Новые колёса

Украли Победу.
Ветераны умирают в очереди на жилье, а юные чиновники за бюджетный счет покупают себе роскошные квартиры

Депутатский отчет перед участниками Великой Отечественной войны

Уважаемые калининградцы, дорогие участники Великой Отечественной войны!

В канун нашего главного праздника - Дня Победы в Великой Отечественной войне, разрешите поздравить всех вас со знаменательным событием, 59-й годовщиной Победы, пожелать крепкого здоровья, счастья вам и вашим семьям, родным и близким!

К сожалению, еще многое и многое не сделано властями всех уровней для создания достойных условий жизни нашим ветеранам войны в их преклонные годы - скромны пенсии, растут коммунальные платежи, а многие ветераны все ждут выполнения многолетних обещаний сменяющих друг друга губернаторов - предоставить новые квартиры к очередному "летию".

В это же время, под заклинания о вечной нехватке средств в областном бюджете, администрация области в 2002 и 2003 годах потихоньку тянула бюджетные средства на квартирные новоселья отдельных высокопоставленных областных чиновников - до 5 миллионов рублей ежегодно прятались ушлыми финансистами, так сказать, "между строк".

Особо вопиющий, дерзкий случай стал предметом моего депутатского расследования - речь о незаконной сделке по предоставлению заместителю главы администрации 38-летнему Торбе А.В четырехкомнатной квартиры общей площадью 131 кв. метр и стоимостью 2 миллиона 583 тысячи рублей в элитном доме на Дм. Донского, 15.

История эта длится с февраля прошлого года, когда журналисты газеты "Дворник" впервые обнародовали информацию "Торба на круче стоимостью 60 тысяч долларов".

Правда, вскоре последовало уточнение: стоимость квартиры за государственный счет - целых 83 тысячи долларов (по текущему курсу валюты в ноябре 2002 года, когда губернатор области В.Г. Егоров подписывал постановление о выделении "безымянных денег на безымянную квартиру").

Не счесть писем, которые мне пришлось адресовать губернатору области, чтобы выяснить всю правду - уважаемый Владимир Григорьевич стоически отбивался, заклиная о "законности" и о "неприкосновенности частной жизни скромного государственного служащего А.В. Торбы".

Чтобы придать этому беспрецедентному случаю разбазаривания средств бюджета всеобщую гласность, пришлось ряд писем-обращений опубликовать в газете. И с февраля 2003 года в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" пять раз целые газетные полосы были посвящены этой неприглядной истории.

В конце августа прошлого года Генеральная прокуратура РФ наконец потребовала от прокурора Калининградской области восстановить законность - и 4 сентября 2003 года в Октябрьский районный суд г. Калининграда за подписью и.о. прокурора области было направлено исковое заявление в защиту государственных и общественных интересов с требованием:

- ОТМЕНИТЬ решение главы администрации (губернатора) области и комиссии по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий и распределению жилых помещений администрации области от 9 января 2003 года "О предоставлении Торбе А.В. жилого помещения";

- сделку, совершенную 14 марта 2003 года между администрацией области и Торбой А.В. путем мены квартиры 38 (131 кв. м., стоимость - 83 тыс. долларов) в новом доме №15 по ул. Дм. Донского - и квартиры №23 (50 кв. м., рыночной стоимостью 28 тыс. долларов) в старом доме №97 по ул. У. Громовой - признать недействительной и не порождающей правовых последствий;

- признать НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ свидетельства о государственной регистрации прав (Торбе - новую квартиру, а государству в лице администрации области - что Боже негоже!) на квартиры, полученные сторонами по сделке мены.

Генеральный прокурор РФ В.В. Устинов поручил своему помощнику дать мне исчерпывающий ответ и 31 октября 2003 года прокурор письменно засвидетельствовал:

"В связи с некачественным рассмотрением первоначальных обращений прокуратурой Калининградской области, прокурору области указано на недопущение подобных фактов впредь".

"По результатам повторной проверки прокуратурой Калининградской области 04.04.2003 г. направлено исковое заявление в Октябрьский районный суд г. Калининграда о признании недействительным решения жилищной комиссии о предоставлении Торбе жилого помещения, договора мены и свидетельства о государственной регистрации права собственности Торбы на квартиру".

Мало того, выступая по требованию депутатов на пленарном заседании областной Думы в сентябре 2003 года, прокурор области В.Ф. Чулков публично признал факт строгого указания Генеральной прокуратуры РФ восстановить законность - и вернуть особо шустрого чиновника Торбу на прежнее место проживания.

В цивилизованной европейской стране на карьере чиновника был бы поставлен жирный крест и за меньшие прегрешения. Но мы живем в России, где для ветеранов Великой Отечественной войны денег на квартиры все нет и нет, а для дорвавшегося до кормила власти моложавого карьериста - есть! И очень много...

Нет, Торба не ушел с позором в отставку. Он бросился в суд за защитой "чести" (?), "достоинства" (??) и "деловой репутации" (???). Но принялся оспаривать не факт дерзкого хапка госсобственности на огромную сумму денег, а лишь упоминание в газете о смутной истории того, как он получил свою первую квартиру в сентябре 1991 года. Тогда председатель горисполкома Виталий Шипов безо всяких видимых законных оснований одарил квартирой микроскопический "трудовой коллектив" (из 5 человек!) Московского райкома комсомола, где Торба "случайно" был первым...

И вот 14 апреля 2004 года в губернаторских "Ведомостях" (которые издаются за счет средств областного бюджета и печатаются в "Калининградской правде" - на миллионы рублей ежегодно!) последовал "победный" рапорт Торбы: "Нарушений закона нет".

Услужливый журналист, получающий зарплату из областного же бюджета, всячески отбеливает Торбу по малозначительному факту, который и без решения суда еще 30 октября 2003 года был разъяснен читателям газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА".

Однако наш "страдалец" ловко передергивает факты - и решение суда по квартире образца 1991 года пытается распространить на новую квартиру, полученную по незаконной сделке мены.

При этом Торба не стесняется прикрываться именем и авторитетом губернатора Егорова, которого он своей беззастенчивой "просьбой об улучшении жилищных условий" поставил в тяжелейшее положение - с этой "торбой" морально-нравственных проблем и урона репутации В.Г. Егорову придется идти на губернаторские выборы 2005 года...

И чтобы не писали придворные журналисты о "безвинно поруганной чести и деловой репутации" Александра Торбы, в этой борьбе за открытость власти перед народом уже есть первые результаты:

1. Администрация области в последний момент исключила из проекта областного бюджета на 2004 год очередные 8 миллионов рублей на квартиры для очередных безмерных по "потребностям" торб - и по моему предложению переадресовала их на приобретение школьных автобусов, столь необходимых детям в сельских районах.

2. Избиратели увидели истинное лицо одного из первых руководителей регионального отделения партии власти "Единая Россия", коим является А. Торба. На словах он за квартиры для ветеранов к 59-летию Великой Победы, а на деле - шкодливо тащит "до себе" 130 "квадратов" за 2,583 миллиона народных рублей.

Приношу свои искренние извинения дорогим нашим участникам Великой Отечественной войны - тем, кто по-прежнему томится в ожидании законного улучшения своих жилищных условий, за эту непраздничную историю чиновничьего разгула.

Твердо обещаю всем калининградцам, что еще более настойчиво буду добиваться от администрации области реальных действий по реализации программы строительства жилых домов для ветеранов войны.

А что до Торбы - неправедно схваченное надобно вернуть, и публично покаяться. Лучше - сдать добровольно. А чистосердечное признание значительно облегчит душу.

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. РУДНИКОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля