Новые колёса

УБИТЬ НЕМЦА ЗА 200 ТЫСЯЧ.
Генрих Кох привёз в Россию деньги — на свою погибель

Он выжил при Сталине

Генрих Кох

Семья Кох - типичные россий­ские немцы. Их далёкие предки приехали в Россию в XVIII веке по приглашению императрицы Екатерины II (манифест от 4 декабря 1762 года). Переселенцы освоили незаселённые земли Поволжья и крепко закрепились на новом месте. Работали на благо империи, служили в русской армии, занимались крестьянским хозяйством.

Первая мировая война на поволжских немцев не повлияла, а вот Великая Отечественная прошлась по этому народу железным катком: все от мала до велика были депортированы. Отец Генриха Коха и его мать тоже не избежали этой участи - оказались в казахской степи, в советском концлагере (их тогда называли “трудовыми лагерями”). Родители как могли “крепили обороноспособность страны” и “обеспечивали нужды фронта”, но не выдержали нечеловеческих условий и умерли. Генрих остался сиротой.

Однако парень не пропал. Сумел получить образование, работал преподавателем в техникуме, женился. Супруга - экономист. В общем, классическая семья совет­ских интеллигентов. Жили неплохо, родили двух дочерей.

Только вот прижиться в Казахстане семейство Кох так и не смогло. Поначалу Генрих с домочадцами перебрался в Россию - в Калининград. Но и тут корни пустить не удалось - в конце концов семья отправилась ещё дальше - в Германию. На свою “историческую родину”.

Тоска по СССР

В Германии пришлось всё начинать сначала. Генрих работал грузчиком, его жена - продавщицей в магазине. Глава семейства так и не сумел толком выучить немецкий язык и сильно тосковал по прежней жизни. Дочери его ностальгии не разделяли: они получили в Германии приличное образование, вышли замуж и родили детей.

Шли годы. Генрих с супругой на “скромные” зарплаты сумели построить свой дом. Правда, потом, после выхода на пенсию, чета Кох его продала. Пенсионеры купили обычную квартиру, а немалый остаток денег положили в банк.

И тут Генриха совсем замучила “тоска по Родине”. Не по Казахстану, естественно, и даже не по России, а по СССР. Вернуться туда, как вы понимаете, невозможно, но Генриху страшно хотелось.

И старый поволжский немец начал действовать...

Земля обетованная

Генрих втайне от семьи решил прикупить домик в Калининград­ской области. А что? Хорошее место: не только бывшая Германия, но и бывший Советский Союз, да ещё все вокруг говорят по-русски. Просто рай земной - земля обетованная.

Генрих съездил в турпоездку по Калининградской области. Всем встречным-поперечным он рассказывал, что хотел бы купить здесь дом. Случайные знакомые слушали его внимательно, обещали помочь, но никто из них почему-то не сказал старику, что граждане Германии приобретать недвижимость в России не имеют права.

Короче, в Германию Генрих вернулся окрылённым. А в январе 2006 года пенсионер получил весточку из янтарного рая.

Мадам на курорте

Светлана Перфильева: - Я его обстирывалаи обглаживала...

Некто Светлана Перфильева обещала Генриху помочь в покупке дома в Светлогорске. Детали сделки женщина предлагала обсудить в Германии, для чего просила выслать ей приглашение.

Уже в конце мая 2006 года Перфильева приехала в Германию и встретилась с Генрихом. Как проходили переговоры - тайна покрытая мраком. Известно лишь одно: Светлана убедила Генриха купить дом, который она выбрала сама. Причём предстоящую покупку Генрих должен был хранить в секрете от своей семьи.

Через несколько дней Светлана укатила в Светлогорск. Следом за ней поехал Генрих. Посмотрел дом (Светлогорск, ул. Архитектора Попова, 7), вернулся в Германию, а с 27 мая 2006 года начал перечислять деньги на банковский счёт Перфильевой.

Всего пенсионер отправил охмурившей его даме 187.553 евро. В графе “цель перевода” значилось: “покупка дома для каникул”.

Покаялся перед детьми и умер

17 ноября 2006 года Перфильева без присутствия Коха оформила договор купли-продажи и записала дом на своё имя. Генрих несколько раз ездил в Светлогорск, встречался с Перфильевой - видимо, пытался решить вопрос с недвижимостью. Бесполезно. После этого старик замкнулся и прекратил ездить в Россию. А через три года Генрих умер.

Перед смертью пенсионер покаялся перед дочерьми и женой, что без их ведома растратил семейные сбережения.

- Обманули меня люди, - посетовал перед кончиной старик.

Жена покойного ничего предпринимать не захотела - у женщины опустились руки. А Лариса, дочь Генриха, решила во что бы то ни стало вернуть деньги. Сумма-то немалая!

Отказал прокурору

Лариса отправилась в Светлогорск и обратилась в полицию. Знаете, у них в Германии так принято: на помощь стражей порядка рассчитывать. Тем более что тут преступление налицо - явное мошенничество. Как предполагала Лариса, дело простое и ясное.

Ага. Это в проклятой Гейропе ясное, а у нас - Россия! Наши полицаи не для помощи гражданам существуют. Короче, дознаватель Виталий Олегович Березовский отказал Ларисе в возбуждении уголовного дела.

Женщина обратилась в прокуратуру. У них, в Германии, такие жалобы срабатывают. А у нас прокурор отправил предписание в полицию об отмене неправильного решения и потребовал уголовное дело возбудить, но дознаватель Березовский опять отказал!

Прокурор снова потребовал. Березовский повторно отказал. И так - десять раз. В общем, для нас, россиян, типичная история. Но немцам-то в диковинку. Понятное дело - басурмане...

Настирала и нагадила

Лариса Бишоф, дочь Генриха Коха. Генрих Кох незадолго перед смертью

Пришлось Ларисе нанимать адвоката и обращаться в российский суд. Она-то думала, что у нас суды, как в Германии - беспристрастные и неподкупные. Наивная! Это же Россия...

Судья Марина Евграфовна Бубнова все доводы Ларисы отмела, зато к аргументам г-жи Перфильевой отнеслась крайне внимательно. Они же сводились к следующему: Генрих деньги Светлане подарил. Точнее, не подарил, а оказал материальную помощь.

- За что?! - изумилась Лариса.

- Так я же его обстирывала и обглаживала, - объяснила Перфильева.

Во как! Генрих и Светлана видели друг друга в общей сложности всего несколько дней, а за “стирку с глажкой” бедолага немец выложил почти 200 тысяч евро! Как говорится, чтоб я так жил.

Позднее Перфильева предъявила суду странные бумажки с машинописным текстом:

“Оказываю гражданке РФ Перфильевой материальную помощь, указанную сумму передаю безвозмездно”.

От руки только подпись: Генрих Кох. На почерковедческую экспертизу отправлять эти бумажки судья не посчитала нужным. Зачем? И так всё ясно.

Любить издалека

Как вы понимаете, судебная эпопея для Ларисы тоже закончилась безрезультатно. В смысле, денег она не вернула. Зато приобрела хороший жизненный опыт и получила отличную прививку от ностальгии по России. А то нынче в Германии, особенно среди “советских немцев”, полно людей, которые судят о бывшей Родине по пропагандистским телевизионным передачам “Раша Тудей”.

Лариса тоже к ним относилась. Сейчас она осознала, что любить нашу страну ей лучше издалека, находясь вне системы, которую создали в России.

- Расскажите о нашем случае, - обратилась в редакцию газеты Лариса. - Это же неправильно. Ведь россияне хотят, чтобы их уважали за границей?

Глупости. Россию и так все уважают - потому что боятся. Как жахнем “Искандерами” - всему миру тошно станет. Нам терять нечего - сами видите, какая тут жизнь...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля