Новые колёса

УБИЙЦЫ ФЕРМЕРОВ.
С чиновниками-бандитами Калининградской области даже картошки не видать

... Как много говорится сегодня о необходимости “поддерживать местного производителя”! С самых высоких трибун раздаются эти призывы - и на самый “верх” поступают отчёты: да, мол, поддерживаем! Да ещё как активно!

Земля “в натуре”

И вот - в редакцию “НК” обратился тот самый местный производитель, о чьём благе вроде бы должны неустанно печься начальники всех мастей и рангов.

Светлана Викторовна Обердерфер занимается сельхозпроизводством с 2000 года. Крестьянское хозяйство у неё и её родителей - семейное, одно из лучших в Гурьев­ском районе.

- Начинала я вместе с мамой, - говорит Светлана Викторовна. - Мы выращивали овощи: картофель, морковь. Когда я стала заниматься фермерством самостоятельно, то купила в Гурьевском районе, около посёлка Митино, несколько земельных участков. В числе этих участков были два, принадлежавших прежде Виктору Ивановичу Смирнову и его жене Антонине Тимофеевне.

Смирновы получили эту землю “в натуре”, т.е. эти участки им были выделены в счёт их земельных долей в бывшем ООО “Трудовик” (затем - сельхозкооператив “Рассвет”). Мне эти участки Смирнов, родственник моего бывшего мужа, подарил.

Эти наделы - по 6 га каждый - примыкают к Зеленоградской трассе. Их местоположение и стало причиной заварившейся вокруг них каши. Как-то, году в 2007-м, ко мне подъехали странные люди и предложили продать им участки. Я отказалась. Они пообещали, что заберут у меня землю по любому.

Похитили человека

- Предыдущего собственника, Смирнова, вообще похищали, увозили куда-то (хотели, видимо, вынудить его оспорить нашу сделку). Милиция его нашла и вернула. Потом вроде бы инцидент исчерпался, “покупатели” подкатываться перестали. Как я сейчас понимаю, не потому, что моя земля вдруг потеряла для них привлекательность, - просто случился финансовый кризис и “деловая активность” временно снизилась...

А я продолжала формировать массив. И занялась землеустройством. И вдруг, в 2010 году, мне заявили, что на месте моих участков в документах фигурируют другие, под другими кадастровыми номерами!

- Понимаете, - вступает в разговор адвокат Светланы Обердерфер Ольга Загартдинова, - это в принципе невозможно! Эти участки с самого начала существовали “в натуре”, они никогда не были декларированными (то есть их границы определялись не в виртуальном пространстве топографической карты, а на местности, - прим. авт.). У них имелись старые кадастровые номера. Но когда в ходе инвентаризации земель номера поменялись на современные - участки вдруг оказались декларированными. А главное, администрация Гурьевского района изменила их специфику: из земель сельхозназначения они превратились в земли, которые можно использовать под застройку!

Судья Куракина

- И ещё у них обнаружились “собственники” - номинальные, это всем ясно. Эти люди не фермеры. Среди этих “собственников” - сотрудница администрации, служащие... Все они, так или иначе, имеют отношение к управлению Росреестра по Калинин­градской области. По крайней мере, их интересы представляют юристы “Росреестра”. А по слухам, стоят за “собственниками” влиятельные господа из Москвы.

Светлана Обердерфер и Ольга Загартдинова

“Никто не знает, где эти участки находятся!” - заявили нам в администрации, куда мы пришли разбираться. Как это - никто не знает? Эти участки обрабатываются, к Обердерфер регулярно наезжают проверяющие и т.д., и т.п.

Мы пошли в суд. Нам крайне важно сохранить эти участки. Если их у Обердерфер отнимут и начнётся застройка, она лишится своего массива и вообще всего бизнеса: по санитарным нормам, землю можно обрабатывать удобрениями не ближе, чем за 300 м до жилья.

В суде нам отказали. Хотя мы представили все имеющиеся у нас доказательства того, что Обердерфер владеет данными участками законно.

Судья Гурьевского районного суда И. Куракина вообще ничем не интересовалась, сидела со скучающим видом. Было такое ощущение, что решение она вынесла ещё до начала процесса.

Зато само решение отписывалось семь месяцев! И в нём фигурировали те же доводы: мол, участки не стоят на кадастровом учёте, никто не знает, где они находятся, никакие права Обердерфер никем не нарушены.

Зловещий “Росреестр”

- Мы подали кассационную жалобу. Кассационная инстанция отменила решение Гурьевского суда и направила дело на новое рассмотрение. Той же судье Куракиной. И вот тут она зашевелилась! Наверно, за одно заседание она задала нам вопросов больше, чем за те полгода, что длился процесс! И какой вдруг открылся познавательный интерес к документам, которые уже больше года лежат в деле!

“Собственники”, правда, в суде не появляются. Их представляет... “Росреестр”.

Надо сказать, что та сторона ничем не гнушается. Так, в деле фигурирует относительно свежая подпись человека, который уже пять лет как умер... На одно из заседаний была представлена бумага о том, что-де “собственники” давно обрабатывают данную землю. Якобы они заключили с ЗАО “Рощино” соответствующий договор...

Мы были в шоке. Ничем никогда ЗАО “Рощино” на наших землях не занималось! Мы добились, чтобы туда отправили проверку, подняли все отчёты.... Готовимся заявить протест по поводу фальсификации документов.

- Случайно “наложиться” друг на друга старые и новые кадастровые номера не могли, - подводит итог Светлана Обердерфер. - Ясно, что земля кого-то очень сильно интересует. И это понятно: как земли сельхозназначения, оба участка стоят не дороже 500.000 рублей. А в качестве земли под застройку - по полмиллиона рублей можно продать КАЖДУЮ из соток. Цена вопроса достаточно высока, чтобы “заинтересовать” чиновников и суд в его “положительном” решении для застройщиков. Земля - недалеко от Орловки, все сети - поблизости. Есть за что биться...

Морковка из Марокко

- Но и мы сдаваться не собираемся, - говорит адвокат Светланы. - 11 мая должно состояться последнее заседание суда. Если решение будет не в нашу пользу, мы продолжим сражение.

...Такая вот нынче “битва за урожай”. Точнее, за право выращивать его, урожай, на земле, которая для этого и предназначена. Урожай - а не очередные коттеджи для богатеньких Буратин (очень часто - московских).

Но.... что такое урожай местной картошки-моркошки по сравнению с дождём из шелестящих купюр? Так что не стоит удивляться тому, что картофель на прилавки наших магазинов привозят из Голландии и Марокко, в то время как калинин­градская земля зарастает бурьяном - или особняками. Это всего лишь закономерное следствие той самой “поддержки местному производителю”, которая у нас производится... в весьма извращённой форме.

За тяжбой фермера Обердерфер с теми, кто хочет оттяпать у неё собственность, мы будем внимательно следить. Очень, знаете ли, концептуальная тяжба.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля