Новые колёса

У ПРИЁМНОЙ МАТЕРИ ПОХИТИЛИ ТРЕХ ДЕТЕЙ.
Глава немецкого фонда Salem-Rus связывает “чиновничий киднеппинг” с политическими интригами

Приемная мать из Зеленоградского района Калининградской области Регина Васютинская обратилась в областную прокуратуру с заявлением о похищении троих детей из ее приемной семьи. По ее словам, работники органов опеки из города Светлого обманом забрали прямо из школы 11-летнюю Алину Кулакову, 10-летнюю Соню Лебедеву и 9-летнего Олега Голенко, чтобы “наполнить для показухи сиротами недавно открывшийся в Светлом детский приют “Магнолия”. Васютинская сообщила, что дети в ее семье прожили около 2-х лет и перевод ребят может травмировать их психику.

Семья Регины Васютинской живет в “детской деревне”, построенной недалеко от поселка Логвино Зеленоградского района в 1998 году на деньги немецкого фонда Salem-Rus.

В деревне есть 12 жилых домов, гостевой дом, парк, амбар, конюшня и кузница. Более пяти лет сюда направляют детей-сирот калининградские органы опеки и попечительства на основе договора, заключенного с немецким фондом. Одним из инвесторов, в частности, является известный в Германии профессор Кассельского университета господин Минке. Фонд оказывает помощь в обеспечении семей продуктами, топливом, оплачивает специалистов, работающих по программе “медико-педагогическая реабилитация детей” (психолога, трудотерапевта).

В отделе опеки и попечительства Светлого сообщили, что намерены расторгнуть договор с Васютинской о воспитании детей. Причина - ненадлежащее исполнение ею своих обязанностей. “Сколько раз приезжаем, вся еда - похлебка из чечевицы или пустая перловая каша... Телевизор в семье нельзя смотреть, газеты читать - тоже, мясо и рыбу есть запрещено”, - рассказывают попечители.

Однако руководитель немецкого благотворительного проекта “Салем-Русь” Герхард Липферт назвал ситуацию с похищением детей “политическими интригами”. По его словам, цель развернутой кампании - “компрометация проекта, чтобы затем обеспечить его “захват” путем выдвижения каких-нибудь обвинений”. “Самым печальным является то, что это все отражается на судьбах невинных детей и добросердечных матерей “Салем-деревни”, - заключил представитель Германии.

Координатор проекта в Калининграде Ольга Шолмова сказала, что по закону органы опеки и попечительства в случае возникновении каких-либо претензий к патронатной матери должны были официально их предъявить и лишь после этого расторгнуть договор. “Но вместо этого они похитили детей, а потом стали готовить документы”. По мнению Шолмовой, “отдельные руководящие работники региональной системы образования Калининградской области ставят под сомнение соответствие российскому законодательству проекта “Салем-Русь”, ориентированного на содействие патронатным семьям”.

В связи с этим правозащитники проводят параллель с заявлением калининградского губернатора Георгия Бооса на февральской пресс-конференции в Москве. “Есть случаи, когда, казалось бы, под святыми словами и лозунгами неправительственные организации проводят в общем-то не очень здоровую политику”. По словам Бооса, у него есть данные регионального управления ФСБ о том, что несколько детских домов на территории Калининградской области финансируются немцами на определенных условиях. “Одно из таких условий - требование не читать российских газет и журналов”, - уточнил губернатор.

Прокуратура Калининградской области начала расследование по факту заявления многодетной матери Регины Васютинской о похищении у нее трех приемных детей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля