Новые колёса

УДАР ПО ГОЛОВЕ В ЛИЦЕЕ №49.
Мать блатного ученика ответит за ложный донос

Недавно калининградский лицей №49 вновь оказался в центре скандала. Региональные СМИ раструбили новость о том, что в этом престижном учебном заведении учительница избила ученика!

“Ваш ребёнок - алкаш!”

Мать “потерпевшего”, Наталья Мурсалимова (здесь и далее имена изменены), раздавала душераздирающие интервью. По словам женщины, 16 марта 2018 года учительница математики (она же - классный руководитель) завела её 13-летнего сына Артура Мурсалимова в подсобку, обвинила в том, что он принёс в школу водку и ударила кулаком в лицо.

Примчавшись в лицей, мать, якобы, увидела, что у подростка “на подбородке синяк”, а учительница ей, дескать, сказала: “Ваш ребёнок - алкаш, притом ещё и пьяный. Таких убивать мало!”

Далее Мурсалимова заявила, что повезла ребёнка в наркодиспансер на освидетельствование, а классная дама ей вслед кричала: “Вы дура, и больше вам делать нечего!”

Со слов мамаши, признаков алкогольного опьянения у мальчика не обнаружили, а в судмедэкспертизе “сняли побои”. Кроме того, вечером Артуру стало плохо - он упал в обморок. Родители вызвали “скорую”, но от госпитализации отказались. А 19 марта они обратились в Детскую областную больницу с подозрением на сотрясение головного мозга (диагноз, впрочем, не подтвердился).

В итоге Мурсалимова написала заявление в полицию, Следственный комитет и региональное министерство образования, требуя привлечь математичку к уголовной ответственности…

“Через постель”

Тогда, в марте, только ленивый не опубликовал фотографию семиклассника с кровоподтёком на подбородке. И соответствующими комментариями. Дескать, всё понятно: ребёнок - очередная жертва “сволочных учителей”, которые не только “выносят мозг” несчастным деткам и их родителям, но и размахивают кулаками, как боксёры на ринге.

“Новые колёса” опубликовали ответное слово учительницы (“ВСТРЕТИМСЯ В СУДЕ!” - пригрозила учителю мама “избитого” семиклассника”, - “НК” №592). Но, увы, тот номер до читателей не дошёл - его изъяли из продажи. Поэтому вкратце напомним.

Мальчик Артур - отнюдь не “белый и пушистый”. Когда после шестого класса дети проходили тестирование, чтобы поступить в профильный класс, он никуда не попал. Но мама добилась его зачисления в класс информационных технологий и с тех пор донимала классного руководителя своими претензиями.

Однажды, когда парень мучился у доски, не в состоянии решить элементарную для этого класса задачу, кто-то из учеников не выдержал и спросил: “Ты как вообще сюда попал?!” На что Артур ответил: “Через постель”.

Вечером того же дня мама обрывала телефон классной, требуя объяснений: как посмела учительница не одёрнуть учеников, “издевающихся” над её чадом?! Мать была уверена, что Артура в классе не любят исключительно потому, что она гоняет по городу на супер-дорогом автомобиле, а он “богат, хорошо одет и часто бывает за границей”.

Поил детей сидром

Артур и сам не скрывал своего стойкого убеждения: человека уважают только за его деньги, а всё остальное - полная фигня. Но у одноклассников, видимо, были другие убеждения, поэтому отношение к нему было не ах.

Периодически Артур пытался завоевать популярность - то выкидывал какой-нибудь фортель на уроке, то (как 16 марта) приносил в лицей сидр и поил им товарищей…

Собственно, один из этих друзей-товарищей и сказал учительнице, что Артур “всех угощает алкоголем”. Забавно, но классная позвала мальчика в подсобку, потому что не хотела лишних проблем для него. Ведь появление в школе со спиртным - уже серьёзное правонарушение, которое влечёт постановку на учёт в полиции!

Учительница не хотела портить подростку жизнь, не разобравшись в ситуации досконально. Поэтому в подсобке она попросила достать из рюкзака бутылку и положить её на стол. Артур ответил дерзко: “А с чего это я буду вам свой рюкзак показывать? Тогда и вы мне свою сумку покажите!” Но всё же достал из ранца сначала бутылку с водой, купленную в школьном буфете, а потом - бутылку с жидкостью вишнёвого цвета. Учительница открыла её, понюхала... И почувствовала запах алкоголя. После этого она сказала Артуру, чтобы он шёл на перемену, а бутылку оставил. Я, мол, подумаю, как поступить дальше.

Однако долго думать не пришлось. Точнее - не дали. В начале следующего урока учительнице позвонила мама Артура и сказала, что прямо сейчас приедет вместе с мужем, заберёт мальчика и отвезёт его на медицинское освидетельствование, а на учительницу подаст в суд. Дескать, её ребёнка оклеветали и избили!

Ударил отец

Следствие длилось почти два месяца. Были опрошены педагоги лицея, сотрудники охраны (показавшие, что мальчик 16 марта уходил из школы без признаков телесных повреждений), ученики…

Все дети - разумеется, в присутствии законных представителей - в один голос твердили: Артур несколько раз приносил в школу алкоголь в разных бутылках. А в этот раз притащил сидр и давал его попробовать (некоторые признались, что пробовали). По словам одноклассников, в подсобке с Артуром классная разговаривала спокойно. Синяка на лице у него никто не видел.

Происхождение этой травмы, по сути, так и осталось тайной. Хотя некоторые ученики говорят, что видели в окно, как Артура ударил отец, который вместе с женой забирал сына с урока.

В итоге, после тщательного разбирательства, в возбуждении дела на учительницу было отказано. За отсутствием состава преступления.

То есть факт нанесения ею телесных повреждений ученику не подтвердился. Но об этом СМИ почему-то молчат. И это наводит на серьёзные размышления. Учитель сегодня практически бесправен. Родитель может обвинить его в чём угодно - от предвзятости к ребёнку до физического насилия.

Продвинутые мамы

Родители порой так изощряются в попытках “поставить учителя на место” (записывают на диктофон ход урока; делают скриншоты страниц электронного журнала, чтобы отследить, так ли детям дают домашнее задание, как им, родителям, того бы хотелось; фотографируют и сканируют десятки страниц ученических тетрадей - в расчёте доказать учительскую некомпетентность и т.д.), что просто хочется сказать: вашу бы энергию, да в мирное русло!

Если бы вместо часов, потраченных в “Viber” на перемывание учительских косточек, “активные мамочки” заставили бы своих деток выучить параграф по истории или продиктовали им “жи-ши” и “ча-ща”, насколько успешнее сложились бы отношения всех участников “трёхстороннего процесса школьного образования”! И детей, и родителей, и учителей.

Но… проверять домашнее задание - это же так скучно! У современной “продвинутой” мамы есть куда более интересные занятия. Ей очень хочется и рыбку съесть, и лапок не замочить. То есть, небрежно бросить в разговоре фразу про чадо “без проблем”, не прикладывая к этому “без проблем” даже малейших усилий.

Понятно, что существуют (в огромном, слава Богу, количестве!) и родители-труженики. Но с ними, как правило, никаких конфликтов не возникает.

Груша для битья

Учителя, конечно, бывают всякие. Профессия-то массовая - “Макаренок” на всех не напасёшься. Но не родился ещё тот педагог, который вдруг начнёт предъявлять к ребёнку претензии безо всяких на то оснований. Оно ему надо? Нормальный ученик нынче на вес золота - его все холят и лелеют.

В общем, “наезд” на учителя - это, в первую очередь, попытка оправдаться в собственных глазах. Дескать, это не я, как мать, недоработала - это училка сволочь!

И чем жёстче “наезд”, тем серьёзней психологическая драма в семье “наезжающих”. В частности, в семье госпожи Мурсалимовой, которая - по сведениям, полученным из близких к этой семье источников, - отвечает перед супругом-предпринимателем именно за качественное воспитание детей.

Ну а учительница сейчас готовит документы для подачи встречного заявления - о привлечении Мурсалимовой к ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Потому что учить надо и взрослых. По крайней мере, тому, что нельзя рассматривать педагога как грушу для битья или коврик для вытирания тапочек.

Даже если вы увешаны драгоценностями, как рождественская ёлка, а карманы ваши набиты банкнотами - это далеко не означает, что в вашем кармане весь мир.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля