Новые колёса

Уголовное дело и… «Оскар».
Прокуратура занялась фирмой одного из номинантов телеконкурса «Человек года»

Местное телевидение то и дело преподносит нам сюрпризы. Недавно, например, крутили 15-минутный фильм про известного в анклаве политика и предпринимателя Сергея Золотухина. Занятное кино получилось. Короткометражка приурочена к запущенному на ГТРК "Янтарь" помпезному телепроекту "Человек года". Таким образом наш герой автоматически номинируется на звание самого-самого из самых-самых. Если, конечно, так решит авторитетное жюри из 11 человек. Среди арбитров - депутат областной Думы Юрий Маточкин, контр-адмирал в отставке Борис Нечитайло, председатель комиссии по государственным наградам при главе администрации Калининградской области Юрий Семенов (он же - экс-первый секретарь обкома КПСС), советник президента Союза рыбопромышленников Запада Владимир Цуранов, президент Калининградской торгово-промышленной палаты Игорь Царьков. Сплошь заслуженные люди.

На торжественном подведении итогов конкурса в канун Нового года Золотухин имеет реальный шанс заполучить бронзовую статуэтку - эдакого "Оскара" местного разлива. А еще эксклюзивный знак и диплом. Как заявил в своем интервью председатель ГТРК "Янтарь" Владимир Шаронов, телевизионный проект "Человек года" запущен им "...для популяризации людей, внесших большой вклад в становление и развитие Калининградской области, пропаганды добрых дел и начинаний, а также формирования положительного имиджа региона..."

Конкурс проводится ежегодно - с августа по декабрь. Его итоги жюри подводит в последней декаде декабря. Награждение победителей - в торжественной обстановке и будет транслироваться в праздничной программе ГТРК "Янтарь".

Защитник "одноруких бандитов"

Что касается положительного имиджа, то с Шароновым здесь не поспоришь. Сергей Золотухин - номинант идеальный. На благо региона старается вовсю. Трудится в поте лица. Сил не жалеет. Многим нашим землякам знаком как учредитель фирмы "Альфа-Центавра", которая впоследствии завезла в анклав миллиарды пачек сигарет. Буквально завалила область табаком... Была еще мутная история с игорным бизнесом, когда Сергей Евгеньевич наводнил столицу янтарного рая игровыми автоматами, а затем, избравшись под лозунгом защиты детства в областную Думу, яростно отстаивал интересы владельцев казино и "одноруких бандитов".

Об этом и многом другом в телевизионном сюжете о Золотухине почему-то не говорится. Хотя по условиям конкурса требовалось "рассказать о конкретном событии, результате, поступке, которого герой добился... Это и есть главный информационный повод для создания фильма".

Бюст при жизни

По словам самого Золотухина, главным его вкладом в развитие Калининграда стали ледовый каток на стадионе "Балтика" и 7-этажный деловой центр на углу Ленинского проспекта и улицы Багратиона.

Сергей Золотухин не стал скромничать и ждать, пока благодарные калининградцы оценят его заслуги, поставят ему бюст при жизни, назовут одну из центральных магистралей в его честь. А вот смотришь фильм и невольно радуешься за героя - в одном из эпизодов телеочерка Золотухин вальяжно прохаживается по крыше бетонного "небоскреба" и произносит: "Я рад, что оставил след на этой земле..."

Спорить с этим трудно. Деловой центр - не иголка. И не наперсток. Просто так пройти мимо и не заметить махину из стекла и бетона чертовски трудно. Действительно, наследил...

"Он лишил нас солнечного света"

Люди, живущие напротив делового центра, в соседнем доме, уже два года борются за свои права. Золотухинский исполин превратил их квартиры в темницы, раз и навсегда лишил солнечного света. Несчастные ежедневно вспоминают всякими нехорошими словами соискателя титула "Человек года".

Когда-то раньше на этом месте располагался очаровательный сквер, разбитый еще в середине 20-х годов прошлого столетия и входивший в единый архитектурный ансамбль, разработанный группой немецких архитекторов при строительстве Гауптбанхоф (ныне известного как Южный вокзал). По воспоминаниям кенигсбержцев, в этом скверике обычно прогуливались мамы со своими детьми, а местные предприниматели торговали мороженым и воздушными шарами. Идиллия... Потом, уже в советское перестроечное время, на этом месте развернули продажу цветов. Купить свеженький букет роз, тюльпанов или гвоздик здесь можно было в любое время суток.

200 тысяч долларов за этаж

...Этот сквер просуществовал достаточно благополучно вплоть до конца 90-х годов. До тех самых пор, пока любой незастроенный кусочек города, сквер, садик или часть придомовой территории стали вдруг предметом особого интереса местных бизнесменов. С ведома мэрии землеотвод на строительство получила некая фирма, которая планировала соорудить здесь трехэтажный аптечный центр, предоставив часть площадей в распоряжение муниципальной власти. Но компания дело не потянула. И Золотухин купил ее вместе с проектом. Вот только... аптечный киоск высотой в три этажа - слишком мелко для его широкой натуры. Куда больше можно бабок срубить, если забабахать деловой центр высотой в СЕМЬ этажей. И плевать на то, что здание вырастет холодной бетонной стеной прямо перед окнами ни в чем не повинных людей.

А поскольку собственных капиталов у Золотухина не водилось, то он привлек дольщиков. Продавал еще не построенный объект по 200 тысяч долларов за этаж. Обещая, что все это хозяйство будет воздвигнуто за год. Но прошел год, прошел другой. Дольщики забеспокоились. Специалисты, курировавшие стройку, от Золотухина ушли. К осени 2004 года большая часть здания была уже распродана. Дольщики, чуя недоброе, рады перепродать свои паи третьим лицам. А в настоящий момент Золотухин пытается получить разрешение на строительство семиэтажного дома (изначально ему было дозволено строить здание меньшей этажности).

В общем, возмутились все - и жильцы, и бизнесмены.

Золотухин рассчитывал на поддержку мэра, но Савенко еще в 2002 году заявил: "Против жильцов не пойду!"

Пахнет миллионами

Как значится в разрешении мэра на строительство 4-5-6-этажного делового центра (здание ступенчатой формы), Золотухин обязан был расселить 7 квартир - до начала стройки. Но с учетом самочинного изменения этажности здания - в полосу "мрака" теперь попадают жильцы 15 (!) квартир. Ну а теперь, угадайте с первого раза, жильцов скольких квартир сумел за два года расселить господин Золотухин? Всего ОДНОЙ.

Понятно, что обо всем этом в телефильме о Золотухине не было ни слова.

Разумеется, в фильме про "Человека года" не упоминалось и о том, что нарушены права всех жильцов из соседних домов. Сегодня можно говорить, что своей стройкой господин Золотухин нанес миллионный ущерб многим семьям. После того, как их отличные некогда жилища превратились в мрачные склепы и потеряли половину своей прежней стоимости. Теперь у них нет даже придомовой территории.

Эскизный проект, согласованный главным архитектором города госпожой Кондаковой, был разработан архитектором Островской, которая и лицензии на этот вид деятельности не имела. Расчет инсоляции (то есть освещенности) квартир выполнен этим же архитектором. То есть сначала непрофессионал, работающий на Золотухина и Ко, разработал проект, а потом сам же и просчитал, сколько квартир от него пострадает. Разумеется, просчитал по минимуму. Так как переводить квартиры из жилого в нежилой фонд - дело затратное. Убытками на миллионы пахнет...

Бомбоубежище

Депутат облдумы господин Рудников после неоднократно поступавших к нему жалоб от жильцов "затемненных" квартир, обратился к прокурору Калининградской области Чулкову с просьбой возбудить против горе-строителей уголовное дело. По признакам ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

При возведении башни из стекла и бетона выяснилось и еще одно немаловажное обстоятельство. Еще в 1939 году по распоряжению гауляйтера Эриха Коха в Кенигсберге на случай войны были построены 120 (!) мощных бомбоубежищ для защиты мирного населения от арт-обстрелов, бомбежек и газовых атак. В скверике, где выросло детище Золотухина, как раз и находилось одно из этих бомбоубежищ. В годы войны оно не пострадало, многие десятилетия находилось на консервации и сейчас стоит на балансе Главного управления по делам ГО и ЧС Калининградской области.

Шеф местной структуры по делам ГО и ЧС полковник Александр Кульчицкий прекрасно знает, что творит с его вотчиной шустрый бизнесмен. Ему известно, что стратегический объект рассматривается не только как защита населения от гипотетического ядерного взрыва, но и всяких техногенных катастроф, стихийных бедствий. Землетрясений в том числе...

Человек года за 36.900 рублей

Парадоксальная выходит ситуация. В конце ноября по факту незаконного строительства прокурором Московского района Калининграда В. Ткачом возбуждено уголовное дело № 031983 по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). А председатель ГТРК "Янтарь" Владимир Шаронов и в ус не дует: подумаешь, его номинант - деятель с подмоченной репутацией. Как такое возможно? Чтобы все понять, достаточно познакомиться с документами, предоставленными сотрудниками ГТРК, возмущенными безнравственным поведением своего руководства.

Итак, принять участие в конкурсе "Человек года" может в принципе любой, кто выложит в кассу ГТРК 36.900 рублей (30.000 рублей - базовая расценка для производства одной 15-минутной программы плюс налог на добавленную стоимость и рекламу - 6.900 рублей). Совершенно без проблем может заказать о себе кино и "прокатать" его в эфире на всю Калининградскую область абсолютно любой. И коммунист, и фашист. Преступник, убийца, насильник. Никто проверять твою подноготную не будет. Плати деньги - и получай. Выбирай любую номинацию. Можешь выступать в нескольких сразу. А можно выкупить и все...

Одна из сотрудниц ГТРК с сожалением заметила:

"Конечно, когда еще при Ситникове (предыдущий председатель ГТРК) замышлялся этот конкурс, то предполагалось, что в нем будут участвовать достойные люди. Учителя, врачи, научные работники, деятели искусства... Для них создавались особые условия. Они, имея значительные заслуги перед государством и обществом, не должны были платить за сюжет. Мы популяризировали их таланты и достижения бесплатно. Оплаченные сюжеты, которые заказывали лишь предприниматели и политики, конечно, у нас тоже были, но мы ставку на них не делали. Хотя изначально "Человек года" замышлялся, в первую очередь, как коммерческий проект.

В этом году я наблюдаю тревожную тенденцию. У нас преобладают фильмы о "денежных мешках". Зачастую это политики и предприниматели с достаточно сомнительной репутацией. А нынешнее руководство в погоне за деньгами допускает к конкурсу всех подряд. Лишь бы денежки платили... Если так дело и дальше пойдет - мы начнем пропагандировать мошенников и аферистов... И конкурс изживет себя, станет посмешищем. Вот будет позор для ГТРК!"

Блеск и нищета ГТРК

Вообще председатель ГТРК "Янтарь" Владимир Шаронов - руководитель грамотный. Справедливый. И, главное, ценит работу своих подчиненных. Старается, чтоб от каждого по способности, каждому по труду... Даже новые ставки гонораров ввел на оплату работы творческого коллектива гостелевидения. Вот оттого, видно, и делает председатель упор на коммерческие проекты. Чтоб денег больше заработать. И подчиненных не обидеть.

И ведь не обидел... себя любимого. Зарплата Владимира Шаронова нынче 62 тысячи рублей в месяц. Что до остальных, то, странное дело, денег на всех не хватило. А посему режиссерам высшей категории (это тем, кому доверяют снимать "Человека года", создавать и раскручивать новые проекты) определили оклад в 1800 рублей. Со всеми гонорарами, если работать день и ночь, выпускать коммерческие фильмы, "рулить" передачами, выходящими в прямой эфир (а это огромная психологическая и эмоциональная нагрузка), выходит максимум 5-6 тысяч рублей. У звукорежиссера самого высокого 11 разряда месячный оклад составляет 1605 рублей. С гонорарами - 4800-5000 рублей. Работа звукорежиссера тоже не из самых легких. Смена - с 10 утра до 18 вечера - включает запись 1-2 программ плюс выдача в эфир трех "живых" передач (темп еще тот, не то что чая попить, присесть некогда) оценивается в 100 (!) рублей. В среднем по 25-30 рублей за одну передачу. Сравните с размером оплаты труда председателя Шаронова - более 2000 рублей в день!

Соратник Саввы

Удивительно, что председатель ГТРК Владимир Шаронов еще не снял фильм и о Савве Леонове, представив его, скажем, в номинации "Государственный человек" или "Топ-менеджер". А еще лучше "Мастер". В положении о телеконкурсе сказано, что "на "мастера" могут претендовать профессионалы, мастера своего дела, умельцы, рационализаторы". Превратить рутинное в общем-то дело распределения квот в идеальный бизнес, по доходам сопоставимый разве что с наркоторговлей и проституцией - такое по силам настоящему мастеру.

Кстати, между номинантом конкурса Сергеем Золотухиным и арестованным Саввой Леоновым много общего. Например, оба они заседали в одной комиссии по организации проведения аукционов по продаже автомобильных квот. Вместе голосовали за то, чтобы на аукцион выставлялись именно крупные лоты - по 3800 машин в каждом. В то время как представители таможни и ФСБ выступали против...

Вероятно, по делу Саввы Леонова показания придется давать всем членам комиссии. Тем более, что злоупотребления с продажей квот имели место и раньше. А компетентным органам предстоит еще разбираться, каким образом господин Леонов "благодарил" за "единомыслие" и "солидарность" членов комиссии.

"Голден Вэй" и налоги

Настоящее умиление в фильме вызывает мизансцена, в которой Сергей Золотухин, сидя в своей шикарной квартире на улице Дмитрия Донского, 15 (в том самом, где отхватил хату ловкий чиновник Торба), рассуждает, как он затевал свое новое детище - фирму "Голден Вэй" и какой хороший след в Калининграде он оставил. Сергей Евгеньевич поделился воспоминаниями о своем посещении Парижа. Именно там он и увидел замечательный ледовый каток, который решил привезти в Калининград на радость своим землякам.

Многие помнят эту ледяную арену на стадионе "Балтика"... Однако вот незадача. Оказывается, господин Золотухин налогов за свое ледовое детище не платил. Управление по борьбе с налоговыми преступлениями (УПН) провело проверку финансовой деятельности ООО "Голден Вэй", и открылась пренеприятная вещь. Оказывается, данное предприятие на 22 сентября 2004 года имело задолженность по уплате налогов в бюджет в сумме 632. 837 рублей 36 копеек. Начальник УПН УВД А. Юдин утверждает, что денежные средства, полученные от предоставления услуг ледового катка, расходовались в нарушение ст. 855 ГК РФ.


Аферист года

В настоящее время служба судебных приставов Калининградской области из кожи вон лезет, чтобы взыскать с должника заныканную сумму и набежавшую за это время пеню в размере 464.671 рубль 18 копеек. Банковские счета "Голден Вэя" оказались пусты, как карманы вокзального бомжа... Но все же кое-какое имущество удалось отыскать на улице Дмитрия Донского, 2. Удивительно, но на ограде стадиона "Балтика" опять появилась реклама "Голден Вэя", зазывающая всех желающих всего за 90 (!) рублей покататься на коньках. Неужели Золотухин заплатил налоги и погасил все задолженности? Нет же. Калининградское ГИБДД все еще гоняется по городу, пытаясь задержать принадлежащие фирме-неплательщику автомобили.

А пока господину Шаронову можно порекомендовать из отснятого материала оперативно смонтировать сюжет для передачи "Человек и закон". Хватит не на один выпуск. Можно запустить целый цикл. И тоже организовать конкурс с номинациями. Например, "Аферист года" или "Криминальный политик". И тоже с призами, статуэтками и эксклюзивными знаками. В виде наручников, например.

В. Алексеев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля