«У МЕНЯ «КАДИЛЛАК» И БИЛЬЯРД СТАЛИНА».
От Гвардейска до Калининграда мэр Барсков долетает за 9 минут

Герб ГвардейскаМэр города Гвардейска Игорь Барсков назначил мне встречу в офисе одного из местных предприятий. Объяснив, что как такового помещения мэрии пока нет. А все сотрудники сидят в различных кабинетах по всему городу.

Чтобы попасть в указанный офис, мне пришлось проехать через весь Гвардейск. Ямы даже на центральной улице, облупившиеся фасады домов... и уже успевшие с утра пораньше остограммиться местные любители спиртного. Они бродят по городу в замызганном камуфляже, старых армейских брюках от парад­ной формы образца а“ля Soviet Army...

Просто Флорида

Подъезжаю к офису Барскова. Красивая ограда. Аккуратное КПП. Подтянутый доброжелательный охранник, который сразу же вызвался проводить меня к шефу.

На территории - клумбы с цветами, дорожки, аллеи. А еще какие-то экзотические растения. Впечатление такое, что попал во Флориду. Красота и идеальный порядок. Если новый мэр сумеет что-нибудь похожее сделать и в самом Гвардейске, то получится просто город-сад.

- Летчик Барсков, - представляется хозяин кабинета. Крепкий, энергичный человек. С проницательным слегка ироничным взглядом и открытой доброй улыбкой.

Осматриваю кабинет. Напротив рабочего стола надпись: “Чиновники должны изъясняться письменно, дабы глупость их была бы видна. Пётр I”.

Всюду на стенах, полках и в книжном шкафу - фотографии летчиков и самолетов. Авиационные шлемы, модели аэропланов. Здесь все пронизано духом авиации...

Лёня Якубович и Саша Абдулов

- Предприятие выпускает аэропланы?

- Мы производим бильярдные столы.

- ???

- Не удивляйтесь, на бильярдные столы - большой спрос.

- Но какая связь между авиацией и бильярдом?

- Связь прямая. У меня в бильярд играл дед. Кстати, он тоже летчик. Моя бабушка - Клавдия Евгеньевна тоже играла. Отец был вообще заядлым бильярдистом. Я уверенно держу в руках кий с 10 лет. Сейчас в Москве мне принадлежит элитный клуб “Кино”. В нем - 16 столов для игры в русский бильярд. Клуб закрытый. Его посещает лишь узкий круг лиц по специальным клубным картам.

- Кто из известных людей бывает в вашем клубе?

- Название-то клуба - кинемато­графическое. Поэтому посетители - известные артисты кино, театра, режиссеры, писатели, эстрадные исполнители. Саша Абдулов, Лена Проклова, Лёня Якубович. Всех разве перечислишь? Все они - мои большие друзья. Мы часто проводим время вместе. Вообще бильярд в России имеет древние традиции. Все российские монархи играли в бильярд. Начиная от Петра I и заканчивая Николаем II.

- А в советское время бильярд забыли?

- Ничего подобного. В бильярд играли Сталин, Орджоникидзе, Ворошилов.

Письмо графу Шувалову

- В цокольном этаже этого здания стоит уникальная вещь - бильярдный стол фабрики “Шульц”. Изготовлен он в 1868 году. На этом столе Сталин играл в бильярд.

- Как вам удалось его заполучить?

- Под Москвой на даче в Снегирях стояли три стола. В очень плачевном состоянии. Я их забрал, отреставрировал. Один из них поставил сюда, другой - подарил моему другу - Юрию Находкину... Юрию Владимировичу достался стол фабрики “Фрейберг”.

- Вот вы говорили о русских монархах и советских диктаторах. А президент Путин в бильярд играет?

- Играет. Но не так часто - у него дефицит времени. А вот Павел Бородин вообще с кием не расстается. Он возит его с собой повсюду в багажнике своей машины.

- А правительство Калинин­градской области во что играет?

- Конечно, тоже в бильярд. Губернатор Боос, например. И Лапин, и Бучельников, и Савенко, и Гимаев. Вся мужская часть правительства хорошо держит в руках кий. Я сейчас заканчиваю книгу про историю русского бильярда. Провел большую исследователь­скую работу. Вышел на министра культуры Российской Федерации Швыдкого. И он помог мне заполучить копии сотен ценнейших документов со всех российских музеев и хранилищ. Вот, например, удалось раздобыть письмо Ломоносова графу Шувалову. Оно датировано 1754 годом. В нём Михаил Васильевич просит графа принести за него извинения императрице, что он не смог к положенному сроку закончить очередной том по истории государства россий­ского, так как по 2 часа в день, по указанию самой же императрицы, играл в бильярд... А вообще история русского бильярда берёт свое начало с 1711 года.

Лимузин от Малинина

- Вы профессиональный летчик. А на автомобиле вы ездите?

- Права я получил значительно позже, чем стал летать на самолете. Автошколу окончил в 25 лет. Тогда я служил в Чернигове. Может, я сам и не пошел бы учиться, но меня сагитировал мой друг Коля Иванов. Первый автомобиль, за руль которого я сел - была учебная “копейка” - ВАЗ-2101.

- Умея летать, легко научиться ездить на автомобиле?

- Легко. Хотя раньше я никогда за баранку не садился. У моих родителей и друзей машины никогда не было. А первый свой автомобиль я купил в 1992 году - “Фольксваген-Пассат”. Потом часто менял машины. Различные модели “Жигулей” - “шестерка”, “восьмерка”, “девятка”. “Хонда” у меня была. “Мерседес” “шестисотый”. Я долго на нем ездил, и он порядком поизносился. Я его продал.

- Сейчас на чем катаетесь?

- Здесь, в Калининграде, езжу на глазастом “Мерседесе”. В Москве у меня “Кадиллак-Севиль”.

- Размах, однако!

- “Кадиллак” мне подарил мой друг Саша Малинин.

- Певец?

- Ну, да. Он привез машину из Америки. Поездил на ней год-полтора и подарил мне. Там пробег-то еще смешной – всего 15.200 километров.

- О какой машине сейчас мечтаете?

- О “Порше”. Но мечта останется мечтой.

- Я вас понимаю. 100 тысяч евро - не шутка.

- Дело не в деньгах. В дорогах вся проблема. Ну, скажите, куда по нашим “направлениям” можно ездить на “Порше”?

Трижды поступал в училище...

- Как вы стали водителем, я понял. А летчиком?

- Я поступал в Черниговское летное училище 3 раза

- Не принимали?

- В первый раз не приняли из-за возраста. Мне было еще 16 лет. А по закону в военные училища принимали лишь с 17 лет.

- А во второй?

- Медкомиссию не прошел. А в третий раз поступил.

- В семье Барсковых авиация - семейная традиция?

- Мой дед учился в Луганской авиашколе. Летал на легендарных гигантах-бомбардировщиках Р-5. Погиб в 1938 году...

- Боевые действия?

- В ходе обычных тренировочных полетов. Дело было под городом Колязиным Тверской области. Летел на самолете И-16. Отказал двигатель. Для самолетов той эпохи - обычное дело. Надежностью те самолеты не блистали.

“Однажды мне подарили “Ту-104”

- Сколько было вашему отцу, когда погиб дед?

- Отцу - 4 года. Его брату, моему дяде - всего год.

- Отец пошел по стопам деда?

- Скорее, не отец, а я. Потому что мой отец стал офицером войск ПВО. Службу закончил в зенитно-ракетной бригаде в Гвардейске. Сейчас этой частью командует Юра Попов.

- Достойный офицер... Много лет назад я с ним тоже служил. Он сделал потрясающую карьеру.

- Совсем недавно мы с ним пили чай...

- Почему же вы не стали офицером пэвэошником?

- Потому что с детства хотел летать. Меня, как магнитом, притягивали самолеты.

- Наверное, в детстве вашей любимой игрушкой был не медведь, как у лидера местной фракции “Единая Россия” Константина Полякова. И не грузовик, как у председателя облизбиркома Василия Зюбанова...

- Что верно, то верно - моей любимой игрушкой был реактивный самолет Ту-104. Помните, такой пассажирский самолет был?

- Отлично помню. Мы с отцом на нем летали из Ленин­града в Москву в 1970 году.

- Ту-104 мне подарили мамины одноклассники. Мне тогда было 5-6 лет. Мама поехала на встречу выпускников в Могилев. Игрушку подарил один из ее одноклассников. Железный такой самолет. Я потом им долго-долго играл.

Нас разводили на 200 долларов

- Но вернемся к автомобилям. Ваша самая дальняя поездка за рулем?

- Из Калининграда - в Будапешт. Пять лет назад это было. Тогда я поехал на “600-м” “Мерседесе” с женой и детьми. Что запомнилось? Ужасные дороги в Польше и прекрасные автострады в Венгрии. Страшно опасным мне показалось трехполосное движение в Польше. Едешь по таким дорогам и ежесекундно ждешь лобового столкновения.

- Считается, что иностранные полицейские неподкупны, принципиальны и всегда готовы прийти на выручку. Вы согласны с такой оценкой?

- Не совсем... Когда ехали по территории Словакии, нас остановили полицейские. Дело было не то в два, не то в три часа ночи. Оказалось, что мы ехали по платной трассе. Но мы в чем-то не разобрались, что-то не поняли и вовремя не заплатили за это удовольствие. Нас задержали. Понятно, что среди ночи, на пустынном шоссе мы не могли оплатить проезд. Полицейские, вместо того, чтобы помочь нам разобраться в ситуации, стали требовать 200 долларов США. Поэтому, не ожидая дальнейшего развития событий, мне тут же пришлось звонить в Москву...

- Кому?

- Когда полицейские поняли КОМУ я звоню, они стали очень любезными. И даже проводили нас до ближайшей торговой точки, где мы смогли приобрести необходимую карту для проезда по платной магистрали. Всего за 15 крон. А ведь хотели содрать 200 долларов.

Летчик- истребитель

- Как складываются ваши отношения с калининградской ГИБДД?

- У меня есть ТАКОЕ удостоверение, которое позволяет мне ездить, не вызывая лишних вопросов у сотрудников милиции. Езжу быстро, но аварийных ситуаций не создаю.

- Насколько быстро?

- Ну я же летчик! Летчик-истребитель. Бывает, от Гвардейска до Калининграда “долетаю” за 9 минут...

- С учетом того, что сегодня я ехал со скоростью 75 км/час и добрался до Гвардейска за 35 минут. Могу себе представить...

- Я же так “летаю” не из-за желания полихачить. Вы не представляете, насколько у меня плотный график работы. Порой мне приходится совершать по 5 поездок в день. Если бы не такой сумасшедший ритм жизни, может, я и ездил бы со скоростью 80 км/час. Но, увы. Не могу себе позволить. Мне так много надо в этой жизни успеть.

- Автомобильные аварии с вами часто случаются?

- Нет. Я ни разу не попадал в аварию. Хотя нет... Однажды в Москве в меня въехала “Волга”. Я двигался по главной дороге, “Волга” - по второстепенной. Вижу, что она может не успеть затормозить, и остановился сам. Так водитель “Волги” в меня, стоящего, умудрился вмазаться. Но не сильная авария. Так, мелочь...

Плановый полет

- А во время полетов с вами часто случались критические ситуации?

- Да сколько угодно.

- И в самолете горели?

- Нет, слава Богу, не горел. А вот с парашютом катапультировался. Вот, смотрите, это “сувенир” после того происшествия.

И Игорь Александрович показывает в сторону каких-то ручек из черной пластмассы, стоящих на полке сзади.

- Это держки катапультного кресла...

- Какие держки?

- Так называются специальные ручки, потянув за которые, приводишь в действие механизм катапультирования. И эти держки остаются в руках пилота. Чисто инстинктивно летчик сжимает их в руках до самого приземления на парашюте.

- Что произошло с вашим самолетом?

- Я взлетел с военного аэродрома под Черниговым и выполнял плановый полет на истребителе МиГ-23. Высота 10 тысяч метров. Внезапно происходит отказ двигателя. Я пытаюсь запустить его. Безрезультатно. Самолет стремительно теряет высоту. Приближается к земле со скоростью 50 м/сек. Это так называемый режим свободного планирования

(Летая на дельталёте, я хорошо запомнил, что такое снижение со скоростью 7 м/сек. Состояние, как на американских горах - уши закладывает, комок подступает к горлу... Пытаюсь представить, что такое 50 метров в секунду, - прим. авт.)

- О чем вы думали, с такой скоростью приближаясь к земле? О жене, детях?

- Я думал лишь об одном - мне было очень жалко самолет.

- А себя было жалко?

- Мои личные шансы на спасение были в тысячи раз выше, чем шансы на спасение самолета.

Упал в огороды

- Я связался с землей. Доложил обстановку. На высоте 2 тысячи метров катапультировался.

- После катастрофы Су-24м, которая случилась на День ВМФ, много говорят о том, что летчики до последнего пытаются отвести падающий самолет подальше от населенных пунктов. А вы пытались это сделать?

- Когда говорят, что летчик просчитывает, куда упадет его самолет, знайте: это полная ерунда.

- Почему?

- Истребитель идет над землей со скоростью 600-700 км/час. В таких условиях, особенно на сверхмалой высоте, рассмотреть то, что делается на земле, просто невозможно - идет сплошное мелькание ландшафта. Если рассказывают, что летчик пытался отвернуть боевую машину от жилых построек - это скорее посмертная дань этому летчику. Мол, до последней минуты думал о других. Хотя мы, летчики, знаем, что это не так...

- Ваша авария произошла над городом? Куда упал самолет?

- В 6-8 километрах от Чернигова. Самолет рухнул в огороды. Никто не пострадал.

- А вы? Куда приземлились вы?

- Тоже на огороды. Под Черниговым были одни огороды...

«Газон» и Барсков

Бермудский треугольник

- Вашу машину угоняли?

- Угоняли. Это произошло в Москве в 1998 году. Ездил я тогда на стареньком ушатанном “сто двадцать четвертом” “Мерседесе”. Оставил утром машину возле Олимпийского стадиона. Прихожу вечером - нет машины.

- Пропажу обнаружили?

- Нет. До сих пор не знаю о судьбе своей машины.

- Как в Бермудский треугольник канула?

- Говорят, залетная группа постаралась.

- Конечно, залетная. Машины, которые похищают местные москов­ские группы - все до одной находят. А залетная - вроде бы как оправдание. Прилетели... Улетели... Стандартная отмазка нашей милиции.

С принцем Монако

Игорь Александрович показывает мне еще несколько интересных экспонатов.

Вышитый шелком герб Гвардейска. Он изготовлен в виде вымпела. Этот вымпел в апреле 2006 года был привезен на Северный полюс. И повешен на ледяной пьедестал лично... принцем Монако.

...Большой деревянный биплан - подарок Андрея Дровняшина.

...Модель истребителя Су-27. Ее в качестве презента преподнес Игорю Барскову главком ВВС и ПВО генерал Михайлов. Вообще рассматривать экспонаты в офисе летчика Барскова можно часами.

Интервью мы закончили на аэродроме под Гвардейском. Игорь Александрович – учредитель мест­ного аэроклуба. Наверное, поэтому здесь такой же порядок и чистота. Газоны, цветы и... самолеты. Як-52, Як-18 Т, знаменитый кукурузник Ан-2.

- Ан-2 - для выполнения прыжков с парашютом. А Яки - для спортивных полетов, - поясняет Барсков. - Кстати, эти спортивные машины регулярно принимают участие в воздушных парадах в небе Балтийска на День Военно-Морского флота.

Продемонстрировать в небе фигуры высшего пилотажа Игорь Александрович сейчас, увы, не может. Его ждут неотложные город­ские дела.

Замечаю одиноко стоящий на краю аэродрома грузовик ГАЗ-51. Краска на нем выгорела и облупилась. Один из сотрудников аэроклуба подкрашивает черным лаком бампер.

- Это наш самый старый здешний экспонат, - похлопывает по капоту “газона” Барсков. - По документам грузовик выпущен в 1951 году. Настоящий ветеран...

На фоне раритетной машины мы делаем несколько снимков и прощаемся с мэром-летчиком из Гвардейска.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора