Новые колёса

Учитель у доски сплясал канкан… Москва превращает педагогов — в шоуменов

...Впервые за 15-летнюю историю своего существования конкурс "Учитель года России" проходил не в Москве. Выезд в наш 39-й регион был неслучайным. С инициативой коронации Учителя года в Калининграде выступили губернатор Владимир Егоров и начальник управления образования администрации области Лазарь Фуксон. Но... все мы знаем: Москва поддерживает лишь те инициативы "с мест", которые совпадают с желаниями столичных чиновников. Да, два "Учителя года" - отсюда: Владимир Морар и Евгений Славгородский. Да, Кенигсберг недавно отметил 750-летие, о городе много писали в столичной прессе... площадь с фонтанами, строящийся храм, кафедральный собор, фрагменты улиц, не испорченных современностью, - все это мелькало на экранах телевизоров... да и вообще у жителей метрополии Калининград традиционно вызывает любопытство. Этакая terra incognita, расположенная за четырьмя границами. Российская провинция в центре Европы (как считают в Москве) - или западные ворота страны (к чему склоняемся мы).

Но мне кажется, что в этом году имелись и другие резоны увести из Москвы "пеликанью стаю". Разместить конкурсантов даже не в Кёниге, а в тихом Раушене, чтобы воздух соснового бора и плеск волн Балтийского моря привлекали их больше, чем дискуссии о судьбах современного образования: проблем-то накопилось предостаточно. Это и отмена отсрочек для "балалаечников". И монетизация, под которую дети тоже попали.

(К примеру, в поселке Колосовка Зеленоградского района школы нет. Дети ездят учиться в Калининград. На электричках. Раньше они перемещались туда-обратно бесплатно. Сейчас - увы. В соответствии с законом об отмене натуральных льгот, железная дорога отказывается возить их без денег. Проездной стоит 300 рублей в месяц. А если детей двое или трое?.. А сколько таких Колосовок по стране?!)

И то, что президент, пообещав в следующем году увеличить НА 10.000 рублей зарплаты врачам и НА 5.000 рублей - медсестрам, про учителей ничего определенного не сказал. Предложив выплачивать по 100.000 рублей десяти тысячам лучших педагогов России. В виде разового поощрения. (Но... кто и по каким критериям будет определять этих лучших?! Уж не "Единая" ли "Россия" - среди членов партии, которые лучше всех изучают на школьных уроках биографию ВВП... биологические особенности его любимой собачки Кони... специфику президентского лексикона и синтаксиса, и прочее в том же духе?)

Это и возврат в школы НВП. На качественно новом - ужасном! - уровне. Раньше военруками становились офицеры-отставники с ментальностью Победителей - теперь в военруки пойдут люди, имеющие за спиной страшный опыт "горячих точек". С "синдромом чеченской войны", изломанной психикой и дикими комплексами.

Это и фактический перевод народного образования на коммерческую основу, и первые результаты ЕГЭ - не в баллах, а по жизни.

(Самые престижные вузы - тот же МГУ, ректор которого г-н Садовничий возглавляет Большое жюри конкурса - по результатам ЕГЭ абитуриентов не зачисляют. Т.е. "равные шансы" получить хорошее образование для столичного "мажора" и выпускника сельской школы - а ведь именно это декларировалось, когда вводился ЕГЭ! - по-прежнему не более, чем миф.)

И т.д., и т.п. Вот бы о чем поговорить педагогам с министром Фурсенко! В неформальной, так сказать, обстановке...

В 2002 году, когда я принимала участие в конкурсе, тогдашний министр образования от нас буквально не вылезал. А вышедших в финал вообще принимал Путин. Чайком угощал с фирменными кремлевскими пряниками. И делал вид, что крайне озабочен вопросами образования. И хотя педагоги в беседе с ВВП были корректны, как английские лорды (ни слова о недостаточном финансировании! Тема нищенской учительской зарплаты - табу. В соответствии с полученными инструкциями, разговор возможен лишь о цветах и высоких материях... В крайнем случае, о том, как учатся дочки самого ВВП), кое-какая информация просочилась и в телеэфир, и на страницы столичных газет. А вот на конкурсе в Калининграде московских "акул пера" было не видать. Так что можно сказать, что проходил он почти кулуарно. Без широкого общественного резонанса.

Трансляция на Первом канале церемонии награждения победителей, сами понимаете, резонанса не вызовет. Скорее наоборот: вся страна увидит, как педагоги принимают подарки от спонсоров. Стоят такие... нарядные, счастливые... и принимают, принимают...

...Сама организация конкурса тоже претерпела существенные изменения.

Впервые оцениваться в баллах стала так называемая "визитная карточка". Продемонстрировав свои таланты и рассказав о своих увлечениях, можно было получить до 30 баллов. А за урок - до 40.

...В 2003 году мы были гостями московского городского конкурса учителей. И откровенно удивлялись: дамы на сцене пели, плясали, сочно рассказывали анекдоты, разыгрывали какие-то сценки... составляли букеты цветов... А победила в конкурсе литераторша, говорившая с диким прононсом. В четырех словах из пяти она ставила неверное ударение! Но вот канкан исполнила зажигательно. Похоже, "московский подход" укореняется и на конкурсе "Учитель года России". Едва ли это правильно.

Да, лучший учитель - не бледная моль. И не серая мышка, сливающаяся с классной доской и неотличимая от стенки. И не "человек в футляре", зацикленный на параграфах учебника. Но! При "московском подходе" фору получают "шоумены". В каждой школе такие водятся. Они прекрасны в неформальной обстановке, их обожают ученики... за пределами класса: в походе, на турбазе, в автобусе, везущем в другой город... А вот на уроках у "шоуменов" скучновато. Пыл и страсть растрачены. Предмет - дается. Как в дореволюционной семинарии: "от сих до сих". Безо всяких "излишеств".

...А вот профессионал, горячо влюбленный в свой предмет и не имеющий из-за вечного цейтнота ДРУГИХ увлечений, на конкурсе может и пролететь. Как фанера над Парижем. Недоберет десятка-другого баллов из-за отсутствия слуха и голоса.

(Смешно! Вот я, к примеру, увлеклась вышиванием крестиком. Получаются, знаете ли, очень симпатичные котята. И если б в 2002 году "визитные карточки" оценивались, а не просто принимались к сведению, я бы этих вышитых котят обязательно приволокла... А в жюри, как потом выяснилось, были заядлые кошатники... Глядишь, и поимела бы баллы по максимуму. Но - какое отношение эти самые котята в прелестных овальных рамочках имеют к школе?! И неужели три года назад, когда я их еще не вышивала, как педагог, я ОТ ЭТОГО была хуже?!)

Короче... после первого тура "отвалилось" шесть десятков участников, а в финале оказались фигуры, мягко говоря, небесспорные. Один такой финалист - историк из Брянской области - рассуждал о толерантности. Почему-то считая, что это - синоним терпимости. Хотя... терпимость - это когда человек говорит: "Я не антисемит. У меня знаете сколько друзей - евреев!" А толерантность - это когда тебе глубоко фиолетово, какой национальности твои друзья. И если ты интересуешься этим вопросом, то лишь для того, чтобы не накормить приятеля-татарина поджаркой из свинины... или, наоборот, чтобы где-нибудь в кабаке заказать для друга-еврея "Хаванагилу".

Перед своими учениками историк поставил "жесткий выбор": каждый из них должен был найти "свою" социальную роль. Роли предлагались в ассортименте: бомж, подполковник милиции, алкоголик, наркодилер (с двумя буквами "л" - так было написано на табличке). Пятеро "стали" бомжами, подполковником милиции не захотел быть никто, двое подались в алкоголики, еще двое - в наркодилеры. Тогда учитель зачитал им положения Кодекса толерантности. Немного порассуждал на тему "меньшего социального зла". И предложил ученикам пересмотреть свой выбор - если хочется. Все дружно ломанулись в бомжи! То есть, именно этот социальный слой у нас наиболее толерантен?!

...Преподаватель литературы из Рязанской области был еще круче. Перед началом своего урока он обратился к залу: "Поднимите руки те, кто чувствует себя ребенком!" Робко поднялось рук пять.

- Хорошо! Тогда я спрошу иначе: кто из вас БЫЛ ребенком?!

Я руку поднимать не стала. Пусть думает, что так и родилась взрослой тетей.

...С теми, кто-таки БЫЛ ребенком, пошел другой разговор: о том, что счастливое детство - это когда тебя обнимают руки матери. А дальше... учитель начал читать письмо, якобы найденное в старом доме и датированное сорок вторым годом. Девочка с фамилией Сусанина писала своему отцу на фронт о том, как тяжело ей живется... в оккупации (?!)

Декламация была ударной: чтец патетически повышал голос, картинно замирал и тянул паузу, бурно жестикулировал... а где-то в середине письма заплакал. Натурально. Рыдающим голосом довел чтение до конца (а училок в зале - до истерики), смахнул слезу... Минута молчания... И, продолжая смахивать слезы, деловым тоном осведомился: "Итак, какой приём положен в основу данного текста?"

...Когда фильм "А зори здесь тихие..." прерывается в момент гибели героини и бодрый голос в эфире начинает рекламировать прокладки с крылышками - эффект бывает примерно тот же.

...Вывод урока: "Лишь бы не было войны!" Той, давно минувшей, Отечественной.

(А ведь война идет и сегодня... и после Беслана вряд ли вообще российских детей можно назвать счастливыми. Какое тут, к чертям, счастье, когда 1-го сентября ребенок, живущий о-очень далеко от Беслана, БОИТСЯ идти в школу?! И говорит своей матери-учительнице: "Ты только сестренку на линейку не бери. Если что-нибудь случится, хоть она у папы останется".

Или еще: на конкурсе была учительница из Уфы. Шесть учеников из ее школы погибли в той самой жуткой авиакатастрофе, когда в небе столкнулись два самолета. "В газетах тогда написали, - говорила она - что на отдых в Испанию летели дети высокопоставленных башкирских чиновников. А там были обычные дети. По линии ЮНЕСКО они выиграли эту поездку. Умные, светлые, добрые..." И НИКТО за это не ответил, как никто не принес их родителям официальных извинений. В трагедии европейцы поспешили обвинить российских летчиков. Дескать, мы ведь знаем ЭТИХ русских!.. И только осиротевший отец Калоев отомстил за своих детей, убив допустившего страшную ошибку швейцарского диспетчера.)

Но о том, КАК СЕГОДНЯ погибают дети... и отчего они несчастливы, на "мастер-классе" не было сказано ни слова. А ведь учитель из Рязанской области - уже в числе пятнадцати лучших педагогов России-2005!..

...Еще одна из "пятнашки", литератор из Мурманска, раздала своим ученикам "заготовки" - строчки, повыдерганные из разных стихотворных произведений. Предлагалось слепить центон (т.е. произвольную комбинацию чужих строк с приблизительным соблюдением разве что ритма и рифмы), заканчивающийся словами: "Кто написал стихотворенье? Я написал стихотворенье!" Выслушав шесть центонов, дама закончила урок словами: "Теперь вы знаете, как убить свободное время".

...Почему ТАКОЕ стало возможным?.. Может, общий уровень конкурсантов был в этот раз удручающе низким? Нет. По отзывам членов предметных жюри, очень многие участники конкурса отличались и мастерством, и артистизмом. Но... их отсеяли. Собственно, и калининградка Елена Пуш, не вошедшая в финал, наверняка дала бы "мастер-класс" куда приличнее, чем некоторые из "пятнашки".

Другое дело, что 20 минут на "мастер-класс" - маловато. В 2000 году давали сорок минут, тогда на сцене можно было показать нормальный, полноценный урок.

В 2002-м время срезали до получаса. Стало трудней, но все-таки еще терпимо. А вот за двадцать минуток продемонстрировать и свое профессиональное мастерство, и личное обаяние, и знание темы... да еще так, чтобы разбудить утомленное обилием впечатлений жюри... то бишь, превратить урок в шоу... - согласитесь, очень даже непросто. Вот и получается, что все серьезное, НАСТОЯЩЕЕ, из "мастер-классов" уходит. Остаются - приемы из репертуара КВН. Типа, зрелищные. А внутренняя, интеллектуальная активность уступает место внешней. Только закадрового смеха не хватает. Точнее "закадровых" аплодисментов. Тенденция, однако...

Говорить о каких-то "крутнях" жюри не хотелось бы. Я еще помню, как в 2002 году мы всполошились, когда накануне объявления победителя прошел слух, что будет им не Игорь Смирнов - очевидный, бесспорный лидер и душа общества, а некая Юля Мищенко из Тольятти, чья мама - чиновница от образования - была в очень хороших отношениях с организаторами конкурса. Какие страсти кипели тогда! Как мы договаривались: если объявят Мищенко, прорваться к микрофону и ухнуть на весь зал шокирующую правду... как подчеркнуто воздержались от аплодисментов, когда она поднималась на сцену...

Учителем года стал Смирнов - и каково же было мое удивление, когда в одной из столичных газет я прочла, что, дескать, его "продавили" и "преподаватель немецкого из Гатчины" стал своеобразным подарком ВВП ко дню рождения.

Но... в этот раз ситуация была немного иной. Финалистов выбирали по количеству набранных ими баллов - не от каждой номинации, а по рейтингу. И в нескольких номинациях - неожиданно даже для членов предметного жюри! - в лидеры вдруг выбились конкурсанты, реально шедшие где-то в середине. Так, в "пятнашку" втащили учительницу из Ленинградской области, хотя в своей номинации она была всего лишь третьей. А физик, бывший первым, таинственным образом "потерял" 10 баллов. Разбираться не пошел: можно "поставить крест на регионе"...

В другом предметном жюри накануне подведения итогов подтирали выставленные баллы и оценивали номинантов "как надо". Говоривший об этом человек клялся, что больше он на конкурс - ни ногой...

И вообще - грустное сложилось впечатление.

В этом году впервые (!) участники приехали на конкурс без сопровождающих. Да, финансирование... да, необходимость фрахтовать специальный самолет для членов Большого жюри... да, конкурсантов пришлось собирать в Москве, а потом везти до Калининграда... все это дополнительные расходы, все это утяжеляет смету. Но... сопровождающие - это ведь не просто люди, способные оказать конкурсанту психологическую поддержку (бывает, кстати, и совсем наоборот). Главное - они носители очень важной для региона информации. Они, в отличие от занятых по уши участников, могут отсмотреть ВСЕ "мастер-классы", а значит, могут - потом - подготовить должным образом другого потенциального Пеликана... Как же без них - если декларируется, что главное в "Учителе года" - не состязание профессионалов, а возможность общения, завязывания контактов, обмен педагогическими "ноу-хау"?

Что еще? Калининград, принимая гостей, оказался на высоте. Так считают и многие конкурсанты, и члены предметных жюри. Им все понравилось: и Раушен, и море, и наши школы, и наши дети, и наши чистые (об этом говорили все!) улицы, и острые крыши немецких домов, и бытовые условия в гостинице "Волна", где они жили, и еда.

Конечно, в Москве - Большой театр (куда традиционно водили конкурсантов), Кремль, музеи... осознание того, что ты - в Столице. Но здесь многие чувствовали себя - в Европе. А это, мягко говоря, не хуже.

(У организаторов конкурса точка зрения может и отличаться. При мне - в концертном зале филармонии, где проводился вечер "Хрустальный пеликан" в гостях у "Янтарного" - одна из московских дам-организаторш раздраженно выговаривала: "Что ТУТ может нравиться?! Это же большая деревня! Я задыхаюсь в такой атмосфере!"... Ну да Бог с ней. Москва - давно уже отдельное от России государство. А деревня, кстати, по-латыни: "Rus".)

...На торжественную церемонию закрытия конкурса прилетел министр образования Фурсенко... доставили целый самолет артистов. Вот только... из-за того, что для артистов фрахтовали специальный рейс, церемонию с 15.00 перенесли на 18.00. Забыв уведомить об этом калининградских учителей, приглашенных на праздник. Люди, приехавшие из Нестерова, Озерска, Гусева, в 15.00 тыкались в запертые двери драмтеатра. Администратор объяснял... Они разворачивались и уходили. Кто-то бродить по городу до шести вечера (на шпильках и при полном параде), кто-то - совсем. Потому что поздно вечером автобусы в Озерск-Гусев не ходят. Праздник был не на их улице.

Да и вообще... на церемонии не прозвучало ни одного благодарственного слова в адрес управления образования Калининградской области. А начальник управления Л. Фуксон сидел чуть ли не в последнем ряду. Нашего губернатора (ни уходящего Егорова, ни пришедшего Бооса) - в зале тоже не было. И еще... почему-то участникам конкурса почти не дарили цветов. Так, конвертики...

...Будут ли еще выезды Всероссийского конкурса в регионы - покажет время. А пока - "король" назван. Это - учитель физики из Челябинской области Иван Иоголевич. Да здравствует король! И да здравствуют те, кто уже сейчас начнет готовиться к следующему конкурсу - "Учитель года - 2006"... А самое главное - пусть будут живы и здоровы те, кто просто учит. Честно и гордо. Вынося на женских плечах все тяготы жизни - и все реформы образования. (Потому что это ведь на конкурсах чаще всего побеждают мужчины! А в школе у доски - преимущественно мы. Те самые, кто и коня на скаку... и в горящую избу... и на работу на две ставки... и на рынок за картошкой... и на пенсию вперед ногами, оставаясь учителем до гробовой доски.)

Спаси и сохрани нас Господь!

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля