Новые колёса

УМЕРЕТЬ В ОЧЕРЕДИ.
Многодетная мать была на 50 месте, а через 26 лет оказалась — на 7.
447-м

Романна Лукина всю жизнь работала с утра до ночи. Дворником в ЖЭКе, поваром в школьном буфете, машинистом по стирке белья в дет­ском саде... Приходилось даже разгружать вагоны. А как ещё в одиночку прокормить и вырастить троих детей?

Выгнала сироту

Романна Лукина

- Я родилась на Украине, в Львов­ской области, - рассказывает Романна Евстафьевна. - Мать умерла, когда мне было полтора года. Я окончила восемь классов, и мачеха сказала: “Иди, работай”.

Пришлось уехать к старшей сестре в Одессу. Работала сначала официант­кой в воинской части, потом на кондитерской фабрике. Через несколько лет вышла замуж за военного и на время декрета вернулась домой. А когда родился сын (Евгений), муж ко мне приехал и сказал: “Прости, я встретил другую”. И мы развелись.

Началась очень тяжёлая жизнь. Мачеха гнала меня из дома: давай, мол, выходи замуж. В итоге сосватали меня, но второй муж оказался неважный - пил. Шесть лет мы прожили. С ним у нас родился сын Андрей.

“Ребёнок жить не будет”

Когда Андрею не было ещё годика, он неожиданно заболел. Всю ночь кричал, мы не могли понять, в чём дело. Приехали в больницу, врач его осмотрел, вышел и говорит: “Ребёнок жить не будет”. Его парализовало.

Но через 8 часов Андрей всё-таки выжил. И с тех пор у него припадки: ни с того ни с сего глаза закатывает, трясётся...

Ходить в школу ему запретили. Отдала его в интернат, но судороги продолжались, и через месяц его отчислили.

Я просила: дайте справку, чтобы обучать его на дому. Но врачи отказали.

В 1982 году я с двумя детьми переехала в Калининград. Моя сестра жила здесь со своим мужем-военным. Правда, через год их отправили в Германию.

Найти работу оказалось непросто, и я пошла разгружать вагоны на военных складах в пос. Луговое. Там же снимала маленькую квартиру. А через год мне предложили устроиться дворником в ЖЭК №5. Там мне без прописки предоставили комнатушку на ул. Волочаевской.

Вышла замуж в третий раз

- Когда старший сын пошёл в первый класс, директор школы пригласил меня на работу в школьный буфет, - вспоминает Лукина. - Так мы и жили: выметаю участок и к девяти утра бегу в школу.

Старшему сыну заводила будильник, он сам вставал, завтракал и шёл на учёбу. А Андрюху мы закрывали дома. Выпускать младшего на улицу было опасно - его два раза сбивали машины (один раз - такси, второй раз - автобус). Так он почти всю жизнь взаперти и живёт. Мне предлагали сдать его в дом инвалидов, но я не смогла так поступить...

В Калининграде я вышла замуж в третий раз. Думала, детей уже не будет, но в 33 года забеременела. И снова мальчик! И снова всё на мои плечи... Третий муж пил постоянно. Я его и в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) сдавала и два раза кодировала - бесполезно.

Не хватало на еду

Третьего сына назвали Дима. Он родился в 1987 году, и я сразу встала в очередь на жильё как многодетная мать. Списки очередников висели в райисполкоме, и я в них значилась пятидесятой.

- Несколько лет мы ютились на Волочаевской, а потом, в 1986 году, начальник ЖЭКа Блинов вошёл в моё положение и заселил нас в эту квартиру - двухкомнатка в трёхэтажном немецком доме на ул. Черниговской общей площадью 34,7 кв. м. ЖЭК дал мне её как служебную.

Затем я устроилась в детский сад. Была там и за дворника, и за младшего воспитателя. Лишь бы прокормить сыновей. Денег не хватало не то что на одежду - даже на еду!

Когда Андрею исполнилось 16 лет, ему дали пожизненную инвалидность, и я поставила в очередь и его - вдруг, быстрее подойдёт.

(Как сказано в заключении областной психиатрической больницы, Андрей “подпадает под перечень тяжёлых форм психических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире” и “имеет право на дополнительную жилую площадь”).

Невесту некуда привести

Площадь комнаты Романны Лукиной - 8 “квадратов- Первое время я ходила в райисполком, следила за списком, - вздыхает Лукина. - Но очередь совсем не двигалась. Потом все документы куда-то передали. Ну, я думала, раз мы в очереди - значит, квартиру скоро дадут...

Однако шли годы, а семья Лукиных продолжала тесниться в двух комнатах: в одной (площадью 8 кв. м) - Романна Евстафьевна, в другой (12 кв. м) - трое её сыновей, включая больного Андрея. Плюс ещё собака - смесь таксы с дворнягой. 10 лет назад её подарили старшему сыну...

К тому же по выходным у Лукиной гостит внучка.

- Мы только три года назад поменяли отопление, - Романна Евстафьевна показывает на двухконтурный котёл. - Если бы не старший сын, до сих пор топили печь дровами. Евгений у меня рукастый, сам проложил все трубы. Ему сейчас 39 лет, но чего-то он не женится. Наверное, потому что невесту некуда привести.

Андрею 37 лет. Диме в марте будет 27. Года три он встречался с девочкой из дома напротив. Вне брака у них родилась дочь Полина (сейчас ей 5 лет). Некоторое время Дима жил у них, но потом они разошлись.

“Мне уже умирать скоро”

Отчаявшись ждать, когда подойдёт очередь, Романна Евстафьевна записалась на приём к председателю Калининградской областной Думы Марине Оргеевой. Но вместо неё на связь вышел её помощник - Денис Пономарёв. Узнав, в чём суть, он стал обзванивать министерства и ведомства, затем снова связался с Лукиной и с грустью сообщил:

- Вы знаете, мне сказали, что вы в очереди 7.447-я...

- Как 7.447-я? - опешила Романна Евстафьевна. - Я же 26 лет назад стояла пятидесятой!

- Сходите в управление учёта и найма жилья, - посоветовал помощник спикера.

Пришла Лукина на ул. Павлика Морозова, 8, и там ей подтвердили:

- Да, в общей очереди ваш номер 7.447-й. И никаких льгот у вас нет.

- Так мне уже умирать скоро! - схватилась за сердце мать троих детей. - Мне в следующем году 60 лет...

Между огней

Больного сына чиновники тоже перевели в другую очередь. В 1992 году он был 63-й, а сейчас - 67-й.

Как так получается? - недоумевала Лукина.

Романна Лукина и её  сыновья - Евгений, Андрей и Дмитрий

- Не нравится - обращайтесь в суд, - пожала плечами сотрудница управления.

- Так это что же, я теперь должна нанимать адвоката и судиться? - чуть ли не плачет Романна Евстафьевна. - Я 43 года проработала в государственных учреждениях...

Лукина показывает благодарственные письма “За многолетний, профессиональный, добросовестный труд” - от администрации детского сада №15 и городского совета депутатов Калининграда.

- В итоге пенсия у меня 6.300 рублей, - смахивает слезу мать-героиня. - Когда дети были маленькие, было даже легче. Сейчас я между ними, как между огней. Представьте: три здоровых мужика! Старший приходит, хочет футбол посмотреть, второй начинает орать, и пошло-поехало... Прячемся друг от друга по углам.

Я и так всю жизнь не жила, с утра до ночи работала. И теперь, на старости лет, нет мне покоя...

Страшная тайна

В надежде разобраться в этой ситуации, я с трудом дозвонился до управления учёта и найма жилья администрации Калининграда. И вот, что там ответили.

- До 2003 года очереди велись по районам, а потом все пять районов объединили, и очерёдность, естественно, изменилась, - объяснила начальник отдела учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях Наталия Васильевна Гуляйкина. - Сейчас льготных очередей нет. Очередь только общая. Поэтому у неё (Лукиной) такой номер - 7.447-й.

- Почему за 26 лет она никак не продвинулась в очереди, а скорее наоборот - откатилась назад?

- Маловероятно, что она откатилась назад. У нас граждане ждут с 1963 года. В очереди сейчас порядка 20 тысяч нуждающихся.

- И сколько человек в год получают жильё?

- У меня нет полномочий это говорить.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля