Новые колёса

Учителей лишают крыши над головой.

Сельские школы вымирают, как мамонты. Недавно мне рассказывали, как в Нестеровском районе дети ходят в школу за шесть километров пешком. Шесть туда - шесть обратно. В любую погоду. Или - не ходят. Дочку моих знакомых, к примеру, возят в первый класс два-три раза в неделю - когда оказия выпадает.

...Школы гибнут по многим причинам. Малокомплектные, но требующие немалых средств на свое содержание, они ложатся тяжким бременем на областной бюджет. В них катастрофически не хватает педагогов. Раньше в селе учителя "трубили" хотя бы по распределению. Нынче, сами понимаете, найти желающего работать в деревне за медные гроши можно лишь при одном условии: обеспечив его жильем. За крышу над головой (нормальную, черепичную, не бандитскую) бездомный и безденежный "шкраб" сегодня душу продаст - а не то что поедет учить деревенских детей уму-разуму.

...В Зеленоградском районе с сельскими школами такая же беда, как и везде. И даже хуже - с поправкой на личность главы районной администрации и на привлекательность тамошней земли.

Рассказывает депутат районного Совета Надежда Агафоновна Барзенкова:

- Одним из вопросов, которые мы рассматривали на сессии в середине ноября прошлого года, было утверждение списка муниципального имущества, предназначенного на продажу.

В списке мы обнаружили здание бывшей начальной школы в поселке Мельниково. Оно, конечно, ветхое и восемь лет назад было признано негодным для эксплуатации.

Тогда же было принято решение о строительстве новой школы. Она действительно сооружается: это большое, трехэтажное кирпичное здание. Но! Можете себе представить, как сложно решается на селе кадровый вопрос. Педагоги из города в Мельниково ездить не будут. Только проездной билет - 530 рублей. Единственное, чем можно людей заманить -это жилье. И вот в эту брошенную бывшую школу тогда же, восемь лет назад, вселилась учительская семья Рединских.

Дмитрий Николаевич Рединский - вынужденный переселенец из Таджикистана. Переехав в Калининградскую область, он устроился в Муромскую школу преподавателем физкультуры и трудов. Вселили его без прописки, но с ведома поселковой администрации.

Все это время учителя сохраняли здание: там целы все стекла и рамы, регулярно чинилась крыша. Два раза в год Дмитрий Николаевич выкачивал из подвала воду, летом открывал все отдушины и все просушивал... Недавно полез счищать с крыши снег - оступился, упал, получил травму... Здание он бережет. Вы знаете, что такое село: достаточно оставить пустой дом без присмотра, его тут же раскурочат до основания. Одной ночи хватит, чтобы все повыдрать и разобрать фасад на кирпичи!..

Рединские никому не мешали до тех пор, пока кто-то не положил глаз на бывшую школу. И вот - ее включили в список продаваемого муниципального имущества и выставили на ЗАКРЫТЫЙ аукцион.

Здание довоенной постройки, восемь лет имеющее статус аварийного. Его балансовая стоимость - гроши. Между тем, оно двухэтажное, крепкое, построенное из экологически чистых материалов. Оно еще сто лет простоит - надо только ремонт сделать.

По уму, его надо бы переоборудовать в учительское общежитие - а то ведь новая школа может и без педагогов остаться! Да и вообще - в селе нет ни одного центра детского и юношеского творчества. Да и муниципального имущества на балансе практически нет!

Но... в девяносто первом году рядом со школой в аренду некоему А.Д. Цирку (бывшему начальнику отдела областной прокуратуры - впрочем, тогда он был еще начальником настоящим, - прим. авт.) было выделено пять соток земли. Он обнес свои владения забором, который почти упирается в эту школу, бассейн сделал, рыбу готовится запускать... Видимо, ему и приглянулось это здание. И стала районная администрация давить на главу Муромского сельского округа. Чтобы та поторопилась с выселением "захватчиков" Рединских.

На Рединских подали в суд. Взамен уголка, который педагоги себе оборудовали в бывшей школе, им вроде бы пообещали служебное жилье - две комнатенки - в пяти километрах от Мельникова. В маневренном фонде - и опять без прописки. Правда, суд еще решения не принял. Но, вероятно, примет. А стоит учителям покинуть здание, его быстренько "разнесут", а потом продадут за копейки - как фактически непригодное. Вот уже и в "Калининградгражданпроекте" заказана под это дело "независимая экспертиза".

...Конечно, А.Д. Цирк здесь может быть и ни при чем. И на бывшую школу покусился кто-то еще. Но! По идее, гарант законности должен таким оставаться по жизни. Что же мешает Александру Давыдовичу "приподнять" свои прокурорские связи и разобраться, кто собирается нагреть руки на продаже за бесценок муниципальной собственности - и на бедных учителях, которых выкидывают из бережно хранимого ими дома?..

Ага. Щас. Только шнурки погладит. Бывшая школа выглядит весьма симпатично. Если ее отремонтировать, получится целая барская усадьба. А в домики, уже выстроенные на участке Цирка, можно будет поселить прислугу. Ну чем не имение?!

Владельцы латифундий мыслят у нас иными категориями. Как, впрочем, и прокуроры. Поэтому и живем мы так скверно, дамы и господа.

...Депутаты районного Совета еще борются. Еще сдерживают рьяное стремление местной исполнительной власти продать злополучное здание. В осеннюю сессию вопрос с повестки дня был снят. Но нынче появился снова. Кто победит? Если администрация - значит, в проигрыше останутся дети.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля