Новые колёса

“УБИРАЙТЕСЬ, ПОКА ЦЕЛЫ”.
Инспекторов АТИ чуть не забили битами

Удивительный всё же у нас город. Прямо в центре Калининграда растут плодовые деревья! Алыча, вишни, сливы... Поднимаясь по лестнице к зданию “Калининградгражданпроект”, я чуть было не наступила на упавшие яблоки. Спелые плоды валялись прямо на асфальте. Само дерево выглядело неухоженным, как в старом заброшенном саду.

Впрочем, времени на размышления о природе вещей у меня не было. Я шла на встречу с Вячеславом Ивановичем Чернышовым, руководителем административно-технической инспекции Калининградской области (Московский проспект, 95). АТИ призвана следить за чистотой и благоустройством. А в случае нарушений - наказывать нерадивых граждан.

Кабинет Чернышова - скромный и деловой. Светлые стены, добротная мебель, на столе - компьютер и пачки документов. За спиной чиновника - российский триколор и портрет губернатора Бооса с устремлённым куда-то вдаль взглядом.

Казнокрады и взяточники

- Давайте сначала выпьем кофе, - предложил хозяин кабинета. - А потом и поговорим. Журналистика - одна из древнейших профессий... Я много чего знаю.

- Я тоже могу много интересного рассказать, - ответила я. - Например, как народ отзывается о чиновниках... Вячеслав Чернышов

- Да знаю я! - перебил меня Вячеслав Иванович. - Негодяй, сволочь и изгой общества.

- Кроме того - волокита, вымогатель, самый отвратительный казно­крад и взяточник, - дополнила я.

- А вот тут я скажу словами из песни Розенбаума, - нашёлся Чернышов и с выражением продекламировал: “Меня не посадить, я это твёрдо знаю!”

Потом сделал паузу и продолжил:

- Кому-то Господь даёт воровать, а кому-то - нет. Иной человек только подумает о чём-то таком - и уже ославился. А инстинкт самосохранения - великая штука. Ни совесть, ни мораль, ни этика, а элементарный инстинкт самосохранения.

- У многих ваших коллег он отсутствует...

- Жванецкий ещё 35 лет назад в монологе “Портрет страны” написал: “Граждане воруют, страна богатеет”. И с тех пор ничего не изменилось!

Штрафуем даже бомжей

- А теперь - про службу.

Вячеслав Иванович сразу посерьёзнел.

- Административная инспекция создана в июне 2008 года по инициативе правительства Калинин­градской области. В инспекции трудятся 18 сотрудников. Это немного для региона. Руководствуемся правилами санитарного содержания и благоустройства муниципальных образований. По сути, это свод норм и правил поведения горожан и должностных лиц. Сотрудник инспекции квалифицирует состав правонарушения по КоАПу, составляет протокол, а затем выносит постановление о привлечении гражданина к штрафу. В 2009 году составлено 7.855 протоколов. Наложено штрафов на 9 млн. 668,1 тысяч рублей. Взыскано - 5 млн. 335,2 тысяч рублей.

Если виновники безобразия не оплатили штраф, обращаемся в службу судебных приставов. И ждём доклада, что производство окончено и поступили деньги. Или, что производство прекращено, так как с нарушителей взять нечего. Бывают такие случаи. К примеру, нарушитель - бомж. Органы правопорядка составляют протоколы и на бомжей.

- А куда идут деньги от штрафов?

- В областной бюджет. На что их расходуют, мы не знаем.

- Назовите самую большую сумму.

- Штраф в 350.000 рублей мы наложили на калининградскую управляющую компанию ООО “Монарх” - за ненадлежащее состояние контейнерных площадок и невывоз мусора. Компания не справилась со своими обязанностями! Вы же знаете, жилищная сфера - это пятая колонна. Государство не способно тянуть ЖКХ и решило поделить меру ответственности. Нас, граждан, оставили один на один с новоявленными капиталистами. А там можно заработать быстрые деньги. Ведь основная часть нанимателей и собственников жилья - законопослушные граждане, исправно оплачивают коммунальные услуги. А оказывать эти услуги или нет - вопрос десятый.

Оскорбления и угрозы

- Служба наша очень серьёзная. Мы не вылезаем из судов! Правовая культура граждан в Калининград­ской области довольно высока.

- Сколько дел выиграли?

Вячеслав Чернышов, руководитель административно-технической инспекции

- Выигрываем более 80%. В Ленинградском районе проиграли дело в отношении главы администрации. А в Центральном - выиграли у Смирнова. Я не помню точно, какой там был объект. А иногда граждане другими способами пытаются нам противостоять. Как говорится, “наша служба и опасна, и трудна”.

- Угрожают?

- Представьте - да! Например, месяца полтора назад жители улицы Чкалова пожаловались в АТИ на фирму, которая ведёт там строительство. Кучи мусора, грязь, по дороге невозможно проехать... Двое наших сотрудников приехали на место, чтобы разобраться. Разговаривали с людьми, выясняли, что и как. Вдруг появились человек восемь мужиков с битами. Окружили инспекторов: дескать, кто вы такие, что вам надо, убирайтесь отсюда, пока целы. Ими командовал некий Когель, руководитель строительной фирмы. Инспекторы позвонили мне: “Помогите, нам угрожают!” Я тут же обратился к заместителю начальника УВД Декасову. Из Центрального РОВД приехали милиционеры. Хулиганы сразу разбежались. Скрылся и сам Когель.

В Советске совсем недавно на нашего сотрудника напали - прямо в кабинете одной из управляющих компаний. Туда влетел мужчина, с криками схватил нашего инспектора за грудки и выволок в коридор. Инспектор получил лёгкие телесные повреждения. Было направлено заявление в милицию, но дело ещё не возбудили.

- Это единичные случаи?

- Вовсе нет! Оскорбления слышим каждый день.

- Что говорят?

- Что я - негодяй! Не прямо так, в лоб... Русский язык богат на эпитеты. Я отвечаю: “Все претензии - к гаранту конституции, президенту Медведеву!”

Мерило добра и зла

- Что включает в себя понятие “благоустройство”?

- Это скошенная трава, состояние дорожных покрытий, малая архитектурная форма... К примеру, нужно обновлять окраску тех же киосков по продаже чего-либо. Если обшарпанное здание, то мы налагаем взыскание. Часто наши предприниматели нарушают правила установки рекламы. Тоже их штрафуем. Или прокладывают трассу, газопровод - и после завершения работ должны вернуть всё в первоначальное состояние.

- А если был асфальт 10 см, а положили - 5 см. Должны утрамбовать вибромашинами, а работяги просто потоптались...

- У нас есть меры понуждения к главам администраций - за то, что допустили безобразие и не проконтролировали качество работ. И тогда глава подпадает под штраф за неисполнение своих должностных полномочий.

- После штрафа убирают мусор?

- Реагируют, исправляют... Ведь деньги являются мерилом добра и зла. Повторная мера воздействия - штраф от 3-х до 5 тысяч рублей. Это касается граждан. В отношении юридических лиц действуют совсем иные тарифы, на порядок больше.

- Штраф от 2.000 до 5.000 рублей - серьёзное наказание для руководителя администрации города?

- За несанкционированную свалку главе могут выставить и 50.000 рублей.

- Кого-нибудь штрафовали на такую сумму?

- Многих!

- Интересно, кто лишился 50.000?

- На 50.000 рублей не штрафовали, а на 20.000 - наказывали.

- Кого?

- Мне не хотелось бы их называть. Это главы отдалённых районов Калининградской области.

Нашу беседу прервали грозные звуки песни “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой”. Это ожил мобильник хозяина кабинета.

У нас хватает безобразия...

- Самые проблемные места в Калининграде?

- Это окраины районов - улица Дзержинского, Чкаловский посёлок...

- А безобразие на площади Победы?

- Не готов ответить. Запретить молодёжи собираться там мы не можем. Органы местной власти должны создавать условия, чтобы эти проявления не мешали остальным жителям города.

- Как оцениваете состояние нашего побережья?

- В Светлогорске практически и пляжей-то не осталось - они в частных руках.В Балтийске недавно мы ходили по берегу. Там - полный мрак! Залежи мусора на берегу! Граждане туда ездят отдыхать семьями. Естественно, не глава администрации мусорит, а наши люди. Мы - варвары. Плюнул - и тут же улёгся.

Смотрю - гражданка выбрасывает пустую бутылку в кучу мусора. Говорю ей: “Что ж вы делаете?” А она будто-бы не понимает: “А что?”

- Наверное, там должны стоять мусорные баки?

- Глава администрации (господин Захаров) должен изыскать средства и наладить контроль в местах массового отдыха горожан. На главу составлен протокол. Штраф - от 5 до 10 тысяч рублей. Лично главе! Из его кармана.

- А пляжи в Зеленоградске?

- Там относительно чисто.

- На “сковородках” - чисто?

- Там не место организованного отдыха. Мы выявляем очаги и докладываем о них на оперативном совещании у губернатора. Если через две недели указание не исполняется, губернатор снимает из дотационного бюджета муниципального образования 5-10% - за нерадивость.

- На каком месте наша область по благоустройству?

- У меня нет таких данных. Мы недавно с семьёй были в Ростовской области. На Азовском море в районе пляжа - горы мусора. Его просто складируют! Я это ответственно заявляю. У нас хватает безобразия, но там...

“Супостаты” и грязь

- Ваше любимое место в городе?

- Боюсь обидеть земляков, но мой любимый уголок - мой огород в Большом Исаково.

- У вас есть образец мегаполиса - по чистоте и благоустройству?

- Я невыездной. За границей не был, за исключением Греции. Москва? Не блещет чистотой! У “супостатов” аналогичная ситуация. В Паланге “бычки” и бутылки бросают на улицах.

- В Паланге - грязно? - удивилась я.

- По сравнению с Калининградской областью - почище. Но далеко до идеала. В Польше - то же самое. Я образец для подражания не видел. Это только в книжках рассказывают, что в Германии мостовые шампунем моют.

- Выходит, неправда, что у “супостатов” и чисто, и парки с фонтанами?

- Ха-ха... - засмеялся Чернышов. - Объекты архитектурного наследия - они есть и будут.

- Но ведь у нас они тоже есть...

- Мне рассказывали люди, которые были в Амстердаме. Там мусор и бардак. По сравнению с Амстердамом, наш Калининград - картинка! Я люблю свой уголок, и места милее и краше для меня нет. Я родился и вырос в городе-герое Гвардейске. До армии закончил политехникум, потом поступил в “Рыбкин вуз” - так мы называли Калинин­градский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. Затем окончил юрфак “имени Клемешева” (ныне университет имени Канта). Отец - военный, здесь служил. А мама - уроженка Тульской губернии. Приехала в 50-х годах колонизировать Кёнигсбергскую область. Так что я - абориген.

- Будут наши граждане соблюдать чистоту? И если будут, то когда?

- На мой взгляд, это вечная тема... - задумчиво произнёс Чернышов. - Знаете, когда мы собирались с коллективом (до провозглашения сухого закона), то четвёртый тост пили за мусор. Потому что он нас кормит! Мы получаем за него денежное вознаграждение.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля