Новые колёса

«ТЫ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ…».
В обычной квартире на Литовском валу обосновалась секта

...В детстве я очень боялась сектантов. Конечно, я толком не знала, кто это такие. Но видела по телевизору фильм “Тучи над Борском” (надо же, как врезалось в память название!) про то, как мрачные люди (женщины в глухих черных платках, мужики с окладистыми бородами) распинают на кресте девушку Таню, случайно попавшую в их сети, а потом решившую “соскочить” (это я уже сегодняшним языком выражаюсь).

Сейчас я боюсь сектантов еще больше. Не за себя боюсь. (Ко мне за всю мою жизнь ни один “проповедник” даже не сунулся. Лицо, что ли, у меня такое? Не располагающее “братьев и сестер во Христе” вести со мною задушевные беседы?) За детей страшно. И за своих собственных.

(Старшая - именно в том возрасте, когда человеку очень хочется иметь именно сестер и братьев. Только не таких, которые писают в памперсы и вопят почем зря - а тех, с которыми возможно ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНИЕ. И как часто попадаются наши милые, воспитанные и, в сущности, одинокие дети на это самое злополучное “единение”!.. Которое в итоге оборачивается для них закабалением души. А вскоре - и потерей личности. Полным и сладострастным растворением своего “Я” в коллективно-сектантском “мы”. Без права на “сome back”.)

За чужих тоже страшно. (Знаю, что один из моих бывших учеников давно уже в Минусинске, у отца Виссариона. А ученица - прошла через “школу Щетинина”. Слава Богу, ей удалось вернуться.)

Между тем, сект в Калининграде - великое множество. В основном, иностранного происхождения. Забугорные миссионеры слетаются сюда как мухи на мед. Оно и понятно: Калининградская область долгое время считалась самой атеистической в СССР: до 1989 года здесь не было ни одного храма. А вот молельные дома сектантов (к примеру, пятидесятников) - существовали.

Об одном таком, на Большой окружной в районе Северной Горы вспоминают многие старожилы области. Называя сектантов - баптистами. Хотя, скорее всего, секта была другой - просто баптисты в Советском Союзе почему-то были у всех на слуху.

Опять же, за неимением православных церквей и священников - детей крестить было негде, приобщать к вере - тем более. Вырастали целые поколения, не знающих “дороги к храму”. Более того, многие калининградцы не скрывают, что католичество (к примеру, обряд конфирмации) привлекает их больше, чем православие. А протестантство - вообще супер! Молодой пастор в футболке с коротенькими рукавами “зажигает” под современную музыку на фоне распятия в стиле модерн... и говорит простым языком такие понятные всем вещи... И даже молиться как будто не надо - бери песенник и пой!

Вот и получается, что калининградцы, исторически привитые к чужим корням, воспитанные - в массе своей - вне традиций ортодоксальной религии, становятся легкой добычей для заезжих проповедников. Особенно, если те предлагают “божье слово” в импортной глянцевой упаковке.

...Еще несколько лет назад секты “гнездились” в различных культурных учреждениях: это внушало доверие. Но... квартируя в муниципальных заведениях, можно нарваться и на проверку - ведь органов, контролирующих деятельность различных общественных и конфессиональных организаций, никто еще не отменял. И в любой момент “братья и сестры во Христе” вместе со своим пастырем могут быть посланы на три буквы: ФСБ.

Гораздо проще и безопаснее рассредоточиться по частным квартирам. Что и происходит. Проследим “механизм рассредоточения” всего лишь на одном примере.

...Калининград, Литовский вал, дом 32а, кв. 1.

Соседи называют эту квартиру “нехорошей”. Сначала в ней жили старики. Потом дед умер, а бабуля несколько подвинулась рассудком: по ночам открывала газ, но забывала поднести зажженную спичку к конфорке (и весь подъезд жил как на вулкане, не зная, когда же в первой квартире рванет), тащила в комнаты разный хлам...

Потом дочь ее забрала. Хлам из квартиры повывезла - и сдала ее фирме “Аллё такси”. Г-н Беулов разместил там диспетчерскую. Круглосуточно к подъезду подкатывали такси, во дворе толпились водители, на полную мощность работали рации...

Жильцы дома исписали, наверное, тонну бумаги, жалуясь в различные инстанции и доказывая, что диспетчерская таксопарка на первом этаже многоквартирного дома - это полный абсурд. И нарушение санитарных норм и правил. Наконец г-на Беулова удалось выселить. До сих пор обитатели дома вспоминают, как он в ярости орал во дворе: “Я! Кормлю всех этих! Прокуроров!!! А они... мне...” И далее непечатно. (Беулов выбыл на улицу Зарайскую, где через неделю его лучший “Линкольн” взорвали.)

А “нехорошую” квартиру сняли лесбиянки. Отношений своих они не скрывали. Но, кроме нетрадиционной сексуальной ориентации, упрекнуть их было не в чем... если бы не одно обстоятельство: дамочки въехали вместе со своими собачками. А поскольку обе леди занимались бизнесом и частенько отсутствовали дома по четыре-пять дней... собачки - дог и спаниель - некормленные и невыгулянные, выли так истошно, что соседи спать не могли. Хотелось не спать, а повеситься.

Наконец “лесби” съехали. Вместо них в квартирке обосновались молдавские цыгане. И устроили там веселый шалман. Женщины, как водится, гадали, снимали сглаз и порчу, предсказывали будущее по картам и руке, заодно приторговывали наркотиками... Мужчины тоже чем-то всегда были заняты. Но все они были не только без регистрации, но и без российского гражданства. Так что соседи надавили на участкового, тот заявился с проверкой... вскоре шалман снялся с якоря и убыл в неизвестном направлении.

...Следующими квартирантами стали сектанты. По данным милиции, это - супруги Павел и Зинаида Костромские. Но руководство секты - сплошь иностранцы. Чистенькие, отглаженные молодые люди, говорящие по-русски с легким ненавязчивым акцентом - не позволяющим определить их национальную принадлежность. Народ толчется в “нехорошей” квартире круглосуточно, а по воскресеньям с десяти утра в ней устраиваются богослужения - с громким песнопением, истерическими выкриками и т.д., и т.п.

Зачастую молящиеся приезжают с детьми. А еще члены секты “окучивают” соседей: подсаживаются к деткам в песочнице, подсовывают книжки молоденьким мамашам, не обходят вниманием и теток в “бальзаковском возрасте”...

Кто они, каким богам молятся - неизвестно. Но... случайно в соседском почтовом ящике оказалось письмо, адресованное Костромскому. Письмо было без конверта и начиналось словами: “Здравствуй, брат во Христе!” Так что сосед машинально начал читать, а потом, когда понял, кому конкретно оно предназначено, не смог остановиться. Ибо в письме он увидел непонятные, но пугающие фразы: про некий очистительный огонь, про новый Армагеддон, про то, что “человека сбивают с пути Духа наши обязанности, наши природные связи”, а значит, надо все бросить и вырваться из “тюрьмы”. “Ты должен, - писал некий корреспондент, - ради Божьего Домостроительства и Нового Иерусалима умереть для своих благих желаний <...> Господь нуждается в разбитых сосудах, в людях с сильной волей <...> Поэтому умереть нужно не только для злого, что в нас, но самое трудное - для всего положительного... Иначе, Господь возненавидит тебя” и т.д., и т.п.

Господь, способный ненавидеть, мало общего имеет с Христом, который учил подставлять левую щеку, когда тебя ударили по правой, и возлюбить ближнего как самого себя. Да, любовь и ненависть - две стороны одной медали, но, согласитесь, делить подъезд многоэтажки с людьми, которые молятся Ненавидящему Богу, как-то вот малоприятно. И даже опасно. По нынешним-то временам. Мало ли на что вдруг сподвигнутся адепты Бога, нуждающегося в “разбитых сосудах”!.. Тем более, что истерические вопли в финале каждого “богослужения” наводят на мысль об употреблении членами секты психотропных препаратов.

Короче, жильцы обратились в милицию, в мэрию, в ФСБ... Начальник ПВО УВД Калининградской области В.Н. Лукин сообщил, что Костромские проживают в снимаемой квартире без регистрации и что их: а) предупредили о правилах поведения по месту проживания; б) оштрафовали по ст. 19.15 КоАП РФ.

Мэрия и ФСБ - отмолчались. (Несмотря на то, что сразу после бесланской трагедии президент Путин в обращении к российскому народу особо отметил “разрушительную роль различных религиозных иностранных организаций” и призвал граждан РФ к бдительности, а правоохранительные органы - к “борьбе с этим злом”.)

А ведь работы-то здесь на полдня. Найти хозяйку квартиры - и предъявить претензии по налоговой части. Наверняка ведь нет ни договора аренды, ни “отстежки” в налоговую... Пара-тройка солидных штрафов - и хозяйка сама “откажет от дома” квартирантам, из-за которых огребла неприятности!

И вот... сектанты продолжают свою деятельность. Причем сфера ее расширяется. Вроде бы они уже планируют построить молельный дом в поселке А. Космодемьянского. Колесят по области на микроавтобусах “Форд-Транзит” (госномер M 036 ТЕ) и “Мерседес” (Е 133 ТХ), не скрываясь, вербуют сторонников... и угрожают жильцам дома №32а (тем, кто пытается с ними бороться) различными “божьими карами” (вполне возможно, рукотворными). Действительно, отчего бы правоверному “брату во Христе” и не помочь Ненавидящему Богу покарать особо надоедливых соседей?

И это, повторяем, всего лишь один эпизод! Сектанты успешно “окапываются” на территории дачных обществ, покупают или снимают квартиры, строят коттеджи - и все абсолютно БЕСПРЕПЯТСТВЕННО. При том, что власть на всех уровнях - от муниципального до высших федеральных “этажей” - позиционирует себя как сугубо православная. И чиновники с гордостью демонстрируют ордена, полученные из рук митрополита (или даже патриарха) - за особые заслуги перед церковью.

Значит, орден - отдельно, а паства, которую неведомо куда ведут иностранные “пастыри” - сама по себе?

Это, знаете ли, как с наркотиками... VIP-персоны искренне полагают, что беда коснется кого угодно - только не их собственных родных и близких. Хотя и очевидно: и торговцы “белой смертью”, и “ловцы человеческих душ” за богатенькими детками охотятся в первую очередь. Зачем им бедные? Что с них взять? Сама-то душа по нынешним временам бесценна. В смысле, гроша ломаного не стоит. Куда важнее то, чем новоявленные “брат” или “сестра во Христе” могут поделиться с теми, кто научит их творить “природную молитву”...

А может и творить “очистительный огонь”. В Америке, помнится, в таком огне сгорели сотни детей и женщин, после чего даже там, в помешанной на толерантности стране, поняли, что свобода вероисповедания и безнаказанность сект - несколько разные вещи. И разница эта - скорбная.

А мы? Пока гром не грянет, не перекрестимся?.. Так ведь грянул уже. Гремит так, что уши закладывает - тем, кто обязан СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ. И пока вы читаете эту статью, где-то там... в “нехорошей” квартире на Литовском валу, или в дачном домике на окраине Балтрайона... в секту вливаются все новые и новые люди. Чаще всего - молодые. Наши дети. Которым так хочется иметь братьев и сестер... И которым очень хочется хоть ВО ЧТО-НИБУДЬ верить.

 Н. Степанова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля