Новые колёса

УБОЙНЫЙ МАССАЖ.
Как “лечат” калининградских пенсионеров

О мошенниках, вымогающих деньги у честных граждан, уже не раз писали в местных газетах. Прохиндеи “светились” на экранах телевизоров. Информацией о технически “продвинутых” плутах буквально завален Интернет. Но все не впрок! Есть еще где развернуться нечистым на руку дельцам. И наивные граждане представлены в ассортименте. “Антимошенниковый” ликбез в Интернете - не для них.

В ту в часть Балтийского района, что находится за улицей Киевской, даже обычные бесплатные газеты не доходят. Тихие улочки с двухэтажными домиками, утопающими в зелени садов. За заборами - грядки с укропом-петрушкой, ягоды-цветочки и прочие огородные фантазии. Летом здесь настоящий рай. И зовется он в народе - Шпандин.

Утром 29 мая 2007 года покой и безмятежность здешних мест нарушило появление непрошенных гостей. Жителей улиц Качалова и Можайской разбудил оглушительный лай собак. У калитки одного из домов остановилась белая иномарка, из которой вышли трое незнакомцев - женщина и двое мужчин.

Мы вам поможем...

- Часов около 10 утра ко мне прибежала взволнованная соседка, - рассказывает Людмила Ивановна, жительница одного из домов (фамилии пенсионеров, обратившихся в редакцию “НК”, мы по их просьбе не сообщаем, - прим.авт.).- Дескать, пойдем скорее, там люди приехали - приглашают нас на собрание. Когда мы подошли к дому соседки, трое гостей, прибывших на белой машине, уже устроились во дворе на лавочке. Народ стал потихоньку подтягиваться. В основном, бабульки - пенсионерки.

Я спросила у одного из прибывших “агитаторов”, дамы лет 30-ти: мол, по какому поводу весь сыр-бор?

- Мы приехали донести до вас важную информацию, - ответила та. - Подождем еще немного, вот подойдут еще люди, тогда мы вам все расскажем.

- Но вы хотя бы представьтесь... Кто вы, откуда?

- Я - Ирина Валентиновна, - отозвалась женщина. И протянула мне красную “корочку”, где было написано, что она работает в “Межрегиональной компании “Партнер”. (Что само по себе ни о чем мне не говорило). Офис компании находится в Калининграде на ул. А. Невского, 36 “б”.

- Чем же ваша фирма занимается? - не отставала я.

- Мы приехали выяснить, распространяли ли в вашем районе в октябре 2006 года электроприборы, - объяснила Ирина Валентиновна. - Мы знаем, что восемь человек их купили по льготной цене. Сейчас должен подъехать наш сотрудник со списком. Там будут фамилии тех, кому продали прибор в октябре...

После небольшой паузы она неожиданно спросила: “А вы газету “Дворник” получаете?”

- Нет! - дружно ответили пенсионерки. - Живем на отшибе. Почтовики не приносят нам никаких бесплатных изданий!

Помню, я тогда еще подумала, что вопрос про газету какой-то странный...

(В газете “Дворник” уже несколько раз писали о подобных лекциях на дому, заканчивающихся массажем кошелька, - прим. авт.)

Подарки за деньги

Впрочем, и на этот раз у торговцев все шло как по маслу. Объявив, что “сотрудник со списком” заболел (чем-то отравился) и не приедет, они взялись за дело.

Первым слово взял парень лет 25-ти, довольно приятной наружности:

- Вы знаете, что в поликлиниках люди платят за лечение деньги. Это незаконно!

...Говорил он очень складно. О том, что пенсионеры часто не знают законов, что в аптеках продают им поддельные лекарства...

Затем молодой человек достал из портфеля медицинский полис и стал объяснять, для чего он и зачем.

- Видите здесь цифры? - потряс он бумажкой над головами бабушек, - Это номер вашего счета, где накапливаются деньги для вашего же лечения. А если вы даете деньги врачам, то они получают двойную оплату! В каждом медучреждении есть перечень услуг, которые должны предоставляться населению бесплатно. Вы не должны ничего платить! Поэтому, если у вас потребовали деньги, вы, со своей стороны, можете попросить квитанцию. Там будет четко написано, какую процедуру и за какую цену вы получили. А скорее всего, вас обслужат бесплатно!

Пенсионерки слушали его, открыв рты. Сочувственные речи для наших стариков - словно бальзам на израненную душу. Да и сам парень производил приятное впечатление. Высокий, темноволосый, одет с иголочки...

Особо активные гражданки поддержали оратора репликами с мест.

- Идешь к зубному или на УЗИ - а там тоже требуют плату!

- Обслуживают плохо...

- “Скорую” не дождешься...

- В больнице - очереди, а лечения - никакого, - жаловались на жизнь старики.

- Если вы прикреплены к поликлинике, то платить ничего не должны. Требуйте чек, квитанцию, - взбадривал аудиторию борец за права бабушек.

Его спутники, сидящие пока в сторонке, сочувственно кивали головами.

Потом на первый план выдвинулась женщина, представившаяся Ириной Валентиновной.

- У нас имеются очень хорошие аппараты - магнитные вибромассажеры, - объявила она. - И продемонстрировала прибор - массажный пояс. А затем показала, как и куда его прикладывать, на какую кнопку нажимать. По ее словам, аппарат лечит чуть ли не все болезни - остеохондроз, артроз, ревматизм, сколиоз, отложение солей, нарушение сна, стрессовые состояния и т.д. и т.п. В магазинах он стоит 5.600 рублей, но для ветеранов, пенсионеров, инвалидов - продадут со скидкой. Прямо сейчас! За наличные.

- Если вы ветеран труда, участник войны, то можете приобрести массажер по льготной цене - всего за 2.600 рублей, - обрадовала собравшихся Ирина Валентиновна.

Впрочем, народ не торопился расставаться со своими кровными. Многие просто покинули сход. Но не все. Та самая соседка, которая меня и привела на сборище, семидесятипятилетняя Антонина Петровна, к примеру, побежала за паспортом и ветеранской книжкой.

В конце концов две пенсионерки все же выложили денежки.

- Но ведь вы сказали, что аппарат вам не нужен! Зачем же купили? - спросила я потом Антонину Петровну.

- Наверное, меня загипнотизировали, - предположила она. - Они говорили, говорили... И у меня возникло ощущение, будто мне позарез нужен этот массажер! Я даже Татьяне Васильевне 2.600 рублей одолжила - ее тоже “уломали” эти продавцы. Домой за деньгами она не пошла, а заняла у меня. Теперь я думаю - зачем он мне? Вернуть бы денежки назад...

Разнарядка на обман

Честно говоря, побеседовав с Людмилой Ивановной, я не особенно возмутилась действиями “коммивояжеров”. В конце концов, умение втюхнуть покупателю (в качестве жизненно необходимого предмета) ту вещь, о существовании которой он даже не подозревал пятнадцать минут назад - не мошенничество, а высший пилотаж. Возмущение пришло позже, когда я позвонила в аптеку на ул. Ульяны Громовой (тел. 71-37-51), чтобы выяснить, так ли и впрямь хорош этот диво-массажер, как его расписали. В аптеке, специализирующейся на продаже медтехники, мне сказали, что магнитный вибропояс МК-838, может быть, и неплох. Но... есть два пикантных обстоятельства. Во-первых, он продается в розничной сети и стоит... от 700 до 800 рублей. Его можно купить и через Интернет - за 900 рублей. А во-вторых... “Для пожилых людей он вреден! - сказала провизор. - У МК-838 есть противопоказания - атеросклезроз сосудов. А это у стариков - сплошь и рядом.”

После беседы с аптекарем я набрала телефон фирмы “Партнер” (36-86-06), делегаты которой побывали на Шпандине.

- Да, мы продаем прибор по сниженным ценам, - ответила мне женщина, назвавшаяся Ниной Станиславовной. - Утром к нам поступает разнарядка по льготникам - на каждый дом. И мы направляем сотрудников.

- Но ведь ваших “посланцев” уже задерживала милиция. К примеру, в поселке Янтарном.

- Ну и что? - ничуть не смутившись, ответила моя собеседница. - Да, бывало, что пенсионеры звонили в милицию. Милиция наших сначала забирает - а потом отпускает. У нас все законно! Аппарат сделан в Америке. Фирма-изготовитель - “Медиктехнолоджи”

- А от кого вы получаете разнарядку и сведения о том, где живут пожилые люди?

На том конце провода возникла неловкая пауза. Женщина сразу как-то застеснялась, замялась и посоветовала поговорить с директором - Владимиром Федоровичем.

Однако руководитель фирмы к задушевным беседам с корреспондентом был совсем не расположен.

- У нас есть все сертификаты, нас проверяли все инстанции... - довольно резко отреагировал он.

- Почему же технически сложный товар продается без соответствующих кассовых аппаратов? - спросила я.

- Массажер не является технически сложным прибором, - парировал начальник. - А чеки покупателям мы выдаем!

- Но, извините, даже в городских маршрутках существуют кассовые аппараты. А у вас - вибромассажер - за 2.600!

- Вы не понимаете нашей специфики...

- Почему вы не торгуете массажерами в вашей фирме (ул. А Невского, 36”б”). Зачем направляете сотрудников по домам пенсионеров...

- У нас такой метод работы! - перебил меня Владимир Федорович.

На этом разговор прервался. Кстати, свою фамилию директор “Партнера” назвать отказался. А тем людям, которые хотели вернуть деньги назад, предложил написать заявление и явиться к нему лично - на беседу. По тону разговора было ясно - расставаться с заработанным фирма не собирается.

Старушки подумали-подумали - и не поехали. Конечно, отправляться в такую даль старым больным людям не с руки. Видно, на это и делается расчет.

Пенсионер “полечился” и умер

Что касается законности продаж, то тут директор лукавит. К примеру, в феврале 2006 года в городе Брянске фирма заплатила штраф 30.000 рублей - за нарушение статьи 14.5 административного Кодекса РФ (о применении контрольно - кассовой техники при расчетах наличными). В Брянске продавцы также выезжали к покупателям на дом и продавали ту же модель вибромассажного пояса МК-838. Вот выписка из решения суда: “В ходе проверки установлен факт торговли технически сложным товаром - медицинским вибромассажным поясом МК-838 без применения контрольно - кассовой техники”.

Кстати, отсутствие ККТ - это лишь одна сторона незаконной деятельности. В данном случае люди, заходя в дома, выдают себя не за тех, кем они являются на самом деле. В этом усматриваются признаки мошенничества.

Кроме того, если будет доказано применение психологического воздействия - это уже вымогательство.

Да и цена - 2600 рублей - завышена в три раза!

Есть и еще более шокирующие факты в истории с МК-838, о которых недавно писали в российских СМИ. В Иркутске после применения вибромассажера МК-838 пожилой человек умер. И хотя непосредственная связь между смертью и использованием аппарата не была доказана, жена погибшего утверждает, что ее муж почувствовал себя плохо именно после 4-х сеансов “лечения” прибором.

Кстати, сам по себе факт прихода незнакомцев по конкрентным адресам пенсионеров тоже настораживает. Под видом продавцов по квартирам могут ходить и наводчики. Например, в городе Коломна было зарегистрировано несколько таких случаев. Незваные посетители смотрели, кто в каких условиях живет. А спустя некоторое время после их ухода появлялись воры, вскрывающие квартиры. Тогда была задержана преступная группа гастролеров из Владимирской области, у членов которой нашли поименные/поадресные списки всех коломенских пенсионеров. Преступники заходили не в первую попавшуюся квартиру, а именно по списку.

Странно, что калининградская прокуратура не обращает внимания на деятельность у нас подобных фирм. Не иначе, фирмачи “загипнотизировали” не только бедолаг-пенсионеров, но и наших законников.

И. КОШПА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля