальницу ЖЭУ Л.Б. Воробьеву истребовать у Кунельских документацию. Таковой не оказалось. 25 декабря 2004 г. Воробьева сделала Кунельским предупреждение - прекратить работы до получения разрешения на реконструкцию. Через месяц - еще одно. Плевать на него хотели так же, как и на первое. Долбеж продолжался.

Соседи двинулись по инстанциям: к председателю комитета по строительству и транспорту мэрии П. Саркисову (оказалось - не по теме), к начальнику жилищного управления ЖКХ мэрии Л. Прищеп, к главе администрации Октябрьского района В. Петроченко...

Из мэрии приходила к Кунельским комиссия. Которая в упор не увидела готовящегося под камин основания. А некая чиновница мэрии, когда жильцы позвонили с вопросом “Ну что?!” - рявкнула: “Знаете что? Нам на вас вообще плевать. Мы помогаем Кунельским, мы на их стороне. Мы им советуем, как все правильно сделать. А если вас не устраивает - обращайтесь в суд!”

...По стечению обстоятельств, нижние соседи Кунельских - Монаховы. Оба - юристы по образованию. И, мягко говоря, не без связей. Просто законопослушные. И потому свои каналы подключили лишь для того, чтобы добиться встречи с С. Бучельниковым - тогда еще вице-мэром. Он заверил, что поможет. Перезвонили той самой чиновнице мэрии: “Зачем вы с нами так грубо разговаривали?!” Она сориентировалась мигом: “А это была не я!”

Казалось бы, все в порядке. Но... из администрации района пришла очередная отписка. Дескать, оштрафовать Кунельских за незаконную реконструкцию может лишь Государственная жилищная инспекция Калининградской области... и вообще “на момент проверки фактов перепланировки <...> не выявлено. В квартире проведена замена труб холодного и горячего водоснабжения, подготовлены к замене трубы системы канализации, проводятся косметические ремонтные работы” - и ни полслова о камине!

16 февраля 2005 года жильцы опять были на приеме у Бучельникова. Тот заявил: “Реконструкция не согласована. И согласована не будет. Я никогда этого не подпишу. Идет незаконная перепланировка. Можете на меня ссылаться”. Правда, письменных ответов от него нет. Но устно он тогда же распорядился: курировать вопрос должен специалист по вопросам перепланировки Ю. Кондратьев.

Жильцы просили Кондратьева как можно скорее прийти с комиссией: уже вступил в действие новый жилищный кодекс, обращаться в суд должен орган, осуществляющий согласование подобных реконструкций - комитет ЖКХ. Но... Бучельников погрузился в подготовку к празднованию 750-летия города... а Кондратьев и впрямь приехал в злополучную квартиру с комиссией. Да так удачно: ровно за пять минут (!) до появления чиновников мэрии, представителей районной администрации и ЖЭУ работа там прекратилась, все исчезли... остался один-единственный работяга, прикинувшийся полным дауном: “Ключа нет... Как звонить хозяевам, не знаю. Вообще ничего не знаю”.

Комиссия “поцеловала дверь”, а Кондратьев философски заметил: “Ну что мы можем? Дверь ломать не можем, электричество отключить не можем... И чего вы нас дергаете? Подавайте в суд сами!” И убыл.

А еще через пять минут (!) подтянулись рабочие, подъехал Кунельский - и долбеж пошел с удвоенным рвением.

(Лукавил, между прочим, Кондратьев. Согласно ст. 20 Жилищного кодекса РФ, государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда осуществляется независимо от формы собственности. И если по ТАКОМУ сигналу муниципальные служащие, в чьей компетенции на сигналы реагировать, не могут попасть в какую-либо квартиру - пусть приглашают крепеньких ребят в милицейских погонах. Эти - попадут.)

...И опять идет переписка с различными инстанциями. Жильцы готовы обратиться в суд сами - но им нужен акт, составленный надлежащим образом чиновниками мэрии. Которого им никто не дает. А без него - иск не принимают. Все в связке, все в одной цепочке, все с этого дела кормятся. С Кунельским чиновники разговаривают вежливо. С его соседями - по-хамски. Как будто это они - виноваты.

(Да, собственно, с их чиновничьей точки зрения так оно, наверное, и есть. Пишут, понимаешь, звонят, чего-то требуют! Как дети малые - не знают, что ли, каков нынче “алгоритм прохождения жалоб”? Вон, поговаривают, в межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города специальный человечек есть... для переноски “конвертов”. Надо лишь знать, как что преподнести и что кому подсунуть. А дилетантам в “теме” - не место.)

Отдельная песня - газ.

Шла проверка газовых сетей. Официальные лица, техники - все как полагается. Жильцы сообщили: мол, зайдите в квартирку на третьем этаже. Там чего только нет! И трубы своеобразной конфигурации, и котел!.. Зашли. Возвращаются: “Все нормально, ничего лишнего не проведено!”

А вот на письменный запрос из учреждения газификации пришел ответ: дескать, у Кунельских газ с апреля отключен. Так отключен - или не проведен?! Если завтра, не дай Бог, самопальный котел взорвется, никто не виноват. Газа-то не было! Мало ли что взорвалось? Может, шахид какой заблудился...

А главное, чиновники, задействованные в этой истории, постоянно осведомляются: “Вы что, думаете, мы что-то от Кунельских получили?!”

Да чего уж тут думать - хочется жить спокойно. И на воздух не взлететь.

...Между тем у Монаховых уже больше месяца не топятся батареи. Кунельские, устанавливая у себя котел, должны были (по закону) взять у жильцов подъезда письменное разрешение. Ага. Щас! Они просто обрезали стояки еще летом и закатали трубы в пол. 22 июня 2005 года приехал во двор оранжевый фургон М 058 НУ с надписью МУП “Калининградтеплосеть” - и привет.

В начале отопительного сезона, когда была сделана контрольная протопка, чуть-чуть потеплели трубы только в ванной. Главный инженер ЖЭУ пришла по телефонному звонку. С техником Гвоздевой. Посмотрела, пощупала: “Да, не греется. Мы составим акт, я приглашу специалиста из “Теплосети”, он все сделает”. И сгинула.

...Со временем две батареи кое-как прогрелись. Но в комнате - как в погребе. Пришла мастер из “Теплосети”.

- Та-ак, а кто же будет за все это платить?

Через пару дней пришла снова, с мастером из ЖЭУ.

- Давайте вам быстренько что-нибудь сделаем!

- Надо делать сразу хорошо. Краны старые, мы можем затопить соседей.

- Что вы лезете в нашу работу?! Мы сами знаем, что делать!

И исчезли.

Монаховы добились приема у мэра. Тот выслушал и распорядился. На следующий день батареи были отремонтированы. Очевидно, каждой батареей в городе мэр должен заниматься отдельно.

...Затем домой к Монаховым пришел глава районной администрации Петроченко. Был очень любезен. Сказал, что претензии жильцов абсолютно справедливы и что они, жильцы, могут обращаться прямо к нему. Дал телефон своего заместителя г-жи Король. Которая акт до сих пор не составила. Мотивируя все тем же: “Мы не можем попасть в ту квартиру”. И добавляя: “И вообще... даже если попадем, мы напишем в акте то, что сочтем нужным. А не то, чего вам бы хотелось”.

Вице-мэр Беденко целый месяц глубокомысленно молчит.

Итак, круг пройден. Результат - нулевой. И то, повторяем, по инстанциям “шарились” люди с юридическим образованием, с определенными связями! Что говорить об остальных?

Диктатура пролетариата сменилась диктатурой чиновников. Можно, как в старой сказке, истоптать три пары железных сапог, изгрызть три железных хлеба... исписать три тонны бумаги - но все равно победит тот, кто грамотно “заносит”. Умеет, так сказать, убедительно аргументировать свои тезисы и выразить благодарность авансом.

Жильцы “уделанного” подъезда пока не сдаются. А Кунельский - продолжает реконструкцию. Так что скоро запылает огонь в его камине, и будут устроены “висячие сады Семирамиды”... А власть - расписалась в своем бессилии.

Так нужна ли нам такая власть, если на самом деле Главная Подпись - это подпись американского казначейства на бумаге с водяными знаками и голографической меткой?! Ну а мы - будем следить за ситуацией. Пристально.

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля