Новые колёса

УНИЧТОЖАТЬ, КАК КРЫС.
Эколог Алексеев объявил войну бродячим собакам

Член партии “Единая Россия”

На днях известный калининградский эколог, член региональной общественной палаты и партии “Единая Россия” Феликс Алексеев в прямом эфире радио “Серебряный дождь” сделал сенсационное заявление: бездомных собак нужно уничтожать, как крыс.

“Безнадзорные собаки, особенно сбившиеся в стаи, представляют опасность для жителей города”, - сказал он. - Они могут покусать прохожих, болеют бешенством, разводят антисанитарию и являются переносчиками болезней”.

Когда же оппонент Алексеева, владелец собачьего питомника Виталий Латышонок упомянул о том, что бездомные собаки в городе так просто не сбиваются - за каждой бродячей собакой, по сути, стоит бросивший её человек... эколог Алексеев парировал: “Почему одни животные лучше, чем другие? Крысы в интеллектуальном отношении не хуже собак, они очень смышлёные, у меня у самого такая была. Они такие же млекопитающие, но я никогда не слышал о защитниках крыс... Свинья, например, очень умное животное, у нас в Калинин­градской области содержится 150 тысяч. Почему одних животных убивать можно, а других нельзя?”

Травить и стрелять

Феликс Алексеев

Латышонок попытался возразить: “В европейских странах вопрос с бродячими собаками решили гуманно. Есть закон, то собаки должны иметь хозяина и быть учтены. Животных там обязательно регистрируют и стерилизуют. У нас тоже их нужно отлавливать, лечить, стерилизовать и пристраивать, а не травить и стрелять”.

Но г-н Алексеев был непреклонен: бродячих собак слишком много, каждой помочь нельзя, и чем тратить на них время и деньги налогоплательщиков, лучше оказать помощь нуждающимся детям и пенсионерам. И вообще-де, большинство защитников собак являются человеконенавистниками.

Эфир “Серебряного дождя” буквально взорвался. Особенно, если учесть, что радиодиалог прозвучал накануне объявленного догхантерами всероссийского дня зачистки от бродячих собак. Местные “охотники за собаками” планировали массово разбросать на улицах Калининграда, в скверах и парках собачий корм, перемешанных с ядом.

Убивать бомжей и больных СПИДом

Возмущённые люди звонили, оставляли комментарии в интернете:

- Алексеев не эколог, а догхантер.

- Ну, так можно и людей убивать, бомжей, больных СПИДом и другими болезнями. Они тоже переносчики болезней...

- Когда наши налоги идут на тюремных заключённых, которые воровали и убивали, когда наши налоги идут кому-то в карман, - это нормально. А пустить налоги на приюты для животных, отлов, стерилизацию, корм - это невозможно?!

- Свиней, лошадей, коров люди не выбрасывают на улицу. Крыс - не заводят (декоративные не в счёт). Бросают, как правило, кошек и собак.

- Вообще странновато слышать от эколога подобные речи... Кажется, совсем недавно он на экранах телевизоров ратовал за спасение водяных крыс и балтийского тростника - а тут на тебе, истребить!

На совести человека

Был даже особо гневный - подписанный неким Евгением Белян­ским - комментарий: “Я готов уплатить специальный налог, из которого профинансируется очистка города от Феликса Алексеева”.

...Лично я не питаю особых симпатий к бродячим собакам. Честно говоря, я их дико боюсь. И однажды, случайно оказавшись в эпицентре “собачьей свадьбы”, я поняла, что на меня - глазами одичавшего добермана - смотрит моя смерть... Тогда мне повезло: отделалась разодранным пальто и прокушенной сумкой.

Помню также, как поздно вечером мы с приятельницей бросали с балкона пластиковые бутылки с водой в самую гущу собачьей стаи: псы драли в клочья бродячую кошку. Разогнать их так и не удалось... Но! При всей нелюбви, при всём страхе, при всей искренней привязанности к кошкам - я не хочу собачьих смертей. Их несчастные судьбы и так на человеческой совести.

Хозяева-предатели

...Как-то на Московском проспекте Калининграда, в районе Художественной галереи, бегала колли. Её явно выбросили - судя по всему, она от старости начала плохо видеть и слышать. Женщина, работающая в кафетерии, пыталась колли кормить - и плакала, когда говорила: собака совсем не ест. Видимо, хозяин её хорошо воспитал: брать еду из чужих рук колли отказывалась напрочь.

Через неделю от собаки осталась одна тень. Что потом - неизвестно. Наверное, глухой удар о бампер машины, предсмертный визг - и Страна Вечной Охоты. Где не будет хозяев-предателей. Или, напротив, будет Вечное Ожидание: собаки ведь до конца не склонны верить в то, что их предали.

А недавно один калининградец решил усыпить абсолютно здоровую собаку. Взять с собой при переезде не мог, а выкинуть на улицу шестилетнего стаффорда “было жалко”. По счастью, ветврач, к которому обратился хозяин пса, сумел пристроить беднягу терьера.

Сжёг щенка

По словам калининградских ветеринарных врачей, с просьбой усыпить кошку или собаку к ним обращаются часто. Молодые семьи, где появился ребёнок... или люди, сделавшие дорогой ремонт... родители, купившие малышу живую игрушку и “задолбавшиеся” за ней ухаживать...

Закон не в силах защитить животное, поскольку оно считается имуществом. А с имуществом его собственник вправе поступить, как сочтёт нужным. Привлечь к ответственности могут разве что за жестокое обращение. Как, например, мэра одного из небольших российских городков, который не так давно сжёг щенка в топке котельной. Крутизну свою кочегарам решил показать...

Это всё страшно. Но когда за уничтожение “божьих тварей” начинает ратовать эколог, да ещё представитель “партии власти”... это уже кромешная жуть.

Съели не всех псов и котов

Это значит, что надеяться не на что? И нашей “национальной идеей” вот-вот станет уничтожение всех, кто не может сам о себе позаботиться? Сначала - бродячих собак, потом - кошек... потом - детей, которым не выпало счастье родиться “с золотой ложкой во рту”, или стариков, которые не нужны свои детям и внукам...

Бог ты мой, но ведь даже в ленинградскую блокаду в умирающем городе съели НЕ ВСЕХ псов и котов! А в самой бедной избе в русской деревне обязательно жила кошка, и ей плескали молочка в специальную выемку в деревянном полу!

Так может, не поддерживать “догхантеров” надо - и не призывать к тотальному истреблению жучек и мурок, коим и так не повезло - а решить проблему цивилизованными способами? Учредить специальные гранты для биологов-зоологов-ветеринаров. Или хотя бы поддержать тех, кто открывает приюты для бездомных животных.

От холода и голода

Пока же все они существуют на частные пожертвования. И вот прямо сейчас, пока вы читаете эту статью, в приюте под Калининградом 60 собак и 30 кошек умирают от холода и голода.

Хозяйка приюта “Лучшие друзья”, открытого в Гурьевском районе ещё при губернаторе Боосе, недавно потеряла мужа (бизнесмен, вложивший в идею жены почти шесть миллионов рублей, умер от рака) и дочь, погибшую в ДТП.

Сейчас она сама осталась без средств к существованию. Персонал приюта разбежался...

“Лучшие друзья” нуждаются в корме, в топливе, в одеялах, в стройматериалах для собачьих будок. Волонтёры собирают пожертвования.

Так не логичнее ли было бы г-ну Алексееву поучаствовать в РЕАЛЬНОЙ защите природы? Мы и телефончики волонтёров можем подкинуть - 89622662326 (Екатерина), 89114565747 (Галина).

А если бы г-н Алексеев мог привлечь свой “партийный ресурс”, эта самая - пока ещё живая! - природа в кошачье-собачьих шкурках была бы ему очень и очень благодарна.

Право жить

...В эфире “Серебряного дождя” Феликс Алексеев задался вопросом, почему это у собак должна быть “привилегия жить”. Привилегий, на наш взгляд, быть вообще не должно. Но вот ПРАВО жить есть у каждого. Что бы на сей счёт ни думала “Единая Россия”.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля