Новые колёса

У всех есть шанс получить жилье.
Сумеют ли воспользоваться им калининградцы?

Утверждение калининградца Владислава Иванова ("За пять-семь лет в нашей области можно обеспечить муниципальным жильем всех нуждающихся" - статья "Юра, ты скоро?!", "НК" №103) вызвало самые разные отклики. Одни наши читатели с готовностью поддержали предложение депутата областной Думы Рудникова прислать ему свои "скорбные" данные: с какого года "зависли" в жилищной очереди, в каком конкретно улучшении квартирных условий нуждаются и т.д. и т.п. Другие - позвонили, чтобы выразить удивление: не может быть, чтобы эта проблема решалась так просто. Тут, мол, какой-то подвох.

А первый вице-мэр Калининграда С. Бучельников, выступая в прямом телеэфире ГТРК "Янтарь", вообще отозвался об Иванове пренебрежительно - покажите, дескать, хоть одну квартиру, которую "этот" построил... Ишь, рассуждает!

Поэтому мы решили вернуться к разговору о строительстве в нашем городе муниципального жилья и о перспективах обеспечения им очередников: бюджетников, военнослужащих, льготные категории граждан.

Напоминаем, Владислав Иванов приехал в Калининград в 1991 году по направлению Главного управления промышленных предприятий Министерства обороны СССР. Был назначен начальником 212-го комбината железобетонных изделий. За два года - с 1992 по 1994 - под руководством Иванова завод, выпускавший специфическую военную продукцию, перешел на выпуск полнокомплектных жилых домов. Была разработана специальная серия крупнопанельного домостроения (КПД 212), которой Иванов дал свое имя: "Слава". Кстати, дома этой серии были признаны лучшими не только в Калининградской области, но и вообще по линии Министерства обороны.

- Я могу показать четыре дома в Черняховске, - говорит Владислав Иванов. - Пять домов в Балтийске, около пятнадцати домов в Калининграде... А он, Бучельников, что покажет?! Я себе и своей семье выстроил сам кирпичный дом, обеспечил детей на три поколения вперед. Решил проблему "родового гнезда", не залезая в карман государству.

- Значит, вы по-прежнему утверждаете, что массовое строительство муниципального жилья в Калининграде возможно?

- Конечно. Ресурсы дают такую возможность. Вот лишь один из вариантов решения: создание жилищных кондоминиумов (это когда несколько семей объединяются для строительства дома и сами управляют процессом) и выдача беспроцентных бюджетных кредитов.

По федеральному законодательству, один раз в жизни человек имеет право бесплатно получить участок земли для строительства жилья. Шесть соток - обычным гражданам, 10 соток - льготникам.

(Кстати, в районе магазина "Cash and Cаrry" и завода "Факел" с 1993 года выделена земля под строительство 200 коттеджей. В генплан это дело "забито", но дома почему-то не строятся.)

Если мэр будет заинтересован в обеспечении жильем очередников, он должен проводить соответствующую политику: пусть очередники получают в муниципальном коммерческом банке беспроцентный кредит.

- Но бюджетникам не "потянуть" такого кредита.

- Почему? Во-первых, если мэр будет реально помогать людям, то этот кредит можно будет погашать в рассрочку в течение десяти лет.

Во-вторых, это не такие большие деньги. Как бы парадоксально это не звучало. К примеру, нуждающихся можно обеспечивать коттеджами, что позволит решить проблему жилья для нескольких поколений каждой семьи. Электричество есть в каждом районе, газ должны будут подвести муниципальные власти, вода и канализация - местные. Достаточно купить водонасос за $300-400 - и у вас будет собственная вода (все села, дачные поселки, индивидуальные дома на периферии так и живут)...

Затем собственно стройка. Конечно, если использовать импортные материалы, домик "встанет" вам в круглую сумму. Но в том и заключается задача властей, чтобы обеспечить людей строительными материалами (исключительно местными) по себестоимости. Одноэтажный коттедж с мансардой требует 20 куб. м кирпичной кладки. Себестоимость одного кирпича местного производства - не больше двух рублей. Один куб кирпичной кладки - максимум $15 (коммерческой расценки). Итого: еще $300.

Лес у нас можно купить (по себестоимости!) по $250-300 за 1 куб. м. Нужно для дома кубов пять. Прибавьте $1500.

Далее, восемь батарей, трубы, один газо-угольный котел... Бэушный котел в отличном состоянии можно купить за 200-300 рублей. Новый, который будет работать шикарно - 500 рублей. У меня дома на тысячу квадратов общей площади стоят два котла, изготовленных на "Стройдормаше", обошлись они мне в полторы тысячи рублей ($50). "Стройдормаш", "Балткран"... да любой местный завод металлоконструкций запросто наладит подобное производство.

...Окна и двери. Да, если выйти на рынок, можно шею сломать на ценах. Но и здесь нужно налаживать собственное производство.

Себестоимость дверей - 300 рублей за 1 кв. м. Правда, петли, замки и прочая фурнитура будут российскими. Пять дверей на дом - это 10 кв. м. Итого 3000 рублей ($100). Окна - 6-7 штук - это 15 кв. м. Где-то на четыре с половиной тысячи рублей ($150).

...Крыша должна быть крыта черепицей или рубероидом (все это есть сейчас очень хорошего российского качества).

Шифер - нельзя, этот асбестосодержащий материал чрезвычайно опасен для здоровья, любой онколог скажет... Металлочерепица - тоже опасна (если не хотите, чтобы дом превратился в большую спутниковую антенну, а все обитатели играли роль "сердечника", замыкая на себе все электромагнитные поля). Все работы по крыше и по деревянным покрытиям обойдутся в $2000.

Фундамент - в $1500 вместе с укладкой железобетонных блоков (при том, что в доме будет цокольный этаж с гаражом, сауной и т.д.) Опять же, если человек участвует в работе сам, если он способен держать в руках лопату, он сэкономит серьезные деньги (как минимум 30%): тот же фундамент можно вырыть самому или нанять экскаватор, заплатив 2000 рублей за смену.

- Очень просто все у вас получается. Как-то наш мэр в одной из телепередач сказал, что только проект очистки озера Хлебного будет стоить 500 тысяч рублей, не говоря о работах!

- Да? А я могу нанять двоих мужиков, заплатить им 20 тысяч рублей, и они безо всяких проектов озеро не только вычистят, но и будут месяц следить за его состоянием. Человека можно развратить - он без ста долларов шагу не ступит. Но политика муниципальных властей должна быть направлена на снижение цен... Короче, за $12.000-13.000 можно построить дом на 200 кв. м. А отдавать по $1.200 в год (погашая взятый кредит), имея при этом собственное комфортабельное жилье - доступно для многих категорий граждан. Жилье нужно людям сейчас, немедленно, а не в обозримом будущем.

Это вам не ипотека, которая опасна тем, что, если ты не сможешь с банком вовремя расплатиться, у тебя отберут и старое, и новое жилье. А здесь - на каждый строящийся дом должен быть заведен блок-счет, разработана подробная смета. Человеку говорят: вот деньги на счету, вот - смета, а вот - стройматериалы по фиксированной минимальной цене. Стройся!

Возможна и такая схема. Ту квартиру, в которой сейчас проживает семья очередников, оценивают. Только не банк, а специалисты мэрии. По реальной рыночной цене. И когда семья достраивает коттедж, квартиру она передает мэрии в счет погашения кредита. Таким образом, решается проблема еще одного очередника.

Такую схему, кстати, очень удобно осуществить при расселении "хрущевок". Пятиэтажную "хрущобу" расселить, снести, на ее месте будет построен многоэтажный современный дом, квартиры в нем проданы, а из прибыли мэрия рассчитается с муниципальным банком за очередников.

- А если очередник не хочет жить в коттедже?

- Пожалуйста. $8.000 - себестоимость новой среднестатистической двухкомнатной квартиры. Площадью около 65 кв.м.

- Но ни одна строительная организация не будет строить жилье по себестоимости. Невыгодно. Опять же, кто будет рассчитываться со строителями и по какой схеме?

- Вариантов расчета - масса. Бюджет всегда имеет возможность заработать деньги на осуществление жилищной программы. Эти деньги и сейчас есть, но их "видно" только 40%, а 60% - остаются в тени. Лично я знаю, что Вячеслав Адамович Заренков из "ЛенспецСМУ" (С.-Петербург) готов строить в кредит. В Калининграде уже есть площадка под микрорайон на 11 тысяч квартир в районе улиц Куйбышева, Гагарина и Литовского вала. Или другой вариант: 20.000 коттеджей в пределах окружной дороги. Оборотные средства инвесторы готовы предоставить. Взамен они с удовольствием взяли бы в собственность Дом Советов. Который до сих пор висит на городе мертвым грузом.

- Неужели у Дома Советов такая сумасшедшая стоимость?!

- А это смотря как продавать. Горбенко продавал его за 300 тысяч рублей. А на аукционе цена Дома Советов может достигнуть $50.000.000. Но кто этот аукцион станет проводить? Пока же объект не приносит ни рубля, а сам день ото дня разрушается. В городе 19.500 очередников. Как вы думаете, нужны Калининграду 11.000 квартир или 20.000 коттеджей?!

Но есть ведь и другие схемы. Так, республика Беларусь должна России бешеные деньги. За энергоносители. А ведь часть долгов - если этот вопрос решить в Москве - Беларусь могла бы отдавать Калининградской области цементом из Волковыска, металлом - из Жлобина. Электричество и газ можно "затащить" в область по векселям... Лично я на месте мэра не вылезал бы из Москвы, пытаясь через Путина и Касьянова - с учетом уникального геополитического положения Калининграда - выбивать эти деньги.

А ведь есть еще, с одной стороны, старые долги Литвы России, которыми никто не занимается, а с другой - явный интерес литовцев к нашей области. Внутри этой экономической "вилки" тоже можно найти деньги в городской бюджет.

Кроме того, территорию Калининградской области (и областного центра прежде всего) можно превратить в регион-сборку (бытовой и оргтехники, например)... Можно осуществлять взаимозачеты. К примеру, завод "Янтарь" должен бюджету 100 миллионов рублей. "Янтарю" выгоднее построить 300 квартир, чем отдавать долг "живыми" деньгами. Найдутся строительные компании, готовые возвести это жилье в обмен на суда, построенные "Янтарем"... Железная дорога три месяца назад была должна 40 миллионов рублей. Это еще 120 квартир.

... В конце концов, существуют и простейшие схемы долевого участия. Вон, СпецУКС (муниципальная структура) "выбивал" у мэра участки под строительство десятиэтажных домов за университетом на Невского, а земля почему-то ушла под элитные особняки. Никакой доли с элитного жилья бюджетники не получают. А от многоквартирных домов город получил бы 10%. Это еще квартир сто. А Савенко хвастается - в прошлом году бюджетникам предоставлено аж 109 квартир!..

На самом деле, очереди годами не движутся. Они "зависли" потому, что никто из городских властей не заинтересован в их сокращении. Кстати, есть ивановский метод строительства жилья. Известен он с 60-х годов. По 60 семей объединялись, получали по льготным ценам стройматериалы, сами нанимали специалистов... технику им выделяли по щадящим расценкам, коммуникации прокладывали за счет муниципалитета... дома возводились за полгода! Очередь двигалась буквально со свистом.

То же - в Ростове, в Харькове... Я уже не говорю о Москве и Новгороде, где мэрам удается вовлекать в строительство колоссальное количество инвестиций... А у нас целенаправленной политики в этом отношении просто нет. Мэр гордится тем, что превращает Ленинский проспект в единую торговую улицу. Но это легко: бизнесмены все делают сами. А обязанность руководителя - быть там, где трудно.

Состояние нашего жилищного фонда не выдерживает никакой критики. Более того, существует очень серьезная проблема, о которой городские власти даже еще не задумываются (хотя в Москве и в других крупных городах с ней уже столкнулись). Это - износ крупнопанельного домостроения. Металлоконструкции теряют несущую способность. 70-80 лет - предельный срок эксплуатации крупнопанельного дома. У некоторых зданий он еще короче: 30-40 лет (если имеются протечки по швам, из-за которых металл сильнее подвержен коррозии).

Дома, "отстоявшие" свое, надо разбирать, иначе они посыплются, "сложатся", погребая жильцов под собой. А у нас в городе 70% жилья - именно из такого сборного железобетона. Но об этом никто даже не заикается. А представьте, как увеличится количество нуждающихся в жилье, когда здоровенные многоэтажки перейдут в разряд аварийных?! Мэр должен этим заниматься и просчитывать ситуацию на 10 лет вперед, а не на период правления.

Вот если мэр может отчитаться перед своими избирателями, сказав, что за время его пребывания на посту столько-то тысяч (!) горожан улучшили свои жилищные условия, на столько-то процентов - пусть даже на 1%! - вырос уровень благосостояния и снизились коммунальные платежи (а если выросли, то вслед за ними увеличились и муниципальные компенсации)... - тогда он недаром получал зарплату. А если он только повторяет, что в бюджете нет денег...

Повторяю: деньги есть. Они плавают, летают, валяются под ногами...

Но... те схемы, о которых я говорил, сработают только в одном случае: если в руководстве городом будут стоять кристально честные люди. Чтобы никто ничего не "пилил" ни от каких бюджетных денег и не раздавал беспроцентных кредитов "своим", вместо очередников.

Почему я и поддерживаю депутата Рудникова - я вижу и его заинтересованность в проблеме строительства муниципального жилья, и его нежелание рассматривать городской бюджет в качестве "кормушки".

В Калининграде все далеко не так безысходно, как может показаться. Шанс у нас с вами есть.

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля