Новые колёса

“У МЕНЯ ЖЕНА В ПОЛИЦИИ!” Муж начальника отдела МВД обещал закопать 78-летнюю пенсионерку — в её же огороде

37-летняя Ольга Николаевна Перегуд (в девичестве Виноградова) работает начальником отдела по делам несовершеннолетних (ОДН) ОП №1 УМВД России по Калининградской области. Замужем. Имеет двоих детей. Её супруг, Руслан Перегуд, тоже полицейский (правда, уже бывший), выпускник КЮИ (ныне КФ СПбУ МВД России). Занимается продажей автозапчастей в ООO DVS 39.

Живут супруги небедно. У них дом, две машины. Частенько наведываются за границу - то на горнолыжные курорты, то на юг - погреться на горячем песке Красного моря.

Одна беда - достала супругов Перегуд бабуля с соседнего огорода.

Заслуженный прораб

10 лет назад Семья Перегуд приобрела участок с домом в садовом обществе “Победа” (Сапёрная, 14). Находится “Победа” в Калининграде, в конце ул. Горького. Ни канализации, ни водопровода там нет. Да и дренажная система давно не работает. До поры до времени Перегуд и другие жильцы спускали свои отходы в соседние бесхозные участки, находящиеся в низине. Куда дальше шла грязная вода, никто не знает. То ли в близлежащее озеро, то ли просто уходила в землю.

Руслан и Ольга Перегуд

Но в 2010 году участок в шесть соток по ул. Сапёрная, 4-в (через который сливалась вода) приобрела 78-летняя Лидия Ивановна Башкатова.

Отработав всю жизнь на стройке прорабом, женщина решила заняться садоводством. На склоне лет пенсионерке, ветерану труда, захотелось покопаться в земле, посадить картофель, огурчики, какую-никакую зелень. Два года Лидия Ивановна готовилась к посадкам. Осенью привозила землю, выравнивала свои квадратные метры. Специально заказывала трактор! А весной 2012 года прибыла на дачу с инструментами - лопатой и граблями.

Глянула бабушка на свой участок - а земли-то и нет. По всей длине (16 метров) вырыта траншея глубиной два метра и шириной два метра. 64 кубических метра землицы - тю-тю. Испарились в неизвестном направлении! Шесть соток не узнать - земля изуродована следами от колёс трактора.

В вырытой канаве стоит вода. Соседний огород тоже залит какой-то коричневой жижей.

“Затравлю собаками!”

Лидия Ивановна кинулась к соседям: “Кто это сделал?”.

Лидия Башкатова

“Яму выкопал Руслан Перегуд с 14-го участка”, - наябедничали соседи.

Бросилась старушка к Перегуду. Хозяин как раз в огороде копался. Постучала в калитку, спросила: “Извините, зачем вы выкопали яму на моём участке?”

“Ты, такая-сякая, перекрыла нам все стоки, - закричал Перегуд. - Мой дом затопила!”

“Где моя земля? - не унималась бабуля. - Вы бессовестно залезли на мою территорию и украли землю. На каком основании? Я в полицию пойду!”

“Ха-ха... Моя жена служит в полиции. Я там всех знаю и никого не боюсь, - хвастал Перегуд. - Начальник - мой друг. А если ты, старая, будешь жаловаться, то я тебя закопаю в этой же канаве. И вообще, что-то зажилась ты, бабка, на этом свете”.

Свою речь сосед сопровождал отборной бранью.

- В общем, я такого наслушалась... - вспоминает Лидия Ивановна. - За всё время работы на стройке прорабом такого мата не слыхала. Перегуд кричал, что у них нет выгребной ямы и антисептика. Что он строит баню с парилкой, а воду некуда сливать. И что, если я буду их доставать, он спустит на меня своих собак (у него два сторожевых пса во дворе).

- А всё же куда с участков уходит вода?

- Недалеко (у форта №4) находится большое красивое озеро. Думаю, Перегуды хотят через наши участки пускать свои отходы в это озеро.

Чиновники умыли руки

- Понимаете, я ни на чью территорию не залезала. Свои шесть соток оформила, как положено, получила свидетельство о государственной регистрации права собственности. Геодезисты всё измерили - до сантиметра, поставили на границах участка колышки. А Перегуд вдруг решил, что здесь должен быть слив с его дома.

Ольга Перегуд (слева) и её отдел

В общем, весной 2012 года я не смогла ничего посадить.

Пошла к председателю СНТ “Победа” Хлынову, пожаловалась. Он приехал, посмотрел, составил акт и посоветовал мне обратиться в полицию.

23 марта 2012 года я написала заявление в полицию Ленинградского района. Из МВД пришёл ответ: дескать, Перегуд ничего не нарушал, свидетелей угроз нет.

Мы с соседями, чьи участки заливаются водой, обратились к Татьяне Груничевой в Роспотребнадзор. Она направила запрос в комитет городского хозяйства администрации Калининграда.

Через два месяца пенсионерка получила ответ:

“23 мая 2012 года комиссией в составе представителей отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов, комитета городского хозяйства администрации Калининграда, отдела благоустройства и контроля за санитарным содержанием территории управления ЖКХ администрации Ленинградского района было проведено обследование земельных участков, расположенных по ул. Сапёрная 4-в, 6 и 8 в садовом обществе “Победа”. Установлено, что с фронтальной стороны участков скапливается вода в выкопанной канаве, к которой подведены траншеи. На дне наблюдается осадок коричневого цвета, территория заболочена, замусорена”.

В общем, банальная отписка. Ни слова о том, кто виновен, какие меры будут приняты. Чиновники перевели стрелки на председателя “Победы”. Дескать, разбирайтесь сами.

Наехали на председателя

По-хорошему нужно строить канализацию, что неимоверно дорого. Или каждому жильцу самостоятельно решать проблему отходов. Рыть выгребную яму у себя на участке, завозить антисептик, регулярно вызывать машину для очистки... Всё это стоит денег.

Хозяева участка №14 решили пойти своим путём. После жалобы Башкатовой старший лейтенант Ольга Перегуд, нарядившись в полицейскую форму, взяв с собой для солидности подполковника полиции, нагрянула к председателю СНТ Хлынову.

“Вы видите, кто я? - ошарашила Ольга Николаевна садовода. - Я работаю в полиции Ленинградского района. А кто такая Башкатова, почему вы за неё заступаетесь?! Она вам родственница?”

Хлынов не растерялся, попросил у полиционерши удостоверение. И стал искать в книге учёта СНТ “Победа” фамилию Перегуд. “Извините, но в списках садоводов вас нет. Вы у нас вообще не числитесь. Кто вы такая? Не платите членские взносы ни за дорогу, ни за уборку. А у Башкатовой есть книжка садовода, земля оформлена в собственность. Да и платит членские взносы она регулярно...”

Несолоно хлебавши, полицей­ские ретировались. А через неделю в СНТ “Победа” заявились другие два товарища в форме - делать ревизию. В результате председателю вкатили штраф - 18 тысяч рублей.

Допросила собственного мужа

Но пенсионерка Башкатова сдаваться не собиралась. В апреле 2013 года она написала жалобу прокурору Бурко. Тот направил её обращение обратно в полицию.

Руслан и Ольга Перегуд

- И вот я получаю ответ, - вздыхает Лидия Ивановна. - Как вы думаете, кто занимался моей жалобой? Ни за что не догадаетесь! Проверку проводила сама Перегуд, жена Руслана, на которого я писала заявление.

“Начальник ОДН ОП №1 УМВД России по г. Калининграду старший лейтенант полиции О.Н. Перегуд, рассмотрев материалы проверки по сообщению о преступлении КУСП 11495 от 02.05.2012 года, установил:

В ходе проверки в своём объяснении гр. Перегуд Р.И. пояснил, что проживает в с/о “Победа на ул. Сапёрная, 14, около 10-ти лет с семьёй. Соседка из дома 4-в увеличила границы своего участка, засыпав дренажно-ливневую канаву, из-за чего участок стало заливать водой. <...> Расчистил самостоятельно, ущерб не причинял, самозахвата не производил <... >Нецензурную лексику не применял, угроз в её адрес не высказывал.

<...> У органа дознания нет оснований предполагать, что в данном материале усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ”.

Вывод - в возбуждении уголовного дела по п. 1. ч. 1 ст. 24 УПК РФ отказать.

Внизу бумаги подпись - О.Н. Перегуд.

Утвердил документ и.о. заместителя отдела полиции №1 УМВД России по городу Калининграду подполковник полиции В.В. Велейко.

Схлопотала выговор

Интересно, где допрашивала Перегуд своего супруга? Вызвала официально к себе в отдел по делам несовершеннолетних? Или дома, на подушках?

Лидия Башкатова

Да и Руслан Перегуд на подростка никак не тянет! Вполне взрослый дядя - ему уже 34 годика.

Впрочем, итог такой: Руслан Перегуд не виноват - и всё тут.

Возмущённая Башкатова написала письмо начальнику УМВД по Калининградской области генералу Мартынову. Лишь тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. По результатам проверки УМВД, старшему лейтенанту Перегуд объявили выговор - за нарушение требований Кодекса профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел.

Взыскание получил также заместитель начальника отдела полиции Велейко В.В.

“Дополнительно принято решение о заслушивании начальника отдела полиции №1 Романюка И.А. на комиссии по профессиональной этике УМВД России по Калининградской области - за непринятие мер к объективному и беспристрастному рассмотрению заявления Башкатовой <...> С гражданином Перегудом проведена профилактическая беседа о недопустимости противоправного поведения в быту”.

Отказ в возбуждении уголовного дела от 14 октября 2012 года был отменён. Материалы отправили на проверку в прокуратуру Ленинградского района.

Будем судиться

- А вы лично разговаривали c Ольгой Перегуд ?

Ольга Перегуд с сыном

- Да. В декабре 2012 года приходила к ней в отдел полиции - перед тем, как подать в суд. Захожу в её кабинет. За столами - трое полицейских-женщин. Спросила, кто здесь Перегуд. Она отозвалась. Я говорю:

“Будем знакомы. Я ваша соседка Лидия Ивановна Башкатова... Как вы могли так поступить? Вы же представитель власти, работаете в полиции...”

Она молчит, словно воды в рот набрала.

Я спросила: “Будем по-хорошему договариваться или будем судиться?”

Тут она раскрыла рот: “Это не я, а мой муж”.

“Извините, но вы мне должны 12 тысяч рублей - столько нужно денег, чтобы снова привезти землю в порядок. Или верните деньги, или сами засыпьте канаву”.

Она ничего не ответила. Просто сидела, опустив глаза, и всё.

Не хотела разговаривать. Я ушла. Вскоре подала заявление мировому судье на ул. Горького.

На первое заседание Ольга Перегуд пришла с мужем и своим представителем. У неё в суде попросили документы. И тут выясняется, что она в Калининграде даже не прописана. У неё - гусев­ская прописка. Суд принял решение - рассматривать заявление по месту жительства ответчицы.

Развеселила генерала

- Я отправила заявление в Гусев. А туда - 2,5 часа ехать автобусом. Конечно, прибыть на заседание я не смогла, а нанять адвоката - денег нет. Суд проиграла.

Знаете, я по природе человек незлой. Бог с ними, с деньгами. В этом году я сама купила землю, выровняла участок и уже посадила картошку. Но! Считаю, Перегуд недостойна носить погоны. Как она будет воспитывать детей, если сама нарушает закон? Сегодня я лично была у генерала Мартынова. Рассказала ему всё, как есть. Он послушал, посмеялся... Пообещал помочь.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля