Новые колёса

У НАС РЕЖУТ ДАЖЕ БАБУШЕК.
Ежегодно в Калининграде вскрывают 2.
500 трупов

У жителя Калининграда Сергея Викторовича Кузьменко необычная профессия - судебно-медицинский эксперт. Ещё школьником, в 15 лет он уже трудился в морге - помощником патологоанатома.

На страницах “Новых колёс” Кузьменко уже рассказывал о закрытых для обычных граждан сторонах своего ремесла. Оказывается, человеку, спокойно вскрывающему трупы, знакомо чувство страха...

Обмороки в морге

- Я учился в медицин­ском вузе - на кафедре судебной медицины. К нам на курс направляли студентов-медиков для практики в морге. После нескольких лет теоретической подготовки они должны обязательно посмотреть, как вскрывается труп.

Сергей Кузьменко

Некоторые не выдерживали, теряли сознание. Поэтому нас, студентов-экспертов, брали на подмогу. Пять человек в белых халатах стояли рядом с новичками и наблюдали, кто как реагирует.

Как-то раз только начали резать тело... Смотрю, одна девчушка глазки закатила... Я её сразу подхватил под ручки - и в коридор, на лавочку. Приводить в чувство нашатырём.

- Почему люди теряют сознание?

- От страха, наверное. Некоторые студенты просто от вида крови падают в обморок.

- Разве на первом курсе студентов не водят в морг на вскрытие?

- Нет. Сначала они изучают теорию. Анатомию, физиологию и т.д. А потом уже их направляют в морг. Медики 4-го курса вроде бы не должны бояться крови. Представьте: в мединституте объявляют день донора. Приходит в кабинет девочка-студентка, вполне нормальная, молодая, цветущая...

Я ей иглу в вену ввёл и только начал набирать кровь... А она “поехала” с кресла. Потеряла сознание! Когда пришла в себя, не могла объяснить, что случилось и почему она отключилась.

Утопленник в Прибрежном

- А жена у вас кто по профессии?

- Она тоже судмедэксперт. Работает заведующей судебно-биологического отделения Калининградского бюро судмедэкспертизы. Мы с ней познакомились во время учёбы. Поженились, вместе с детьми приехали в Калининград.

...Как-то зимой мы со следователем выехали в посёлок Прибрежный, на место, где был обнаружен труп. В камышах на берегу карьера рыбаки нашли вмёрзшее в лёд тело мужчины.

Помню, стояла мерзкая погода. Ветер, холод, дождь со снегом... Мы труп вырубили изо льда, обследовали, всё записали. Замёрзли - жуть! У следователя нашлась бутылка водочки и бутерброды. Мы под кустиком постояли, выпили по стаканчику, заели бутер­бродами. Хорошо!

Потом уже летом поехали со знакомым на залив - искупаться. Он обещал мне показать живописный уголок. Приезжаем на берег. Смотрю - пейзаж знакомый. Оказалось, это посёлок Прибрежный и то самое место, где зимой обнаружили утопленника. Я подошёл к камышам, посмотрел...

Народ, ничего не подозревая, купается. Ну, и я тоже искупался в этой водичке.

Теперь мы с семьёй ездим туда регулярно. Берём с собой рюкзаки с провизией, доезжаем автобусом до посёлка, идём километра два по лесу... Замечательно! Кустики, берег, пляж, люди мангалы ставят, шашлыки жарят... И мы отдыхаем.

- На машине туда можно подъехать?

- Да - через лес. Но, помните, я рассказывал, как однажды попал в аварию? С тех пор не вожу машину.

Собаки так не кусают!

- Последнее время в Калинин­граде участились случаи укусов собак. Однако, если разобраться, не всегда людей кусали именно собаки. Кошка может укусить, да и человек - тоже может. У следов зубов собаки есть определённые признаки.

Часто наши медэксперты выдают заключения, даже не взглянув на животное. Кто-то сказал, что пёс укусил, на этом основании пишут заключение. Потом милиция начинает разбираться... А ведь большинство укусов собаки - просто щипки через одежду, которые через неделю заживают.

Как-то раз ко мне на консультацию пришёл мужчина. Говорит, на него набросился бульдог. Одна рана на голове, другая - на колене...

Я удивился! Как могло случиться, что собака схватила за голову и колено? К тому же такой породы, как бульдог. Ведь на самом деле он не кусает. Бульдог хватает и рвёт, вырывает куски мышечной ткани.

Оказалось, пёс просто подскочил к человеку и толкнул его лапами. Мужик от неожиданности потерял равновесие, ударился головой о дверь и при падении зашиб колено. А хозяина бульдога чуть не засудили!

В бюро медэкспертизы должны быть специалисты, прошедшие подготовку по укусам змей, собак, по производственным травмам т.д. Раз в пять лет работников нужно направлять на курсы повышения квалификации в учреждение, которое занимается образовательной деятельностью, ведёт научную работу, готовит кандидатов и докторов наук.

У нас, в Калининградском бюро экспертизы, такой практики нет. Вызывают заштатного доктора, к примеру, из Барнаула, и он читает курс лекций. А специалисты из районных отделений слушают. Или не слушают, потому что приезжать в Калининград им недосуг.

Упал с капота

- Сам я ездил на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург. Слушал лекции профессоров, докторов медицинских наук, светил, авторов многих книг по судебной медицине. Привёз с собой очень много медицинской литературы, которая нужна в работе эксперта.

...Отдельная тема - травмы, полученные в ДТП. К примеру, машина сбила пешехода. Коронное заключение наших экспертов: “Пешеход находился в вертикальном положении”.

Ну что это за ответ? Судмедэксперт должен точно определить, что было с человеком в момент ДТП. Его ударила машина, когда он опирался на правую ногу, на левую, или на обе? С какой стороны нанесён удар, в какие области тела, какой частью автомобиля. Человек сразу упал или его забросило на капот? Он упал с капота или его дальше на крышу забросило?

Всё нужно раскладывать по полочкам! Неопределённость в суд­мед­экспертизе позволяет по-разному трактовать ДТП. Возможно, в нужном кому-то направлении.

Выбросилась с 14-го этажа

- Вы участвовали в расследовании гибели известных в Калининграде людей?

- В 2009 году родственники Ольги Котовской обращались ко мне за консультацией. (В ноябре 2009 года известная журналистка, одна из основателей телекомпании “Каскад” выпала с 14-го этажа жилого дома на ул. 9 Апреля, - прим. авт.)

Я тогда уже не работал в областной судмедэкспертизе, а открыл своё частное бюро. И предложил Игорю Ростову - написать рецензию на те документы, согласно которым следователи пришли к выводу, что Ольга Котовская сама выбросилась из окна. Этот вывод не согласуется с фактами - как это всё произошло, где нашли тело, и что потом обнаружил судмед­эксперт при вскрытии.

- У вас вызывают сомнения выводы следствия?

- Да. Бывает, что обстоятельства происшествия подгоняют под результаты вскрытия.

Отстали на 150 лет

- Во всех крупных современных городах бюро судмедэкспертизы тесно связаны с правоохранительными органами. Рабочее место медицинского эксперта обычно находится прямо в здании УВД.

Но в Калининград­ской области полиция сама по себе, судмед­экспертиза - сама по себе. Как здесь было 20 лет назад, так и осталось.

К примеру, сидит эксперт в своём бюро, спокойно смотрит телевизор. И вдруг ему звонят - требуют на вызов. А у него свои планы. К примеру, он собрался чайку попить с бутербродами. Торопиться на происшествие ему совершенно незачем!

...Уровень оснащения в моргах тоже оставляет желать лучшего. Ни в отделе “живых лиц”, ни в отделе экспертиз трупов - надлежащего оборудования нет. Поэтому о качестве исследований говорить не приходится. Здание морга на ул. Невского в Калининграде построено ещё в 1964 году. Оно постоянно подтапливается водой, на стенах прорастает грибок. Правда, недавно там сделали ремонт. Но холодильники в морге очень “древние”.

- А как за рубежом?

- Мы от них отстали лет на 150. Там трупы даже не вскрывают, а сканируют - томографом. И сразу видно, где какое повреждение. А у нас даже рентгеновских аппаратов в морге нет. Отсутствуют также ультрафиолетовые излучатели для видения в темноте. Инфракрасных излучателей (чтобы на фоне крови найти повреждение) тоже нет. Лишь весы, ножи, пилы и обыкновенные дрели... Когда работаешь такой дрелью, биологический материал разлетается во все стороны - на стены, потолок... Жуть!

200 трупов в месяц

- В цивилизованных странах не вскрывают все трупы подряд. А у нас режут даже усопших бабушек 80-ти лет. Потому что, в зависимости от количества трупов, работники отдела получают зарплату - 1.500 рублей за каждое вскрытие. К примеру, вскроет медэксперт 50 трупов в месяц - получит 75 тысяч рублей. Я вообще не понимаю: это государственное задание такое, что ли?

- Сколько тел исследуется в месяц в Калининграде?

- Около 200-250. Умножаем на 1.500 рублей. Получается примерно от 300.000 до 375.000 рублей. В летнее время количество смертей снижается, в праздники - увеличивается.

И ещё я заметил такой парадокс. По отчётам министерство здравоохранения успешно борется со смертностью, полиция - с преступностью. Однако количество смертей у нас всё время увеличивается. Как объяснить этот феномен, я не знаю.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля