С заместителем председателя городского Совета Аллой Калашниковой я встретился в ее рабочем кабинете на пятом этаже мэрии Калининграда. И тут же мы расстались - Аллу Александровну срочно вызывают на экстренное заседание горсовета. У меня появляется время, и я изучаю апартаменты народного избранника. Внимание сразу же привлекает помещенный в большую застекленную рамку документ. Это диплом. 13 января 2002 года специальное жюри IV конкурса “Человек-Событие-Время” присвоило Калашниковой Алле Александровне звание дипломанта конкурса в номинации “Политик”.
...Вскоре хозяйка кабинета возвращается, и мы начинаем интервью.
Уступи дорогу!
- Ваша первая машина?
- “Жигули” - “восьмерка”. Машину я приобрела в 1995 году в городе Цайтц. Сама ездила за ней в Восточную Германию. Цвет - вишневый. Пробег - 11 тыс. километров. Состояние - идеальное. Перегонять машину до Калининграда помогал мне коллега. Он всю дорогу сидел за рулем. Из дорожных приключений той поры мне запомнилось то, что после Щецина мы сбились с пути. И дальше поехали не по центральной магистрали, а по какому-то мрачноватому шоссе. Поволновались немного. Все же дороги не знаем, машина на транзитных номерах. А если помните, в начале 90-х много всяких случаев на польских трассах происходило. Но ничего, добрались без особых приключений. Когда выехали на основную магистраль под Эльблонгом, вздохнули с облегчением - до границы было уже рукой подать. Тогда я работала директором школы искусств. А в горсовете Калининграда была председателем комиссии по муниципальной собственности и рыночным отношениям.
Вообще я очень давно хотела приобрести машину. Я всегда делаю мотивированные поступки.
- К тому времени права у вас уже были?
- Права я получила в том же 1995 году. За месяц до покупки машины. Училась на “двойке”. Это “Жигули” с кузовом универсал.
- Что в обучении вам давалось труднее всего?
- Дорожные знаки. Я все никак не могла запомнить один знак.
- Что за знак?
- “Уступи дорогу”. Все дело в том, что я по жизни уступать не люблю. В силу своего характера. Но, к счастью, ни разу не попалась.
- В аварии часто попадаете?
- Первые три месяца постоянно. Но это такие “бытовые” столкновения. Выезжала с парковки, заезжала на парковку... Там бампером зацепила, там фарой... Все оттого, что не очень хорошо чувствовала габариты машины. Но пострадавшие с пониманием относились к моим выходкам. Так что жизнь меня учила ездить рублем.
- Хорошая школа?
- Хорошая, конечно. Сейчас в аварии не попадаю. Или почти не попадаю.
Только фартук помялся
- А сейчас на чём ездите?
- На служебной машине - черном “КИА-Маджентис”. И на личной “Ауди-100”, красного цвета. Автомобиль 1986 года, в то время, когда я его купила, ему исполнилось 11 лет. Он продавался в Калининграде на площадке возле Дома профсоюзов и обошелся мне в 4.000 долларов. Потом мы отвезли “сотку” на диагностику, проверили, как следует. Я же понимаю, что нельзя вот так взять подержанный автомобиль и ездить на нем без оглядки.
- Пришлось заменить всё?
- Только амортизаторы и кое-что из передней подвески. С тех пор так и езжу. Слава Богу, все благополучно. Машина, конечно, возмущается...
- Простите, что машина?..
- Возмущается. Дороги-то у нас какие!
- Похоже, со своей “Ауди” вы разговариваете, как с живой?
- Так и есть. Если что-то происходит, то я прошу свою машину. И она мне помогает. Например, поехали мы как-то в командировку в Польшу. Время возвращаться назад. Завожу двигатель - не заводится. И так, и эдак - мотор бастует. Тогда я начинаю разговаривать с машиной: “Ну, заводись, ну, пожалуйста...” И “Ауди” завелась. А я благополучно добралась до самого дома. Когда приехала на станцию обслуживания, слесарь так и ахнул: “Как доехали-то? Зажигание неисправно. Так еще и тросик сцепления оборван! Это просто чудо. В таком состоянии машина и с места тронуться не могла”.
Или еще случай. На этот раз машина спасла мне жизнь. Это произошло в воскресенье 3 декабря 1999 года. Я хорошо помню все детали этого происшествия. Я ехала в Польшу на встречу с городским Советом города Ольштына. Возле Лидсбурга дорога - ну просто каток. И машину стало крутить по шоссе. Слава Богу, встречного транспорта не было. Вначале я пыталась вывести автомобиль из заноса, но потом поняла, что все бесполезно и просто отпустила руль. После того как раза три-четыре обернулась на 360 градусов, “Ауди” влетела в кювет. И, к счастью, не перевернулась. Только фартук сзади немного помялся. Потом 10 поляков на руках и с Божьей помощью вынесли мою “Ауди” на дорогу. В общем, машина спасла мне жизнь. У нее положительная энергетика. Я эту машину никогда не продам... Оставлю как семейную реликвию.
...а “уши” оставили
- У вас угоняли машину?
- Дважды вынимали магнитолу.
- Злоумышленников, конечно, не нашли?
- Тех, кто стащил “музыку” - нет. Но у меня еще и зеркала снимали. Не “уши”, а сами “стекляшки”. Но наша милиция отличилась - пропажу мне очень быстро вернули.
- Не может быть!
- Может! Тем более, что на зеркалах были начертаны номера машины. Когда воришек накрыли, милиция обнаружила целый склад ворованных деталей. И среди них - мои “стекла”. Само собой, сыщики сразу же позвонили мне.
- Вас часто останавливает ГАИ?
- За нарушения - вообще не останавливает. Я законопослушный человек и хорошо понимаю, что любое лихачество за рулем создает угрозу жизни окружающим.
- И вы хотите сказать, что вас ни разу в жизни не штрафовали?
- Ни разу. Я же говорю, что Правила дорожного движения никогда не нарушаю. По убеждениям. Правда, меня иногда останавливают дэпээсники для проверки документов. Посмотрят права, страховку, техосмотр...
- Как вы проходите техосмотр?
- В установленном порядке. Приезжаю на улицу Полоцкую и жду своей очереди... Как все. Правда, последнее время этим занимается муж.
- Муж тоже водитель?
- Тоже. Хотя права я получила несколько раньше мужа. Как только муж сдал экзамены, мы ему сразу же купили “Фольксваген-Пассат”. И в тоже самое время я избавилась от “Жигулей” и приобрела “Ауди”.
- Вы так сентиментальны и так трепетно относитесь к автомобилям. Не жалко было расставаться со своей первой машиной?
- Она была не моя.
- Как это?
- Ну, не моя была машина. У нас с ней не было взаимопонимания. А вот “Ауди” - моя.
“Платите штраф!”
- На машине путешествуете?
- Самое наше дальнее путешествие на автомобиле - в Минск Мозовецкий. Это за Варшавой. Вообще я часто езжу в Польшу на автомобиле. Кстати, именно там меня один-единственный раз в жизни остановил за нарушение польский полицейский. Дело даже не в том, что я нарушила осознанно. Все произошло по невнимательности. В Польше - жесткие ограничения по скорости. Я подъезжала к Варшаве. Время раннее - 6 часов утра. На шоссе - ни единой машины.
Я шла со скоростью 80 км/час и не заметила, что въехала в городскую черту, где разрешалось двигаться не более 60 км/час. Через 500 метров возникает фигура полицейского. Человек в форме поднимает жезл - предлагает мне остановиться. “Пани, платите штраф 50 долларов”, - настойчиво требует “полисмен”. Двадцать минут мы с ним разговаривали, и он меня... отпустил.
- В прессе сейчас много пишут о том, что инспектора ГАИ вымогают взятки у водителей. Вы, как председатель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности, можете это как-то прокомментировать?
- За все время у нас не было ни одной жалобы, что дэпээсники у кого-нибудь вымогали деньги. Да это и невозможно. Ведь начальник управления областной ГАИ Юрий Казаков - грамотный руководитель. Он бы такого безобразия не допустил. Ведь именно по его инициативе впервые в России разработана специальная учебная программа по безопасности на дорогах и изучению Правил дорожного движения. Сейчас опытные педагоги ведут этот предмет в школах в рамках курса ОБЖ. А вообще у гаишников служба сложная. Водители очень часто ведут себя некорректно, нецензурно выражаются. А что вытворяют некоторые владельцы на дорогих джипах и БМВ!
- Достаточно вспомнить случай в Балтийске, когда джип “Мицубиси” зятя экс-прокурора буквально раздавил офицера и его девушку...
- А трагедия на Московском проспекте! Водитель, убивший маму с полуторагодовалым ребенком и покалечивший 4-летнего мальчика... Или недавнюю трагедию в Черняховске, когда погибла 24-летняя сотрудница одной из региональных газет.
- Полный беспредел на дорогах.
Огненный шар
- Самое яркое детское впечатление?
- Я побывала на руках у маршала Ворошилова. А дело было так. Мой отец служил в военной прокуратуре Севастополя. Мы жили в центре города напротив правительственной гостиницы. Как-то утром бабушка меня будит: “Вставай, Ворошилова пойдем смотреть!” Выходим из дома. А народу на улице видимо-невидимо. Все пришли поприветствовать легендарного героя гражданской войны. В этот момент появляется Климент Ефремович и показывает на меня: “Я знаю эту девочку. Она снималась в фильме “Девочка ищет отца”. Я действительно в то время была похожа на героиню только что вышедшего на экраны фильма. Такие же две косички. Та же улыбка. А потом маршал взял меня на руки, и я прижалась к его щеке...
- И какие ощущения?
- Очень приятный и добрый человек этот Ворошилов. Вот о чем я сразу же подумала. Может, поэтому я и в политике, - смеется Алла Александровна.
- С Ворошиловым - ясно. А каковы ваши ощущения от общения с современными политиками высшего эшелона?
- Ощущения? Даже не знаю. Современные политики меня на руки не брали, - улыбается собеседница.
- А с кем из первых лиц государств вы встречались?
- С президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Его внутреннее достоинство, проницательный ум вызывают у меня чувство глубокого почитания и уважения. И при этом ты ощущаешь, что он президент.
- С Президентом России тоже встречались?
- Нет, только с супругой президента. Именно благодаря Людмиле Путиной мы запустили проект газификации Северной Горы. А еще я общалась с Лужковым...
- Лужковым? Ваши впечатления?
- Лужков, как огненный шар. С большой, необыкновенно сильной энергетикой и очень глубоким умом. В нем сочетаются высокий интеллект и простота в общении. Он словно компьютер, вмещает в себя столько информации. Моментально все анализирует, просчитывает... И видит существо проблемы словно насквозь.
Похищенное золото
- Расскажите о своем детстве.
- Я скучала без отцовской ласки. Отец постоянно был в разъездах, в командировках. Да и вообще, мы достаточно поездили с отцом по дальним гарнизонам. Север, Дальний Восток... За расследование особо важного дела он был награжден именными часами от товарища Сталина. Правда, всех подробностей я не знаю. Потому что о своей работе отец особо не рассказывал. Да мы к нему с расспросами и не приставали. Понимали, что это - дела государственные. Отец в то время был следователем по особо важным делам. Во Владивостоке ему поручили расследовать дело о коррупции - в нем были замешаны очень высокопоставленные люди. В частности, речь там шла об одном генерале, который украл и спрятал золото.
- И ваш отец это золото нашел?
- Именно. Никто найти не мог. А отец вошел в дом к генералу, осмотрелся и сказал одно слово: “Печка”.
- Что это? Пароль?
- Это означало, что все золото было спрятано в печке. И действительно, когда эту печку разобрали, то сокровище находилось именно там. А вообще мой отец прошел всю войну. Был награжден орденами, медалями.
- Ваш отец - потомственный военный?
- Там печальная история вышла... Отец родом с Брянска. Всю его семью в годы войны расстреляли немцы. С моей мамой он познакомился в Архангельске и через 9 дней они поженились. Было это в 1943 году. Мои мама и бабушка - из старинного купеческого рода.
- И это не помешало карьере офицера-следователя?
- Нисколько. Папа с мамой прожили вместе 49 лет. Отец уволился из армии подполковником. И уже потом, в 1960 году, все мы перебрались в Калининград.
В патриархальном духе
- А еще из раннего детства мне запомнились две вещи: немецкая кукла по имени Таня, ее мне привез к Новому году отец, когда служил под Мурманском в Гремихе. И автомобиль...
- В вашей семье был автомобиль?
- Личного никогда не было. Помню, отец одно время ездил на служебном ГАЗ-69. Тогда он работал старшим следователем в военной прокуратуре. Я же говорю о “Волге”. Молочного цвета, очень красивой. Тогда она казалась мне верхом совершенства. Это была машина родителей моей подруги. Они частенько брали меня с собой на дачу. В то время мы уже перебрались в Калининград, и мне только-только исполнилось 6 лет. Сейчас моя подруга работает на кафедре физмата Калининградского университета.
- А молочная “Волга”?
- Боюсь, что ее уже давным-давно продали...
- Вы не пошли по стопам отца?
- Вообще-то я хотела стать музыкантом. Поэтому окончила музыкальное училище по классу фортепьяно. Мечтала поступить в консерваторию, но не получилось... По семейным обстоятельствам. Высшее образование получала на филологическом факультете Калининградского университета. Потом училась на юрфаке. Затем окончила академию государственной службы.
- Кто кого обычно поучает за рулем? Вы мужа или он вас?
- Никто никого не учит. Я воспитана в патриархальном духе. У нас в семье самым авторитетным был отец. И выросла на традициях уважительного отношения к мужчинам и мужскому труду. Конечно, женщина должна быть уважаема и почитаема. Но ни в коем случае не должна стоять над мужчиной. Иначе многое в отношениях теряется.
На все воля Божья...
...Мы вышли на улицу, чтобы сделать снимки для интервью. Я предложил переставить служебную “КИА” так, чтобы сфотографироваться на фоне мэрии. Или знаменитой колонны на площади Победы.
- Не надо никакой колонны, - сказала Алла Александровна.
- При покупке машины вы проводите над ней какие-либо обряды? Таинства? Может, читаете заклинания? И уж точно возите с собой какой-нибудь амулет.
- Никаких амулетов. И никаких шаманских ритуалов. Все это язычество. А я - человек верующий, глубоко почитающий Господа Бога. Живу по принципу - на все воля Божья. В машине вожу лишь маленькую иконку.
- Она вам помогает?
- Судите сами.
Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора