Новые колёса

У КОГО БЫ ОТСОСАТЬ? Ради денег банкиры способны на всё

 

Вчера вложил три доллара в банк, только что открытый на нашей плантации одноногим негром-рабом. Сегодня негр пришёл и сказал, что банк лопнул.

Марк Твен, “Приключения Тома Сойера”

Выживут не все

Нет, что ни говорите, а кризис наступил не вовремя. К стабильности мы уже привыкли, а к капитализму ещё не адаптировались. И тут на тебе! Ладно бы это безобразие касалось только далёких от простого гражданина котировок акций Абрамовича и Вексельберга и индекса Доу-Джонса - так ведь нет! Кровные рубли в кошельке под угрозой. И личные сбережения в банке. Деньги хоть и небольшие, но жаль их почему-то гораздо больше, чем стабилизационный фонд и золотовалютные резервы державы вместе взятые.

Вот и мучайся теперь сомнениями - снимать денежки со счёта или не снимать, брать кредит на покупку нового автомобиля или подождать? И вообще - чего ожидать, к чему готовиться? И каким банкам вообще доверять можно? В общем, уверенности в завтрашнем дне хочется.

Всего в Калининграде работают 11 региональных банков. Плюс 26 филиалов, 3 представительства и 5 дополнительных офисов иногородних банков. Вопрос, какие из них удержатся на плаву - остаётся открытым. То, что государство намерено поддержать банковскую систему, не означает автоматического спасения всех 1.200 банков, существующих в России.

- Ни 1.200, ни 500 для нас неподъёмно, - ясно дали понять правительственные чиновники, - речь идёт только о ключевых, хорошо себя зарекомендовавших банках.

На сегодняшний день более 80% российских банков испытывают трудности в предоставлении ипотечных кредитов. Банки увеличивают сроки рассмотрения заявок с одного - трёх дней до нескольких недель, растёт число отказов, более 100 банков прекратили выдачу уже одобренных кредитов. Появились трудности и с выдачей наличности.

Малышей проглотят

Особо сложное положение у региональных банков. Им катастрофически недостаёт денег. Недавно они попросили Центробанк предоставить кредиты под залог недвижимости. Однако, как прокомментировал ситуацию президент калининградской ассоциации коммерческих банков Владимир Петунин, такое решение вряд ли будет принято. Сейчас проводятся беззалоговые аукционы на получение краткосрочных кредитов ЦБ РФ. Но они доступны лишь наиболее крупным российским банкам с международным рейтингом.

Среди местных региональных банков таких попросту нет. В то же время “ВТБ”, “Сбербанк” и “Газ­промбанк”, получившие солидную финансовую помощь от государства, не спешат перераспределять деньги в виде кредитов своим региональным коллегам.

Так что калининградский региональный банковский сектор пока остаётся без поддержки. По словам Петунина, сегодня трудно прогнозировать, сохранят ли местные банки самостоятельность - не исключено, что их попросту поглотят крупные конкуренты. Тем не менее, большинство местных небольших банков пока продолжает работать.

Разденут догола

Неприятности не обошли стороной и крупные банки. В Калинин­граде условия кредитования ухудшили практически все кредитно-финансовые структуры.

“Альфа-банк” увеличил годовые проценты по ипотечным кредитам на 2,2%, а по автокредитованию - в среднем на 7,1%. “Бинбанк” перестал выдавать ипотечные кредиты под залог имеющейся недвижимости, и увеличил процентные ставки до 19% годовых, при этом первый взнос теперь должен составлять не менее 50% общей суммы.

Банк “Петрокоммерц” также увеличил процентные ставки по ипотеке. Теперь годовые выросли до 20%. Обычные кредиты банк предпочитает предоставлять тем, кто получает зарплату на карту банка. “Промсвязьбанк” стал выдавать кредиты только на покупку вторичного жилья.

Даже “Сбербанк” вынужден учитывать “сложные экономические условия, которые продлятся до полутора-двух лет”. В связи с этим руководство “Сбербанка” особо рекомендует клиентам, испытывающим финансовые трудности, обсудить их с банком “как можно раньше - не доводя ситуацию до критической”.

Одновременно с этим “Сбербанк” ужесточил кредитную политику и, так же как и другие банки, ухудшил условия кредитования населения.

Изменил условия потребительского автокредитования - в худшую сторону - и “Банк Москвы”. Ранее банком выдавались кредиты на покупку новых автомобилей иностранного и отечественного производства, а также подержанных иномарок сроком до 5-ти лет, а на покупку новых иномарок - сроком до 7-ми лет.

На сегодняшний день предлагаются кредиты на покупку новых российских и забугорных тачек и бэушных импортных автомобилей на срок от 6-ти до 24-х месяцев. Ставки по кредитам тоже выросли - до 19% годовых в рублях и 16% - в долларах.

Практически во всех банках настороженно относятся к работникам строительных и финансовых организаций (видимо, полагают, что люди этих профессий имеют больше шансов потерять работу).

Появились первые трудности с получением гражданами наличности со своих банковских счетов. Первыми пострадали клиенты “Балткредобанка” и “Сетевого нефтяного банка”.

В общем, все эти новости уверенности в завтрашнем дне не придают. В таких условиях очень важно иметь информацию из первых рук - от самих банкиров. Тем более, открытость банка - уже сам по себе показатель его надёжности.

“Про Америку  расскажу всё!”

Первым тест не прошёл “Бинбанк”. Его местный шеф депутат Сергей Дмитриевич Козлов просто не доступен.

Заместитель управляющего Денис Борисович Баталин напрочь отказался что-либо сообщить о состоянии дел в своём учреждении.

- Денис Борисович не уполномочен давать комментарии, - заявила секретарь. - По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в наш головной офис в Москве.

Банк “Петрокоммерц” тоже ушёл от разговора.

- Оставьте номер своего телефона, - вежливо предложили на другом конце провода. - Наш специалист вам позвонит.

На этом общение и закончилось. Никто, разумеется, не позвонил.

С большим пониманием к звонку отнёсся “Альфа-банк”. Руководитель кредитно-расчётного офиса Инна Алексеева сообщила, что ухудшение условий кредитования населения - общая для всех российских банков тенденция, и “Альфа-банк” не исключение.

Правда, от дальнейших обобщений госпожа Алексеева отказалась. Поэтому о трудностях, которые могут ожидать клиентов банка в следующем кризисном году, мы так и не узнали.

- Кризис в стране комментировать не могу, - сообщила руководитель офиса. - Это не моя компетенция.

Зато госпожа Алексеева с удовольствием поговорила о плачевном состоянии финансовой системы США. Видимо, мрачные перспективы американских банков должны с лихвой утешить россиян.

Только без паники!

“Балткредобанку”, в банкоматах которого не смогли получить свою зарплату сотрудники городской больницы, терять уже нечего. Поэтому председатель правления банка Марк Вайнапель был предельно откровенен.

- Мы столкнулись с дефицитом наличности, - сообщил господин Вайнапель.

По словам управляющего, его банк обратился за помощью к Центробанку России. Беда в том, что “Балткредобанк” не входит в число избранных и относится к тем “1200”, спасать которые для государства задача неподъёмная.

Начальник финансового управления банка “Европейский” Надежда Бондаренко, напротив, сообщила об отсутствии дефицита наличности.

- Наше положение стабильно, - заявила госпожа Бондаренко, - так как мы не проводили заимствований в иностранных банках, не занимаемся ипотечным кредитованием, и сдержанно работаем с вкладчиками.

В общем, хороший банк, но рядовому гражданину, с которым “работают сдержанно” и кредиты не выдают, от этого не легче.

До “Юниаструм банка” дозвониться по заявленным им же телефонам вообще не удалось.

Единственное, что я смог узнать (с помощью Интернета), что данное финансовое учреждение купил оффшорный “Банк Кипра”. Хорошо это для российского вкладчика или нет - выяснить не получилось.

По мнению сотрудников “Сетевого нефтяного банка”, трудности с выдачей наличности связаны в первую очередь с паническими настроениями населения. Положение стабилизируется, когда паника пройдёт. Однако не понятно: что будет, если народ запаникует ещё сильнее?

Полон оптимизма “Региональный кредитный банк”.

- На данный момент мы продолжаем открывать по 30-40 счетов ежедневно, - радостно сообщила председатель правления Наталья Арушанова, - Причём, нисходящей тенденции не наблюдается.

В общем, всё хорошо. Чтоб я так жил, как говорится.

Не ваше собачье дело

Понятно, что наиболее уверенно себя чувствуют самые крупные банки. Но вот парадокс: получить какую-либо информацию у них труднее всего. (Возможно, им безразлично, что о них подумают вкладчики и те, кто мог бы стать вкладчиком.)

Например, в “Сбербанке” всё руководство (включая пришедшего на смену уволенному Юрию Бородину временного управляющего Валерия Селиванова) находилось на совещании. Когда оно закончилось, журналиста переадресовали в отдел общественных связей. Но там, вероятно, началось своё совещание, и телефон не отвечал. Сама секретарь временно управляющего на мой вопрос отвечать побоялась. Хотя звучал он вполне безобидно:

- Закончился ли октябрьский отток вкладов населения, и какие меры собирается предпринять банк для защиты сбережений граждан в связи с инфляцией?

Заместитель управляющего калининградским филиалом “Газпромбанка” Анна Геннадьевна Орлова к вопросам отнеслась настороженно.

- Вы можете прокомментировать сокращение прибыли вашего банка за январь-октябрь 2008 года, составившее 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

- Комментировать подобную информацию могут только в нашем центральном офисе в Москве.

- Ухудшились ли в вашем банке условия потребительского кредитования?

- Ничего не могу сказать по этому поводу.

- А если брать только калинин­градский филиал “Газпромбанка”, наблюдался ли отток вкладов населения? Если да, то удалось ли переломить негативную тенденцию?

- Не понимаю, для чего вам это надо...

Действительно, на кой всё это журналисту и читателям газеты сдалось. Только работать людям мешают.

Сотрудники “Россельхозбанка” оказались более любезными.

- Наш банк наряду с банком “ВТБ” и “Сбербанком” пользуется наиболее мощной поддержкой государства, - заверила пресс-секретарь Юлия Александровна Быкова. - Наши вкладчики знают об этом, поэтому паники у них не было. Оттока вкладов физических лиц не наблюдалось. Конечно, общая ситуация в стране отразилась и на нас. Мы временно отказались от выдачи потребительских кредитов населению. Одновременно с этим хочу отметить, что первоочередная задача нашего банка - кредитование сельхозпроизводителей. В этом вопросе ничего не изменилось - мы продолжаем рассматривать заявки в прежнем режиме.

Приятно слышать обстоятельный ответ. Конечно, шансы получить кредит у простых граждан уменьшились, но главное - местные аграрии пока не страдают. Хоть за них порадоваться можно.

Свой в доску Красюк

Но больше всего порадовал “Промсвязьбанк”. Заместитель управляющего Дмитрий Красюк не пожалел времени и обстоятельно рассказывал финансово безграмотному журналисту обо всех нюансах банковской деятельности.

- Наш банк никогда не работал активно на рынке ипотечного кредитования, - отметил господин Красюк, - а наиболее пострадали именно те банки, которые активно занимались ипотекой. В настоящее время все меры правительства, направленные на стабилизацию финансовой системы, напрямую касаются и “Промсвязьбанка”.

По словам заместителя управляющего, его банк входит в число двадцати восьми, имеющих право участвовать в аукционах Минфина по размещению бюджетных средств на своих депозитах.

Помимо этого, “Промсвязьбанк” попал и в другую привилегированную группу из пятидесяти банков, под поручительство которых можно получить кредиты Центробанка. Это не считая того, что решением правительства вклады граждан в сумме до 700.000 рублей застрахованы государством в любом российском банке, входящим (как и “Промсвязьбанк”) в специальную систему страхования.

В общем, если не развалится Россия, то устоит и “Промсвязьбанк”.

Не уклонился господин Красюк и от практических рекомендаций. По его мнению, не следует хранить все деньги в одном банке - необходимо выбрать несколько самых надёжных. Учитывая текущие тенденции на рынке недвижимости, не стоит торопиться с покупкой квартир - лучше немного выждать.

В итоге получилось, что самый открытый и конструктивный диалог состоялся именно с “Пром­связьбанком”. Не знаю, как читателей, а меня это обнадёжило. И то правда - много ли нам, простым вкладчикам, для обретения спокойствия надо. Если к тебе доброжелательно относятся, даже прогореть не так обидно.

Короче, повсеместно наблюдаются “временные трудности”. Кредиты будет получать всё сложнее, вклады, конечно, застрахованы, но инфляцию никто не отменял, “таять” денежки будут, видимо, и на банковских счетах тоже.

В такой ситуации следить за нашими финансовыми учреждениями нужно особенно внимательно. Надеюсь, что нам в этом архиважном деле помогут читатели. Сообщайте о своём опыте общения с банками - с удовольствием опубликуем (nk@kaliningrad.ru или тел. 89052402298). Пусть это будет нашим общим маленьким вкладом в борьбу с паникой на калининградском финансовом рынке.

Ваш дежурный банкир А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля