Новые колёса

“У НАС ВОРУЮТ ВСЁ, ЧТО НЕ ПРИБИТО ГВОЗДЯМИ”.
Йохан ван Никерк поселился в янтарном рае — с русской женой

...Невероятные приключения иностранцев в России - это всегда интересно. Особенно, если иностранец - не откуда-нибудь из Европы, повидавшей всяких “а ля рюс”, а из далёкой и загадочной Южной Африки.

Родился в ЮАР

Йохан ван Никерк

Йохан ван Никерк родился в ЮАР, в небольшом городке Апинктоне, близ пустыни Калахари. Там он окончил школу и одиннадцать лет прослужил в военно-воздушных силах: составлял расписание вылетов, отвечал за “нештатные ситуации”.

Всё это время его хобби была фотография. И вот однажды он увидел в интернете объявление о том, что судоходной компании требуется фотограф для работы на круизных судах. Он прошёл собеседование, был принят - и проплавал в этом качестве пять лет. Пока не встретил Ирину Заманскую, которая на круизном судне играла на скрипке в составе струнного квартета...

Они полюбили друг друга, поженились - и вот теперь Йохан ван Никерк живёт в городке под названием Пионерский курорт (Россия, Калининградская область). И эта его жизнь совсем не похожа на преж­нюю...

“Королева Елизавета”

- Корабль, на котором мы познакомились с Ириной, - рассказывает Йохан, - назывался “Королева Елизавета”. Он был довольно большим: 2.068 пассажиров и 1.005 членов экипажа.

Вообще круизные суда - особый мир. Например, “Айдис Мари”, на котором я тоже работал, - это целый плавучий город. Самое большое судно в мире: 6.000 пассажиров и 2.000 человек команды. Там есть ледовый каток, водный театр с ежедневными шоу, своя галерея искусств, стена, на которой тренируются альпинисты... Одних только фотографов - двадцать восемь! А на “Королеве Елизавете” фотографов было одиннадцать...

- И что же они снимают? Ведь пассажиры, наверное, сами “укомплектованы” до зубов, и не “мыльницами”, а дорогущей аппаратурой. Если учесть, что круиз - совсем не дешёвое удовольствие...

- Снимают всё. Когда судно причаливает, команда фотографов вместе с пассажирами выходит на улицы, снимает по ходу экскурсий. Вечером на судне - “формал” или “неофициал” пати, когда пассажиры в смокингах, мехах, бриллиантах ужинают, развлекаются - это тоже надо снимать.

Свадьба перед смертью

Ирина и Йохан ван Никерк

- Ну и, конечно, свадьбы. Здесь тоже есть своя специфика. Сейчас модно, чтобы фотограф снимал не только саму церемонию, но и создавал как бы предыдущую “love story” в снимках. И, разумеется, надо очень хорошо знать корабль, чтобы сразу сообразить, куда вести молодожёнов для эффектной фотосессии...

Первая свадьба, которую я снимал, была необычной: мужчина и женщина знали друг друга давно, но у них были свои семьи, они просто дружили... Потом поняли, что любят. Развелись со своими “половинками”, готовились вступить в брак - и тут мужчина узнал, что у него рак в уже неоперабельной стадии... Но они всё равно поженились. Было и грустно, и трогательно.

Была ещё одна красивая история: люди прожили вместе долго, больше тридцати лет. Потом муж попал в аварию и долго пролежал в коме. Когда очнулся, оказалось, что из своей прежней жизни почти ничего не помнит. И он решил заново жениться на собственной супруге, чтобы вместе начать жизнь “с чистого листа”.

Была пара с забавной историей: когда-то они были супругами, развелись, оба вступили в новые браки, опять развелись - и снова заключили брак друг с другом....

А ещё у одной пары была целая куча детей от предыдущих союзов, и все эти дети должны были поместиться на свадебной фотографии...

Резались в карты

- А русские на круизных судах вам встречались?

- О да! Русские о-очень отличаются от других пассажиров. Однажды была ситуация: солидные русские... может быть, чиновники или депутаты... с молодыми красивыми спутницами... заказали себе струнный квартет. Музыканты играли им на скрипках - а они под эту музыку резались в карты!

Ещё отличие - в том, как русские выкупают фотографии. Обычно пассажиры долго рассматривают снимки, советуются с фотографом, дотошно узнают, какая есть система скидок... Русский берёт всю стопку фотографий, сразу откладывает то, что ему не понравилось - и убедить его невозможно.

Зато остальное он оплачивает наличными, даже не спрашивая про скидки. И попутно покупает бешеное количество всяких фотоаксессуаров. Тоже не торгуясь.

Флирт на борту

- А какими были ваши первые впечатления от русских в России? И от самой России?

Ирина и Йохан ван Никерк

- О-о-о! Первый российский город, который я увидел - это Санкт-Петербург. Судно заходило туда, и мы спускались на берег. Естественно, побывали в Эрмитаже.

Кстати, в Санкт-Петербурге я сделал Ирине официальное предложение. Нам нужно было пожениться быстро: я работал тогда на американскую компанию, Ирина - на агента в Англии.

Возникли серьёзные сложности с очередным попаданием на один корабль. Знаете, на крупных судах особо не приветствуют влюблённые пары в составе экипажа. Там должна быть атмосфера перманентного флирта с пассажирами...

В общем, когда мы пришли в Санкт-Петербург, туда же приехали родители Ирины, я с ними познакомился, и мы назначили время свадьбы.

Блины с икрой

- Ну а впечатления... Особенно яркое - гастрономическое. Ирина принесла мне стопку блинов со сладким творогом. И с икрой.

С икрой - мне сначала не понравились, у них слишком насыщенный вкус. Но потом распробовал.

Вообще, русская кухня - это хорошо! Дома, в Южной Африке, все едят полуфабрикаты. Даже супы там замороженные, в банках, их нужно разогревать в микроволновке. А здесь - хозяйки готовят еду сами! Каждый день!!!

Очень много рыбы... А пельмени! Правда, для меня стало сюрпризом, что русские пьют так много чая.

- А водки - не много?

- О-о-о, водка - это хорошо. Правда, спиртных напитков я толком не пробовал. Пью чай, кофе, квас.

Решётки на окнах

- И всё же, почему вы решили поехать в Россию, а не, к примеру, забрать жену в Южную Африку?

- В Южной Африке практически нечего делать музыканту. Там очень мало симфонических оркестров, струнная музыка - большая редкость... А ехать в какую-то ещё страну, где мы оба будем чужими?.. Решили попробовать осесть в России. Съездили на 10 дней в Пионерский, быстро зарегистрировались.

- И как вам показался Пионерский?

- Спокойный, тихий... Немного напоминает небольшой курортный городок под Кейптауном. Дома в Пионерском лучше, чем в моём родном городе: стены толще, больше защищены от ветра и холода.

Здесь я в первый раз увидел, что окна открываются внутрь. Там - только наружу. И ещё у нас там на окнах - даже если высокий этаж - обязательно решётки: очень серьёзный криминал. Воруют всё, что не прибито гвоздями.

Без улыбок на лицах

- Где вы с Ириной живёте? Снимаете квартиру?

- Нет, пока обустроились в одной квартире с её родителями. Что ж, ко всему надо приспособиться...

Конечно, без знания языка - сложновато. И многое непривычно - от правостороннего движения до отсутствия улыбок на лицах. У нас - улыбаются все, через улицу машут руками. Здесь - улыбаются только знакомые.

По первости я здоровался, если какой-нибудь человек на меня пристально смотрел. Мне не отвечали. Оставалось лишь сказать “sorry”... Особенно часто это приходилось делать в общественном транспорте.

- Кстати, как вам наш общественный транспорт?

- Лучше, чем у нас. Там его почти нет: небезопасно. Все ездят на своих машинах. Есть поезда между городами, но они дорогие и ненадёжные...

“Здесь же все белые!”

- Знаете, часто приходится слышать, что в России существует расизм - в гораздо большей степени, чем там, откуда вы родом. Хотя именно ЮАР в восприятии экс-советского человека ассоциируется с апартеидом...

- У вас - расизм?! Здесь же все белые!

- Вы какое-то время работали в калининградском лицее №49, где вели спецкурс “фотодело на английском”. Как вам российские подростки?

- Некоторые - очень интересные. А в массе - намного более воспитанные, чем их сверстники в Южной Африке. Но серьёзная проблема - их ощущение языкового барьера. Они боятся “плохо говорить” по-англий­ски, стараются говорить “правильно” - или молчат и краснеют.

Знаете, в ЮАР - одиннадцать официальных языков, на любом из них можно учиться в школе, а по окончании - важно знать два. Это - для белых. Темнокожие, как правило, знают, минимум, три-четыре языка.

“Не ищу разницу между людьми”

- Когда я служил в ВВС, во время обеденного перерыва могло быть так, что за одним столом звучит и английский язык, и зулу (язык одной из коренных народностей), и ещё огромное количество разных всяких наречий.

В Южной Африке - самая большая популяция индийцев за пределами Индии. Есть японцы, корейцы, китайцы, малазийцы, индонезийцы... Есть люди смешанной крови - и такого же “смешанного” английского языка... Так что я давно привык искать не разницу между людьми иных национальностей, а сходство - то, что нас объединяет.

- На какие деньги вы сейчас живёте? И какие видите перспективы?

- Немного работаю переводчиком. Учу русский. А вообще - нахожусь в процессе поиска. Хотелось бы применить опыт, полученный на круизных судах: снимать свадьбы стильно и качественно.

Интересует меня и документальное фото. Хорошие фотографии - это ведь эффективный способ изменить за границей представление о России, о регионе... Ну а главная моя перспектива - жить в семье, с женой, в любви...

На языке любви

...Вот такая романтическая история. О любовной лодке, которая, будем надеяться, не разобьётся о российский быт.

Йохану повезло: его жена хорошо говорит по-английски. Ну а язык любви - вообще универсален. Как, собственно, и мелодия скрипки.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля