Новые колёса

“У НАС ДОМА МАТРИАРХАТ”.
Только благодаря жене хирург Игорь Вайсбейн вернулся в Россию

Когда-то Игорь Вайсбейн, чтобы завоевать сердце своей будущей жены Гали, студентки московского мединститута, буквально “прошел сквозь строй” ее многочисленных поклонников. И, блестяще выдержав это нешуточное испытание, сделал девушке предложение.

С тех пор минуло много лет. Мы сидим в кабинете солидного человека – заместителя главного врача областной больницы по хирургии Вайсбейна. Сейчас даже трудно представить ту ситуацию.

- Ну, не все так было и сложно, - улыбается Игорь Зиновьевич, вспоминая свои студенческие годы. - Хотя те ребята были еще и грузинами. Горячие парни. Правда, они были не торговцами арбузами с рынка, а такими же студентами-медиками, как и мы с Галей. Интеллигентные ребята, очень образованные и эрудированные.

- То есть, обошлось без драки – без крови и выбитых зубов? Один против многих...

- Надо сказать, что я был совсем нехилый. Спортом много занимался. Так что до кулаков дело не дошло. Галя все взяла на себя... Она деликатно объяснила кавалерам ситуацию, и они меня даже пальцем не тронули. А через несколько месяцев мы поженились...

- Это ваша первая жена?

- Первая и единственная. С Галей мы вместе уже 37 лет.

Аромат богини

- Юноши часто влюбляются в знаменитых киноактрис, в красоток с обложки глянцевых журналов? У вас что-то подобное случалось?

Игорь и Галя

- Я вас понял. У меня было по-другому. Это давняя романтическая история. И касается моего детства. Поехал я на летних каникулах в деревню. А в деревне - благодать. Речка, роскошные груши, арбузы. Отдыхал я на полную катушку. В результате - острый аппендицит. Больница, операционный стол... Ощущение не из приятных. Одно согревало: меня оперировала очень красивая молодая женщина. Высокая, статная, черноволосая. Это был просто подарок. Потом, после операции она всегда заходила к нам в палату со своей свитой. Держалась очень уверенно и твердо. Богиня! Мне было 13 лет. Она - первый год после института. Я впервые по-настоящему влюбился.

- История имела продолжение?

- Конечно, нет. Кто я такой, чтобы она на меня обратила внимание? Для меня же она была самим совершенством. И еще этот запах...

- Какой запах? Аромат богини?

- Нет. Запах эфира и коллодия.

- Коллодия?

- Коллодий - раствор нитрата целлюлозы, спирта и эфира. Применяется в качестве клея для закрепления повязок на теле. Так этот запах меня завораживал. Заставлял учащенно биться сердце. А перед глазами постоянно стоял ее образ. Я все лежал тогда в палате и думал: “Боже мой! Такая звезда!”

- Прямо как в итальянском фильме “Малена” с Моникой Белуччи. 12-летний мальчуган по уши влюбился в красивую женщину, лет на 15 старше его. И память о своей первой детской любви он пронес через всю свою жизнь...

- С фильмом “Малена” я параллелей не проводил, но после пребывания в больнице твердо решил: “Чтобы найти свое, подобающее место в жизни, я должен стать врачом”.

“Я целовал ее в палатке...”

- А ваш первый поцелуй?

- Это было в классе восьмом. Во время летних каникул учительница повезла нас на экскурсию в Ленинград. Расстояние от Одессы до Северной Пальмиры - 1450 километров. Школа выделила нам тентованный грузовик ГАЗ-53. В кузов побросали тюфяки с сеном - и мы поехали. По пути делали остановки. На ночевки располагались в лесу, ставили палатки. Вот в палатке я первый раз и поцеловал девочку, которая мне очень нравилась. Ну, конечно, все это выглядело немного наивно... Хотя поцелуй был такой нежный... В самые губы. Но на что еще я тогда мог рассчитывать? И все же это было так красиво, так романтично. Это, конечно, не на тему известного изречения: “Чем ниже поцелуй, тем выше искусство”.

- Наверное, вы нравились одноклассницам...

- Да, я пользовался успехом. Был отличным спортсменом, играл в ручной мяч. Занимался в самодеятельности. Играл в оркестре “Глобус”. Музицировал на фортепьяно...

- ...в окно к любимой лазали.

- Не лазал. А вылезал по вечерам из окна своей комнаты, когда отправлялся на очередное свидание. Все началось с того, что в восьмом классе я влюбился в девочку, которую звали Майя Дудник. Она была на год старше меня... Дома спал я в дальней комнате. И чтобы выбраться через дверь, мне приходилось идти на цыпочках через проходную комнату, где отдыхали родители. Поэтому, чтобы никого не разбудить, я вылезал из окна своей комнаты, а потом, ночью, таким же способом опять проникал к себе. Все это продолжалось до тех пор, пока однажды мама после моего ухода не закрыла окно на защелку. Пришлось стучать в дверь - и родители узнали о моих ночных похождениях.

На уборке картофеля

- Как вы с познакомились со своей женой?

- В колхозе. Тогда я был студентом 1-го Московского института имени Сеченова. На первом курсе нас отправили под Коломну на уборку картофеля. Трудились мы там две недели. Жили в бараках. Я хорошо помню, как произошла наша первая встреча с Галей. Шел сильный дождь, я вышел на крыльцо. И тут она стоит - симпатичная девушка. Мне она сразу понравилась. “Ты пойдешь с нами в регби играть?” - спрашивает она.

Игорь Вайсбейн на школьных соревнованиях по легкой атлетике. Ульяновка. 1966 год

Какое регби? Дождь ведь лупит. В общем я никуда не пошел. А на следующий день прикинулся больным, чтобы не уйти на работу и остаться в постели. А Галя была дежурной по бараку.

- И у вас всё сразу получилось?

- Да вы что?! Мы же были такими целомудренными. Так что в бараке я на нее только смотрел. Я поцеловал-то Галю впервые лишь спустя полгода, как мы стали встречаться.

- Так долго добивались ее расположения?

- По возвращению из колхоза в институте организовали вечер. Естественно, на этом вечере была и Галя.

- Чтобы произвести впечатление на девушку, вы рассказывали анекдоты?

- Нет, я играл барабанщиком в студенческом оркестре. А это уже кое-что. К тому же участвовал в институтской команде КВН. Отличная команда. Наши выступления даже по телевидению показывали.

- Как вы думаете, чем вы ей еще понравились, кроме барабана?

- Одесским говором. Я же одессит. И вообще, одесский сленг - это такая прелесть. И настоящая экзотика для Москвы. Думаю, этим я ее к себе и расположил.

Знакомство с родителями

- Галя родилась в Москве. Ее родители приехали в Балтийск в 1946 году. Отец - лейтенант. Он получил назначение в главную базу Балтийского флота. Игорь и Галя Вайсбейны во Дворце бракосочетаний. Москва. 15 марта 1969 годаПривез с собой красавицу-жену. Теща потом все рассказывала мне: “Знаете, чем он меня соблазнил? Сказал, что увезет за границу. А привез в Балтийск...” Потом тестя перевели в Калининград. Он дослужился до начальника ПВО Балтийского флота. Девять лет, как его уже нет в живых.

- Родители вашей возлюбленной устроили вам смотрины?

- Нет, вначале произошло наше заочное знакомство. Это было ужасно... Дело в том, что я очень сильно загорал - я же одессит. А в тот год очень много находился на солнце, и моя кожа вообще стала темно-коричневой. Как ножка полированного рояля. И вот как-то Галя решила передать посылку родителям через подругу, которая уезжала в Калининград. Пришли на вокзал. А я был в ослепительно-белой рубашке с короткими рукавами. И почти черный от загара. Потом эта подруга приехала в Калининград и рассказала родителям Гали, что на вокзале их дочь провожал какой-то негр. Родители - в истерике.

...А потом мы поженились. Свадьба состоялась 15 марта 1969 года.

- Родители одобрили ваш выбор?

- Мои родители были не в восторге. У них в Одессе были друзья. У друзей - дочь. Вот родители-то и хотели, чтобы я на ней женился. И только когда у нас с Галей родился сын Дима, родители смирились.

Второй банкетный зал

- Как проходила ваша свадьба?

- Роспись состоялась в Москве около часа дня. А уже к шестнадцати часам мы собрались в кафе “Валдай”. Это на Калининском проспекте. На свадьбе играл тот самый студенческий оркестр, в котором я играл барабанщиком. И благодаря которому Галя обратила на меня внимание. Как сейчас помню, гуляли мы во втором банкетном зале. На полу там лежал большой красивый ковер. И вот, как по команде, мы все сбросили туфли, которые так надоели нам за целый день, и танцевали, танцевали, танцевали...

Игорь Вайсбейн, заведующий хирургическим отделением в медсанчасти №1. Калининград. 1978 год

Нас там было около 30 человек. А по соседству находился еще один банкетный зал, где гуляла очень большая компания. У нас играл студенческий оркестр. И вот смотрим, в нашем зале количество людей стало увеличиваться. Из соседнего зала к нам потянулись - потанцевать. Началось братание. Никаких мордобоев. Было очень весело.

- Кто был на свадьбе, кроме студентов-однокурсников?

- Из Калининграда приехали родители Гали. Даже ее дедушка приехал.

- Невесту на руках носили?

- Не носил. Точнее, не помню. Но помню, что из ЗАГСа мы приехали на “Чайке”. Такая черная красивая машина с золотыми кольцами сверху.

- Тамада был?

- Какой тамада?! Мы сами шутили. Студенческая компания не нуждается в тамаде. Она любого тамаду заткнет за пояс.

- Невесту на свадьбе похищали?

- Обошлось без похищений и выкупов. Да нам это и неинтересно было.

Стакан водки

- Что пили на свадьбе?

- Лично я? Я практически не пил в то время. Тогда среди студентов даже поговорка такая ходила: “Водку - Вайсбейну. Женщинам - шампанское”.

- А почему водка Вайсбейну, если Вайсбейн не пьет?

Игорь Вайсбейн с бывшими одноклассниками на 40-летии выпуска. Ульяновка. 1998 год

- В этом-то и шутка. Одесская. Тонкий юмор. Я ведь не пил совсем, спортом занимался. Но я расскажу одну историю, хотя предвижу, что Галя будет меня за это ругать. Ведь первый стакан водки заставила меня выпить именно она. Моя жена решила меня проверить. Это было еще до свадьбы. Она как-то сказала мне: “Ну, ты можешь выпить ради меня?” А мы были у наших приятелей дома. И я стакан водки выпил. Залпом. Я даже не знал, какая у меня будет реакция.

- И какая же была реакция?

- Я уснул. Я был тогда студентом II курса. А вообще я долгое время спиртное не пил вовсе. Если только шампанское по праздникам.

- А сейчас что пьете?

- Сейчас? Как и все...

Вдвоем на раскладушке

- Где вы жили? В общежитии?

- В общежитии жил я. До свадьбы. А Галя жила у дедушки с бабушкой на их московской квартире. Когда поженились, решили жить самостоятельно и сняли комнату в коммуналке. Жилплощадь принадлежала Владимиру Гусеву - борт-инженеру, который летал в одном экипаже с известнейшим летчиком-испытателем Марком Галлаем. За жилье мы платили 27 рублей в месяц. Огромные для нас были деньги. Потому что я получал стипендию - 28 рублей. Это была самая низкая стипендия в Советском Союзе. Почему-то студентам-медикам платили меньше всего.

Галя и Игорь

Наш дом стоял в сосняке. Когда у нас родился сын Дима, мы частенько вывозили его зимой в коляске в лес. А сами катались с Галей на лыжах. Однажды мы потеряли ребенка. Никак не могли вспомнить, где оставили коляску. Вот такие мы были безалаберные родители.

Эх, как давно это было. Подумать страшно. Ведь потом, спустя много лет, и наш сын женился...

- Вы давали сыну советы, как правильно выбирать жену?

- Не давал.

- И даже не вникали в его планы?

- Поэтому он и развелся. Я твердо уверен, что молодые должны наступить на грабли самостоятельно. Что бы мы им ни говорили, они все равно идут своим путем. Очень мало я знаю семей, где родители могут повлиять на решение детей. Скажешь - женись, а если плохо будет? Не женись - потом всю оставшуюся жизнь жалеть будут. Скажут: вот, мол, жизнь всю из-за тебя поломал.

А вообще-то семьи закаляются еще и тем, что живут в спартанских условиях. Вот как мы - спали на одной раскладушке вдвоем. Вообще-то мы с женой спали на старом топчане два на два метра. Это когда снимали комнату в коммунальной квартире в Москве недалеко от станции метро “Преображенская”. А потом к нам в гости приехала мама. Мы уступили ей топчан, а сами легли на раскладушку вдвоем. Мы же были худенькие тогда, и раскладушка нас выдержала.

Оливье из куриных сердец

- Заливную рыбу ваша супруга готовит?

- Она ничего не любит готовить. Хотя... фирменное блюдо все же есть - оливье из куриных сердец. А вообще в нашем доме нет культа еды.

- Ну, а на праздники что вы готовите к столу?

- Все праздники мы отмечаем в ресторанах. Хотя лично я обожаю варить уху дальневосточную. Причем, у меня есть особый рецепт ее приготовления. Друг научил. Секрет настоящей ухи состоит в том, что нельзя жалеть рыбы - это во-первых. И не надо добавлять в суп ничего лишнего - это во-вторых. Только рыба и специи. И не надо есть все вместе. Бульон - отдельно. Рыбу - отдельно. Под такую уху можно очень много всего выпить. Как утверждают знатоки... А еще я люблю готовить шашлык. Но есть и мое любимое блюдо с детства - синенькие.

- Синенькие?

- Синенькие - это обжаренные на открытом огне баклажаны. Туда же добавляют и помидоры. И все это с белым хлебом. Вкуснотища!

Ограбление в Барселоне

- Ваш любимый вид отдыха?

- Путешествия на горнолыжные курорты. Туда мы ездим вместе с Галей.

- Ваша супруга - заядлый горнолыжник?

- Нет. Галя не катается на лыжах. Она гуляет. А катаюсь я.

- Что дает вам горнолыжный спорт?

- Снимает депрессию.

- А одного вас жена в горы не отпускает?

- Отчего же. Как-то раз я поехал на отдых без жены, с другом. Отправились мы в Словакию на его “Ауди-100”. Конец февраля - начало марта. Снега навалило - немерено. Сугробы - в рост человека. И там были расчищены такие узкие коридоры в снегу. Друг все переживал, что “Ауди” увязнет и машину завалит снегом. Мы еще тогда цепи на колеса надевали. Но ничего. Обошлось.

- Обычно мужчины рвутся в отпуск без жён – в поисках приключений...

- А у меня всё наоборот. Вот свежий случай - произошел со мной в этом году в Барселоне. Я отдыхал в Испании - с женой. Взяли напрокат новенькую “Опель-Корсу”. Я высадил Галю, она пошла в отель. А я поехал ставить машину на парковку. Всего-то метров 60 надо было проехать. И тут перекресток. На светофоре загорается красный свет. Я торможу. Кто-то стучит мне справа в боковое окошко. Поворачиваюсь. И в это время, с другой стороны, неизвестные хватают с переднего сиденья мою барсетку с деньгами и документами - и быстро сматываются на мотороллере. Так я оказался в незнакомой стране без паспорта, водительских прав. Без всего...

- Отдых был испорчен?

- Ничего подобного. Ведь со мной была жена. А на все формальности в полиции ушло совсем немного времени.

- Неужели испанские карабинеры схватили преступников?

- Никто никого и не хватал. Оказалось, что сейчас это самый распространенный вид преступлений в Испании. Воруют на ходу. И хотя документы мне не вернули, но необходимые справки выдали. С их помощью я потом восстановил и права, и загранпаспорт.

Одесский клан

- Кто у вас глава семьи?

- Моя жена Галя. Она распорядитель кредитов, отпусков. Все взвалила на свои плечи. Меня и сына она полностью освободила от всех хозяйственных дел.

- Галя что, и гвозди дома забивает? И карнизы вешает?

- Молоток ей в руки не даю. В школе у нас был такой замечательный предмет - труд. Нас там обучили пилить, стругать, шурупы вкручивать. Так что некоторые необходимые навыки я получил еще в школе. По сантехнике могу кое-что сделать. Могу и провода соединить. Да так, чтобы никого не поубивало и чтобы квартиру не спалить...

- Одним словом, на все руки мастер?

- Так и есть.

- Когда жена с вами в чем-нибудь не соглашается, у вас случаются ссоры, скандалы?

Никогда скандалов. Никаких разборок. Мы с женой наши отношения бурно не выясняем. Все спокойно и интеллигентно. В нашей семье, я имею в виду наш одесский клан, существовала такая традиция.

В связи с этим я всегда вспоминаю папину маму - она никогда не защищала своих сыновей. В любых ситуациях она всегда становилась на сторону свекрови. Убежден, что это правильно. Ибо это позволяло уберечь молодые семьи от конфликтов.

“Меня преследовали кошмары”

- Какой подарок жены вы больше всего запомнили?

Игорь Вайсбейн, заместитель главврача областной больницы. Калининград. 2007 год

- Японские часы “Сейко”. Она мне подарила их после окончания института. Они стоили сумасшедшие по тем временам деньги - 250 рублей. Эти часы у меня сохранились и по сей день. И прекрасно ходят.

- А вы какой самый шикарный подарок преподнесли своей супруге? Только не говорите, что это автомобиль...

- А я и не скажу. Потому что автомобилей я жене никогда не дарил. Однажды я подарил ей деньги. Очень крупную сумму. После IV курса я отправился на врачебную практику на Северный Сахалин. И там за 50 дней заработал 1500 рублей. Это была почти годовая зарплата московского врача. Помню, в столицу я летел на огромном турбовинтовом лайнере Ту-114. Четыре турбины. Восемь винтов. Деньги я спрятал во внутренний карман нейлоновой куртки. Весь полет меня преследовали кошмары. Как только я засыпал, мне казалось, что меня начинают грабить. Когда я наконец-таки добрался до дому, сразу же отдал деньги Гале: “Это тебе мой подарок”.

- Кто распоряжается деньгами в вашей семье, ясно. А кто тогда моет посуду?

- Посуду моет посудомоечная машина. Ставишь грязные тарелки, а через минуту - тарелки уже все чистые и сухие. Это же гениально!

- Ну, а уборки по дому? Кто возится с пылесосом?

- Пылесос - дело мужское. Когда жена говорит, я достаю пылесос и делаю уборку. У нас дома матриархат.

Счастье жены - в её неведении

- Галя - жена ревнивая?

- Жена на все реагирует по-философски.

Ну как ни вспомнишь известную поговорку: “Счастье жены в её неведении”. Если во все до тонкостей вникать, то жизнь станет невыносимой.

- А поухаживать за кем-нибудь у вас соблазна не возникало?

Игорь Зиновьевич смеется.

- Город у нас слишком маленький. И для таких вольностей совершенно неприспособленный. Ну, подвез я, допустим, девушку на машине, подал ей руку - и всё! Все уже судачат про Вайсбейна. Он знаки внимания оказывает, он ухаживает... Меня же все знают. Нет, Калининград для интрижек - место не подходящее.

- А вы ревнивый супруг?

- Я? Нисколько.

- Какие девушки вам нравятся?

- Какие? - Игорь Зиновьевич улыбнулся, потянулся в кресле и слегка прикрыл глаза. - Мне легче ответить вам, делая ссылки на кинематографические образы. Например, Ким Бейсинджер из “9 с 1/2 недель”. Или Шерон Стоун из “Основного инстинкта”.

- Вы влюбчивый человек?

- Влюбленность... - мой собеседник опять улыбнулся. – Понимаете, состояние влюбленности обязательно должно быть. У любого человека. Ибо состояние влюбленности - это состояние прогресса. Ведь даже небольшая симпатия - это та же влюбленность.

В. Нееф,

фото из семейного архива

Игоря Вайсбейна


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля