Новые колёса

УГОДИЛ В КОТЁЛ.
Пенсионер Нагай узнал, как чиновники наваривают деньги

Дорогая администрация

Случилась как-то у Владимира Ивановича Нагая неприятность. Сущая безделица - котёл отопления в квартире потёк. Что поделаешь - сорок лет без капремонта, годы берут своё.

Но разве это беда? Заменить котёл в нынешних условиях - пара пустяков. Тем более, что пенсионер Нагай с женой и взрослым сыном проживают в квартире, которая на 60% является муниципальной собственностью. Приватизирована лишь одна комната, в ней раньше обитала умершая старушка - мать Владимира Ивановича.

Значит, Нагай был обязан оплатить лишь 40% расходов по ремонту отопления. Остальные денежки по закону должны выложить муниципальные власти.

Шёл 2009 год, близилась зима и пенсионер поспешил в администрацию Центрального района Калининграда (квартира Нагая расположена на улице Офицерской). Чиновники с готовностью взялись за работу. Вскоре ведущий специалист Наталья Ивановна Головатая показала пенсионеру смету расходов: 434.000 рублей. Включая полную замену труб и батарей отопления.

- Почему так дорого? - удивился Нагай. - Я интересовался у специалистов, они сказали, что такие работы обойдутся не дороже 250.000 рублей!

- Мы не частная лавочка, - отрезала чиновница. - Берите нашего подрядчика и приступайте к работе!

Хозяин - барин. Пришлось Владимиру Ивановичу согласиться. Некогда было с чиновниками ругаться - надо было успеть до холодов установить новый котёл.

Безрукий подрядчик

Владимир Нагай

Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Зиму Нагай провёл без отопления. Всё это время пенсионер бегал по инстанциям, пытаясь заставить чиновников работать. Какое там!

Но упорство Владимира Ивановича всё-таки принесло свои плоды. Головатая послала в квартиру Нагая подрядчика, который должен был “освоить” 434.000 рублей.

- Давайте подпишем договор, - встретил подрядчика пенсионер.

- Какой ещё договор? - искренне удивился протеже чиновницы. - У меня даже печати нет...

Дальше - больше. Подрядчик сразу заявил, что котёл он заменит, но газ подключать не будет. Не умеет. Дескать, пусть Нагай отдельно газовщиков для этого вызывает.

- За отдельную плату? - не понял Нагай. - Шёл бы ты, дядя, куда подальше!

Короче, выгнал “тёмную личность” за порог. А сам вновь отправился на поклон к чиновникам. 2011 год близился к концу.

Два года без тепла

Проведя второй год без отопления, Нагай осознал, что от чиновников ничего не добьёшься. Пенсионер сам нашёл фирму, которая взялась за ремонт. В результате мастера сделали всё быстро, качественно, и газ подключили. При этом взяли за работу всего 250.000 рублей. Почти в два раза меньше, чем насчитали в администрации Центрального района.

Дело оставалось за малым: получить деньги от чиновников. Нагай ведь заплатил свои кровные. Но слуги народа обиделись: как это так, дешёвый ремонт?! Причём, произвёл его незнакомый подрядчик. С кого прикажете откаты теперь брать?!

Короче, денег пенсионеру не вернули. Пошёл он опять по инстанциям. По второму кругу. Добрался до самого главы Калининграда Ярошука. Тот дал соответствующее поручение, и обещал, что деньги будут выплачены. И опять тишина...

Бумажная волокита

Так Нагай до сих пор по коридорам власти и ходит. Глава администрации Центрального района Александр Лебедев отфутболивает пенсионера в мэрию, там “реагируют” и присылают дурацкий ответ. К примеру, на одну из жалоб Нагай получил следующий “перл” за подписью Ярошука: 40% стоимости ремонта должно производиться за ваш счёт.

- Месяц они эту филь­кину грамоту готовили, - возмущается Нагай. - Я и сам знаю, что 40% на мне. Верните 60%!

Головатая тем временем уже пять раз присылала в квартиру Нагая своих подчинённых: проверять качество ремонта. Те что-то каждый раз замеряли, делали записи и с чувством исполненного долга удалялись.

А денег всё нет и нет!

- Кому вообще нужны такие чиновники?! - возмущается Нагай. - Как ни придёшь к Головатой, она не принимает. Говорит, что у неё проверка. Какая к чёрту проверка, если в кабинете никого нет! Да и коридоры администрации пусты. Бардачная контора.

Вот так. Пенсионер сэкономил государству деньги, произвёл ремонт в два раза дешевле, чем планировали чиновники, а его гнобят по полной программе. Может, за то и гнобят, что “навара” слуг народа лишил?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля