Новые колёса

«Твоя хата — на кладбище!» 63-летнего инвалида чиновники мэрии оставили без квартиры

Еще не так давно 63-летний житель Калининграда Лев Новиков считал себя человеком относительно благополучным. То есть пенсия, конечно, мизерная... даром, что ветеран труда. Да и здоровье уже не то... (Семь лет назад, когда Лев Николаевич возвращался с работы, какие-то подонки - их милиция так и не сыскала - проломили ему голову... С тех пор у него 3-я группа инвалидности.) Зато вот-вот пенсионер должен был въехать в свою квартиру - после затянувшегося капитального ремонта муниципального дома на улице Стрелковой!
Даже не верилось, что 14 лет существования в маневренном фонде (сначала на ул. Береговой, 16, а потом в "гостинке" на ул. Фрунзе, 58"а", куда Новиков вынужден был переселиться на время ремонта) уже позади... Неудивительно, что Лев Николаевич чуть ли не каждый день ездил на Стрелковую - полюбоваться на свой дом-красавец. И вдруг пенсионер узнает убийственную новость: чиновники решили отдать его квартиру совсем другому человеку!
- В Калининграде я с 1967 года, - вспоминает Лев Николаевич. - Женился... Здесь у меня родился сын. Однако личная жизнь не сложилась. Я ведь моряком был - семью почти не видел... Короче, еще в 1977 году ушел из дома с одним чемоданом. Квартиру оставил жене и детям (у супруги был еще и свой ребенок от первого брака). В 1988-м моя родная тетка, Ольга Павловна Радкевич (сестра отца), предложила переселиться к ней, в дом №8 на улице Стрелковой. Мол, на старости лет (она родилась в 1924 году) ей не так одиноко будет...
Мне выбирать не приходилось. Своего угла нет, новую семью завести не получилось... А Ольга Павловна - как-никак родная душа. В общем, я согласился.
Понятно, что жили мы на мои деньги. То есть вели общее хозяйство. Пенсия у тетки была - слезы (в 2003 году - 600 рублей). А в 1991 году наш дом поставили на капремонт. Жильцов расселили по всему городу - в т.н. "маневренный фонд". В трущобы. Оказались там и мы с тетей. Спустя 10 лет, в 1999 году мы обратились в паспортно-визовый отдел Ленинградского РОВД... С просьбой официально зарегистрировать меня в квартире О.П. Радкевич - на ул. Стрелковой. Как члена семьи.
- И что же милиция?
- Поначалу нам отказали. Пришлось обращаться в суд. В 2000 году судебная коллегия по гражданским делам вынесла определение: отказ милиции в регистрации признать необоснованным и обязать паспортно-визовый отдел зарегистрировать меня по месту жительства О.П. Радкевич - то есть на ул. Стрелковой, д. 8, кв. 41.
Справедливость восторжествовала - в 2001 году жилищная комиссия администрации Ленинградского района Калининграда переоформила на меня лицевой счет указанной квартиры. То есть именно я стал ответственным нанимателем квартиры №41 на улице Стрелковой, 8, которой меня сейчас лишили.
- Почему у вас отобрали квартиру?
- Пока тетя была жива - все было нормально. Но в 2003-м она перенесла несколько инсультов... После очередного - год назад - ее парализовало. Ухаживал за ней, понятно, я... А 19 февраля 2004 года Ольга Павловна скончалась. Вот тут-то и пошло-поехало...
Правда, сначала мне сообщили, что квартиру в отремонтированном доме мне дадут. Только другую, однокомнатную. Дескать, родственница-то умерла... ей теперь "метры" совсем в другом месте положены.
Я согласился на однокомнатную.
В конце июня 2004 года я получил письмо, подписанное начальником управления учета и распределения жилья мэрии Н.И. Яценко (исх. №758/ж,916/ж). А в нем: "...Ваша регистрация по ул. Стрелковой, 8 сама по себе не порождает права на жилую площадь. В связи с тем, что в квартиру по улице Стрелковой Вы никогда не вселялись и не проживали, право на нее не приобрели".
- Но вы же говорите, что жили с тетей на улице Стрелковой?..
- Жил. И тому есть свидетели. Но видать, очень уж мэрии не хочется давать мне квартиру. Еще бы... Это раньше дом на Стрелковой был так себе. Обычный трехэтажный, довоенной постройки... Развалюха. А сейчас... Его надстроили, выкрасили, покрыли металлочерепицей, поменяли внутри все коммуникации... Даже стеклопакеты вставили! Настоящее элитное жилье получилось... Да вот жаль, многие из жильцов, отселенные на время ремонта, не увидят этой красоты - умерли от старости и болезней. Все-таки столько лет прошло... Соответственно, их жилплощадь, которую граждане так и не приватизировали, отошла мэрии. Но нашим чиновникам все мало.
- Что вы предприняли?
- В июле 2004 года я обратился в суд. Несмотря на то, что чиновники пригрозили: буду рыпаться - выгонят и из маневренного фонда. На улицу. Но я все-таки решил добиться правды. Мой иск попал к судье Ленинградской районного суда Калининграда М.Е. Шуниной.
- Что решил суд?
- Увы, суд до сих пор не состоялся. Я подозреваю худшее - налицо откровенная волокита.
- ?!
- Сначала судья Шунина назначила заседание на 21 сентября... В назначенный день я пришел со свидетелями (6 человек, моих бывших соседей, бросили дела, чтобы подтвердить мою правоту!). Однако в суде нам сообщили: "Слушанья не будет, так как судья заболела... приходите завтра". Мы пришли "завтра". И что же? Шунина перенесла заседание на 18 ноября.
18 ноября я опять уговорил людей прийти со мной в суд... А там - новый финт Фемиды: суд переносится на 19 января 2005 года.
- А в этот раз почему?
- Как объяснила судья, в связи с тем, что "мэрия подала встречное исковое заявление" - о непризнании за мной права на жилплощадь. Я отправился в канцелярию суда... где и выяснил: такое заявление в суд не поступало! (Появилось оно только спустя несколько дней.) Возникает вопрос: судья Шунина что, подыгрывает мэрии?
Я пожаловался на волокиту в областной суд. Ответила мне председатель Ленинградского суда Н.П. Шелег: "Представитель мэрии г. Калининграда в судебное заседание не явился, по телефону сообщил, что не может явиться в связи с ураганом, представил письменное заявление о том, что намерены (орфография оригинала сохранена, - прим. авт.) предъявить встречный иск". И тут же Шелег признает: "Встречный иск мэрии... поступил в суд 19 ноября 2004 года" (исх. б/н от 03.12.2004 г.).
Однако 18 ноября в 15.00 (время начала заседания) никакого урагана не было... Я-то с людьми пришел безо всяких проблем.
- Но какой резон мэрии затягивать процесс?
- Самый простой. Мэрия выдаст (если еще не выдала) ордера, в мою квартиру вселятся другие люди... И потом доказывай свою правоту - если жизни хватит. Тут ведь какой нюанс: я просил наложить арест на свою квартиру - в обеспечение иска. Но теперь сделать это невозможно...
- ?!
- В ходе реконструкции дома нумерация квартир была изменена, а сами квартиры - перепланированы (теперь они не соответствуют прежним паспортам БТИ). Так что... нет там теперь 41-й квартиры, нечего арестовывать. По крайней мере, так мне объяснили в службе судебных приставов...
Я пошел в учреждение юстиции на улицу Соммера, но и там развели руками. Мол, они могут запретить сделку с имуществом, но к выдаче ордеров никакого отношения не имеют - это компетенция мэрии. А в мэрии определение судьи об аресте квартиры №41 прочитали... и посмеялись. И уже выдали ключи новому жильцу, чтобы он мог контролировать отделку в моей квартире!
- А кто же новый жилец?
- Сие тайна за семью печатями. Правда, строители, которые там работают, по секрету сказали, что моя жилплощадь досталась заместителю начальника Ленинградского РОВД Калининграда - начальнику криминальной милиции капитану Орлову...
О. Березовский
P.S. Объективности ради я решил выслушать доводы Андрея Викторовича Орлова. Комфортно ли он себя чувствует, вселяясь в жилье инвалида и ветерана труда? Или он относится к рядовым гражданам также, как и его знаменитый тесть - бывший заместитель начальника УВД Калининградской области и начальник милиции общественной безопасности полковник А.М. Тарасюк?! Тот самый, который 18 марта 2004 года зверски избил двух сотрудниц платного туалета на Центральном рынке Калининграда - 66-летнюю Н.А. Степченкову и ее ровесницу А.И. Коновалову. Первую - за то, что посмела потребовать у полковника милиции деньги за вход, а другую - потому что она пыталась защитить подругу.
Андрей Орлов внешне оказался полной противоположностью буйного тестя (впрочем я не работник платного туалета)... По факту получения квартиры на улице Стрелковой капитан милиции вежливо пояснил:
- Да, мне известно... вроде как мне должны дать квартиру в доме №8. Но какую именно - понятия не имею. Не знаю ни номера... ни количества комнат. Что касается Новикова - никогда в жизни о нем не слышал.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля