Новые колёса

УДАВКА ПРОКУРОРА.
Судья Ткач пожалела педагогов и не испугалась земельной мафии

Счастье подвалило!

Каждый знает: там, где чиновник - добра не жди. Они вечно тянут волокиту, занимаются бюрократией, ставят палки в колёса. Упорствуют, одним словом, лишь бы только не дать народу пожить нормально. А в курорт­ном Зеленоградском районе вышло с точностью до наоборот. Ситуация сложилась совсем нетипичная. Местные власти решили пойти навстречу своим жителям - учителям Переславской средней школы и выделить им земельные участки под постройку индивидуальных домов. Совершенно бесплатно!

Обрадовались учителя несказанно. В кои-то веки счастье такое подвалило! Стали бумаги оформлять, справки собирать. Было это ещё в 2004 году.

Нельзя сказать, что чиновники старались сделать всё побыстрее. Так... работали ни шатко, ни валко. Как обычно. Обещанного, как известно, три года ждут. Лишь 18 августа 2006 года районная администрация издаёт долгожданное постановление №15/30, в котором окончательно утверждает границы выделенных земельных участков. В общем, всё, можно было строиться.

Ссуды в банке

Войнов В.В.

Получив бумаги на руки, будущие домовладельцы удивились - землю им, оказывается, передали не в собственность, а в аренду. Но чиновники объяснили, что таков закон. Но ничего страшного - надо чуточку подождать. И вот 23 марта 2007 года свершилось чудо - учителям разрешили оформить землю в собственность. Всё официально зафиксировали. Участки прошли государственный кадастровый учёт...

Народ бросился осваивать наделы - рыть колодцы, прокладывать дороги, устраивать мелиоративные канавы, закупать стройматериалы и закладывать фундаменты под дома. Чтобы потом зарегистрировать право собственности и на жильё, и на землю.

Увы, ликование было недолгим. Прошло немного времени и люди узнали, что прокуратура опротестовала решение администрации Зеленоградского района о передаче педагогам земли в аренду. Учителя были в шоке. Многие уже успели и ссуды в банках получить. Кто-то даже стены возвёл...

Но заместитель прокурора Калининградской области Валерий Войнов (кстати, в 2004-2006 годах он был прокурором Зеленоградского района) гнул своё. Более того, по его представлению был наложен арест на земельные участки учителей. Настоящая удавка!

Чиновники сориентировались быстро и дали задний ход - отменили своё же постановление, которым педагогам была передана земля.

Разминирование

Тамара Точилкина, преподаватель русского языка и литературы в Переславской школе, возмущена действиями прокуратуры

Пострадавшие педагоги с облегчением встретили вердикт суда

- По отношению к нам поступили очень нечестно. Мы ведь - учителя. Каждый день в школе, с учениками. У нас нет возможности бегать по инстанциям, часами стоять в очередях, чтобы попасть в нужный кабинет. Нам детей учить надо. Вот мне, как учителю, стыдно и за администрацию, и за прокуратуру. Мы их спрашиваем, что нам теперь делать. А они отвечают: “Мы не знаем. Это нас не касается”.

Вот как власть выполняет поручение президента по поддержке сельских учителей. А мы-то уши развесили. Поверили. Кто же знал, что так обернётся. А сколько денег мы уже потратили...

Женщина достаёт из сумки бумаги, перелистывает их.

-        За услуги СЭС заплатили 2.400 рублей, - читает документы Точилкина. - “Форпосту”, это фирма, которая занимается разминированием участков - 4.100 рублей. Проект дома заказали - 20 тысяч рублей. “Янтарьэнерго” отдали 600 рублей... А зарплаты у учителей на селе - сами знаете, какие. Вы что думаете, мы от богатой жизни решили дом построить? Всё от той же безысходности. Дочь у меня вообще без жилплощади. А она с мужем. Своего угла нет, а по нынешним ценам квартиру разве купишь? Даже тесную “хрущёвку”. Вот и решили своё жильё строить. Своими руками. А чтобы закупить материалы - планировали ссуду в банке взять.

300 метров своей дороги

Чиновник Игорь Денисов проложил за свой счёт 300 метров дороги

Галина Патрина, бывший учитель, сейчас работает в зеленоградской парикмахерской:

- У меня семья большая - 5 человек. Старший сын скоро женится, теснотища в квартире жуткая. Получили участок, хотели продать квартиру, взять ссуду в банке и построить дом...

Среди пострадавших - преподаватель английского и немецкого языков Светлана Тоскуева, учитель географии Елена Ненашева, учитель ОБЖ Николай Гуменюк, бывший повар Переславской школы Елена Солопчук и ещё несколько человек. Все они оказались в одинаково безвыходном положении.

Среди кинутых землевладельцев оказался даже сотрудник министерства экономики правительства Калининградской области Игорь Денисов (такая же фамилия у хозяина знаменитой строительной компании “Ас-Дом”).

Г.Патрина

- Проблемы с жильём и меня не обошли стороной. Сейчас с дочерью снимаем квартиру. А планировали, если всё хорошо пойдёт, заселиться в новый дом уже в конце 2008 года.

Земельный участок достался мне по переуступке прав учительницы Переславской школы Кузякиной (очевидно, скромный чиновник просто “купил” у Кузякиной заветный надел). Начал строительство. Заказал эскизный проект. Стал закупать материалы. Нам пришлось прокладывать 300 метров своей дороги от федеральной трассы. За собственный счёт, разумеется... Вырыли колодец глубиной 5 метров. Без воды здесь никак. А поскольку местность сильно заболочена, то пришлось заниматься и мелиорацией. Средств на всё потратили - немерено. А теперь - на тебе, пожалуйста. Арестовали наши земельные участки. Считаю, что прокурор решение вынес абсолютно противозаконное.

Опоздали на 23 дня

Представитель прокуратуры Зеленоградского района некто Олейник ситуацию объяснил так:

- Дело с оформлением участков в администрации Зеленоградского района затянулось. Но я бы не стал винить в этом только чиновников. Сами граждане проявляли нерасторопность и медлительность. А за это время законодательство стало другим. Были внесены изменения в градостроительный и земельный кодексы, и теперь с 1 марта 2007 года все земли должны реализовываться только с торгов, на аукционе. Доходы от продажи участков следует направлять в казну на развитие района. Однако администрация района предоставила педагогам право оформить собственность на землю лишь постановлением от 23 марта 2007 года. Вот здесь вся закавыка. Если бы постановление появилось до 1 марта - тогда никаких проблем...

Галина Патрина с прокурором категорически не согласна.

- Да мы замучились бегать справки эти собирать. Каждый раз с работы надо отпрашиваться. А придёшь - то документ не готов, то нужного чиновника на месте нет, то ещё какую-то справку требуют... Тысяча причин находится. Вот так и шли неделя за неделей, месяц за месяцем.

Арестант Войнов

...Состоялся суд. Судья Елена Ткач выслушала все стороны. И учителей, и представителей администрации, и прокуратуру. А потом вынесла решение: в удовлетворении иска прокурора Зеленоградского района - отказать. А также признать постановление главы Зеленоградского района (об отмене постановления о выделении земельных участков) - незаконным. Плюс взыскать с администрации в пользу учителей судебные расходы за оплату услуг представителя - по 1.000 рублей каждому.

Представитель учителей в суде Михаил Золотарёв считает, что это уникальный случай. Суд вынес решение в интересах граждан, а не прокуратуры и администрации.

- Прокуратура и не думала защищать права граждан, несмотря на то, что ей это предписано по закону, - говорит Золотарёв. - Она стала отстаивать интересы лиц, имеющих определённый интерес к землям Зеленоградского района. Лично для меня это очевидно. Что касается искового заявления прокуратуры, то оно незаконно по своему содержанию. Особенно в той части, где говорится об аресте земли. Нашим прокурорским работникам не мешало бы руководствоваться требованиями Конституционного суда. А они его не знают. Отсюда и правовой нигилизм.

Что касается решения Зеленоградского районного суда, то председательствующая по делу федеральная судья Елена Ткач хорошо разобралась в ситуации и, считаю, проявила не только знание законов, но и определённое мужество. Не думаю, что её решение придётся по душе областной прокуратуре и другим заинтересованным лицам.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля