Новые колёса

УДАВКА В КРЕДИТ-3.
Банки продолжают грабить клиентов

Что такое ограбление

банка по сравнению

с основанием банка?

Бертольд Брехт

“Русскому Стандарту” придётся раскошелиться

24 ноября 2009 года арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге рассмотрел жалобу ЗАО “Русский Стандарт”. Банкиров не устроило решение калининградского суда, который оставил без удовлетворения иск “Русского Стандарта” к газете “Новые колёса”. Напомним, что владельцам банка не понравилась статья “Удавка в кредит” (“НК” №131) и они потребовали опровержения. По мнению банкиров, люди, взявшие деньги в “Русском Стандарте”, в долговую кабалу вовсе не попадают.

Однако и питерский суд оставил жалобу без удовлетворения. Теперь владельцы банка будут вынуждены оплатить нашей газете расходы, связанные с оплатой работы юриста-защитника “Новых колёс” в суде (в этой роли выступал Михаил Золотарёв).

В общем, правда восторжествовала. Однако лишь частично - тысячи клиентов “Русского Стандарта” продолжают оставаться в финансовой кабале. В редакцию приходят всё новые письма, в которых граждане рассказывают о кознях банкиров. Вот одна из таких историй, изложенная жительницей Калининграда Татьяной Тимофеевной Батищевой.

Выхода не было

- В течение 2006-2007 годов я была вынуждена трижды обращаться в банки (“Русский Стандарт”, “Альфа-банк” и “Промсвязьбанк”) за потребительскими кредитами. Деньги были не такие уж и значительные: по трём кредитам я получила менее 140 тысяч рублей. В то время у меня был риэлторский бизнес, работал муж. Сумма ежемесячных выплат не казалась фантастической.

Конечно, я отдавала отчёт, что заключаю договоры на кабальных для себя условиях. В случае просрочки платежей предусматривались грабитель­ские, экономически не обоснованные штрафы одновременно с пеней. (Что само по себе вызывает вопрос: почему банки за одно нарушение применяют одновременно два вида санкций?! Разве за одно “преступление” можно наказывать дважды?!) Но у меня не было другого выхода.

Почему-то принято считать, что граждане бездумно берут потребительские кредиты на покупку не очень-то нужных вещей не первой необходимости или вообще на какую-нибудь ерунду. Лично мне деньги потребовались для содержания и оплаты учёбы моей дочери в институте. Система образовательных кредитов в нашей стране, увы, не развита. Если бы я не нашла вовремя денег, дочь не пустили бы на занятия в институте и выгнали из снимаемой квартиры (оплата там помесячная). Так что пришлось принять условия банка.

Вечная кабала

Но грянул финансовый кризис, и в моей семье резко ухудшилось материальное положение. Риэлторский бизнес, которым я занималась, первым отреагировал на кризисную ситуацию в экономике, а муж попал под сокращение.

В нашей семье трое детей, в том числе двое на иждивении, из последних сил “тянем” учёбу дочери в ВУЗе.

Платить банку ежемесячно и в срок стало проблематично. И тут начал раскручиваться тот самый механизм, который позволяет банкам без какого-либо серьёзного экономического обоснования не только резко обогащаться, но ещё и сделать своего клиента пожизненным должником.

Поступающую от должника сумму банк направляет первым делом не на погашение основного долга, а на уплату пени и штрафа. На всю сумму основного платежа денег, как правило, не хватает - и на неё продолжают накручиваться проценты и штрафы. Таким нехитрым способом банк добивается того, что долги растут как снежный ком - в геометрической прогрессии. Двух-трёх просрочек достаточно, чтобы человек превратился в вечного должника. А если бы поступающие деньги зачислялись первым делом на погашение основной суммы, а потом производился бы расчёт пени (как в расчётах с юридическими лицами), то картина (при той же сумме поступивших платежей) изменилась бы кардинально - оказалось бы, что человек давным-давно расплатился с банком!

Просто немыслимо!

Что получилось, например, в моём случае? Два банка из трёх уже с лихвой вернули себе всю сумму выданного мне кредита, “наварив” под 30% годовых. Но в итоге... я всё равно их должник. Причём я им должна на сегодняшний день почти половину первоначальной суммы!

Да, нерегулярно (у нас в семье просто не остаётся денег на самое скромное существование), но я вносила платежи. И при этом моя задолженность всё время росла и продолжает расти. Это просто немыслимо, это сюрреализм!

В “Русском Стандарте” в ноябре 2007 года я взяла кредит 50.000 рублей. Вернула банку 37.500 рублей, но осталась должна... 56.369 рублей. Долг растёт! Аналогичная история с “Альфа-банком”. Взяла 18.000, выплатила 20.800, долг - 13.576 рублей.

Фактически, получив очень приличную (тем более в условиях кризиса) прибыль от обслуживания моего кредита, банк продолжает считать меня должником и “жалуется” государству на “огромные суммы задолженности по кредитам, выданным физическим лицам”. И находят ведь понимание, получая очередные преференции!

Кстати, банки не обременяют себя тем, чтобы представлять мне расчёты, как и с какой суммы насчитываются пени и проценты. Поэтому проверить их практически невозможно.

Более того, в одностороннем порядке они увеличили проценты по просроченным кредитам - до 43%!

Жирные коты

Да уж, как говорится, “кому война, а кому мать родна”. В СМИ топ-менеджеры банков постоянно хвалятся: мол, в условиях кризиса они идут навстречу людям, находят какое-то индивидуальное решение - надо только вовремя обратиться... Ну, я обратилась с письмами, и что? В ответ мне было предложено досрочно погасить всю задолженность.

Татьяна Батищева

Каждый день у меня начинается с того, что в семь часов утра звонят из банка. На протяжении дня таких звонков бывает до 10-15. Звонят до позднего вечера, в том числе в выходные дни. Я тут прикинула, что, если бы банки сократили этих своих сотрудников-“звонарей”, то сэкономленных денег с лихвой хватило бы на погашение моего долга...

По отношению к банкам государство проявляет особую заботу! За период с 2008 по 2009 год совокупный уровень инфляции в стране составил менее 15%; ставка рефинансирования ЦБ только за последние месяцы снижалась четыре раза и составляет в настоящий момент менее 12% годовых; в связи с кризисом банки первыми получили от государства (из бюджета - т.е. из денег налогоплательщиков) финансовую помощь в размере более 700 млрд. рублей. Более того, премьер-министр обратился к гражданам, мол, да, банки - это жирные коты, но надо понять, в условиях кризиса они нужны... ну и так далее...

Скажите, а меня и моего мужа, всю жизнь работающих, не пьющих, не курящих, родителей троих детей - хоть кто-нибудь должен понять и войти в наше положение?

Почему государственная помощь идёт госкорпорациям, банкам, нефтяным компаниям - тем, кто и сам по себе неплохо существует, а не таким семьям, как наша? А мы продолжаем покорно кормить “жирных котов” за счёт своих детей. Сложившуюся ситуацию я буду просто вынуждена как-то разрешать, потому что остаться в пожизненной кабале у банка и платить всю свою жизнь я тоже не могу. Да это и несправедливо - вот что самое главное.