Новые колёса

“УМРИ ДО ПЕНСИИ, ТОВАРИЩ”.
Что таит скандальная реформа

Вокруг пенсионной реформы продолжают кипеть страсти. Волна акций протеста прокатилась практически по всем регионам страны. Граждане Российской Федерации отчаянно пытаются убедить правительство в том, что повышение пенсионного возраста - на пять лет для мужчин и на восемь для женщин - не выход из финансового кризиса, а вход. Причём, как в песне Высоцкого, “и то не тот”.

Отнять у олигархов

На днях пенсионную реформу обсуждали в Государственной Думе. Шестьсот человек в течение 4,5 часов в сущности занимались созданием “тщательно наведённой галлюцинации”. В смысле - имитировали бурное обсуждение того, что обсуждать как бы уже бесполезно. Никого из реально значимых государственных лиц на этой “дискуссии” не было.

Из членов кабмина присутствовал только министр труда Максим Топилин. Который в очередной раз заявил, что для повышения пенсионного возраста наступил самый благоприятный момент: “На рынок труда выходит малочисленное поколение рождённых в девяностые годы”.

Глава фракции “Единая Россия” Сергей Неверов сказал: “Если у бизнесменов из первой двадцатки списка “Forbes” отнять деньги, то их хватит на пенсии на два года. А потом их отнимать будет не у кого”.

А глава Счётной палаты Алексей Кудрин добавил: “Сейчас мы подошли к черте: что делать?” И сообщил, что уже сегодня только 20% людей, выходящих на пенсию, покидают работу, а 65% - работает, и их никто не увольняет. То есть вроде бы пенсионный возраст повысился сам собой. Поэтому “остроты проблемы” г-н Кудрин не видит. Так ли это?!

С хлеба на квас

Начнём с того, что прогрессивный налог (а именно его имел в виду Неверов, говоря про “отнять”), по которому сверхбогатые платят в бюджет больше, чем живущие на одну зарплату, существует во многих развитых странах. И считается не только экономически целесообразным, но и вполне справедливым.

Кроме того, эти самые 65% упомянутых Кудриным пенсионеров, возможно, с радостью ушли бы на заслуженный отдых, если бы не перспектива перебиваться с хлеба на квас. Это ведь обеспеченный господин Познер может негодовать в телеэфире - мол, если человек в 55-60 лет рвётся на пенсию, значит, он просто не нашёл себя, и всю жизнь занимался нелюбимой работой…

И госпожа продюсер Яна Рудковская, нежась под средиземноморским солнышком на палубе роскошной яхты, может вторить телеведущему - дескать, ей лично хочется работать до 80 лет…

А человеку, всю жизнь пахавшему на производстве, или водившему грузовик, или сидевшему за кассой в супермаркете, или встававшему в четыре утра шесть раз в неделю, чтобы выехать на работу из Подмосковья в Москву (или из Гусева в Калининград, к примеру)… Такому человеку чертовски хочется на пенсию!

Кстати, пару лет назад моя коллега- учительница отмечала своё 80-летие на работе. В туфлях на высоких каблуках. Поверьте, хорошего в этом мало. И для неё, и для окружающих.

Время “Ч”

А теперь - самое главное. Ломая копья по поводу “границ” пенсионного возраста, мы упускаем один очень важный момент. Те, кто выйдет на “отодвинутую” пенсию, недополучат не только её, родимую. Для пенсионеров по возрасту существуют различные льготы. Это и налоговый вычет на приобретение недвижимости, и право на получение субсидии на оплату ЖКХ, и единовременное пособие при газификации дома, и возможность получения материальной и социальной поддержки, и нулевая ставка госпошлины при подаче иска в суд (при сумме исковых требований не выше 1 млн), и проездной билет на все виды городского транспорта (кроме такси и маршруток) за 500 рублей в месяц, и покупка лекарств в социальных аптеках со скидкой, и теоретическая возможность “выбить” из собеса льготную путёвку в санаторий, и специальные акции, типа стрижки-покраски волос на 15-20% дешевле, и льготные билеты в музеи, зоопарки, филармонии, и бесплатное посещение некоторых учреждений культуры раз в месяц по понедельникам…

И ещё - освобождение работающих пенсионеров от уплаты НДФЛ. То есть, в кошельке того, кто трудится после времени “Ч”, остаются ещё 13% его зарплаты.

Голод и разруха

Рассмотрим это на конкретном примере. Допустим, при средней по нашему региону зарплате в 32 тысячи рублей, с меня удерживают 4.160 р. в качестве НДФЛ. Если, продолжив работать, я буду получать прежнюю зарплату, то это составит 32.000 плюс 4.160, плюс пенсия около 13.000 р. Итого - 49.160 р. А если при этом с меня будут брать 100 рублей, а не 200, за билет в зоопарк, или 150 вместо 280 - при посещении выставки, или “Цитрамон” в социальной аптеке я куплю за 7 рублей, а не за 36… Согласитесь, я вполне смогла бы помочь своим детям пережить период безденежья, связанного с рождением ребёнка. Теперь - не смогу. Ни физически, ни материально.

Если суммировать всё вышеперечисленное, становится ясно: “отодвинутая” пенсия - это десятки тысяч рублей в месяц, недополученных людьми от 1964 года рождения и ниже. А если вспомнить, что родители этих первых “отсроченных” пенсионеров - дети войны, на долю которых выпали голод, разруха, тяжёлый труд, и всё это незримо, но неизбежно “отпечаталось” в генофонде… И добавить, что сами они, рождённые в конце 60-х, пережили “лихие девяностые” во всей полноте ощущений (лично я прекрасно помню, как во времена тотальной задержки зарплат мы с дочкой “ужинали” одним пакетиком китайской лапши на двоих!)… Так о каком увеличении продолжительности жизни тут можно говорить?!

Речь идёт всего лишь об экономии. В Пенсионном фонде нет денег. Трогать олигархов власть не собирается. Нефтяные доходы, очевидно, предназначены для других целей. Как и Фонд национального благосостояния. В общем, “денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения!”

Нас всех послали

Да, фракция “ЕР” выступила с инициативой - сохранить все пенсионные льготы лицам, достигающим возраста 55 и 60 лет. Но… обещать - не значит жениться. Внести можно какие угодно предложения. Далеко не факт, что они будут приняты.

К тому же, большинство упомянутых выше льгот устанавливается на областном уровне. Сохранят ли обнищавшие регионы пенсионные льготы для тех, кто пенсионером де-юре ещё не является?.. Сомнительно.

В общем, как справедливо заметил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, “те, кто рассматривает законопроект о повышении пенсионного возраста, не понимают, как живут люди, у которых годовой доход в 20 раз меньше”. Жаль только, что дальше этого замечания он не пошёл.

Ну а мы, похоже, пойдём. Туда, куда нас всех в очередной раз послали. Можно было бы здесь процитировать стихотворение, зачитанное главой “Справедливой России” Сергеем Мироновым: “Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны”… Но не хотелось бы пополнять ряды обвиняемых в экстремизме. Поэтому обратимся к классике. Как там, у Некрасова?

И пошли они, солнцем палимы,

Повторяя: “Суди его бог!”,

Разводя безнадёжно руками…

И далее по тексту, известному со школьной скамьи.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля